【モンスト】禁忌の獄【10/裏ステージ】適正キャラと攻略方法|裏禁忌10

モンストの「禁忌の獄10/禁忌10」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏禁忌10】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄10攻略

[禁忌9の画像禁忌9 [禁忌10の画像禁忌10 [禁忌11の画像禁忌11
[裏禁忌9の画像裏禁忌9 [裏禁忌10の画像裏禁忌10 [裏禁忌11の画像裏禁忌11

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [義憤の騎士 アグラヴェインの画像アグラヴェイン
難易度 裏禁忌10
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:聖騎士/幻獣
報酬 奈落×5
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
裏禁忌10 ギミック画像
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
ダメージウォール できれば対策
属性倍率アップ 有利属性のダメージが1.5倍
弱点効果アップ 一部の敵は弱点攻撃時のダメージがアップ
[クロスドクロの画像クロスドクロ 弱点付与&加速ザコ呼び出し
その他
[ビットンの画像ビットン [バリアの画像プロテクトバリア 敵移動
敵HP回復

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄10の攻略ポイント

AGB+魔法陣のキャラを編成しよう

出現ギミックは「重力バリア」「魔法陣」「ダメージウォール」です。特に「重力バリア」と「魔法陣」は多く出現するので、「AGB+AM」のキャラを中心にパーティを編成するのがおすすめとなります。

強友情であればAGBはなくてもOK

全ての敵は強友情でも倒すことができます。強友情編成の場合は「重力バリア」の対策はしなくても問題ないので、「魔法陣」対策だけしておきましょう。

クロスドクロを倒すと弱点付与+加速ザコ呼び出し

裏禁忌10 クロスドクロ
「クロスドクロ」を倒すことで、ボスに弱点が付与+「加速ザコ」が呼び出されます。「加速ザコ」は毎ターンボスに「プロテクトバリア」を付与してくるので、加速を利用してバリアを破壊しつつ弱点を攻撃していきましょう。

銀月の騎士を優先して倒す

裏禁忌10 銀月の騎士
「銀月の騎士」は「ダメージウォール」を展開してくるので、優先して処理するようにしましょう。展開は1ターンでダメージは約6,500程となっており、多数展開されると被ダメージが大きくなってしまいます。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
円環の理 アルティメットまどかの画像 貫通 鹿目まどか(獣神化)
アビ:MSL/闇属性キラー/バリア/状態異常レジスト+AM/超反減速壁
闇属性キラーがのる砲撃型の友情コンボで敵全体のHPを削ることができる。
心の扉を開きし者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/超AWD/AM+ABL/ダッシュM
友情だけで敵を一掃しやすい。
ネオ:ハローワールド・モードの画像 反射 ネオ(獣神化)
アビ:AM/アンチ減速壁/バリア
リフレクションリングで敵を一掃できる。
幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像 貫通 アナスタシア(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/AM/SS短縮
砲台兼サポート役として活躍。
Aランク
チェンソーマンの画像 貫通 チェンソーマン(獣神化)
アビ:超AGB/AM/反転送壁/無耐性+対反撃/魂奪
対反撃発動時の火力が非常に高い。
闇を晴らす祝福の少女 アベルの画像 貫通 アベル(獣神化)
アビ:超AGB/対闇/闇耐性/ゲージ倍率星+ABL/AM/状態回復
キラー効果で直殴りでも友情コンボでも火力を出せる。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
Wキラーで火力を出しやすい。高回転のオールアンチで動き回れる。
現れたる真なる魔界の王 ベルゼブブの画像 貫通 ベルゼブブ(獣神化改)
アビ:ADW/AM/対LB/魔封じM
魔封じMでボスへ高火力を出しやすい。
甦りし偉大なるエジプト女王 クレオパトラの画像 貫通 クレパト(獣神化改)
アビ:超AGB/対毒/超LS+アンチ減速壁/回復M
コネクト:アンチ魔法陣/リジェネ
キラーの乗る直殴りと回復のサポートが優秀。
十劃呪法の使い手 七海建人の画像 貫通 七海建人(獣神化)
アビ:超ADW/対闇+AM/SSチャージ
キラーで全ての敵にダメージを稼げる。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AW/SSターンブースト
友情で敵全体に火力を出せる。
絶対公平の裁判官 包青天の画像 反射 包青天(獣神化)
アビ:AGB/MSEL/AM/友情ブースト+渾身
友情コンボで敵全体を攻撃できる。
Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト:アンチ魔法陣/聖騎士キラー
キラー効果でボスに火力を出せる。
「アポストロス」の司令者 トレノバの画像 反射 トレノバ(進化なし)
アビ:MSM/AGB+AM
友情がダメージ源になる。
鬼殺隊 水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化改)
アビ:超AGB/魔法陣ブースト/ABL
コネクト:超SSターン短縮/友情ブースト
ニワトリ状態での友情火力が非常に高い。
※コネクトスキルの発動推奨
世界を均す者 サマの画像 反射 サマ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/AM/SSチャージ
複数体編成した時の友情コンボが強力。
ミラ:フロム・スターダストの画像 貫通 ミラ(獣神化)
アビ:AM/全耐性/無耐性+超AGB/対聖騎士L
キラーがボスやザコに有効。
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
コピー+チェイススフィアが強力。
恵みをもたらす水精の王女 テキーラの画像 反射 テキーラ(獣神化改)
アビ:ABL/AWD/AM+渾身
コネクト:アンチ重力バリア/弱点キラー/友情ブーストEL
友情ブーストELにより友情火力が高い。
コネクトスキルの発動必須
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
友情がダメージ源になる。
新たな光明を創造せし太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化改)
アビ:超MS/AM/対反撃+SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/バリア付与
Bランク
追想奏でし天運の巡行者 王昭君の画像 反射 王昭君(獣神化)
アビ:AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
完全ギミック対応。加速のサポートが優秀。
みちひらきの神 サルタヒコの画像 反射 サルタヒコ(獣神化)
アビ:超AGB/無属性耐性M+AM/対聖騎士
キラーがボスに有効。
愛と豊穣を振り撒く都市国家の花嫁 イシュタルの画像 反射 イシュタル(獣神化)
アビ:超AGB/AM/対GB
キラーでザコ処理がスムーズ。
聖・少・女 アイアンメイデン・ジャンヌの画像 貫通 ジャンヌ(進化)
アビ:AGB/対魔族M/対聖騎士M+AM
対聖騎士Mによってボスに直殴りで火力を出せる。
大総統 キング・ブラッドレイの画像 反射 キングブラッドレイ(進化)
アビ:AGB+AM
弱点特攻SSでダメージを稼げる。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
アビ:AGB/AM/リジェネ+回復/状態回復
回復でHP管理ができる。
妖光を放つ異界の大悪鬼 酒呑童子の画像 反射 光酒呑童子(進化)
アビ:AGB/LS+AM
友情がサポートとして活躍。
ノブナガに挑みし仁義の武将 浅井長政の画像 反射 浅井長政(獣神化)
アビ:AGB/AM/スピードモード+超アンチ減速壁/壁SS短縮
SSでザコ処理がしやすい。
兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 反射 ジキハイ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/友情ブースト+AM/SS短縮
完全ギミック対応で動きやすい。
崩玉との融合 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超AGB/超LS+AM/対反撃
超AGB+キラーでアタッカーとして活躍。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/ダッシュ
ニワトリ状態時の火力が高い
優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像 反射 アロンズα(獣神化)
アビ:AGB/AM/無耐性+ABL/対連撃M
SSで火力を出しやすい。

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[円環の理 アルティメットまどかの画像鹿目まどか [円環の理 アルティメットまどかの画像鹿目まどか [円環の理 アルティメットまどかの画像鹿目まどか [幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像アナスタシア
強友情で編成した攻略パーティ例です。「アナスタシア」を入れることで広範囲の誘発や、友情火力の底上げなどでよりスムーズに攻略できます。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:ザコの隙間に挟まる

裏禁忌10 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 銀月の騎士を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「銀月の騎士」が「ダメージウォール」を展開してきます。多数展開されると厄介なので、各ステージで優先して処理しましょう。

ステージ1では縦並びの2体の隙間に挟まることができるので、積極的に狙って一気に処理するのがおすすめです。

ステージ2:弱点をしっかりと攻撃

裏禁忌10 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 銀月の騎士を倒す
  2. 聖騎士を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「ダメージウォール」を展開してくる「銀月の騎士」を優先して倒しましょう。「銀月の騎士」は反射タイプで挟まると同時処理が可能です。「聖騎士」は弱点が上側にあるため、階段状に上壁との隙間に入っていき、弱点カンカンで倒しましょう。

ステージ3:クロスドクロ処理で弱点付与

裏禁忌10 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ステージ3の攻略解説

「銀月の騎士」を優先に、「クロスドクロ」を全て処理しましょう。「クロスドクロ」を処理すると「アグラヴェイン」に弱点付与&「加速ザコ」が呼び出されます。

「加速ザコ」は毎ターン「アグラヴェイン」に「プロテクトバリア」を付与するので、加速をりようしてバリアを破壊しながら弱点を攻撃していきましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) ツインバーティカルレーザー
1体約10,000ダメージ
右(1ターン) 気弾
合計約6,000ダメージ
中央(10ターン) 白爆発
即死ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1ヒット約6,000ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:ターンの短い騎士から処理

裏禁忌10 ボス1

ボスのHP 約1250万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「銀月の騎士」の処理を優先しましょう。「銀月の騎士」は左のターンが短いものから優先して処理し、「ダメージウォール」の展開を防ぎます。

「クロスドクロ」発動後は、呼び出された「加速ザコ」を利用しながら「プロテクトバリア」を破壊し、ボスにダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:ボスの弱点を攻撃

裏禁忌10 ボス2

ボスのHP 約1290万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス2の攻略解説

「銀月の騎士」→「聖騎士」の順に「クロスドクロ」を全て処理します。処理後はこれまで通り「加速ザコ」を使って毎ターン「プロテクトバリア」を破壊しながら「アグラヴェイン」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス3:銀月の騎士処理を優先

裏禁忌10 ボス3

ボスのHP 約1370万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アグラヴェインを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「銀月の騎士」が下に3体固まっているので、壁カンや強友情を用いて一気に処理しましょう。「聖騎士」は縦軸で2体の隙間に入っていき、弱点をカンカンすることで2体ずつ処理することが可能です。

ザコ処理後は「プロテクトバリア」を破壊しながら弱点を攻撃して、「アグラヴェイン」を倒し切りましょう。

禁忌の獄の関連記事

禁忌の獄の攻略記事

禁忌の獄の攻略一覧
禁忌の獄の攻略▶︎禁忌の獄の攻略TOPを見る
禁忌の獄1の攻略1獄 禁忌の獄2の攻略2獄 禁忌の獄3の攻略3獄 禁忌の獄4の攻略4獄 禁忌の獄5の攻略5獄
禁忌の獄6の攻略6獄 禁忌の獄7の攻略7獄 禁忌の獄8の攻略8獄 禁忌の獄9の攻略9獄 禁忌の獄10の攻略10獄
禁忌の獄11の攻略11獄 禁忌の獄12の攻略12獄 禁忌の獄13の攻略13獄 禁忌の獄14の攻略14獄 禁忌の獄15の攻略15獄
禁忌の獄十六16獄 禁忌の獄十七17獄 禁忌の獄十八18獄 禁忌の獄十九19獄 禁忌2020獄
禁忌2121獄 禁忌2222獄 禁忌2323獄 禁忌2424獄 禁忌2525獄
禁忌2626獄 禁忌2727獄 禁忌2828獄 禁忌2929獄 禁忌3030獄
裏ステージの攻略まとめ
裏禁忌1裏1獄 裏禁忌2裏2獄 裏禁忌3裏3獄 裏禁忌4裏4獄 裏禁忌5裏5獄
裏禁忌6裏6獄 裏禁忌7裏7獄 裏禁忌8裏8獄 裏禁忌9裏9獄 裏禁忌10裏10獄
裏禁忌11 アイコン裏11獄 裏禁忌12 アイコン裏12獄 裏禁忌13 アイコン裏13獄 裏禁忌14  アイコン裏14獄 裏禁忌15 アイコン裏15獄
裏禁忌16裏16獄 禁忌 裏十七裏17獄 裏禁忌18裏18獄 裏禁忌19裏19獄 裏禁忌20裏20獄
裏禁忌21裏21獄 裏禁忌22裏22獄 裏禁忌23裏23獄 裏禁忌24裏24獄 裏禁忌25裏25獄
裏禁忌26裏26獄 裏禁忌27裏27獄 裏禁忌28裏28獄 裏禁忌29裏29獄 裏禁忌30裏30獄
EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那15 刹那20の攻略刹那20 那由多の攻略那由他 阿頼耶EX阿頼耶 -
裏EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那裏14 刹那 裏19刹那裏19 無量大数無量大数 涅槃寂静涅槃寂静 -

裏の10