【モンスト】魂の紋章のおすすめキャラと効果!

モンストにおける「魂の紋章」のおすすめキャラと効果です。「魂の紋章」の効果や、「ソウルスキル」「紋章力」「魂気」の詳細も掲載しています。「魂の紋章」のおすすめキャラもぜひ参考にして下さい。

魂の紋章の最新情報.png

魂の紋章関連
解放条件 スキル一覧 紋章力 魂気

魂の紋章とは?

キャラに装着して様々な効果を付与できる

紋章とは
「魂の紋章」とは、キャラに装着することができる新たな要素となっており、その効果は様々なものとなります。

各属性に1つの魂の紋章

「魂の紋章」は各属性に1つだけ存在しています。また、装着できるキャラは「星6」のみです。

3つの大事な要素が存在

ソウルスキル」「紋章力」「魂気」といった重要な3つの要素が、「魂の紋章」で欠かせないものとなります。

魂の紋章の解放条件

どちらかの条件をクリアする

魂の紋章の解放条件
「魂の紋章」を装着条件は、以下の2つの条件のどちらか1つをクリアすることです。

①呪剣のダークスピリットをクリア

「魂の紋章」の装着を解放する方法の1つ目は、「ノーマルクエスト」である「呪剣のダークスピリット」をクリアすることです。「ノーマルクエスト」の最後のクエストとなっているため、適正キャラでサクサク進んでいくのが良いでしょう。

②ユーザーランクを200以上に

「魂の紋章」の装着を解放する方法の2つ目は、ランクを200以上にすることです。1つ目と同様に、ランクを上げるのは「ノーマルクエスト」を周回することがメインとなります。経験値2倍の日などを活用しつつ、ランクを効率よく上げていきましょう。

▶効率的なランク上げ方法を見る

魂の紋章を付けるおすすめキャラ

火属性のおすすめキャラ

汎用性の高いキャラ
[真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー 高火力の「オートジャベリン」持ち
対◯の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
[因果律の悪魔 ラプラスの画像ラプラス キラーでの直殴りと友情が強い
対木の心得で火力をアップ
鎖縛回避でキラーを最大限活かせる
セレナーデ【轟絶】でも活躍できる
高難易度に特化したキャラ
[破滅なる呼応の剣王 アラウィンの画像アラウィン
[火星の加護を受けし軍神 マルスの画像マルス
コンプレックス【轟絶】の適正
対木の心得不屈の防御伝染抵抗

水属性のおすすめキャラ

汎用性の高いキャラ
[清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ 殲滅力の高い友情が強力
対火の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
高難易度に特化したキャラ
[キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα
[幻視の天使 ラミエルの画像ラミエル
禁忌の獄【16】の適正
対火の心得火柱耐性対弱の心得
[知慧と武勇の聖女神 アテナの画像アテナ
[魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ
禁忌の獄【21】の適正
対火の心得収檻回避対弱の心得
[天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像風神雷神
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ
レクイエム【轟絶】の適正
対火の心得伝染抵抗HWマスター
[逆理を抱えし者 パラドクスの画像パラドクス
[モンストシャトル・アクセルの画像水無月あお
真アマテラス【超究極】の適正
対火の心得対光の心得対弱の心得

木属性のおすすめキャラ

汎用性の高いキャラ
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン キラーでの直殴りと友情が強力
対水の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド キラーでの直殴りとSS後の友情が強力
対水の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
高難易度に特化したキャラ
[母なる仙女 伏姫の画像伏姫 禁忌の獄【17】の適正
対水の心得HWマスター伝染抵抗
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像ベルクーリ
[剛撃の騎士 ベディヴィアの画像ベディヴィア
カルナ【轟絶】の適正
対水の心得伝染抵抗
[黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ
[魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像幕末リザレ
禁忌の獄【22】の適正
対水の心得対弱の心得
[安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像ユグドラシル
[還魂転生の刀神 三日月宗近の画像三日月宗近
ノクターン【轟絶】の適正
対水の心得対弱の心得伝染抵抗

光属性のおすすめキャラ

汎用性の高いキャラ
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 「放電」友情が強力
対◯の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン ラグナロク【爆絶】を含めクエストで砲台役に
対◯の心得で火力をアップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
高難易度に特化したキャラ
[光輝く者 ルーの画像ルー 禁忌【15】/刹那【15】で大活躍
対光の心得対闇の心得収檻回避不屈の闘力
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像緑谷出久
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα
禁忌【20】/刹那【20】で大活躍
対光の心得対闇の心得対弱の心得不屈の必殺
[狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像デビパン
[勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス
アドゥブタ【轟絶】の適正
対闇の心得収檻回避対弱の心得伝染抵抗
[祝福を受けし少女 アベルの画像アベル イデア【轟絶】の適正
対闇の心得対弱の心得伝染抵抗
[霊光なる天下五剣 大典太光世の画像大典太光世
[怒りに歪むもの ラウドラの画像ラウドラ
真シヴァ【超究極】の適正
対光の心得対弱の心得

闇属性のおすすめキャラ

汎用性の高いキャラ
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all 広範囲のレーザー友情
対◯の心得で友情威力アップ
収檻回避で友情を最大限活かせる
高難易度に特化したキャラ
[優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム
禁忌の獄【24】の適正
対光の心得収檻回避窮地の活路対弱の心得
[優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
[唯一の理解者キルアの画像キルア
アンチテーゼ 【轟絶】の適正
対光の心得対弱の心得伝染抵抗
[アンダーワールドの希望 キリトの画像キリト
[虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像茶々
アリア【轟絶】の適正
対光の心得対弱の心得

汎用性の高いキャラがおすすめ

「魂の紋章」は貴重なものなので、付け替えをほとんどできないと考えて、装備するキャラを慎重に選ぶ必要があります。自分が使う機会が多いキャラに装備するのが一番無難になります。

高難易度適正の特化キャラがおすすめ

汎用性の高いキャラ以外にも、特化したキャラの火力を更に伸ばすために装備するのも有りです。轟絶クエストでは火力が足りない場面を補うことができるので、高難易度クエストで活躍するキャラに装備するのがおすすめです。

魂の紋章の装着方法

①魂の紋章をタップしよう

魂の紋章の装着方法1
「魂の紋章」は、ホーム画面の『モンスター』をタップすると、メニュー欄に追加されているのでタップしましょう。

②属性を選んでアイコンをタップ

魂の紋章の装着方法2
画面が切り替わると、上部で各属性の「魂の紋章」を選択することが可能です。好きな属性を選んだら、その属性のアイコン部分をタップしましょう。

③魂の紋章を装着するキャラを選ぶ

魂の紋章の装着方法3
選んだ属性の『星6キャラ』が一覧で表示されます。「魂の紋章」を付けたいキャラをタップしましょう。

④魂の紋章を装着し直す場合は注意

魂の紋章の装着方法4
キャラをタップすると「魂の紋章」を装着することが可能です。「魂の紋章」は各属性に1体までにしかつけられないため、同じ属性で違うキャラにつけ直したい場合は、大量の「魂気」を消費しないといけないので注意しましょう!

ソウルスキルについて

セットすると新たな能力を得る

ソウルスキルについて
「魂の紋章」に「ソウルスキル」をセットすると、「魂の紋章」を装着したモンスターが新たな能力を得ることができます。「ソウルスキル」をセットするには、「紋章力」を上げ「ソウルスキル」を解放する必要があります。

ソウルスキルをセットしよう

ソウルスキルをセット
ソウルスキル」は「魂気」を消費して「魂の紋章」にセットすることができます。また、セット済みの「ソウルスキル」を変更する場合も「魂気」を消費して、別の「ソウルスキル」にチェンジすることができます。

ソウルスキルは最大4つまでセット可能

ソウルスキルは最大4つまで
ソウルスキル」は最大4つまでセットすることが可能です。セットするスロットを増やすには、「魂気」を消費して新たなスロットをオープンさせる必要があります。

▶ソウルスキルの効果一覧を見る

紋章力について

総ラック数でソウルスキルを強化

紋章力について
紋章力」は各属性ごとに、所持している★6モンスターのラック総数に応じて上がっていきます。モンスターのラック1で、「紋章力」も1上がります。ただし、モンスターによって「紋章力」に反映される条件が異なります。

◆オーブで引くガチャで排出される★6キャラ

★6のラック 紋章力
1の場合 1上昇
99の場合 99上昇

◆降臨などの上記以外の★6キャラ

★6のラック 紋章力
1の場合 上昇しない
20の場合 20上昇
99の場合 99上昇

▶紋章力の効率的な上げ方を見る

魂気について

ソウルスキルセットに使うアイテム

魂気について
魂気」は、「ソウルスキル」をセットしたり最大セット数を増やすために消費するもの、簡単に言えばお金と同じです。「魂気」を入手する方法は、対象クエストのクリアや、運極達成数ボーナスにて集めることが可能です。

魂の紋章関連
解放条件 スキル一覧 紋章力 魂気

魂の紋章の解説動画

けーどらによる解説動画

「魂の紋章」を文面だけでは理解できない方や、もっと詳しく知りたい方向けに、Game8攻略班の「けーどら」が詳しく解説しています。これを見て「ソウルスキル」「紋章力」「魂気」についても理解して、キャラを強化しましょう!

1
2
3
4

ガブリエル最強作りたいんですけど紋章何にすればいいですか?

    記事をより良くしていくために、「魂の紋章のおすすめキャラと効果!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話なしのまったりとした少人数グルです。
      通話すると、通話しない人の疎外感が嫌で通話していません。
      まったりと言っても全く顔出さない人、全くマルチしない人は退会してもらいます。ただいるだけは気持ちわるいです。マナーが悪い人も退会。出会い系の人も退会です。
      それが最低限です。
      良かったら参加してみてください~

    • ランク1500フレンド枠空いてるので
      募集中! 
      ID 72666422772