【モンスト】禁忌の獄【6】適正キャラと攻略方法|六ノ獄

禁忌の獄6の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄6/禁忌6」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄6の適正と攻略

現在
禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄6のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [ガーゴイル・パンクスの画像ガーゴイル
難易度 六ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ドラゴン / ユニバース
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:鉱物
スピクリターン 42ターン
報酬 オーブ×2
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄6の対策必須ギミック
剣ダメージ4.5倍 ザコを倒すと剣がドロップ
ブロック できれば対策
ウィンド できれば対策
防御ダウン
エリア
エリア内のキャラが防御ダウン
内部弱点 貫通タイプが有利
その他
敵移動 レザバリ 蘇生

禁忌の獄6の攻略ポイント

DWと地雷の対策をしよう

「禁忌の獄6」のギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ダメージウォール」は1触れ約2万、「地雷」は1踏み約1万とダメージが高いため、両方のギミックを対策できるキャラが理想です。

水属性の貫通タイプ編成

ステージに出現するザコは全て「内部弱点」となります。貫通タイプでないと弱点を攻撃できないので、ザコ処理をスムーズに行うために、必ず貫通タイプでパーティを編成しましょう。

ザコを倒して剣を回収

「リドラ」「魔道士」「アビロザコ」といったザコは、倒すことで必ず『剣アイテム』を出現させてくれます。『剣アイテム』を取得すると攻撃倍率が4.5倍になるため、これを活用して有利にステージを突破していきましょう。

また、ザコの中でも「リドラ」は非常に倒しやすく、「魔道士」は『剣』を持たない状態で倒すのが難しくなっています。そのため、各ステージでは「リドラ」を最優先で倒すことがポイントです。

防御ダウンエリアに注意

防御ダウンエリア

ステージ全般で出現する「ウィンド」は、自身の周りに「防御ダウンエリア」を展開します。エリア内に配置すると防御力ダウンし、被ダメージ量が大幅に上昇してしまうので、「ビットン」の周囲に配置しないように注意しましょう。

禁忌の獄6の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
奇蹟を示す者 モーセの画像 貫通 モーセ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +弱点キラー
ゲージ:飛行 +SSターン短縮
キラーの乗る電撃友情でザコ処理がスムーズ。
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
友情がダメージソースになる。SSが強力。

その他の適正キャラ

Aランク
いたずら妖精 パックのアイコン パック(神化)
貫通|飛行/AWD+ADW
ニンジャ戦士 ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(進化)
貫通|MS/AWD+ADW
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|MSM/ABL
DW注意
ハイ・ライフセーバー ムーαのアイコン ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/AWD/対毒
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL/ADW
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|MSM/AWD+対火
貫通|MSM+ダッシュ
暗黒なる紳士 ホールズ・ブラックのアイコン ホールズ(進化)
貫通|飛行/AWD+ABL
DW注意
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM
DW注意
青毒少女 燐銅少佐のアイコン 燐銅少佐(進化)
貫通|MS/AWD +対鉱物
DW注意
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲドン(神化)
貫通|対弱点+飛行
DW注意
不可能なき英雄大帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化)
貫通|MSM
DW注意
貫通|MSM/超AWD+ABL
DW注意

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄6の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[奇蹟を示す者 モーセの画像モーセ [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍 [奇蹟を示す者 モーセの画像モーセ [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
「モーセ」と「轟焦凍」を2体ずつ編成。基本的には「轟焦凍」の友情に当たるだけで、サクサクステージを進めることができます。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
「マインスイーパー」持ちのキャラを編成。毎ターン「剣」を回収しながら、効率良くダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄6の攻略

ステージ1:リドラを優先して倒そう

禁忌の獄6ステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 剣を回収し残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

全てのザコは、倒すことで必ず『剣アイテム』を出現させます。その中でも「リドラ」はカンタンに倒すことできるため、まずは「リドラ」を倒し、その後に残った「魔道士」などを倒していきましょう。

また、「ウィンド」は引き寄せと「防御ダウンエリア」を展開するため、引き寄せられた後はエリア外に配置することを意識しましょう。

ステージ2:ザコを優先して倒そう

禁忌の獄6ステージ2.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 爆弾投下
1体約4,000ダメージ
下(3ターン) 移動
中央(11ターン) 割合攻撃
左上(2→4ターン) クロスレーザー

  2. 剣を回収し残りのザコを倒す
  3. 剣を取った状態でガーゴイルを攻撃

★ステージ2の攻略解説

ザコを倒さない限り剣が出現しないため、まずは倒しやすい「リドラ」の弱点を往復して倒し、剣を出現させましょう。ザコを全て倒して剣を出現させたら「ガーゴイル」を攻撃します。

「ガーゴイル」は非常にHPが高く、剣を持った状態でないとダメージを殆ど与えることが出来ません。そのため、必ず剣を所持した状態で攻撃しましょう。弱点を往復することで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:ブロックとの間が狙い目

禁忌の獄6ステージ3攻略.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 短距離拡散弾
1列約3,000ダメージ
下(10ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ
左下(2→3ターン) 爆弾投下
1体約4,000ダメージ
上(3→4ターン) 十字レーザー

  2. 剣を取りながら残りのザコを倒す
  3. 剣を取った状態でガーゴイルを攻撃

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、先に倒しやすいザコを倒して剣を出現させます。「リドラ」は「ガーゴイル」のHPを回復させるため、先に倒して回復を防ぎましょう。ザコを全て倒したら「ガーゴイル」を攻撃します。

「ガーゴイル」は「ブロック」との間に配置されているため、剣をもった状態で「ループヒット」をすることで大ダメージ与えることができます。

ステージ4:SSを溜めるならこのステージ

禁忌の獄6ステージ4攻略.jpg

  3. アビロザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは中ボスが出現しません。ダメージ量の多い攻撃を行うザコはいないため、SSが溜まっていない場合はここで溜めましょう。突破する際は味方全員が剣を持った状態で突破することで、ボス戦でもスムーズに攻略することが可能です。

禁忌の獄6の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

6の獄 ボス.png

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 十字レーザー
1体約5,500ダメージ
左下(3ターン) 移動
ボスが移動
中央(10ターン) 即死攻撃
即死級のダメージ
右下(4ターン) 落雷
1体約3,000ダメージ

禁忌の獄6のボス攻略

ボス1:剣を所持した状態で弱点往復

禁忌の獄6ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約820万

★ボス1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 剣を取りながら残りのザコを倒す
  3. 剣を取った状態でガーゴイルを攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。剣を持った状態でないとボスである「ガーゴイル」にダメージが与えられないため、まずはザコ処理をして剣を出現させましょう。「リドラ」が敵全体のHPの回復を行うため、優先して倒して回復を防ぎます。

ザコ処理が終わったら剣を活用しながら「ガーゴイル」を攻撃します。「ガーゴイル」は、HPが半分を切ると攻撃パターンが変化して火力が高くなり危険です。安全に攻略するためにも、攻撃する際は一気にHPを削り切る意識で攻撃しましょう。ブロックとの間で「ループヒット」するとダメージが与えやすいです。

ボス2:防御ダウンエリアに注意

禁忌の獄6のボスステージ2.jpg

  2. 剣を取りながら残りのザコを倒す
  3. 剣を取った状態でガーゴイルを攻撃

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、まずはザコを倒して剣を出現させ、「ガーゴイル」に対してダメージを与えられる状況を作ります。「ウィンド」は「防御ダウンエリア」の展開と引き寄せを行うため、「防御ダウンエリア」内に配置して被ダメージを増やさないように注意が必要です。

また、「ガーゴイル」は壁際を移動するため、「ブロック」を利用して弱点往復すると効率的にダメージが与えられます。

ボス3:剣を持った状態でSS連打!

禁忌の獄6のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約970万

★ボス3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 剣を取りながら残りのザコを倒す
  3. 剣を取った状態でガーゴイルを攻撃

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはザコを倒して剣を出現させます。「リドラ」は回復を行うため、優先的に倒して回復を防ぎましょう。ザコ処理がを終わったらSSを使って「ガーゴイル」を倒します。

剣をまとめて取らないように注意しつつSSを使い、「ガーゴイル」の弱点を往復してダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄6を攻略するコツ

剣をまとめて取らないよう注意

「禁忌の獄6」を攻略するコツは、剣を取った状態で敵を攻撃することです。剣の倍率は4.5倍と非常に高く、所持している場合でないとボスに対してダメージが与えられないため、剣を所持した状態で攻撃することが重要となります。しかし、まとめて剣を取ってしまうと他のキャラでダメージが与えられなくなるので、剣は1つずつ取るように意識するとスムーズに攻略できます。

現在
禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄

禁忌の獄6の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

ミダク【究極】の攻略が完了

ミダク

▶ミダク【究極】の攻略を見る

マモン獣神化が本日実装

マモン獣神化

▶︎マモン獣神化の最新評価を見る

閃きの遊技場「秋夜の高原」の攻略

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

8 名無しさん約11ヶ月前

高難易度クエスト ✕ キャラげー特価クエスト ○

7 名無しさん約11ヶ月前

>>4 運営に文句言う前に自分のps見直せカス

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【6】適正キャラと攻略方法|六ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おはよう😃こんにちは😃こんばんは😃
      初めまして、新規メンバー募集します😃
      最高に楽しく、最高に仲良くをモットーに、日々 通話しながら(自由)活動しています😃
      只今、🚹8人🚺4人、サブ機5台、コンツェルンが在籍しています😃
      モンストに関係する事は、全てやっています😃
      副管理人🚺の希望で、🚺の方 大・大募集です😃
      😃参加条件😃
      ①🚹30歳以上🚺25歳以上
      ②ランク400までの方(運極数は問いません)
      ③やる気のある方(積極的な方)
      ...

    • ランク241.こちらルシファー、ソロモンメインです
      爆絶以上適正ですと助かります
      533028649