【モンスト】禁忌の獄【29】適正キャラと攻略方法|二十九ノ獄

モンストの「禁忌の獄29/禁忌29」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄29攻略

現在
二十八ノ獄 二十九ノ獄 三十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄29のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [怒りに歪むもの ラウドラの画像ラウドラ
難易度 二十九ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:聖騎士/魔王/幻獣/幻妖
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
29の獄 ギミック画像
ロックオン地雷 魔法陣
覚えておこう
ブロック できれば対策
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージがアップ
弱点封印 弱点封印を攻撃することで弱点が出現
その他
レーザーバリア 蘇生 レーザー
ジェネレーター
加速ザコ HP共有 -

禁忌の獄29の攻略ポイント

MS+AMの闇属性を編成

出現ギミックは「ロックオン地雷」「ブロック」「魔法陣」です。特に「ロックオン地雷」と「魔法陣」が多く展開されるので、「マインスイーパー+アンチ魔法陣」のキャラ4体で挑みましょう。

弱点封印を解除してから攻撃

弱点封印
ギミックの特徴
  1. 弱点が封印された状態でスタート
  2. 弱点に触れると弱点が出現
  3. 複数ある場合は1箇所だけ封印を解除できる
  4. 毎ターンリセットされる

クエストに出現する弱点を持つ敵は、弱点が封印された状態になっており弱点攻撃でダメージを稼げません。弱点に触れると封印を解除することができますが1つだけなので、どの弱点を出現させて火力を出せるかが重要です。

▶︎弱点封印の詳細を見る

封印解除した弱点をレーザーで攻撃

禁忌の獄29 レーザージェネレーター
ステージを通して触れた壁に「レーザージェネレーター」を設置し敵にダメージを与えていく仕様となっています。一部の敵は弱点封印を解除した後でないとダメージを与えることができないため、貫通タイプで弱点を攻撃して壁にレーザーを設置しましょう。
▶︎レーザージェネレーターの効果を見る

玉とラウドラはHPを共有

玉とボスがHPリンク
出現する「玉」とボスの「ラウドラ」はHPが共有となっています。「玉」は一列に並んだ配置になっているため、「レーザージェネレーター」を利用して一気にダメージを稼ぐことが可能です。

禁忌の獄29の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
命を織りし絹の妖精 ピムスの画像 貫通 ピムス(獣神化)
アビ:超MS/対弱M+AM/SS短縮
弱点キラーMが乗るレーザージェネレーターが強力。
人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像 貫通 大谷吉継(獣神化)
アビ:MSL/魔法陣ブースト/LS
魔法陣ブーストが乗るレーザー火力が優秀。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
幻妖キラーMでボスに火力を出せる。
香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像 貫通 紫式部(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対光/光耐性
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
攻スピアップが仲間のサポートに優秀。
Aランク
黒影 常闇踏影の画像 貫通 常闇踏影(獣神化)
アビ:MSM/超LS+ABL/AM
ギミック対応で動きやすい。
天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像 貫通 終末運命(獣神化)
アビ:AGB/超MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
魔法陣非対応だが、キラー効果で火力を出しやすい。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/ダッシュ
高い攻撃力でジェネレーターで火力を出せる。
※地雷に注意
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
キラー効果でボスに火力を出せる。
※地雷に注意
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超ADW/ABL/対弱点
超バランス型の場合は火力源になる。
※地雷に注意
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
SS発動でブロックを無視できる。
こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像 貫通 ツララ(神化)
アビ:MS/AM+AGB
ギミック対応で動ける。
十二番隊隊長 涅マユリの画像 貫通 涅マユリ(進化)
アビ:MSM/回復+AM/対毒
ギミック対応で動ける。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄29の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を揺さ振る者 アンフェアの画像アンフェア [黒影 常闇踏影の画像常闇踏影 [命を織りし絹の妖精 ピムスの画像ピムス [人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像大谷吉継
「MS+魔法陣」を所持したキャラを軸に編成したパーティーです。貫通タイプのため、安定してレーザーを設置することができ、ボスに火力を出すことが可能です。

禁忌の獄29の攻略

ステージ1:レーザーを横軸に設置し倒す

禁忌の獄29 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士を3体倒す

ステージ1の攻略解説

まずは「レーザージェネレーター」を「聖騎士」3体の真横に設置し同時処理を狙いましょう。この際に左右の「聖騎士」の弱点封印を解除してからでないとダメージを与えることができないため、貫通タイプで弱点を貫通してから真横に「レーザージェネレーター」を設置してください。

ステージ2:弱点の向きを合わせる

禁忌の獄29 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. レーザーでネロを2体倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は「ネロ」の弱点を解放して「レーザージェネレーター」で攻撃を与えていきましょう。2体は同時処理が必須となっているので「ネロ」の弱点を左右どちらかの向きに合わせてから、弱点方向の上下の壁に「レーザージェネレーター」を設置すると処理がしやすくなっています。

ステージ3:クロスドクロを倒す

禁忌の獄29 ステージ3

ステージ3 クロスドクロ発動後

禁忌29 ステージ3 クロスドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士(クロスドクロ)を倒す
  2. レーザーでラウドラを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージはひし形を描きながら弾くことで弱点解除とレーザーを設置しやすく「クロスドクロ」を発動させやすくなっています。

「クロスドクロ」発動後は、呼び出された「玉」と中ボスの「ラウドラ」がHP共有しているため、「玉」が配置された横軸に「レーザージェネレーター」設置し一気に火力を出していきましょう。

ステージ4:玉の軸にレーザーを設置する

禁忌29 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. レーザーでラウドラを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は「ラウドラ」と「玉」が1列に並んでいます。そのため、縦軸または横軸に「レーザージェネレーター」を設置できれば効率良くダメージを与えることが可能です。この時、「玉」に多く触れてしまうと減速してしまい4つの壁に触れることができなくなるので注意してください。

ステージ5:中央に向けてレーザーを設置する

禁忌の獄29 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. レーザーで聖騎士を5体倒す

ステージ5の攻略解説

「聖騎士」5体を同時に倒す必要があるため、レーザーを設置して処理してください。全ての「レーザージェネレーター」を4つの壁の中央に配置することは難しくなっているので、縦横でそれぞれ1本ずつ計2つの壁の中央にレーザーを設置して同時処理を狙いましょう。

禁忌の獄29の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄29  ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 即死級
右下(2ターン) 地雷展開
起爆1ターン
左上(6ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左下(1→2ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ

禁忌の獄29のボス攻略

ボス1:蘇生ペアを見極めよう

禁忌の獄29 ボス1

ボス1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄29 ボス1

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. LBありの蘇生ペアを倒す
  2. 残りの聖騎士ペアを倒す
  3. レーザーでラウドラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりませんが「クロスドクロ」はそれぞれ蘇生ペアとなっているため、LBありの聖騎士2体とLB無しの2体を順番に倒しましょう。ブロック上にいない「聖騎士」は弱点解除してからでないとダメージを与えることができなため注意して下さい。

「クロスドクロ」発動後はブロックが動き、HP共有の「玉」が呼び出さるので、これまで同様レーザーで火力を出しましょう。

ボス2:できるだけ玉にレーザーを当てる

禁忌の獄29 ボス2

ボスのHP ◯◯万

ボス2の攻略手順

  1. レーザーを玉に当ててラウドラを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「ラウドラ」とHP共有した「玉」が縦軸に4つ出現します。「加速ザコ」を利用しながら「玉」と「ラウドラ」を攻撃できる位置に「レーザージェネレーター」を設置し、火力を出していきます。

ボス3:クロスドクロを最優先に処理

禁忌の獄29 ボス3

ボス3 クロスドクロ処理後

禁忌の獄29 ボス3 クロスドクロ

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. レーザーでネロを同時に倒す
  2. レーザーでラウドラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはボスの「ラウドラ」が透過しているため、先に「ネロ(クロスドクロ)」から処理していきます。「クロスドクロ」処理後はHP共有の「ラウドラ」の分身のが登場するので、2体の「ラウドラ」を巻き込むように意識してレーザーで攻撃を与えて倒し切りましょう。

禁忌の獄29の関連記事

クリスタルの獣神化が決定

解禁日:12/7(火)12:00

モンスト クリスタル 評価バナー

▶︎クリスタル(獣神化)の最新評価を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト  守護獣 クシティ

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略

▶︎守護獣の森の攻略まとめを見る

ストーム【超究極】の適正と攻略

出現期間:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト ストーム 降臨バナー

▶︎ストーム【超究極】の攻略を見る

ゼルコバ【究極】の適正と攻略

初降臨日時:12/2(木)12:00〜15:00

モンスト ゼルコバ 降臨バナー
▶︎ゼルコバ【究極】の攻略を見る

新イベ「心獣烈伝2」が開催

開催日:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト 心獣烈伝2 バナー

ガチャキャラ
ハリケーンハリケーン カームカーム ウィンディウィンディ
降臨キャラ
ストームストーム
▶︎攻略
ウィローウィロー
▶︎攻略
ゼルコバゼルコバ
▶︎攻略
カンファーカンファー
▶︎攻略

▶︎心獣烈伝2の最新情報を見る

    • 活動あるグループをお探しの方!!
      日中から夕方活動できるメンバーさん募集!!!
      グループYouTube配信などに興味ある人も歓迎( ✧︎Д✧︎)
      管理メンバー目指す向上心ある人も歓迎d(´I`●︎)
      モンストを通して仲間作りしたい方
      今のスタイルで不便だったり満足できてない人、楽しく友達や家族のようにワイワイやりながらマルチしたい仲間を募集します(^ ^)
      ガチグループではありません!PS関係ありません!
      管理メンバーは管理人含め数人います!
      朝から晩まで動いてます!
      ☆参加条件☆
      ...

    • 812805418
      募集
      サンダル同撃 友撃 収監 不屈必殺
      主サンダル友撃戦型二種
      不屈必殺 収監 対弱 対水