【モンスト】上級者のやる事と進め方を6ステップで解説【最新版】

上級者のやること【最新版】

モンストにおける上級者のやることや、進め方をステップごとに説明しています。この記事を見れば「次なにをすればいいの?」などの疑問を解決できます。運極を作る手順など参考にしてください。

上級者のやるべきこと

個別チャート
初心者初心者 中級者中級者 上級者上級者 復帰勢復帰勢

①メダル集めをする

降臨を周回してメダルを集めよう

メダルとマジックストーンの入手方法と使い道
「英雄の神殿」で実の厳選をする際に使える「金の実確定」アイテムや、周回において便利な「報酬が2つ追加」など便利なお助けアイテムが存在します。お助けアイテムを使うことで効率よくプレイすることができるため、是非降臨周回して「メダル」を集めましょう。

▶メダルとストーンについて見る

②わくわくの実を最大限に厳選する

適正の実の特級Lを付ける

わくわくの実特級L
中級者のやるべきことが終わったら、次はいよいよ上級者編です。まずは、キャラの適正の実を「特級L」まで厳選しましょう。「特級L」にすることで、実の効果を最大限引き出すことができます。また、「わくわくステッキ」や「わくわくミン」を使用することでより簡単に厳選を終了可能です。

③紋章力を全解放する

紋章力5000を目指そう

魂の紋章の最新情報.png
全ての「魂の紋章」を解放するには、紋章力を7000にする必要があります。全ての効果を使えるように、運極をたくさん作っていきましょう。

「魂の紋章」をつけることで、高難易度クエストを簡単に、攻略しやすくなることもあります。

紋章システム関連

魂の紋章関連
解放条件 スキル一覧 紋章力 魂気

④轟絶に挑戦する

実力が上がったら轟絶に挑戦

轟絶の画像
高難易度運極を作って実力が上がったら、「轟絶」クエストにも挑戦してみましょう。「轟絶」キャラは10体集めることで「獣神化」にすることができ、どれもハイスペックとなっています。

クリアが安定したら轟絶運極を目指そう

轟絶クエスト一覧
高難易度クエストである「轟絶」のクリアが安定するようになったら、運枠を編成して周回し運極を目指しましょう。「轟絶」のキャラはどれも強力な性能を持つので、運極作りの幅が広がります。

▶轟絶クエスト一覧を見る

⑤禁忌の獄を制覇する

最終階層までクリアして報酬をゲット

禁忌の獄の攻略まとめ
超高難易度クエスト「禁忌の獄」では、各階層をクリアすると報酬を入手することができます。「オーブ」はもちろん「英雄の証」や「わくわくステッキ」が入手可能です。難易度別は非常に高いですが、豪華な報酬が手に入るので頑張ってクリアしましょう。

▶禁忌の獄の攻略まとめを見る

15獄と20獄を周回して刹那を入手する

刹那
「禁忌の獄」15獄や20獄では、クリア時に極稀にEXステージ「刹那」が出現します。汎用性の高いアビリティに加え、ザコを一掃できる「放電」友情で様々なクエストのザコ処理役として使える、ガチャ限と遜色ない性能なので是非確保しましょう。

絶光の刹那(禁忌15) 幻光の刹那(禁忌20)
刹那15の攻略刹那15の攻略 刹那20の攻略刹那20攻略

25獄で那由他をゲット

那由他
「禁忌の獄」25獄では、稀にEXステージとして「那由他」が出現します。尖ったステータスと強力なSSを持つ、汎用性の高い強キャラなため、余裕があれば確保しにいきましょう。

▶︎那由他【EX】の攻略を見る

30獄で阿頼耶に挑戦

阿頼耶
「禁忌の獄」30獄でも、稀にEXステージとして「阿頼耶」が出現します。高い攻撃力に特化しており「重力バリア」が出現するクエストでは真価を発揮することができる性能です。友情コンボの「チェイススフィア」の殲滅力も高いため、入手しておきたい1体となっています。

▶︎阿頼耶【EX】の適正と攻略を見る

EXキャラのラックを上げよう

刹那」や「那由他」「阿頼耶」などのEXキャラは、運極にすることもできます。しかし、毎回1体しかドロップしないうえに出現率が低く運極は難しいです。運極には多大な時間がかかるため、期間中は毎回コツコツと集めていきましょう。

名前 性能
[禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像阿頼耶 【進化なし/貫通/バランス】
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
SS:自強化+減速率緩和
友: コピー
友2: チェイススフィア
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 【進化/貫通/バランス】
アビ:MSM/AWD+超ADW
SS:貫通弾で追い討ち
友: 放電
[禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他 【神化/反射/スピード】
アビ:AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
SS:味方大号令
友: 友情アップ
友2: クロス分身弾

⑥入手の難しいキャラの運極を作る

EXキャラの運極を狙う

ミハネ  降臨バナー
『モンスト』には、クエストをクリアすると稀に出現する「EX」クエストが登場し、クリアすると限定キャラをゲットできます。普段の運極作りより難易度は高いですが、挑戦してみてもいいでしょう。

EXキャラ
[ティラノライダー・ハクアの画像ハクア
攻略
[プテラノライダー・ダイナの画像ダイナ
攻略
[飛躍を遂げる歌姫 ミハネの画像ミハネ
攻略

神獣の聖域キャラの運極を作ろう

神獣の聖域の画像
時間がある時には「神獣の聖域」に挑戦してみるのもおすすめです。「神獣の聖域」はどれも難易度が高いですが、運極にすることで爆絶や超絶クエストの運枠に使えるキャラがゲットできます。何度も周回して運極を作りましょう。

名前 性能
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス 【進化/反射/バランス】
アビ:超AWP(ラック)/AM/闇耐性+ABL
SS:壁ドン
友: 超絶斬撃
[秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像ガラゴーラ 【進化/反射/砲撃】
アビ:MSM/対反撃+ABL/SS短縮
SS:吸収メテオ
友: 超強ブレス
[英気の守護神獣 レキオウの画像レキオウ 【進化/貫通/スピード】
アビ:MSM/リジェネ+ADW
SS:自強化+弱点露出
友: 超強スパークバレット
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像ツァイロン 【進化/反射/バランス】
アビ:飛行/ADW/AWP
SS:壁ドン
友: 超強爆発

▶神獣の聖域の攻略と適正まとめを見る

関連記事

レベル別やることまとめ

個別チャート
初心者初心者 中級者中級者 上級者上級者 復帰勢復帰勢

攻略データベース

モンストwikiのトップへ戻るモンスト攻略wikiのトップへ戻る
リセマラリセマラ 最強キャラランキング最強ランキング 運極おすすめランキング運極おすすめ
キャラ一覧全キャラ一覧 降臨クエスト一覧降臨一覧 ガチャイベント一覧ガチャ一覧
モンストニュースモンニュー 獣神化予想ランキング獣神化予想 コラボ一覧コラボ一覧
声優一覧声優一覧 用語まとめ用語一覧 初心者がやるべきこと初心者必見

イクよ

    • モンストの相方募集!
      グループ苦手な方
      一緒に通話しながらモンストしませんか?
      上手い下手は気にしません!
      主は2垢持ちです!
      社会人の方
      毎日楽しくモンストしませんか?
      興味のある方はご連絡お待ちしてます!

    • 788653818
      禁忌や轟絶などクエストによって色々キャラ変えてます。
      同じくクエストによってキャラを変えてくれる方なら誰でも歓迎です!!
      よろしくお願いします!!