【モンスト】禁忌の獄【7/裏ステージ】適正キャラと攻略方法|裏禁忌7

モンストの「禁忌の獄7/禁忌7」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏禁忌7】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄7攻略

現在
裏六ノ獄 裏七ノ獄 裏八ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄7のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [純水の結界 ルイ13世の画像ルイ13世
難易度 裏禁忌7
ザコの属性/種族 属性:水/闇
種族:幻獣/聖騎士/魔族
報酬 わくわくミン×2

ギミック情報

対策必須
裏禁忌7  ギミック
ロックオン地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の攻撃力が1.5倍
[スピードダウンウォールの画像減速壁 闇カチが展開
[貫通制限の画像貫通制限 反射タイプを編成しよう
[ドクロマークの画像ドクロ 水カチ:攻撃力アップバフ
闇カチ:攻撃力ダウンバフ
その他
蘇生 属性レーザーバリア

有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄7の攻略ポイント

MS持ち反射タイプを編成しよう

「裏禁忌ノ獄【7ノ獄】」の出現ギミックは「地雷が」メインとなっています。「ロックオン地雷」となっているため、非対応のキャラでも1体程度なら編成は可能です。道中には「貫通制限」の敵も多く出現するので、必ず反射タイプの「マインスイーパー」持ちを編成して挑戦して下さい。

水ドクロを倒すと攻撃力がアップ

水ドクロを倒すと攻撃力アップ
道中に出現する「貫通制限(ドクロ)」は属性によって「ドクロ」の効果が違います。「水の貫通制限(ドクロ)」は倒すことで周囲に攻撃力アップバフを展開するため、攻撃アップしてからボスを攻撃してましょう。

闇のドクロは攻撃力がダウンする

また、「闇の貫通制限(ドクロ)」は倒すことで周囲に「攻撃力ダウンバフ」を展開します。攻撃アップ状態でこのバフを受けてしまうと効果が上書きされてしまうので、「闇ドクロ」→「水ドクロ」の順に倒していき攻撃力アップ除隊を保つのが有効です。

禁忌の獄7の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像 反射 西施(獣神化)
アビ:MSM/AWP/対水
飛躍せし妖精姫 ベネットの画像 反射 ベネット(獣神化)
アビ:MSM/友情ブースト+AGB/SSチャージM
アルタイル:フロム・スターダストの画像 反射 アルタイル(獣神化)
アビ:MSM/水耐性+アンチ減速壁/SS短縮
仮面ライダー新1号&新2号の画像 反射 新1号&新2号(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD+飛行/ABL/ドレイン
烈々たる雷霆の大戦神 インドラの画像 反射 インドラ(獣神化)
アビ:超MSM/対神M/対鉱物M+ABL
狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 反射 まほろば(神化)
アビ:超ADW/超MSM/AM
希望を導く天聖ビナーの画像 反射 ビナー(進化)
アビ:MSM/AWD/回復M+状態回復/SSチャージM
絶対裁定の天空神 ユピテルの画像 反射 ユピテル(獣神化)
アビ:MSL/アンチ減速壁+底力/ダッシュ
未知なる原理を解明せし数学者 アルキメデスの画像 反射 アルキメデス(獣神化)
アビ:MSM/超ADW/対魔族EL
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:MSM/超AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄7の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像西施 [アルタイル:フロム・スターダストの画像アルタイル [天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像西施 [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル
木属性の「マインスイーパー」持ちの反射タイプを軸に編成したパーティー例です。「西施」は加速友情を所持しているため、仲間の攻撃サポートにもなり複数編成できる場合はおすすめです。

禁忌の獄7の攻略

ステージ1:水の貫通制限(ドクロ)を倒す

裏禁忌7 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 水ドクロを倒す
  2. 攻撃アップ後に聖騎士を倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1では「水の貫通制限(ドクロ)」が倒すことで周囲に攻撃アップバフを展開します。中ボスやボスは攻撃アップ時でないと安定してダメージを稼ぐことができないため、まずは「水の貫通制限(ドクロ)」を処理してから残りの敵へ火力を出していきましょう。

ステージ2:闇の貫通制限を倒すと攻撃力ダウン

裏禁忌7 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 闇ドクロ→水ドクロを倒す
  2. 攻撃アップ後に聖騎士を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2からは「水の貫通制限(ドクロ)」の他に「闇の貫通制限(ドクロ)」も出現します。「闇の貫通制限(ドクロ)」は倒すと周囲に攻撃力ダウンバフを展開するので、攻撃アップ状態の仲間が上書きされないように注意しましょう。

基本的に先に「闇の貫通制限(ドクロ)」→「水の貫通制限(ドクロ)」の順にドクロ効果を発動させることで攻撃アップ状態を維持して敵に火力を与えることが可能です。

ステージ3:攻撃アップして中ボスを攻撃

裏禁忌7 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 闇ドクロ→水ドクロを倒す
  2. 蘇生ザコを倒す
  3. ルイ13世を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージも「闇の貫通制限」と「水の貫通制限」を順番に処理して攻撃アップした状態で残りの敵に火力を出していきます。攻撃力アップ状態であれば縦カン横カンでも十分なダメージを与えることができるので問題なく突破することが可能です。

禁忌の獄7の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌7 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 地雷付与
右下(2ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
中央(7ターン) 全敵氷塊
即死級攻撃
左下(3ターン) ロックオンレーザー
1体約7,000ダメージ

禁忌の獄7のボス攻略

ボス1:ボスと壁の隙間を狙う

裏禁忌7 ボス1

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. 闇ドクロ→水ドクロを倒す
  2. 攻撃アップ後に聖騎士を倒す
  3. ルイ13世を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も「闇の貫通制限(ドクロ)」→「水の貫通制限(ドクロ)」の順番に処理していきましょう。ボスの「ルイ13世」は壁際に配置しているので、攻撃アップ状態であれボスの右壁に入り込んで横カンしながらダメージを稼いでいくのが有効です。

ボス2:闇カチを倒してボスに挟まる

裏禁忌7 ボス2

ボスのHP ◯◯万

ボス2の攻略手順

  1. 闇ドクロ→水ドクロを倒す
  2. 攻撃アップ後に蘇生ザコを倒す
  3. ルイ13世を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「闇の貫通制限(ドクロ)」が多く出現しているため、先に数体処理しておくと安定して「水の貫通制限(ドクロ)」の攻撃アップバフを受けることができます。

また、ボスの「ルイ13世」の真横の「闇の貫通制限」を処理することで「水の貫通制限」と「ルイ13世」の間に反射タイプで挟まることができ、大ダメージを狙うことも可能です。

ボス3:ボスの頭上でカンカンしよう

裏禁忌7 ボス3

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. 闇ドクロ→水ドクロを倒す
  2. 攻撃アップ後に聖騎士を倒す
  3. ルイ13世を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「闇の貫通制限」→「水の貫通制限」の順に倒していく攻撃アップを維持して残りの敵を攻撃していきましょう。ボス「ルイ13世」は上下に弱点が展開するので、頭上に弱点がある場合は上壁を利用して壁カンカンで火力を出していき、真下の場合は「聖騎士」との隙間を狙うと効率良くダメージを与えることができます。

禁忌の獄7の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • 新規メンバーあと2名募集!
      みんなで神殿!書庫!ラキモン!超絶から轟絶まで!なんでも!
      自分から積極的に募集してみてくださいヾ(●´∇`●)ノ
      通話も開いたりするので楽しくマルチしましょう( *˙ω˙*)و グッ!
      軽い面接がありますのでご了承ください(〃・д・) -д-))ペコリン

      848981085840