【モンスト】火の神殿【時の間/銭の間】適正ランキングと攻略方法

火の神殿

わくわくの実
最強のわくわくの実最強のわくわくの実 わくわくミンわくわくミンの入手方法

モンストの獄炎の神殿(火の神殿)における、銭の間/時の間の適正ランキングと攻略方法を掲載しています。獄炎の神殿の銭の間/時の間を周回する際に参考にして下さい。英雄の神殿/火は、火曜日と土曜日に開催しています。

▼神殿の関連リンク

火属性アイコン火神殿 水属性アイコン水神殿 木属性アイコン木神殿 光属性アイコン光神殿 闇属性アイコン闇神殿

「わくりん」の出現場所と出現確率まとめ

火の神殿(時の間)のクエスト情報

基本情報

ボス 魔界の女王 アスタロトの画像アスタロト(進化)
出現曜日 火曜、土曜
難易度 修羅場
敵の属性 ボス:火属性
雑魚:火属性、光属性
敵の種族 ボス:魔族
雑魚:鉱物、妖精族
スピードタイム 70秒
とっきゅん
出現ステージ
・ステージ2(ボス1)
・ステージ4(ボス3)
・ステージ5(ボス4)

出現ギミック

出現ギミック 詳細
重力バリア 毎ステージ出現。対策しないと、身動きが取れなくなってしまう。
地雷 毎ステージ出現。対策必須のギミック。
雑魚の蛇が攻撃の一部として使用。
攻撃力ダウン ボス戦、初ターンにアスタロトが攻撃として使用。
蘇生 ステージ1のゾンビが使用。雑魚をランダムで蘇生。

火の神殿(時の間)の攻略ポイント

雑魚処理を優先しよう

火の神殿(時の間)は、雑魚の攻撃がメインのダメージとなります。ボスのアスタロト自体はあまり攻撃をしてこないので、全ステージ雑魚処理を優先して行いましょう。

重力バリアと地雷の対策をしよう

火の神殿(時の間)は、重力バリアと地雷がメインギミックとして出現するステージです。重力バリアは毎ステージ大量に出現するので、対策をしないと身動きが取れなくなってしまいます。

一方の地雷は起爆ターンまでは長いですが、踏んだ時のダメージ量が大きいので対策をしましょう。AGB+MSor飛行のアビリティを持ったキャラ中心にパーティを組むと、スムーズに攻略をする事ができます。

アスタロトの初ターン攻撃に注意

ボスのアスタロトは、初ターンに全体攻撃力ダウンの爆発攻撃をしてきます。攻撃力ダウンをしてしまうと、雑魚処理がしづらくなってしまうので、開幕で雑魚のHPをなるべく削りましょう。

火の神殿(時の間)適正ランキング

攻略適正ランキング

Sランク おすすめ理由
禁断の少女 パンドラの画像パンドラ(進化) MSM/超AGB+ドレイン
・友情コンボが強力
・SSはどの位置からでも安定した火力を出せる
聖炎の女神アグナムートXの画像アグナムートX(獣神化) MSEL+AGB
・地雷回収時火力を出せる
・白爆発で味方友情コンボを誘発できる
・ふっ飛ばしSSは固定ダメージなので、安定した火力を出せる
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ(獣神化) MSEL
・友情コンボが全体のダメージソースに
世界を閉じる者 ロキの画像ロキ(獣神化) MS
・友情コンボが全体のダメージソースに
Aランク おすすめ理由
メルヒェンの先導者 アンデルセンの画像アンデルセン(神化) MS+AGB
・友情コンボが雑魚処理に有効
・SSは安定した火力を出せる
星光の機光闘姫 ヒカリの画像ヒカリ(獣神化) 飛行/AGB+ダッシュ
・SSで確実にとっきゅんを倒す事ができる
・友情コンボが雑魚処理に有効
祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ(神化) MS+AGB
・友情コンボが全体のダメージソースに
・SSで安定した火力を出せる
宝石剣士 瑠璃の画像瑠璃(進化) MSM+状態異常回復
・状態異常回復で攻撃力ダウンを解除できる
慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル(獣神化) MSM+回復
・友情コンボが全体のダメージソースに
死と破壊の地母神 カーリーの画像カーリー(獣神化) MSL
・友情コンボがサポートとして有効
・SSで安定した火力を出せる
Bランク おすすめ理由
アンダーワールドの画像ワールド(獣神化) 飛行/AGB
・友情コンボが雑魚処理に有効
・貫通タイプなので自由に動き回れる
ティラノライダー・ハクアの画像ハクア(進化) MS/AGB
・SSで強力なダメージを出せる
妖美なる夢魔 サキュバスの画像サキュバス(神化) 飛行/AGB
・ふっ飛ばしSSで確実にとっきゅんを倒せる
福音ノ聖者 天草四郎時貞の画像天草四郎(進化) MS/AGB
白爆発SSはボス戦の安定した火力に
復讐の悪魔殺し ロミオの画像ロミオ(進化) MS+AGB
・ギミック対応
・自強化SSはボス戦のダメージソースに

火の神殿(時の間)の道中攻略

ステージ1

火の神殿(時の間)ステージ1

★攻略方法・立ち回り

  • 1-ゾンビ2体を倒す
  • 2-残りの雑魚を全て倒す

ゾンビは3ターン毎に他の雑魚を蘇生してきます。最初にゾンビを倒し、雑魚の蘇生を防ぎましょう。ゾンビ2体を倒したら、他の雑魚を確実に1体ずつ倒しステージ突破しましょう。

バゴーンは9ターン後に即死爆発をしてくるので、注意してください。

乱入ステージ(ランダムで出現)

火の神殿乱入ステージ

★攻略方法・立ち回り

  • 1-雑魚を倒す
  • 2-中ボスを倒す

雑魚の攻撃力が高いので、雑魚処理を最優先で行う必要があります。また中ボスが2ターンの間雑魚を召喚してくるので、それまでは雑魚の数を減らし被ダメージを抑えましょう。

中ボスを倒すと、わくわくの実(中身はランダム)がドロップします。

雑魚召喚時

雑魚召喚時

この様に雑魚が増えていくので、毎ターン雑魚を倒す必要があります。

火の神殿(時の間)のボス攻略

ボスの攻撃パターン

ボスアスタロトの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 地雷展開
右下(1→12) 全体攻撃力ダウン
約12,000ダメージ
左上(3ターン) クロスレーザー
約6,500ダメージ
下(9ターン) 白爆発
約13,000ダメージ

ステージ2(ボス1)

火の神殿(時の間)ステージ2

ボスのHP 約140万

★攻略方法・立ち回り

  • 1-雑魚を全て倒す
  • 2-ボスのアスタロトを倒す

ガスマスクとバゴーンの攻撃力が高いので、優先して倒し被ダメージを抑えましょう。雑魚を攻撃する際、至近距離にいると大ダメージを受けてしまうので注意してください。

特にMS持ちのみのキャラは重力バリアで減速をしてしまい、雑魚の近くに停止してしまう事があります。ボスのアスタロトは攻撃頻度が高くないので、友情コンボを上手く利用して倒しましょう。

ステージ3(ボス2)

火の神殿(時の間)ステージ3

ボスのHP 約140万

★攻略方法・立ち回り

  • 1-毒蛇を全て倒す
  • 2-ボスのアスタロトを倒す

毒蛇の毒ダメージが1ターン4,000と高いので、優先して毒蛇を倒す必要があります。雑魚を全て倒したら、ボスのアスタロトを集中攻撃して素早く倒しましょう。

次ステージは雑魚の数が多いので、位置取りを気にしながらステージ突破すると楽に戦う事ができます。

ステージ4(ボス3)

火の神殿(時の間)ステージ4

ボスのHP 約200万

★攻略方法・立ち回り

  • 1-レッドリドラを倒す
  • 2-ボスのアスタロトを倒す

リドラの攻撃力が非常に高いので、優先してリドラを倒しましょう。レーザーの当たる方向に複数のキャラが重なっていると、大ダメージを受けてしまうので位置取りに注意してください。

ステージ5(ボス4)

火の神殿(時の間)ステージ5

ボスのHP 約210万

★攻略方法・立ち回り

  • 1-ハンシャインを倒す
  • 2-ボスのアスタロトを倒す

ステージ4同様、雑魚(ハンシャイン)の攻撃力が高いので優先して倒しましょう。アスタロトのHP自体が低いので、SSで押し切れる場合は雑魚を無視してアスタロトへ集中攻撃も有りです。ただアスタロトの足元は、ハンシャインのレーザー攻撃が直撃するので注意しましょう。

関連リンク

常闇の神殿

獄炎の神殿

秘泉の神殿

樹縛の神殿

光明の神殿

    記事をより良くしていくために、「火の神殿【時の間/銭の間】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。