【モンスト】禁忌の獄【25】適正キャラと攻略方法|二十五ノ獄

モンストの「禁忌の獄25/禁忌25」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄25攻略

現在 EX
禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄 那由他那由他

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄25のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [無なる者 奈落の画像奈落
難易度 二十五ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:聖騎士/妖精
報酬 オーブ×10
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄25
からくりブロック
対策不要
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
クロスドクロ 聖騎士:敵召喚&ブロック反転
スプリッツァー:敵防御ダウン&ブロック反転
ドクロ ヒーリングウォール展開
その他
ヒーリングウォール シールド レーザーバリア
蘇生 敵防御ダウン 伝染霧
召喚 友情ロック -

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄25の攻略ポイント

ADWとMS持ちを編成しよう

「禁忌の獄【25】」のギミックは「ダメージウォール」「地雷」「ブロック」です。中でも「ダメージウォール」と「地雷」ダメージが大きいため、必ず対策しましょう。

クロスドクロを倒すとボス防御ダウン

クエストを通して2つの「クロスドクロ」が登場します。「聖騎士(クロスドクロ)」は、「スプリッツァー(クロスドクロ)」を召喚と「からくりブロック」反転させ、「スプリッツァー(クロスドクロ)」は、敵防御ダウンと「からくりブロック」反転の効果が発動です。

各ステージで「クロスドクロ」は素早く倒してから、防御力が下がったボスを攻撃していきましょう。

クロスドクロの効果

聖騎士(クロスドクロ)聖騎士 スプリッツァー(クロスドクロ)スプリッツァー
・スプリッツァーを召喚
・ブロック反転
・ボス防御ダウン
・ブロック反転

ドクロを倒すとHW展開

「ドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。クエストを通してハートが出現しないため、「ヒーリングウォール」を素早く展開してHPを管理しましょう。

しっかり弱点を攻撃する

一部の敵は弱点効果がアップしており、弱点をしっかり攻撃しなければダメージが通りづらいです。そのため弱点を持つ敵に対しては弱点攻撃を中心にダメージを与えていきましょう。

禁忌の獄25の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

異彩の相棒 ワトソンの画像 貫通 ワトソン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチダメージウォール
ゲージ:魔人キラー
キラーでボスに火力を出しやすい。
女神 エリザベスの画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック +回復M +SSチャージ
仲間の回復&加速サポートができる。
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +レーザーストップ
ゲージ:バイタルキラー
コネクトスキルの「超MS」で直殴りが強力。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|MSM/AWD+超ADW
[アミダ・インフィニティライトの画像 アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
[サプライズを届けるいたずら魔女 リバティの画像 リバティ(獣神化)
反射|MSL/ADW+アンチ減速壁/回復M
[アニバーサリー ミッキーの画像 ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M
[妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテの画像 ドンキホーテ(獣神化)
反射|飛行/ADW+状態回復
[富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 ガネーシャ(獣神化)
貫通|MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
[オズの魔法騎士 ドロシーの画像 ドロシー(神化)
反射|MSL+ADW
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+対連撃M
Bランク
[ストライクJrとミギーの画像 ストライクJr(神化)
反射|飛行/ADW/魔王キラー
[全知全能の最高神 ゼウスの画像 ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW
[宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇耐性
[呼び覚まされし邪念 ゴッサムの画像 ゴッサム(進化)
反射|飛行+ADW
[炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱の画像 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
[祝福の歌声 Angely Divaの画像 エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+SSチャージ
[狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーの画像 ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
コネクト|MSM/全耐性
[蟲柱 胡蝶しのぶの画像 胡蝶しのぶ(獣神化)
貫通|MS/ADW+回復M

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄25の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [アミダ・インフィニティライトの画像アミダ [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [祝福の歌声 Angely Divaの画像ディーヴァ
「ワトソン」は「蛇」と「奈落」にキラーが発動するため、直殴りでダメージを稼ぐことができます。「エンジェリーディーヴァ」の加速と号令を組み合わせながら戦いましょう。

禁忌の獄25の攻略

ステージ1:ドクロでヒーリングウォール

禁忌の獄25 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロをハマって倒す
  2. 聖騎士を2体倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【25】」の対策するべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。展開量が多いため、必ず両方を対策しましょう。

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート」なしクエストとなっているため、素早く「ドクロ」を倒し、回復手段を用意しておきましょう。

ステージ1では、1手目は反射タイプで縦薄く弾き、「ドクロ」の間に挟まり倒します。2手目は貫通タイプで「聖騎士」の弱点を攻撃して2体を同時に倒すのがおすすめです。

ステージ2:ペアザコをしっかり倒していく

禁忌25 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ペアザコを倒す
  3. 残りのペアザコを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。「スプリッツァー」は「レーザーバリア」の有無でペアとなり蘇生し合うため、対角線のザコをしっかり直殴りで倒していきます。ザコを攻撃しながら「ブロック」の外を周るように弾くのがおすすめです。

ステージ3:クロスドクロから倒す

禁忌25 ステージ3

禁忌25 ステージ3召喚後
禁忌の獄25 ステージ3クロスドクロ後

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(9ターン) 即死級攻撃
右下(3→4ターン) 毒メテオ
全体約2,400ダメージ
1ターン10,000毒ダメージ
左上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約12,000ダメージ
左下(4→3ターン) 伝染霧
1体約9,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 聖騎士(クロスドクロ)を倒す
  2. 召喚後のスプリッツァー(クロスドクロ)を倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは、「クロスドクロ」を全て倒すと「奈落」の防御力がダウンします。まずは「聖騎士(クロスドクロ)」を倒し、召喚された「スプリッツァー(クロスドクロ)」を2手で倒していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「奈落」を壁との隙間や「ブロック」との隙間に反射タイプで入りダメージを与えていきます。

ステージ4:ザコ処理後中ボスを攻撃

禁忌25 ステージ4

禁忌の獄25 ステージ4クロスドクロ後

  3. 奈落を倒す

ステージ4の攻略解説

ここではまず「ドクロ」を倒し「ヒーリングウォール」を展開します。次に上下の「クロスドクロ」セットをそれぞれ同時処理し、「奈落」を攻撃していきましょう。

「奈落」は右壁との間か、左の「ブロック」との間に反射タイプで入っていくことで大ダメージを稼ぐことができおすすめです。

禁忌の獄25の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌25 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) クロスレーザー
1体約6,600ダメージ
右下(11ターン) 即死攻撃
左上(4→2ターン) 伝染霧
1体約12,500ダメージ
左下(3ターン) 全敵毒メテオ
全体約4,800ダメージ
毎ターン10,000毒ダメージ

禁忌の獄25のボス攻略

ボス1:ボスと上壁の間が狙い目

禁忌の獄25 ボス1

禁忌25 ボス1召喚後
禁忌の獄25 ボス1クロスドクロ後
ボスのHP 約3,450万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「ドクロ」を倒し「ヒーリングウォール」展開し、いつでも回復できる状態を作っておきましょう。次に「クロスドクロ(聖騎士)」→召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」の順番に処理し、「奈落」を防御ダウンさせます。

「奈落」は壁際に配置されているため、上壁との間に反射タイプで入っていき壁カンすることで、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:ボスの下でダメージを稼ぐ

禁忌25 ボス2

禁忌の獄25 ボス2クロスドクロ後
ボスのHP 約4,200万

  3. 奈落を倒す

ボス2の攻略解説

ここでもまずは「ドクロ」から倒し、次に「クロスドクロ」を同時処理して「奈落」にダメージを与えられる状態にしましょう。「奈落」を攻撃する際は、反射タイプのキャラで下壁との隙間に入っていくことで大ダメージを出せるためおすすめです。

ボス3:ここもボス下が狙い目

禁忌の獄25 ボス3

禁忌25 ボス3召喚後
禁忌の獄25 ボス3クロスドクロ後
ボスのHP 約4,600万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス3の攻略解説

このステージでも「ドクロ」を倒した後に、しっかり弱点を攻撃して「クロスドクロ(聖騎士)」を処理しましょう。次に召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」を同時処理し、「奈落」を攻撃していきます。

前ステージ同様、「奈落」は下壁の付近に配置されているため、反射タイプで下壁との間に入っていき効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス4:ザコ処理後ボスを総攻撃

禁忌の獄25 ボス4

禁忌25 ボス4召喚後
禁忌の獄25 ボス4クロスドクロ後
ボスのHP 約4,900万

ボス4の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロ(聖騎士)を倒す
  3. クロスドクロ(スプリッツァー)を倒す
  4. 奈落を倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦でもやることは変わりません。まず「ドクロ」を倒した後に、4体の「クロスドクロ(聖騎士)」を弱点攻撃で全て処理します。次に召喚された「クロスドクロ(スプリッツァー)」を同時に倒して「奈落」を防御ダウンさせましょう。

ザコ処理が全て終わり次第、「奈落」を即死攻撃までに弱点攻撃やSSを使って倒し切ります。

禁忌の獄25を攻略するコツ

クロスドクロを素早く処理

「禁忌の獄25」では「クロスドクロ」を全て倒すことでボスの防御力を下げることができます。素早く「クロスドクロ」を処理することで、即死ターンまでに余裕を持ってボスのHPを削りきることが可能です。

現在 EX
禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄 那由他那由他

禁忌の獄25の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

1 歩夢約2年前

神化遊戯は、禁忌25が適正です。紋章を付ければ行けます。神化遊戯を舐めるな!💢

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ