【モンスト】戦型の書おすすめキャラと入手方法

モンストにおける「戦型の書」のおすすめのキャラクターと入手方法です。戦型の書の使い方や、超戦型にするべきキャラクターを知りたいという方はぜひ参考にして下さい。

書の関連記事
英雄の書英雄の書 戦型の書戦型の書 レベルの書レベルの書

▶︎獣神化改について詳しく見る

戦型の書とは?

獣神化キャラの超戦型を解放するアイテム

超戦型解放
「戦型の書」とは、獣神化キャラの「超戦型」解放に必要なアイテムです。「超戦型」を解放することにより、各「戦型」に応じて様々な効果を受けることができます。

超戦型の効果一覧

超戦型の種類 効果
超バランス型 ・アイテム「ハート」の効果倍率が20%アップ
・有利属性に対する攻撃力、友情コンボの倍率が20%アップ
超パワー型 ・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初に敵にふれた際の攻撃力倍率が20%アップ
減速率が少し低下する
超スピード型 ・アイテム「靴」の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の一度だけスピードがアップ
超砲撃型 ・アイテム「砂時計」の効果でストライクショットのターン数が4ターン減少
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ

特定の戦型にしか使用できないものもある

4種の戦型の書

「7周年記念イベント」の「ゲリラの日」にて新たに4つの「戦型の書」が登場しました。効果は従来の「戦型の書」と同様ですが、使い道が限られる点が異なります。

▶︎ゲリラの日の詳細な情報を見る

戦型に合ったキャラに使用できる

「4種の戦型の書」は「バランスの書」「パワーの書」「スピードの書」「砲撃の書」があり、それぞれの名前と合う戦型のキャラに使用すると、通常の「戦型の書」同様に超戦型を解放することができます。

使用期限があるため注意が必要

通常の「戦型の書」とは違い、使用期限があるので注意が必要です。期間を過ぎてしまうとせっかくの貴重なアイテムが使用不可能になってしまうので、予め戦型ごとに付けたいキャラをリストアップしておくといいでしょう。

戦型の書を使うのにおすすめのキャラ

超バランス型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★★

Sランク
[厄災を祓いし「漁業神」 えびすの画像えびす カウシーディヤ【轟絶】をはじめとした木属性の高難度クエスト全般で活躍が可能。
▶︎カウシーディヤ【轟絶】、▶︎禁忌ノ獄【28】
[「金剛召喚」 バサラの画像バサラ 木属性のクエスト全般で活躍できる性能。超バランスにすることで更に火力を増すことが可能。※「魍魎殺しバサラ」で使用する場合は、マーカーの調整が難しくなるため注意。
▶︎ヴィーラ【轟絶】、▶︎禁忌ノ獄【28】
[不死の霊薬 アムリタの画像アムリタ 禁忌ノ獄やテラ【爆絶】などの多数の火属性高難易度クエストで活躍することができる。
▶︎禁忌ノ獄【26】、▶︎テラ【爆絶】
Aランク
[ロズワール邸のメイド レムの画像レム 戦型解放することで高難度クエストでのワンパン率が格段にアップする。「禁忌ノ獄【26】」ではボス2戦などでSSを使用することで中央弱点に高火力を与えることが可能です。
▶︎禁忌ノ獄【26】
[純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像鈴蘭 「アムリタ」同様に「禁忌ノ獄【26】」にて活躍できる。超バランスの恩恵+弱点キラーの火力が強力。
▶︎禁忌ノ獄【26】
[孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル 「禁忌ノ獄【30】」で強力な1体。直殴り火力はもちろん、属性友情の威力もアップしているためザコ処理が楽になる。
▶︎禁忌ノ獄【30】
[人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像大谷吉継 「禁忌ノ獄【29】」にて活躍。レーザージェネレーターに属性効果が乗るため超バランスの恩恵を受けることが可能。
▶︎禁忌ノ獄【29】
[妖異なる花ノ国の精 ブラックリリーの画像ブラックリリー 「イグノー【轟絶】」では超バランスの効果によりエリア内の友情コンボが敵に通る。「イグノー」を安定して周回したい方におすすめ。
▶︎イグノー【轟絶】

その他の超バランス型おすすめキャラ

その他のおすすめキャラ
[夜空を駆けるサンタ聖女 マルタαの画像マルタα [想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像小野小町 [世界を導く栄光の女王 エリザベス1世の画像エリザベス
[刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像上杉謙信 [慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン
[天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命 [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
降臨キャラ
[世界を捨て去る者 エリミネイターの画像エリミネ [心情を述べしもの アリアの画像アリア [愉悦を掲げしもの マーチの画像マーチ

有利属性クエストに使うキャラがベスト

「超バランス型」は、有利属性に与えるダメージ高くなるため、属性キラー持ちや使うクエストが明確なキャラに使用するのがおすすめです。

属性効果アップクエストによって倍率も変化する

属性効果 通常倍率 超バランス恩恵
通常 1.33倍 1.2倍
アップ 1.5倍 約1.27倍
超アップ 約2倍 1.4倍
超絶アップ 約3倍 約1.5倍

属性効果アップクエストでは、超バランスの恩恵を特に受けることができます。高難易度クエストになると属性効果も超絶アップとなり超バランス型にすることで、約1.5倍の効果を追加で得ることが可能です。属性キラーを搭載した状態と同様なため、非常に強力といえるでしょう。

分岐獣神化のキャラに使用してスライドする手も

マナ スライド
「バランスの書」の使い道に困っている方は、分岐獣神化のキャラに使用してスライドする方法もあります。例えば「マナ」の神化ベースの獣神化に「バランスの書」を使用し、進化ベースにスライドすれば超砲撃型の進化ベース獣神化を作成することが可能です。

超パワー型のおすすめキャラ

おすすめ度:★

Sランク
[ネオ:リバース・モードの画像ネオ アビニベーシャ【轟絶】で最適正クラスの活躍が可能。SS触れた壁面数に応じて攻撃アップ&最初の敵を打撃となっており、壁にたくさん触れてからボスを攻撃するとワンパンできることが多い。
▶︎アビニベーシャ【轟絶】、▶︎ディヴィジョン【轟絶】
[天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像オニャンコ 禁忌ノ獄【30】にて最適正レベルの強さを発揮できる。スピード型の救世主は「マーチ【轟絶】」での適正としても活躍可能。
▶︎禁忌ノ獄【30】、▶︎マーチ【轟絶】
Aランク
[アバンの使徒 武闘家マァムの画像マァム 超パワー型にすることでSS発動後の初撃の火力を底上げすることができる。禁忌【28】でのボスをワンパンすることも可能。
▶︎禁忌ノ獄【28】
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα 木属性キラーと超パワー型の相性が良く強化することでより火力を底上げすることができる。
[己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ 弱点キラーを活かした直殴り攻撃の減速を緩和できる。運枠として活躍の場面が多い方は超戦型の解放がおすすめ。
[世界を揺さ振る者 アンフェアの画像アンフェア 「禁忌ノ獄【29】」ではキラー効果で火力を出せる。減速率を緩和できるため、レーザージェネレーターをより4面に展開させやすくなる。
▶︎禁忌ノ獄【29】

その他の超パワー型おすすめキャラ

その他のおすすめキャラ
[傲慢の罪 エスカノールの画像エスカノール [逆夢に誘いしもの ノクターンの画像ノクターン [智慧深き錬金術師 メルクリウスの画像メルクリウス
[サイエンス☆プリンセスの自称リーダー パスカルの画像パスカル [豪快なる薩摩猛将 島津義弘の画像島津義弘 [修の武盗家 エルマ・ルー&コニィ・ルーの画像エルマルー
[電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ [退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像デビパン [香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像紫式部

高倍率SSを持つキャラがおすすめ

「超パワー型」は初撃のダメージが20%アップするので、上記キャラのように1撃で高火力を出せるSSを持ったキャラがおすすめです。また減速率が下がるので、「ダッシュ」持ちなどのスピードが早いキャラにもおすすめできます。

減速率変化SS発動時は減速率が変わらない

基本的に「超パワー型」は自強化SSなどを発動した際でも減速率の緩和を抑えることが可能です。しかし、「ノクターン」や「柳生十兵衛」といった自身で減速率が変化するキャラのSSに対しては超パワー型の減速率緩和の効果は発動しません。

超スピード型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★

Sランク
[「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク 禁忌ノ獄【28】の適正キャラ。超スピード型の加速を利用することでよりザコ処理が楽になる。
▶︎禁忌ノ獄【28】
[尾張国の「濃姫」 帰蝶の画像帰蝶 2種の超アビリティと対連撃Lによる高い直殴り火力を活かしやすい。分岐獣神化の帰蝶「刺客」も超砲撃型に解放できると闇属性でトップクラスに友情コンボで高火力を出せるようになるためおすすめ。
▶︎ラウドラ【轟絶】、▶︎イグノー【轟絶】
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ 高難易度で幅広く活躍できる1体。分岐獣神化のファントムモードも超砲撃型として扱うことができるため最優先に使用したい性能。
▶︎ラウドラ【轟絶】、▶︎イグノー【轟絶】
Aランク
[「魍魎殺し」 バサラの画像バサラ 超スピード型の加速と自信の割合毒メテオSSとの相性が良い。エリミネイター【轟絶】ではマーカーの調整が難しくなるため「エリミネイター」の運極作成後に超戦型の解放するのがおすすめ。
[天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門 高い機動力と加速SSとの相性が良い。回復サポートにも向いているキャラなので超スピードにしておくことで助かる場面も多い。
▶︎ノクターン【轟絶】、▶︎禁忌ノ獄【7】
[仲睦まじき双子の花嫁神 風神雷神αの画像風神雷神α アンフェア【轟絶】の特攻キャラとして優秀。高いスピードとキラーを生かした直殴り火力を最大まで発揮させることが可能。
▶︎アンフェア【轟絶】

その他の超スピード型のおすすめキャラ

その他のおすすめキャラ
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像アザトース [世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像コンプレックス
[アルタイル:フロム・スターダストの画像アルタイル [浦女2年生 渡辺曜&高海千歌&桜内梨子の画像浦女2年生 [ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像オニャンコ
[聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン [異世界からの来訪者 空閑遊真の画像空閑遊真 [命を織りし絹の妖精 ピムスの画像ピムス

加速が活きるSS持ちのキャラがおすすめ

「超スピード型」は壁に触れることで1度だけ加速することができるため、自強化系はもちろんメテオ系SSや号令SSなど加速が活きるSSを持ったキャラがおすすめです。また「超アンチ重力バリア」を持ったキャラも、よりスピードが上がり強力になります。

超砲撃型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★★

Sランク
[神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル 画面全体に対して高火力レーザーを放つことができる。自身のサブ友情に爆発を所持しているため、超砲撃型にすることで複数編成時でも威力が半減しない。
[ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ 新友時コンボ「リフレクションリング」で広範囲の敵へ高火力を出しやすい。「禁忌ノ獄【26】」をはじめとした多くの火属性の高難度クエストに連れて行くことができ、もう片方の「リバースモード」も超戦型の恩恵を受けられるため、入手したらすぐに戦型解放するのがおすすめ。
▶︎禁忌ノ獄【26】ディヴィジョン【轟絶】
[悲劇を「反抗者」 アナスタシアの画像アナスタシア どちらも分岐形態も砲撃型のため、超戦型の恩恵を受けやすい。反抗者は火時1神殿にてワンパンキャラとして活躍することができ、反撃モード発動時にも超砲撃型の効果が発動し強力。
▶︎火時1神殿【時の間】
[英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像アンドロメダ 超戦型を解放することで「阿頼耶【秘ノ獄】」や「禁忌ノ獄【30】」などをはじめとした高難度クエストでも友情コンボ火力を出せるようになる。
▶︎阿頼耶【秘ノ獄】、▶︎禁忌ノ獄【30】
[才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像モツα 2種の友情コンボで高火力を発揮できる。超砲撃型にすることで複数編成時でも友情威力が半減しなくなる。
▶︎禁忌ノ獄【12】、▶︎カルナ【轟絶】
[美濃国の「刺客」 帰蝶の画像帰蝶 超砲撃型に解放すると、ハイクロススティンガーとクロス爆撃により闇属性のキャラの中で友情コンボ火力がトップクラスに高くなる。分岐獣神化の「帰蝶(濃姫)」も2種の超アビリティと対連撃Lを持つ超スピード型」に解放できるため、どちらも強力。
▶︎フェムト【爆絶】、▶︎真夏侯惇【超究極】
[怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像アルセーヌ パワードライブが広範囲の敵に対して火力を稼ぐことができる。アナキー同様に環境トップの性能になるため最優先に戦型解放を推奨。
▶︎イグノー【轟絶】、▶︎禁忌ノ獄【24】
Aランク
[幽冥なるゴシックホラーバンド 骸の画像 「エリミネイター【轟絶】で活躍。対弱と対重力Lを持つため、配置することでグリッタボールで高火力を出せるようになる。
▶︎エリミネイター【轟絶】
[サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像ニュートン ノーマルクエスト周回には必須級の1体。超砲撃型にし、爆発キャラと組み合わせることでボスに大ダメージを稼ぐことができる。
▶︎ノーマルクエスト全般
[実力派エリート 迅悠一の画像迅悠一 火力を出しつつ友情誘発ができる。超戦型解放で複数編成時でも友情威力が半減しなくなる。
▶︎禁忌ノ獄【11】、▶︎禁忌ノ獄【19】
[玲瓏なる聖夜仙帝 神農αの画像神農α 超砲撃型に解放できるため爆発持ちのキャラとの相性が良くなり、敵の内部で友情コンボを誘発させると大ダメージを出すことが可能になる。
▶︎禁忌ノ獄【22】、▶︎禁忌ノ獄【12】
[浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像浦女1年生 爆発誘発時でも 2種の強力な友情コンボの威力を半減させずに発動できる。
▶︎カイリ【爆絶】、▶︎真浦島太郎【超究極】
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像マルタ 爆発持ちと組み合わせた際に敵全体に火力源となる友情コンボの威力を半減させずに発動できる。敵の内部で誘発させることで一気に敵のHPを削り切ることが可能。
▶︎マーチ【轟絶】、▶︎禁忌ノ獄【15】

その他の超砲撃型のおすすめキャラ

その他のおすすめキャラ
[親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像グィネヴィア [快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像カメハメハα
[飛躍せし妖精姫 ベネットの画像ベネット [アバンの使徒 魔法使いポップの画像ポップ [世界を描き消す者 イグノーの画像イグノー
[小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像モノノケ少女 [魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像リボンα [高貴なる花ノ国の精 桜の画像

周回で活躍するキャラがおすすめ

「超砲撃型」は爆発で誘発された友情でも威力が下がらないため、周回で活躍するキャラにつけるのがおすすめです。また「砂時計」取得時にSSターンが4ターン短縮されるので、SSも強力なキャラがベストになります。

反撃モード発動時でも超戦型の効果は発動する

通常、反撃モードSSが発動している際は友情コンボの威力が半減してしまいます。しかし、超砲撃型を解放している場合であれば友情威力を等倍の火力で与えることが可能です。

戦型の書の入手方法

①ノーマルクエストの報酬で入手

「戦型の書」は、ver15.0アップデート以降追加される新ノーマルクエストのミッション報酬としても入手可能です。

▶ノーマルクエストのギミックと報酬を見る

②ミッションで入手できる

「戦型の書」は、特別ミッション報酬として入手できるチャンスもあります。期間限定の開催が多いため、開催時には忘れずに回収しておきましょう。

③アイテム生成で入手が可能

轟絶ボーナス」を利用したアイテム生成でも「戦型の書」を入手することが可能です。入手には最短でも90日は掛かるため、注意が必要です。
▶︎轟絶ボーナスのおすすめの使い方と報酬を見る

④未開の大地や禁忌ノ獄で入手可能

「戦型の書」は高難易度コンテンツである「禁忌ノ獄」や「未開の大地」のクリア報酬としても入手することが可能です。入手方法が限られている貴重なアイテムのため、開催期間中にクリアを目指してできるだけ回収しておくことをおすすめします。

戦型の書の使い方

①まずは戦型の書を受け取ろう

まずは、ログイン報酬やミッション報酬から「戦型の書」を入手しましょう。

②モンスター画面から「解放の書」をタップ

戦型の書使い方
「戦型の書」を受け取ると、「モンスター」のメニューに「解放の書」という項目が追加されます。この「解放の書」を選択し、「超戦型解放」から使いたいキャラを選択しましょう。

③戦型の書を使用する

使用するキャラが決まったら、該当モンスターをタップして「戦型の書」を使いましょう。

新イベ「顕然のフィロソファー」が開催決定

開催期間:2/2(水)12:00〜

顕然のフィロソファー バナー

顕然のフィロソファー
プラトン アイコンプラトン キェルケゴール アイコンキェルケゴール ニーチェ アイコンニーチェ

▶︎顕然のフィロソファーの最新情報を見る

モンストローズの獣神化改が決定

解禁日:2/1(火)12:00〜

モンストローズ評価バナー

▶︎モンストローズの最新評価を見る

夏油傑【超究極】の適正と攻略

夏油傑 降臨バナー

▶︎夏油傑【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボ第2弾が開催

開催期間:1/22(土)12:00〜2/2(水)11:59

モンスト 呪術廻戦コラボ

第2弾ガチャキャラ
モンスト 乙骨 獣神化 アイコン乙骨憂太 モンスト 呪術高専1年生 アイコン呪術高専1年生
第2弾降臨キャラ
モンスト ミゲル アイコンミゲル
▶︎攻略
モンスト 夏油傑 アイコン夏油傑
▶︎攻略
第1弾ガチャキャラ
虎杖悠仁虎杖悠仁 七海健人七海建人 五条悟五条悟
伏黒恵伏黒恵 釘崎野薔薇釘崎野薔薇
第1弾降臨キャラ
漏瑚漏瑚
▶︎攻略
花御花御
▶︎攻略
真人真人
▶︎攻略
禪院真依禪院真依 メカ丸メカ丸

▶︎呪術廻戦コラボ第2弾の最新情報を見る

キャラ評価の関連記事

モンスト キャラ評価バナー

最強キャラ一覧最強キャラ 獣神化一覧獣神化キャラ 獣神化改一覧獣神化改キャラ
星6ガチャ一覧星6ガチャキャラ 星5ガチャ一覧星5ガチャキャラ
星6降臨一覧星6降臨キャラ 星5降臨一覧星5降臨キャラ
属性別のキャラ一覧
火属性一覧火属性 水属性一覧水属性 木属性一覧木属性 光属性一覧光属性 闇属性一覧闇属性

▶︎全キャラクターの一覧を見る

超パワー型について。 「減速率が変化するSS」では超パワー型でも減速率が変化しないらしいけどごむひもチャンネルで見ただけなのでよく知らない。 減速率が変化するSSとはタケミカヅチ、パンターなど。

2 名無しさん約10ヶ月前

リセットしたら戦型の書が消えた…!?