【モンスト】ランク上げの効率的なやり方【最新版】

モンストで効率的にランクを上げる方法を掲載しています。ノーマルクエスト(ノマダン)を周回してランク上げする方法はもちろん、おすすめクエストやおすすめ周回キャラをまとめています。

効率的なランク上げ方法

ランク関連の記事
必要な経験値 スタミナ上限 ランク上げ方法

ランク上げをする前に知っておくこと

3つの準備をしてからランク上げをしよう

『モンスト』において最速でランクを上げたい方は、事前に知っておくべきことが3つあります。下記3つの条件を満たした時にランク上げをするのがおすすめです。

▼3つのやるべきこと

  1. わくわくの実「学びの力」をつける
  2. スポット「学びのパワー」を取る
  3. アイテム「エラベルベル」を準備する

①周回キャラに学びの力を付ける

学びの力の特級
英雄の神殿」で入手できるわくわくの実の中で、「学びの力」というものがあります。この「学びの力」は特級以上であれば、獲得経験値が1.5倍以上になるため、ランク上げをする際に絶対に準備しておきたいものです。

★わくわくミンやステッキを使うのもあり

わくわくミンにを使おう
「わくわくミン」を使うことで、「学びの力(特級M)」を「学びの力(特級L)」へと1段階成長させることが可能です。同じに実に2回使うことはできませんが、これを使うことによって実の厳選が楽になります。

また、「ノーマルクエスト」の適正では無いキャラに「学びの力(特級L)」がついた場合、「わくわくステッキ」を使って「ノーマルクエスト」適正のキャラに移行するのもおすすめです。

わくわく関連記事
わくわくミン わくわくステッキ

②モンスポットで学ぶのパワーを使う

効果 獲得場所
学びのパワー1 獲得経験値が50%アップ サークル内
学びのパワー2 獲得経験値が25%アップ マイアンテナ
学びのパワー+ 獲得経験値が75%アップ
獲得経験値が50%アップ
サークル内
マイアンテナ

「モンスポット」の「学びのパワー」をセットしておくことで、クエスト報酬の獲得経験値が最大75%アップします。「+」マークの付いたスポットは多くありませんが、ガチでランク上げをしたい方は是非探してみましょう。

▶︎モンスポットの詳細を見る

③エラベルベルで獲得経験値2.5倍にする

エラベルベルについて.png
エラベルベル」を使うと、1時間限定ですが「ノーマルクエスト」の獲得経験値を2.5倍にすることができます。キャンペーンでくる2倍よりも獲得経験値が多くなるため、アイテムがある方は是非使ってクエストを周回しましょう。

▶︎エラベルベルの効果を見る

★ない場合は2倍を狙って周回しよう

ノマダン2倍を利用する
最効率は「エラベルベル」の「獲得経験値2.5倍」ですが、持っていない場合は、各種キャンペーンで定期的に開催される「獲得経験値2倍」に合わせて周回しましょう。

▶ノーマルクエストの経験値を見る

ランク上げにおすすめなクエスト

ボーナスステージを活用する

「ノーマルクエスト」には、それぞれに1つ「ボーナスステージ」と言われる獲得経験値が破格なクエストが用意されています。この「ボーナスクエスト」をやる際は、「学びの力」「学びのパワー」「経験値2.5倍or2倍」が全て揃った時にやると、ランクを一気に上げることが可能です。

各属性のノーマルクエストがベスト

「ノーマルクエスト」はクリアこそ簡単ですが、手持ちのキャラ次第で高速周回できるクエストが異なります。各属性ごとに、現在の「ノーマルクエスト」で最も効率が良いクエストや周回パーティと手数をまとめていますので、是非参考にしてください。

闇属性でおすすめのノーマルクエスト

▼生命個別の闇魔殿

ボス クエスト名 経験値 効率
藤堂平助のアイコン サムライ 幕末のビッグウェポン
・HP個別ステージ
・ウィンド
・レーザーバリア
・ハートパネル
9,800 392.00
パピー吠崎のアイコン 亜人 冷血のクレイジーダッグ
・HP個別ステージ
・ダメージウォール
・ブロック
・ドクロ
└ヒーリングウォール
9,900 380.77
わさびだこのアイコン 魔族 辛撃のオクトパス
・HP個別ステージ
・地雷
・貫通制限
・ドクロ&クロスドクロ
└味方HP回復
・蘇生
10,000 370.37

▶︎生命個別の周回パーティを見る

光属性でおすすめのノーマルクエスト

▼防殻展開の光魔殿

ボス クエスト名 経験値 効率
フー・ホーラクのアイコン 魔族 白狐のイリュージョン
・ワープ
・プロテクトバリア
・蘇生
9,800 392.00
杉田玄白のアイコン 亜人 老医のアナトミー
・プロテクトバリア
9,900 380.77
むっすびぃのアイコン 妖精 握飯のデイドリーム
・ダメージウォール
10,000 370.37

▶︎防殻展開の周回パーティを見る

木属性でおすすめのノーマルクエスト

▼痛点強弱の緑魔殿

ボス クエスト名 経験値 効率
スカラベのアイコン 甲虫のソウルコレクト
・重力バリア
・ドクロ
└弱点効果UP
・敵移動
9,800 392.00
点心兵 ギョウ・ズィーのアイコン 魔族 餃子のソルジャー
・ダメージウォール
・ワープ
・アビロ
・ザコの攻撃
└弱点効果ダウン
・ワープビットン
└弱点効果アップ
9,900 380.77
須東ブル美のアイコン ロボット 暖熱のオトメゴコロ
・ダメージウォール
・地雷
・クロスドクロ
└弱点効果アップ
10,000 370.37

▶︎痛点強弱の周回パーティを見る

水属性でおすすめのノーマルクエスト

▼砲盤戦線の水魔殿

ボス クエスト名 経験値 効率
カトブレパスのアイコン 魔族 怪獣のエヴィルアイ
・重力バリア
・キャノンベース
9,800 392.00
超人ジーのアイコン 亜人 黒光のヒーロー
・ワープ
・キャノンベース
9,900 380.77
キャスパリーグのアイコン 魔族 凶禍のダークキャット
・ブロック
・反射制限
・キャノンベース
・蘇生
・毒
10,000 370.37

▶︎砲盤戦線の周回パーティを見る

火属性でおすすめのノーマルクエスト

▼順序変動の炎魔殿

ボス クエスト名 経験値 効率
サン・カモメーノのアイコン 渡り鳥のブルース
・重力バリア
・妖精
└攻撃遅延アイテム
9,800 392.0
ミノタウロスのアイコン 迷宮のバーベキュー
・ドクロ
└ビットンの攻撃短縮
9,900 380.77
コソドロンパのアイコン ユニバース 盗人のゴールドハント
・ダメージウォール
・レーザーバリア
・ドクロ
└ボス攻撃遅延
・アビロ
10,000 370.37

▶︎順序変動の周回パーティを見る

その他でおすすめのランク上げ

金曜日(ノマダンスタミナ消費1/2)

金曜日は光か闇属性の「ノーマルクエスト」の消費スタミナが1/2になる日になります。ランク上げの時間効率こそよくないですが、無課金や「オーブ」の消費を抑えたい方にはおすすめです。

降臨経験値5倍キャンペーン

「ノーマルクエスト」2倍キャンペーンと同様に、稀に降臨クエストの経験値が5倍になることがあります。得意なクエスト、または手持ちのキャラが揃っている場合、この期間中のみ降臨クエストで経験値を稼ぐのも良いでしょう。

書庫獲得経験値4倍キャンペーン

不定期ですが、「追憶の書庫」で獲得経験値が4倍になるイベントが開催されます。運極を作りながら経験値を獲得するのもおすすめです。

ランク上げをするメリット

ランク達成星6確定ガチャが引ける

ランクガチャ
ランクが200を超えると、100上がる毎に星6確定ガチャをミッションより受け取ることができます。更に、「500」「1000」「1500」では限定キャラが確定となっているため、是非ランク上げのモチベにし、ガチャで良いキャラを引きましょう。

▶︎ランクガチャの最新情報を見る

コンテンツを開放して挑戦しよう

解放コンテンツ 解放ランク
閃きの遊技場 20
英雄の神殿 50
追憶の書庫 70

『モンスト』ではいくつかのコンテンツを遊ぶ際、必要なランクがあります。現在はすぐにこのランクに到達することができるため、あまり需要がないようにみえますが、今後の展開として高いランクを必要とするコンテンツが追加されるかもしれません。

スタミナの最大値が上昇する

基本ですが、ランク上げを行うことでスタミナの上限値が上昇します。スタミナ上限が増えることで結果的に「オーブ」の消費量を減らすこともできるため、降臨周回だけでなく、マルチにおいてホストを持つという意味でもメリットが存在します。

ランク関連の記事
必要な経験値 スタミナ上限

フレンド枠の上限が増加

ランクが上がると最大100人までフレンド枠が増えます。フレンドが増えるとフレンドポイントを稼ぎやすくなったり、フレンドの使用しているキャラを使用可能になります。

使用可能な称号が増える

ランクを上げることによって使用可能な称号が増えます。50・100・200・250などきりのいい数字で称号が追加されるので、称号を目当てにランク上げを行っても良いでしょう。

▶︎称号一覧と獲得条件を見る

特別な勲章が貰える

勲章について
ランクが「1000」と「1500」になると、特別な「勲章」を手に入れることができます。「勲章」には特別な効果などはありませんが、付けているだけでフレンドなどに自慢でき、マウントを取りたい方は是非モチベにしましょう。

▶︎勲章の最新情報を見る

気をつけて。 短縮URLサービス『bit.ly』が攻撃サイトとして認定中。 SNSでの短縮URLに注意 ... 気を付けたいのは『Twitter』や『Facebook』など、短縮URLで投稿する文化が根付いているSNSです。 これらのサービスでは、クリックしたリンクにbit.lyが使われている可能性が高いです。

    記事をより良くしていくために、「ランク上げの効率的なやり方【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設グルメン募集٩(ˊᗜˋ*)و
      昨日オープンしましたが現在4人ですが稼働してます!
      少人数グルにしたいと思ってます!!(人数はまだ何人にするかは決まってないです)
      女性の副管理人もいますので女性には入りやすいと思います٩( ´ω` )و
      《募集内容》
      ☆25歳以上
      ☆ランク100以上
      ☆覇者クリア出来る人
      運極5体以上
      ☆常識がある人
      ...

    • 561589443誰でも可です。