【モンスト】戦型の書おすすめキャラと入手方法

モンストにおける「戦型の書」のおすすめのキャラクターと入手方法です。戦型の書の使い方や、使うべきキャラクターを知りたいという方はぜひ参考にして下さい。

書の関連記事
英雄の書英雄の書 戦型の書戦型の書 レベルの書レベルの書

▶︎獣神化改について詳しく見る

戦型の書とは?

獣神化キャラの超戦型を解放するアイテム

超戦型解放
「戦型の書」とは、獣神化キャラの「超戦型」解放に必要なアイテムです。「超戦型」を解放することにより、各「戦型」に応じて様々な効果を受けることができます。

▼超戦型の効果一覧

超戦型の種類 効果
超バランス型 ・アイテム「ハート」の効果倍率が20%アップ
・有利属性に対する攻撃力、友情コンボの倍率が5%アップ
超パワー型 ・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初に敵にふれた際の攻撃力倍率が20%アップ
超スピード型 ・アイテム「靴」の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の一度だけスピードがアップ
超砲撃型 ・アイテム「砂時計」の効果でストライクショットのターン数が4ターン減少
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ

戦型の書を使うのにおすすめのキャラ

超バランス型のおすすめキャラ

おすすめ度:★

キャラ名
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [猛夏のBON-FES サタンαの画像サタンα [真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα

★有利属性クエストに使うキャラがベスト

「超バランス型」は、有利属性に与えるダメージになるため、属性キラー持ちや使うクエストが明確なキャラに使うのがおすすめです。

超パワー型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★★

キャラ名
[ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久 [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ -

★高倍率SSを持つキャラがおすすめ

「超パワー型」は初撃のダメージが20%アップするので、上記キャラのように1撃で高火力を出せるSSを持ったキャラがおすすめです。

超スピード型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★★

キャラ名
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護者ガブ [唯一の理解者キルアの画像キルア

★加速が活きるSS持ちのキャラがおすすめ

「超スピード型」は壁に触れることで1度だけ加速することができるため、メテオ系SSや号令SSなど加速が活きるSSを持ったキャラがおすすめです。また「超アンチ重力バリア」を持ったキャラも、よりスピードが上がり強力になります。

超砲撃型のおすすめキャラ

おすすめ度:★★

キャラ名
[豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス [最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像ベビーアーク
[久遠なる泰平の願い 孫尚香の画像孫尚香 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー -

★周回で活躍するキャラがおすすめ

「超砲撃型」は爆発で誘発された友情でも威力が下がらないため、周回で活躍するキャラにつけるのがおすすめです。また「砂時計」取得時にSSターンが4ターン短縮されるので、SSも強力なキャラがベストになります。

戦型の書の入手方法

①10/9(水)以降ログイン報酬で1つ入手

「戦型の書」は、10/9(水)4:00〜11/10(日)3:59の期間中ゲームにログインすると1つ入手できます。

②ノーマルクエストの報酬で入手

「戦型の書」は、ver15.0アップデート以降追加される新ノーマルクエストのミッション報酬としても入手可能です。

▶ノーマルクエストのギミックと報酬を見る

③今後はミッションで入手できる

「戦型の書」は上記2つ以外にも、今後ミッション報酬として入手できることが判明しています。

戦型の書の使い方

①まずは戦型の書を受け取ろう

まずは、ログイン報酬やミッション報酬から「戦型の書」を入手しましょう。

②モンスター画面から「解放の書」をタップ

戦型の書使い方
「戦型の書」を受け取ると、「モンスター」のメニューに「解放の書」という項目が追加されます。この「解放の書」を選択し、「超戦型解放」から使いたいキャラを選択しましょう。

③戦型の書を使用する

使用するキャラが決まったら、該当モンスターをタップして「戦型の書」を使いましょう。

鱗滝左近次【超究極】の最新攻略を見る

鱗滝左近次クエストバナー
▶鱗滝左近次【超究極】の攻略を見る

エメラルド獣神化の最新評価を見る

エメラルド獣神化記事上バナー
▶︎エメラルド(獣神化)の最新評価を見る

1
2
3

レベルの書と違って配られる機会が少ないから使わずに取っておくべき派だったけど、天聖シリーズのミッションが毎回あるなら5枚は確定なので思ったより使っちゃってもいいかも。

    記事をより良くしていくために、「戦型の書おすすめキャラと入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。