モンスト攻略記事

【モンスト】SS(ストライクショット)最強ランキング!

SS(ストライクショット)ランキング

モンストにおける、「SS(ストライクショット)」の最強ランキングです。SSの倍率や使いやすさ、サポート性能から最強の「ストライクショット」をランキング付けしています。

SSの最強ランキング

SSランク

理由
強制号令SS 安定した100万〜200万以上の火力を出す事ができる。キャラ4体が動くので位置取りの必要も無く、絶対絶命の危機も回避ができる。

Sランク

理由
壁ドンSS 壁に触れる度に攻撃倍率がアップする。場所次第ではボスをワンパン、ゲージに飛ばしする事ができる。雑魚処理能力は高くないが、ボスに対する火力は全SSでトップクラス。
オールアンチSS
(貫通変化)
全てのギミックを無効にして、攻撃とスピードの倍率を上げる事ができる。複数の敵を倒す事はできないが、ボスと1対1になった時はフィニッシャーとして有効なSS。
号令SS 安定して100万〜150万の火力を出せる。強制号令に比べると劣る部分(味方に触れないと動かない等)はあるが、全ての敵に対して安定したダメージを与える事ができる。
遅延SS 触れた敵の行動(攻撃ターン)を遅らせる事ができる。ダメージを与える事はほぼできないが、攻撃ターン数を遅らせる事によって即死攻撃等を回避できる。

Aランク

理由
貫通変化
+
アイテム成長
貫通変化+アイテムをランダム出現(1段階成長)する事ができる。攻撃倍率も高く、攻守共に優れたSS.アイテム出現はランダム、狙ったアイテムが出てこない場合もあるので注意。
チェインメテオSS 敵の数に応じて威力が変化するメテオSS。雑魚処理能力が非常に高く、ボスに対して強力なダメージを与える事も可能。しかし敵の数に応じて、威力が変化してしまうのでステージや状況に応じては使い物にならない事も。
攻撃アップSS 触れた味方の攻撃力がアップ。触れたキャラの攻撃力を約1.8倍、継続ターンが11ターンとパーティ全体の火力底上げができる。ただこのSSを持ってるキャラが星5のみなので、パーティに入れる場合は全体のHPが低くなるので注意。
爆発SS 触れた敵に対して爆発。倍率が高く範囲が広いので、安定したダメージを与える事ができる。ただ初撃の敵のみなので、位置取り次第では不発に終わってしまう事もある。
自強化SS 攻撃力とスピードが上がるSS。シンプルだが、直殴り倍率や属性倍率が上がるクエストが増えているので、強力なダメージを与える事ができる。

Bランク

強い点
メテオSS 触れた敵に対してメテオを落とす事ができる。雑魚処理能力は非常に高いが、ボスに対してのダメージはイマイチ。ダメージが高いメテオは、ターン数が長くクエスト中にSSが溜まらない事もある。
弱点特攻SS 敵の弱点にヒットした際強力なダメージを与える事ができる。弱点特攻SSを持ってるキャラはラックスキルに「クリティカル」を持ってる事が多く、状況次第ではワンパンやゲージ飛ばし等のロマンがある。しかし敵ヒット時の減速率が激しく、位置取り必須のSS。
弱点露出SS 弱点の敵に触れた場合、全ての弱点を露出する事ができる。3ターンの間、弱点が全て出ているので火力底上げができる。ただSSを撃ったターンで状況を打破する事はできないので注意。
HW展開SS 最初に触れた壁へHWを展開。攻撃倍率も高く、回復する事ができるので攻守共に優れている。場所次第ではSSを撃ったターンに全く回復できない事もあるので注意。

最強のSSの基準

対象へのダメージ量

「SS(ストライクショット)を使用する対象への総ダメージ量を基準の一つとしています。また、その上で複数へのダメージ量よりも、敵単体へのダメージ量が多いSSを評価します。

殲滅(せんめつ)性能

「SS(ストライクショット)」を使用した場合の、ボス含むザコ敵の殲滅(処理)性能の高さを基準の一つとしています。

危機を回避できる性能

自信のピンチ時、またはピンチとなる展開が見えている状態で、「SS(ストライクショット)」を使用した時の危機回避性能を基準の一つとしています。

敵を倒す、敵にダメージを与えるためにはHP0になることなく生存していなければなりません。万が一の状況をも回避できる性能のSSを評価します。

モンストの各ランキングページ

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

闘会議2018が2月に開催!

開催日時:2/10(土)・2/11(日)両日10:30~

モンスト闘会議2018の最新情報

▶闘会議2018の最新情報まとめを見る

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00〜1月30日(火)

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

21 名無しさん11日前

ロイ・マスタングめっちゃ強いぞ

20 名無しさん約2ヶ月前

    記事をより良くしていくために、「SS(ストライクショット)最強ランキング!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      当グループは高稼働を目標に活動しておりますがプライベートを1番と考え仲間を思いやれるメンバーを集めております(*≧∀≦*)
      通話マルチもやりますので難しい所もクリア出来ると思います(*^▽^*)
      挨拶やお礼が出来てモンストもプライベートも楽しみたい方是非ご参加くださいm(._.)m
      運極5体で爆絶が出来ますので最低条件としまして運極5体所持と20歳以上と言うルールを作らせてもらいます
      (*´∇`*)
      お手数ですが戦歴、運極のスクショと自己紹介をラインまでお願いしますm(._.)m
      人柄重視です
      ご連絡頂きましたら必ず返信致します(*≧∀≦*)
      ラインID 12348882580
      ...

    • 超爆絶時できる限り適正に変えてます。
      同じような方フレンドお願いします。
      492622760