【モンスト】禁忌の獄【10/裏ステージ】適正キャラと攻略方法|裏禁忌10

モンストの「禁忌の獄10/禁忌10」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏禁忌10】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄10攻略

現在
裏九ノ獄 裏十ノ獄 -

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [義憤の騎士 アグラヴェインの画像アグラヴェイン
難易度 裏禁忌10
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:聖騎士/幻獣
報酬 奈落×5
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
裏禁忌10 ギミック画像
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
ダメージウォール できれば対策
属性倍率アップ 有利属性のダメージが1.5倍
弱点効果アップ 一部の敵は弱点攻撃時のダメージがアップ
[クロスドクロの画像クロスドクロ 弱点付与&加速ザコ呼び出し
その他
[ビットンの画像ビットン [バリアの画像プロテクトバリア 敵移動
敵HP回復

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄10の攻略ポイント

AGB+魔法陣のキャラを編成しよう

出現ギミックは「重力バリア」「魔法陣」「ダメージウォール」です。特に「重力バリア」と「魔法陣」は多く出現するので、「AGB+AM」のキャラを中心にパーティを編成するのがおすすめとなります。

強友情であればAGBはなくてもOK

全ての敵は強友情でも倒すことができます。強友情編成の場合は「重力バリア」の対策はしなくても問題ないので、「魔法陣」対策だけしておきましょう。

クロスドクロを倒すと弱点付与+加速ザコ呼び出し

「クロスドクロ」を倒すことで、ボスに弱点が付与+「加速ザコ」が呼び出されます。「加速ザコ」は毎ターンボスに「プロテクトバリア」を付与してくるので、加速を利用してバリアを破壊しつつ弱点を攻撃していきましょう。

銀月の騎士を優先して倒す

「銀月の騎士」は「ダメージウォール」を展開してくるので、優先して処理するようにしましょう。展開は1ターンでダメージは約6,500程となっており、多数展開されると被ダメージが大きくなってしまいます。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AW/SSターンブースト
砲台兼サポート役として活躍。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
友情がダメージ源になる。
Aランク
追想奏でし天運の巡行者 王昭君の画像 反射 王昭君(獣神化)
アビ:AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
完全ギミック対応。加速のサポートが優秀。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
Wキラーで火力を出しやすい。高回転のオールアンチで動き回れる。
みちひらきの神 サルタヒコの画像 反射 サルタヒコ(獣神化)
アビ:超AGB/無属性耐性M+AM/対聖騎士
キラーがボスに有効。
甦りし偉大なるエジプト女王 クレオパトラの画像 貫通 クレパト(獣神化改)
アビ:超AGB/対毒/超LS+アンチ減速壁/回復M
コネクト:アンチ魔法陣/リジェネ
キラーの乗る直殴りと回復のサポートが優秀。
十劃呪法の使い手 七海建人の画像 貫通 七海建人(獣神化)
アビ:超ADW/対闇+AM/SSチャージ
キラーで全ての敵にダメージを稼げる。
愛と豊穣を振り撒く都市国家の花嫁 イシュタルの画像 反射 イシュタル(獣神化)
アビ:超AGB/AM/対GB
キラーでザコ処理がスムーズ。
Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト:アンチ魔法陣/聖騎士キラー
キラー効果でボスに火力を出せる。
「アポストロス」の司令者 トレノバの画像 反射 トレノバ(進化なし)
アビ:MSM/AGB+AM
友情がダメージ源になる。
ミラ:フロム・スターダストの画像 貫通 ミラ(獣神化)
アビ:AM/全耐性/無耐性+超AGB/対聖騎士L
キラーがボスやザコに有効。
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
コピー+チェイススフィアが強力。
優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像 反射 アロンズα(獣神化)
アビ:AGB/AM/無耐性+ABL/対連撃M
SSで火力を出しやすい。
Bランク
聖・少・女 アイアンメイデン・ジャンヌの画像 貫通 ジャンヌ(進化)
アビ:AGB/対魔族M/対聖騎士M+AM
対聖騎士Mによってボスに直殴りで火力を出せる。
大総統 キング・ブラッドレイの画像 反射 キングブラッドレイ(進化)
アビ:AGB+AM
弱点特攻SSでダメージを稼げる。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
アビ:AGB/AM/リジェネ+回復/状態回復
回復でHP管理ができる。
妖光を放つ異界の大悪鬼 酒呑童子の画像 反射 光酒呑童子(進化)
アビ:AGB/LS+AM
友情がサポートとして活躍。
水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超AGB/AM+ABL
超AGBでダメージを稼ぎやすい。
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:飛行/AGB+AM/対反撃
キラーで火力を出せる。
兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 反射 ジキハイ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/友情ブースト+AM/SS短縮
完全ギミック対応で動きやすい。
崩玉との融合 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超AGB/超LS+AM/対反撃
超AGB+キラーでアタッカーとして活躍。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/ダッシュ
ニワトリ状態時の火力が高い

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像アナスタシア
強友情で編成した攻略パーティ例です。「アナスタシア」を入れることで広範囲の誘発や、友情火力の底上げなどでよりスムーズに攻略できます。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:ザコの隙間に挟まる

裏禁忌10 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 銀月の騎士を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「銀月の騎士」が「ダメージウォール」を展開してきます。多数展開されると厄介なので、各ステージで優先して処理しましょう。

ステージ1では縦並びの2体の隙間に挟まることができるので、積極的に狙って一気に処理するのがおすすめです。

ステージ2:弱点をしっかりと攻撃

裏禁忌10 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 銀月の騎士を倒す
  2. 聖騎士を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「ダメージウォール」を展開してくる「銀月の騎士」を優先して倒しましょう。「銀月の騎士」は反射タイプで挟まると同時処理が可能です。「聖騎士」は弱点が上側にあるため、階段状に上壁との隙間に入っていき、弱点カンカンで倒しましょう。

ステージ3:クロスドクロ処理で弱点付与

裏禁忌10 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ステージ3の攻略解説

「銀月の騎士」を優先に、「クロスドクロ」を全て処理しましょう。「クロスドクロ」を処理すると「アグラヴェイン」に弱点付与&「加速ザコ」が呼び出されます。

「加速ザコ」は毎ターン「アグラヴェイン」に「プロテクトバリア」を付与するので、加速をりようしてバリアを破壊しながら弱点を攻撃していきましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) ツインバーティカルレーザー
1体約10,000ダメージ
右(1ターン) 気弾
合計約6,000ダメージ
中央(10ターン) 白爆発
即死ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1ヒット約6,000ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:ターンの短い騎士から処理

裏禁忌10 ボス1

ボスのHP 約1250万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「銀月の騎士」の処理を優先しましょう。「銀月の騎士」は左のターンが短いものから優先して処理し、「ダメージウォール」の展開を防ぎます。

「クロスドクロ」発動後は、呼び出された「加速ザコ」を利用しながら「プロテクトバリア」を破壊し、ボスにダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:ボスの弱点を攻撃

裏禁忌10 ボス2

ボスのHP 約1290万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス2の攻略解説

「銀月の騎士」→「聖騎士」の順に「クロスドクロ」を全て処理します。処理後はこれまで通り「加速ザコ」を使って毎ターン「プロテクトバリア」を破壊しながら「アグラヴェイン」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス3:銀月の騎士処理を優先

裏禁忌10 ボス3

ボスのHP 約1370万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「銀月の騎士」が下に3体固まっているので、壁カンや強友情を用いて一気に処理しましょう。「聖騎士」は縦軸で2体の隙間に入っていき、弱点をカンカンすることで2体ずつ処理することが可能です。

ザコ処理後は「プロテクトバリア」を破壊しながら弱点を攻撃して、「アグラヴェイン」を倒し切りましょう。

禁忌の獄10の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255