【モンスト】メダル集めの効率的な方法【最新版】

モンストにおける「メダル集めの効率的な方法」の記事です。「メダル」の稼ぎ方やおすすめのやり方を掲載しています。

メダルの効率的な集め方

▶︎メダルとストーンの使い道を見る

メダルの効率的な集め方

Sランククリアを目指す

挑戦するクエストの難易度に応じて獲得できるスコアが変わります。また、クリアした時のタイムランクに応じて貰えるポイントが異なるので、早さを意識してクエストを周回しましょう。

難易度とクリアランクの獲得ポイント

S A B C
究極
激究極
+400pt +200pt +150pt +100pt
+80pt +40pt +30pt +20pt

メダル5倍クエストを周回

スコア報酬でメダル5倍
『モンスト』では定期的にイベントやコラボが開催されます。対象のクエストは「スコア報酬でメダル5倍」となるため、「メダル」集めがしやすいクエストです。周回しやすいクエストを期間中にたくさん周回し「メダル」を集めましょう。

パーティのレアリティを下げる

パーティーのレアリティを下げる
クエストを周回する際は、パーティーの総レアリティに応じてポイントにかかる倍率が異なります。レアリティを下げるほどボーナス倍率が発生するため、「メダル」周回を意識する場合は早さ以外にもレアリティを意識すると効率良く集めることが可能です。

注意点として、レアリティ20が一番下の基準なので20以下にする必要はありません。レアリティを18にしても、20と同じボーナス倍率となります。

レアリティ別のボーナス倍率

星20↓ 星21 星22 星23 星24
1.8倍 1.6倍 1.4倍 1.2倍 1.0倍

マルチで周回する

クエストクリア時のマルチ参加人数が多いほど、ボーナス倍率が高くなります。メダル集めをする際は、4人でマルチをして周回するのが最も効率が良くおすすめです。

マルチ人数に応じたボーナス倍率

4人 3人 2人 ソロ
1.5倍 1.4倍 1.3倍 1.0倍

モンスポットを活用しよう

「モンスポット」の「スコア稼ぎのパワー」を活用することで、更にスコア報酬の獲得ポイントを増やすことができます。「モンスポット」を開いて「スコア稼ぎのパワー」を探してみましょう。

スコア稼ぎのパワー詳細

スコア稼ぎのパワー1
スコア
稼ぎ
【サークル】
スコア獲得ポイントが40アップ
【アンテナ】
スコア獲得ポイントが20アップ

▶︎モンスポットの詳細を見る

わくわくの実を活用しよう

「わくわくの実」の「スコア稼ぎの力」「Sランクの力」を活用することで更に効率よく「メダル」集めをすることができます。「メダル」集めをしたい方は、実の厳選もしておくといいでしょう。

スコア稼ぎの力

スコア報酬時の「獲得ポイント」が増えます。

特L 特M 無印
+100pt +80pt +60pt

Sランクの力

Sの「タイムランク基準」が増えます。

特L 特M 無印
+120秒 +90秒 +60秒

スコア・Sランクのおすすめキャラ例

情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
「インボリュートスフィア」が敵へのダメージ源に。
十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
2つの広範囲友情でザコ処理がしやすい。
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+アンチウィンド
2つのホーミング友情で敵に火力を出しやすい。ザコ処理にも優秀。
鏡の国の絶対王女 アリスの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+回復M
ゲージ:状態異常回復
2つの高火力友情がダメージ源に。貫通タイプなので味方に当たりやすい。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
広範囲友情で火力を出しやすい。16ターンで使える大号令SSが強力。

▶︎わくわくの実の効果一覧を見る

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「メダル集めの効率的な方法【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[206862]
      はじまして!
      グループ加入希望です。
      年齢は46歳(−_−;)です。
      レベルは401です。
      今までソロばっかりやってきましたが、
      もう少しモンスト頑張ろうかなと
      グループに目をつけてみましたw
      宜しくお願いします(・ω・`)

    • 伝染抵抗・上付きニュートン募集します。こちらも同ニュートンです。 火曜日、コンプレックス時変更していただければ、キャラなんでもいいです。是非申請お待ちしております。
      472114293