【モンスト】アップデートの最新情報【ver12.2】

アップデートの最新情報

モンストのアップデート(アプデ)情報まとめです。アップデートがいつ開催されるか、アプデで増える機能を掲載しています。

実装日:9/6(木)5:00〜

モンストのアップデート(アプデ)

▶モンストニュースの最新情報を見る

最新のアップデート情報

神獣の聖域にVメーターが追加

神獣の聖域Vメーター追加
神獣の聖域」にも「Vメーター」が追加されます。「ティグノス」や「ガラゴーラ」、狩人達の運極が作りやすくなりますね。

▼Vメーター追加クエスト

▶︎神獣の聖域の攻略まとめを見る

ラック90の★5モンスターが分かりやすく

ラック90の星5が分かりやすく.jpg
ボックス内での星5キャラのラックが90の場合は、青いクローバーマークが点滅してひと目で分かりやすくなります。

地図を動かして周囲を確認出来るように

モンスポット 地図拡大
モンスポット」の画面をスワイプすることで周囲を少し確認出来るようになります。今まで見えなかった地図外のスポットを確認出来るようになりました。

▶モンスポットの詳細を見る

ショットする順番が変更可能に

ショットの順番が変更可能
クエスト出発前にキャラの順番をホストのみ変更出来るようになります。並び替えたい順番にモンスターをタップすることで、順番の変更が可能です。

強化素材のモンスターが選択しやすく

合成用モンスターが選びやすく
合成することで経験値やタス値を得ることのできるモンスターが、強化合成の素材選択画面の上部に表示されて選択しやすくなります。

ゲスト参加時にバイブ通知でお知らせ

マルチプレイの「ホスト」をしている時に、ゲストが参加した際にバイブレーションでお知らせがきます。画面から目を離していても、ゲスト参加時が分かりやすくなりました。

▼設定方法

その他→オプション→クエスト設定→バイブ設定

素材キャラのロック解除がしやすく

素材キャラのロック解除がしやすく
神化合体する際に、神化素材モンスターにロックのかかっているモンスターや、デッキに編成されているモンスターの解除がスムーズに行えるようになります。

▼ロックのかかっているモンスターの場合

神化素材モンスターをタップすると「ロック中」のポップアップが表示され、「ロック解除」ボタンからロックを解除するモンスターを選択することが出来ます。

▼デッキに編成されているモンスターの場合

神化素材モンスターをタップすると「編成中」のポップアップが表示され、「編成」ボタンからデッキの編成を行うことが出来ます。

シングルでも初ゲットが分かりやすく

新キャラ獲得が分かりやすく
「ガチャ」で排出されたモンスターが初獲得のモンスターだった場合、モンスター詳細画面に「NEW」マークが表示されるようになります。シングルで引いた際でも初ゲットかどうかが分かりやすくなりますね。

アビリティガチャパックが新登場

アビリティガチャチケットやオーブなどの各種アイテムが3,800円で購入できます。

▼パック内容と価格

購入可能日 9/6(木)05:00〜
Ver.12.2アップデート
購入価格 3,800円
(お1人様1回のみ購入可能)
パック内容 ・星6確定ガチャチケット1枚
・経験値たんまりチケット1枚
オーブ×7
獣神玉×2
スタミナミン×1

アビリティガチャが登場

アビリティガチャ詳細
ガチャを引く際に4つのアビリティから選択し、選択したアビリティを持つキャラが各属性1体ずつ、計5体が入手出来るガチャになります。

▶︎アビリティガチャの詳細を見る

初心者応援パックが再購入出来るように

初心者応援パック
初心者応援パック」が再び購入出来るようになりました。「星6確定ガチャチケット」や、各種アイテムが貰えます。

▶︎初心者応援パックの当たりキャラを見る

追憶の書庫クエスト追加

追憶の書庫」で新たに8体のキャラが追加されました。特に激究極「玉藻前」は進化神化どちらも優秀なため、作っておきたいキャラになります。

追加キャラ
[海坊主の画像海坊主 [ちびっこ昆虫博士 ファーブルの画像ファーブル [豆だぬきの画像豆たぬき [ダーウィンの画像ダーウィン
[玉藻前の画像玉藻前 [杉田玄白の画像杉田玄白 [疑心暗鬼の画像疑心暗鬼 [ピタゴラスの画像ピタゴラス

▶︎追憶の書庫でおすすめの運極を見る

英雄の書獲得モンスター追加

同種類のモンスター(運極)同士を「強化合成」することで、「英雄の証」が獲得できる降臨ボスモンスターが追加!

追加キャラ
[海に棲まう巨人 海坊主の画像海坊主 [ちびっこ昆虫博士 ファーブルの画像ファーブル [不信の怪 疑心暗鬼の画像疑心暗鬼 [教団指導者 ピタゴラスの画像ピタゴラス

▶︎英雄の書の継承方法を見る

過去のアップデート情報

12.1のアップデート情報

デッキ編成時、編成済みのキャラが先頭に表示

アプデ情報.jpg
デッキ編成時のモンスター選択画面にて、編成済みのモンスターが先頭に表示され分かりやすくなります。また、絞り込みや並び替えをしている場合も先頭に表示されるようになりました。

ソロプレイでキャラの位置がわかりやすく

アプデ情報2.jpg
ソロプレイ時、モンスターの上に(1st、2nd、3rd、4th)が表示されます。同一モンスターを複数体使用した場合でも、どのモンスターなのかが分かりやすくなりました。

英雄の書継承時にわくわくステッキが使える

アプデ情報3
Ver.12.1アップデートより「英雄の書」継承時に「わくわくステッキ」も使用可能になり、「わくわくの力」も一緒に引き継ぐことが出来るようになります。

▶︎わくわくステッキの入手方法を見る

▼使用方法

1.「モンスター」→「英雄の証・わくわくの力」→「英雄の書を継承する」を選択します。(「わくわくステッキ」を所持していると、「わくわくステッキ」使用確認画面が表示)

2.「英雄の書」を継承後、「わくわくステッキ」の使用画面に移動します。継承された「英雄の証」に「わくわくステッキ」を使用し、「わくわくの力」の付替えが完了

モンスポットもアップデート

アプデ情報4
一度「パワー」を獲得してクエストをプレイし、クエスト終了後も同じスポットのサークル内にいる場合、自動で「パワー」を再獲得出来るようになります。毎回パワーを取得する手間が省けました。

XFLAG STORE専用スポットも登場

XFLAG STORE専用スポット
常設店舗「XFLAG STORE SHIBUYA/SHINSAIBASHI」に「XFLAG STORE専用スポット」が新たに登場!

「XFLAG STORE専用スポット」では、1日1回限定でアイテム獲得が可能出来ます。

▶︎モンスポットの詳細を見る

禁忌の獄の開始のお知らせ

禁忌アナウンス
予め設定しておくと、「禁忌の獄」が開催された際に開始をお知らせするプッシュ通知が届くようになります。

▼設定方法

「その他」→「オプション」→「通知設定」タブから、「禁忌の獄」の通知設定を「ON」にする

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

助っ人のストライカー枠が10人に

「助っ人選択」画面で表示される助っ人(ストライカー)の件数は5件でしたが、アップデートにより10件まで増えます。

モンスターBOXの上限が4000に拡張

「モンスターBOX」は最大で3500体まで収納できましたが、アップデートにより最大で4000体まで収納可能になります。

進化・神化から獣神化がしやすく

進化神化から獣神化.jpg
進化合成後・神化合体後にモンスターが「レベル極」になると、「獣神化」ボタンがポップアップ表示され、これまでよりスムーズに獣神化がしやすくなります。

アポカリプスのストックが可能に

アポカリプスのクエスト攻略
Ver.12.1アップデート後の次回出現より、爆絶クエスト「或いは始まりの黙示録」(★5 アポカリプス)のストックが可能になります!

▶︎アポカリプス【爆絶】の適正と攻略を見る

追憶の書庫クエスト追加

追憶の書庫」で新たに4体のキャラが追加されました。特に「ジョルノロキア」は激究極の中でも希少な性能なので、是非とも運極を作りたい性能です。

追加キャラ
[ハッカクリザードの画像ハッカク [ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ [弐久丸の画像弐久丸 [わさびだこの画像わさびだこ

▶︎追憶の書庫でおすすめの運極ランキング

英雄の書獲得モンスター追加

同種類のモンスター(運極)同士を「強化合成」することで、「英雄の証」が獲得できる降臨ボスモンスターが追加!

追加モンスター

▶︎英雄の書の継承方法を見る

12.0のアップデート情報

わくわくステッキ登場

わくわくステッキ

別のキャラに「わくわくの力」を付替えられる「わくわくステッキ」が新登場!

▶わくわくステッキの入手方法を見る

ボスを入手できるVメーターを実装

Vメーターとは?.jpg

「超絶」「爆絶」「轟絶」で「亀素材」や「獣神竜」がドロップした際に「Vメーター」が1つ貯まります。15まで貯まることで最大5体までボスを入手できますよ!

▶Vメーターの効率的な貯め方はこちら

追憶の書庫にクエストを追加

追加キャラ
[苛烈なる暴魔 アマイモンの画像アマイモン [美食魔獣 マンティコアの画像マンティ [書物の悪魔 ダンタリオンの画像ダンタリ [魔眼の怪獣 カトブレパスの画像カトブレ
[高潔の悪魔騎士 ムルムルの画像ムルムル [切り裂きメイド シャイターンの画像シャイ [バフォメットの画像バフォメ [至悪の邪竜 アジダハーカの画像アジダハカ

上記のキャラが新たに「追憶の書庫」に加わります。どんどん追加されますね。

▶追憶の書庫のクエスト一覧を見る

追憶の書庫のプレイ履歴が見れるように

追憶の書庫の履歴.jpg

追憶の書庫」でプレイしたクエスト履歴を見れるようになります。最大で20件まで表示することが可能ですよ。

▶追憶の書庫のおすすめ運極はこちら

ゲージアビリティ時の表示が改善

ゲージアビリティでも分かりやすく.jpg

ゲージアビリティに「キラー」や「アンチブロック」を所持している場合でも、キラーの対象マークや、アンチブロックに対応した「ガイド」が表示されるようになります。

オーブの個数を選んでBOXを拡張

オーブの個数を選んでBOX拡張

「オーブ」の個数を自由に選び、「モンスターBOX」の拡張が可能になります。

▶オーブの集め方はこちら

モンスターBOX収納枠をプレゼント

配布期間:7/10(火)メンテナンス後

モンスターBOX収納枠

今回の「ver12.0アップデート」を記念して、期間中にログインしたユーザーに「モンスターBOX収納枠」を『10体分』プレゼント!

受け取りBOXが使いやすくなる

受け取りBOXが使いやすく.png

「受け取りBOX」の未読メッセージを連続で開封できるようになります。ログインできなくて受け取りBOXが貯まっている人は嬉しいですねー!

高難易度クエストのプッシュ通知

P3cTqLwk20180705_m.png

「超絶」以上のクエストでは、初回出現時にプッシュ通知でお知らせしてもらうことが可能です。

絞り込み機能に「戦型」を追加

Hu4LjURs20180706_b.png

キャラの絞り込み検索に「戦型」が追加されます。よりキャラを選びやすくなりますね。

解放の呪文がサービス終了

今回の「アップデート」後より「解放の呪文」がメニューから消えます。また、第3期のアニメには「解放の呪文」がないと公式から公表されています。残念ですね。

モンストの人気記事

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

    記事をより良くしていくために、「アップデートの最新情報【ver12.2】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。