【モンスト】禁忌の獄【29】適正キャラと攻略方法|二十九ノ獄

モンストの「禁忌の獄29/禁忌29」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄29攻略

現在
二十八ノ獄 二十九ノ獄 三十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄29のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [怒りに歪むもの ラウドラの画像ラウドラ
難易度 二十九ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:聖騎士/魔王/幻獣/幻妖
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
29の獄 ギミック画像
ロックオン地雷 魔法陣
覚えておこう
ブロック できれば対策
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージがアップ
弱点封印 弱点封印を攻撃することで弱点が出現
その他
レーザーバリア 蘇生 レーザー
ジェネレーター
加速ザコ HP共有 -

禁忌の獄29の攻略ポイント

MS+AMの闇属性を編成

出現ギミックは「ロックオン地雷」「ブロック」「魔法陣」です。特に「ロックオン地雷」と「魔法陣」が多く展開されるので、「マインスイーパー+アンチ魔法陣」のキャラ4体で挑みましょう。

弱点封印を解除してから攻撃

弱点封印
ギミックの特徴
  1. 弱点が封印された状態でスタート
  2. 弱点に触れると弱点が出現
  3. 複数ある場合は1箇所だけ封印を解除できる
  4. 毎ターンリセットされる

クエストに出現する弱点を持つ敵は、弱点が封印された状態になっており弱点攻撃でダメージを稼げません。弱点に触れると封印を解除することができますが1つだけなので、どの弱点を出現させて火力を出せるかが重要です。

▶︎弱点封印の詳細を見る

封印解除した弱点をレーザーで攻撃

禁忌の獄29 レーザージェネレーター
ステージを通して触れた壁に「レーザージェネレーター」を設置し敵にダメージを与えていく仕様となっています。一部の敵は弱点封印を解除した後でないとダメージを与えることができないため、貫通タイプで弱点を攻撃して壁にレーザーを設置しましょう。
▶︎レーザージェネレーターの効果を見る

玉とラウドラはHPを共有

玉とボスがHPリンク
出現する「玉」とボスの「ラウドラ」はHPが共有となっています。「玉」は一列に並んだ配置になっているため、「レーザージェネレーター」を利用して一気にダメージを稼ぐことが可能です。

禁忌の獄29の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
[黒影 常闇踏影の画像 常闇踏影(獣神化)
貫通|MSM/超LS+ABL/AM
[人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像 大谷吉継(獣神化)
貫通|MSL/魔法陣ブースト/LS
[こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像 ツララ(神化)
貫通|MS/AM+AGB
[十二番隊隊長 涅マユリの画像 涅マユリ(進化)
貫通|MS/回復S+AM/対毒
[狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+ABL/ドレイン
コネクト|超AGB/ダッシュ
※地雷に注意
[幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 数珠丸恒次(進化)
貫通|超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
※地雷に注意

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄29の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[黒影 常闇踏影の画像常闇踏影 [黒影 常闇踏影の画像常闇踏影 [人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像大谷吉継 [人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像大谷吉継
「MS+魔法陣」を所持したキャラを軸に編成したパーティーです。貫通タイプのため、安定してレーザーを設置することができ、ボスに火力を出すことが可能です。

禁忌の獄29の攻略

ステージ1:レーザーを横軸に設置し倒す

禁忌の獄29 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士を3体倒す

ステージ1の攻略解説

まずは「レーザージェネレーター」を「聖騎士」3体の真横に設置し同時処理を狙いましょう。この際に左右の「聖騎士」の弱点封印を解除してからでないとダメージを与えることができないため、貫通タイプで弱点を貫通してから真横に「レーザージェネレーター」を設置してください。

ステージ2:弱点の向きを合わせる

禁忌の獄29 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. レーザーでネロを2体倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は「ネロ」の弱点を解放して「レーザージェネレーター」で攻撃を与えていきましょう。2体は同時処理が必須となっているので「ネロ」の弱点を左右どちらかの向きに合わせてから、弱点方向の上下の壁に「レーザージェネレーター」を設置すると処理がしやすくなっています。

ステージ3:クロスドクロを倒す

禁忌の獄29 ステージ3

ステージ3 クロスドクロ発動後

禁忌29 ステージ3 クロスドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士(クロスドクロ)を倒す
  2. レーザーでラウドラを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージはひし形を描きながら弾くことで弱点解除とレーザーを設置しやすく「クロスドクロ」を発動させやすくなっています。

「クロスドクロ」発動後は、呼び出された「玉」と中ボスの「ラウドラ」がHP共有しているため、「玉」が配置された横軸に「レーザージェネレーター」設置し一気に火力を出していきましょう。

ステージ4:玉の軸にレーザーを設置する

禁忌29 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. レーザーでラウドラを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は「ラウドラ」と「玉」が1列に並んでいます。そのため、縦軸または横軸に「レーザージェネレーター」を設置できれば効率良くダメージを与えることが可能です。この時、「玉」に多く触れてしまうと減速してしまい4つの壁に触れることができなくなるので注意してください。

ステージ5:中央に向けてレーザーを設置する

禁忌の獄29 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士を5体倒す

ステージ5の攻略解説

「聖騎士」5体を同時に倒す必要があるため、レーザーを設置して処理してください。全ての「レーザージェネレーター」を4つの壁の中央に配置することは難しくなっているので、縦横でそれぞれ1本ずつ計2つの壁の中央にレーザーを設置して同時処理を狙いましょう。

禁忌の獄29の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄29  ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 即死級
右下(2ターン) 地雷展開
起爆1ターン
左上(6ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左下(1→2ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ

禁忌の獄29のボス攻略

ボス1:蘇生ペアを見極めよう

禁忌の獄29 ボス1

ボス1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄29 ボス1

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. LBありの蘇生ペアを倒す
  2. 残りの聖騎士ペアを倒す
  3. レーザーでラウドラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりませんが「クロスドクロ」はそれぞれ蘇生ペアとなっているため、LBありの聖騎士2体とLB無しの2体を順番に倒しましょう。ブロック上にいない「聖騎士」は弱点解除してからでないとダメージを与えることができなため注意して下さい。

「クロスドクロ」発動後はブロックが動き、HP共有の「玉」が呼び出さるので、これまで同様レーザーで火力を出しましょう。

ボス2:できるだけ玉にレーザーを当てる

禁忌の獄29 ボス2

ボスのHP ◯◯万

ボス2の攻略手順

  1. レーザーを玉に当ててラウドラを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「ラウドラ」とHP共有した「玉」が縦軸に4つ出現します。「加速ザコ」を利用しながら「玉」と「ラウドラ」を攻撃できる位置に「レーザージェネレーター」を設置し、火力を出していきます。

ボス3:クロスドクロを最優先に処理

禁忌の獄29 ボス3

ボス3 クロスドクロ処理後

禁忌の獄29 ボス3 クロスドクロ

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. レーザーでネロを同時に倒す
  2. レーザーでラウドラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはボスの「ラウドラ」が透過しているため、先に「ネロ(クロスドクロ)」から処理していきます。「クロスドクロ」処理後はHP共有の「ラウドラ」の分身のが登場するので、2体の「ラウドラ」を巻き込むように意識してレーザーで攻撃を与えて倒し切りましょう。

禁忌の獄29の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3