【モンスト】禁忌の獄【25】適正キャラと攻略方法|二十五ノ獄

モンストの「禁忌の獄25/禁忌25」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄25攻略

[禁忌24の画像禁忌24 [禁忌25の画像禁忌25 [禁忌26の画像禁忌26
[裏禁忌24の画像裏禁忌24 [裏禁忌25の画像裏禁忌25 -
評価 EXクエスト
[禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他 ▶︎EXステージの攻略

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄25のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [無なる者 奈落の画像奈落
難易度 二十五ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:聖騎士/妖精
報酬 オーブ×10
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄25
からくりブロック
対策不要
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
クロスドクロ 聖騎士:敵召喚&ブロック反転
スプリッツァー:敵防御ダウン&ブロック反転
ドクロ ヒーリングウォール展開
その他
ヒーリングウォール シールド レーザーバリア
蘇生 敵防御ダウン 伝染霧
召喚 友情ロック -

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
ー伝染抵抗・上ー
伝染抵抗・上の画像 伝染抵抗・上
伝染霧、トライブパルスの伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄25の攻略ポイント

ADWとMS持ちを編成しよう

「禁忌の獄【25】」のギミックは「ダメージウォール」「地雷」「ブロック」です。中でも「ダメージウォール」と「地雷」ダメージが大きいため、必ず対策しましょう。

クロスドクロを倒すとボス防御ダウン

クエストを通して2つの「クロスドクロ」が登場します。「聖騎士(クロスドクロ)」は、「スプリッツァー(クロスドクロ)」を召喚と「からくりブロック」反転させ、「スプリッツァー(クロスドクロ)」は、敵防御ダウンと「からくりブロック」反転の効果が発動です。

各ステージで「クロスドクロ」は素早く倒してから、防御力が下がったボスを攻撃していきましょう。

クロスドクロの効果

聖騎士(クロスドクロ)聖騎士 スプリッツァー(クロスドクロ)スプリッツァー
・スプリッツァーを召喚
・ブロック反転
・ボス防御ダウン
・ブロック反転

ドクロを倒すとHW展開

禁忌25 ドクロ
「ドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。クエストを通してハートが出現しないため、「ヒーリングウォール」を素早く展開してHPを管理しましょう。

しっかり弱点を攻撃する

禁忌25 弱点
一部の敵は弱点効果がアップしており、弱点をしっかり攻撃しなければダメージが通りづらいです。そのため弱点を持つ敵に対しては弱点攻撃を中心にダメージを与えていきましょう。

禁忌の獄25の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
異彩の相棒 ワトソンの画像 貫通 ワトソン(獣神化)
アビ:MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
キラー効果でボスとスプリッツァーを楽に倒せる。SSを使えば回復もできるため、攻守共にバランスが良い。
ネオ:ハローワールド・モードの画像 反射 ネオ(獣神化)
アビ:AM/アンチ減速壁/バリア
ワトソンでコピーするリフレクションリングが強力。
※ワトソンとの編成が必須
※編成は2体までにしよう
Aランク
女神 エリザベスの画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:MS/ADW+ABL/回復M/SSチャージ
ABLを持っているためザコ処理がしやすく、回復Mと加速で味方をサポートできる
強烈無比なる全知全能の最高神 ゼウスの画像 貫通 ゼウス(獣神化改)
アビ:MSM/全耐性M+友情ブースト/アンチ減速壁
コネクト:超アンチダメージウォール/ドレイン
超ADWとドレインで火力を出しながら回復できる。
※コネクトスキルの発動必須
結束を強めしオズの魔法使い ドロシーの画像 反射 ドロシー(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対魔王L
超MSMによる直殴りと12ターンで打てる号令SSでザコ処理が非常にしやすい。
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超ADW/LS+バイタルキラー
コネクト:超マインスイーパー
2種の超アビリティとバイタルキラーで全ての敵に直殴りで火力を出せる。
※コネクトスキルの発動必須
富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 貫通 ガネーシャ(獣神化)
アビ:MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
攻撃倍率の高いオールアンチSSでボスに火力を出しやすい。
宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ:MS/超LS+AWP
コネクト:超アンチダメージウォール/闇属性耐性
8ターンで打てるSSがザコ処理に貢献。
※コネクトスキルの発動必須
サプライズを届けるいたずら魔女 リバティの画像 反射 リバティ(獣神化)
アビ:MSL/ADW+アンチ減速壁/回復M
回復MでHP管理がしやすい。
音柱 宇髄天元の画像 貫通 宇髄天元(獣神化)
アビ:超ADW/MSL/超LS/状態異常レジスト
砲撃型のアタッチボム6で友情火力を出せる。
超ADWで直殴り火力も出せる。
世界を制する者 クシャーンティの画像 反射 クシャーンティ(獣神化)
アビ:MSM/対反撃/闇耐性/LS+AGB/超ADW
対反撃が発動した時に高火力を出せる。
ヒーリングボムスローで味方の友情を誘発可能。
恋に囚われしゾンビプリンセス ジュリエットの画像 貫通 ジュリエット(獣神化改)
アビ:AGB/飛行/超AWD/SS短縮
コネクト:超アンチダメージウォール/幻獣キラー/弱点キラー
友情コンボで敵の撃ち漏らしを減らせる。
※コネクトスキルの発動必須
邪妖を滅す聡慧なる指導者 聖徳太子の画像 貫通 聖徳太子(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/超MSL/友情ブースト+対バイタルM/ダッシュ
アビリティ効果で直殴り火力が高い。
実際に使用後に順位を確定
聖なる癒しを与えし大天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化改)
アビ:超MSL/回復M/友情ブースト+ABL/魂奪
コネクト:超アンチダメージウォール/レーザーストップ
超MSLと超ADWにより高火力を出しやすい。
※コネクトスキルの発動必須
真なる十戒へ導く者 モーセの画像 貫通 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSM/対弱点/SS短縮
2種の超アンチアビリティと対弱によりボスに高火力を発揮できる。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
友情コンボでと遅延SSでザコ処理に貢献できる。
心理を掴む名探偵 シャーロック・ホームズの画像 反射 ホームズ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSL/光耐性M/超SS短縮+超アンチ減速壁/対連撃EL
2種の超アンチアビリティ+対連撃ELで直殴り火力が非常に高い。
鬼殺隊 蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化改)
アビ:MSM+ABL/回復M
コネクト:超アンチダメージウォール
ギミックに完全対応しており、回復MでHP管理ができる。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
対幻獣Lによりスプリッツァーの処理がしやすく、加速で味方をサポートできる。
Bランク
アミダ・インフィニティライトの画像 貫通 アミダ(神化)
アビ:超MSL/ADW/ドレイン
超MSLとドレインにより攻撃と回復を両立することが可能。
アニバーサリー ミッキーの画像 貫通 ミッキー(神化)
アビ:MSM/ADW+回復M
回復MによりHP管理がしやすく、大号令SSがザコ処理に非常に優秀。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:MSM/AWD+超ADW
超ADWによる直殴り火力と友情コンボの放電が強力。
ケーキプリンセス パンキーラの画像 反射 パンキーラ(進化)
アビ:MSM/超AWD(ラック)/闇耐性+ADW
ブーストSSで味方をサポートできる。
愛されしモン学体育教師 伊波美代の画像 貫通 伊波美代(神化)
アビ:MSM/友情×2+ADW
友情×2により加速で味方のサポートがしやすい。
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテの画像 反射 ドンキホーテ(獣神化)
アビ:ADW/飛行/状態回復/友情ブーストM+ABL
ABLを持っているためステージを通して動きやすい。
猫神島を護りし怪力戦士 コンブリットの画像 貫通 コンブリット(進化)
アビ:ADW/MSM+対反撃
対反撃が発動した時の直殴り火力が高い。
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
アビ:MS+ADW/底力
底力でボスに火力を出しやすい。
新しい扉を開くウルトラプリンセス シンデレラの画像 貫通 シンデレラ(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト/友情ブースト/SSアクセル
コネクト:マインスイーパーEL/弱点キラー
高い攻撃力でボスの弱点を攻撃することでダメージを稼げる。
※コネクトスキルの発動必須
万事を護る者達 坂田銀時の画像 反射 坂田銀時(獣神化)
アビ:MSL/超ADW+対弱点/底力
超ADWと対弱による直殴り火力が高く、底力が発動するとさらに火力を上げることができる。
祝福の歌声 Angely Divaの画像 貫通 エンジェリー(神化)
アビ:MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
加速とSSでザコ処理がしやすくなる。
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
加速と遅延SSが味方のサポート役として非常に優秀。
香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像 貫通 紫式部(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対光/光耐性
友情コンボで味方をサポートできる。
救いを渡す破壊僧 一休の画像 反射 一休(獣神化)
アビ:ADW/超MSL/友情×2
超MSLとSSの相性が良く、高火力を発揮できる。

禁忌の獄25の攻略パーティ

おすすめの攻略パーティー①

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン
「ネオ」の「リフレクションリング」を「ワトソン」でコピーして攻撃していく編成です。この編成では友情コンボを主体として攻撃していくため、全員に紋章の「収檻回避」をつけておくことをおすすめします。各ステージ開幕を「ネオ」から動けるよう調整するとダメージを受けずに「ワトソン」に触れることが可能です。

おすすめの攻略パーティー②

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像ガネーシャ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像ガネーシャ
「ワトソン」は「奈落」と「スプリッツァー」にキラーを出すことができ、SSで回復もできるため非常に優秀です。そこに「ガネーシャ」を入れることで「伝染霧」の対策もできる編成となっています。

禁忌の獄25の攻略

ステージ1:ドクロでヒーリングウォール

禁忌の獄25 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロをハマって倒す
  2. 聖騎士を2体倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【25】」の対策するべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。展開量が多いため、必ず両方を対策しましょう。

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」なしクエストとなっているため、素早く「ドクロ」を倒し、回復手段を用意しておきましょう。

ステージ1では、1手目は反射タイプで縦薄く弾き、「ドクロ」の間に挟まり倒します。2手目は貫通タイプで「聖騎士」の弱点を攻撃して2体を同時に倒すのがおすすめです。

ステージ2:ペアザコをしっかり倒していく

禁忌25 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ペアザコを倒す
  3. 残りのペアザコを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。「スプリッツァー」は「レーザーバリア」の有無でペアとなり蘇生し合うため、対角線のザコをしっかり直殴りで倒していきます。ザコを攻撃しながら「ブロック」の外を周るように弾くのがおすすめです。

ステージ3:クロスドクロから倒す

禁忌25 ステージ3

ステージ3召還後

禁忌25 ステージ3召喚後

ステージ3クロスドクロ処理後

禁忌の獄25 ステージ3クロスドクロ後

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(9ターン) 即死級攻撃
右下(3→4ターン) 毒メテオ
全体約2,400ダメージ
1ターン10,000毒ダメージ
左上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約12,000ダメージ
左下(4→3ターン) 伝染霧
1体約9,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 聖騎士(クロスドクロ)を倒す
  2. 召喚後のスプリッツァー(クロスドクロ)を倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは、「クロスドクロ」を全て倒すと「奈落」の防御力がダウンします。まずは「聖騎士(クロスドクロ)」を倒し、召喚された「スプリッツァー(クロスドクロ)」を2手で倒していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「奈落」を壁との隙間や「ブロック」との隙間に反射タイプで入りダメージを与えていきます。

ステージ4:ザコ処理後中ボスを攻撃

禁忌25 ステージ4

ステージ4クロスドクロ後

禁忌の獄25 ステージ4クロスドクロ後

  3. 奈落を倒す

ステージ4の攻略解説

ここではまず「ドクロ」を倒し「ヒーリングウォール」を展開します。次に上下の「クロスドクロ」セットをそれぞれ同時処理し、「奈落」を攻撃していきましょう。

「奈落」は右壁との間か、左の「ブロック」との間に反射タイプで入っていくことで大ダメージを稼ぐことができおすすめです。

禁忌の獄25の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌25 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) クロスレーザー
1体約6,600ダメージ
右下(11ターン) 即死攻撃
左上(4→2ターン) 伝染霧
1体約12,500ダメージ
左下(3ターン) 全敵毒メテオ
全体約4,800ダメージ
毎ターン10,000毒ダメージ

禁忌の獄25のボス攻略

ボス1:ボスと上壁の間が狙い目

禁忌の獄25 ボス1

ボス1召還後

禁忌25 ボス1召喚後

ボス1クロスドクロ処理後

禁忌の獄25 ボス1クロスドクロ後
[:ac:end]

ボスのHP 約3,450万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「ドクロ」を倒し「ヒーリングウォール」展開し、いつでも回復できる状態を作っておきましょう。次に「クロスドクロ(聖騎士)」→召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」の順番に処理し、「奈落」を防御ダウンさせます。

「奈落」は壁際に配置されているため、上壁との間に反射タイプで入っていき壁カンすることで、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:ボスの下でダメージを稼ぐ

禁忌25 ボス2

ボス2クロスドクロ処理後

禁忌の獄25 ボス2クロスドクロ後

ボスのHP 約4,200万

  3. 奈落を倒す

ボス2の攻略解説

ここでもまずは「ドクロ」から倒し、次に「クロスドクロ」を同時処理して「奈落」にダメージを与えられる状態にしましょう。「奈落」を攻撃する際は、反射タイプのキャラで下壁との隙間に入っていくことで大ダメージを出せるためおすすめです。

ボス3:ここもボス下が狙い目

禁忌の獄25 ボス3

ボス3召還後

禁忌25 ボス3召喚後

ボス3クロスドクロ処理後

禁忌の獄25 ボス3クロスドクロ後

ボスのHP 約4,600万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス3の攻略解説

このステージでも「ドクロ」を倒した後に、しっかり弱点を攻撃して「クロスドクロ(聖騎士)」を処理しましょう。次に召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」を同時処理し、「奈落」を攻撃していきます。

前ステージ同様、「奈落」は下壁の付近に配置されているため、反射タイプで下壁との間に入っていき効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス4:ザコ処理後ボスを総攻撃

禁忌の獄25 ボス4

ボス4召還後

禁忌25 ボス4召喚後

ボス4クロスドクロ処理後

禁忌の獄25 ボス4クロスドクロ後

ボスのHP 約4,900万

ボス4の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦でもやることは変わりません。まず「ドクロ」を倒した後に、4体の「クロスドクロ(聖騎士)」を弱点攻撃で全て処理します。次に召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」を同時に倒して「奈落」を防御ダウンさせましょう。

ザコ処理が全て終わり次第、「奈落」を即死攻撃までに弱点攻撃やSSを使って倒し切ります。

禁忌の獄25を攻略するコツ

クロスドクロを素早く処理

「禁忌の獄25」では「クロスドクロ」を全て倒すことでボスの防御力を下げることができます。素早く「クロスドクロ」を処理することで、即死ターンまでに余裕を持ってボスのHPを削りきることが可能です。

現在 EX
禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄 那由他那由他

禁忌の獄25の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

1 歩夢約3年前

神化遊戯は、禁忌25が適正です。紋章を付ければ行けます。神化遊戯を舐めるな!💢