【モンスト】禁忌の獄【5】適正ランキングと攻略方法|五ノ獄

禁忌の獄5の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄5(きんきのごく5)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌5の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄5の適正と攻略

現在
禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄5のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [白無垢の妖狐 ジュンの画像ジュン
難易度 五ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:アクシス
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄5のギミック情報
ブロック -
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
高攻撃力必須
ステージ
光属性で約38,000攻撃力が必要
ウィンド ジュンが吸い込み
ドクロ
クロスドクロ
ブーケ呼び出し
反撃モード
(ブーケ)
味方の攻撃力アップフレア

禁忌の獄5の攻略ポイント

高火力のキャラを編成しよう

「禁忌の獄5」は「セイミー3階」で登場したような一定以上の攻撃力が求められるクエストです。攻撃力のラインは光属性で約38,000の攻撃力が必須となるので「闇属性キラー」や「カウンターキラー」を持つ高火力キャラを4体を編成しましょう。

ドクロ倒してブーケを出現させよう

「ドクロ」「クロスドクロ」を倒すと「ブーケ」が出現します。「ブーケ」は反撃モードを展開し、反撃モード中に攻撃すると、味方の攻撃力がアップするフレアを放ちます。ボスはHPが非常に高いので、ボス攻撃する際は必ず「ブーケ」に触れ、攻撃力がアップした状態で攻撃しましょう。

ボス2で出現する宝船は早めに倒そう

ボス2で中央に出現する「宝船」は、倒すことで味方全体のスピードをアップさせてくれます。ここでは、このスピードアップと「ブーケ」による攻撃力アップを同時に受けることで、ボスである「ジュン」へ効率的にダメージを与えられます。

禁忌の獄5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー +カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
Wキラーで敵全体に大ダメージ。
※加撃+1000以上でダメージが通る。
激雷の武神 タケミカヅチの画像 反射 タケミカヅチ(神化)
ゲージ:アンチブロック
麻痺SSでボスの即死を回避できる。
攻撃力(ゲージ込):38,762
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像 反射 デビルズパンク(神化)
ゲージ:アンチブロック
スピードアップ友情が味方のサポートに有効。
攻撃力(ゲージ込):41,003
魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像 反射 白金大将(神化)
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。
攻撃力(ゲージ込):38,662

その他の適正キャラ

Aランク
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|闇属性キラーM
攻撃力(キラー込):51,024
MDT マッドイノベーターのアイコン チヨ(神化)
反射|闇属性キラー
攻撃力(キラー込):51,487
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|耐闇/対闇
攻撃力(キラー込):56,214
神創獣 ベヒーモスのアイコン ベヒーモス(神化)
反射|攻撃力:38,474
宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーのアイコン ムー(獣神化)
反射|攻撃力:48,037
SSはダメージ出ない
闘神 雷禅のアイコン 雷禅(神化)
貫通|闇属性キラー
攻撃力(キラー込):50,625
Bランク
鎮海神針 如意棒のアイコン 如意棒(神化)
加撃の実や紋章が必須
貫通|ABL
ジンの息子 ゴンのアイコン ゴン(進化)
加撃の実や紋章が必須
反射|ABL
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
加撃の実や紋章が必須
反射|闇属性耐性+ABL
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
加撃の実や紋章が必須
反射|カウンターキラー
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
加撃の実や紋章が必須
反射|カウンターキラー
地獄を粛す神の炎 ウリエルのアイコン 地獄ウリエル(獣神化)
加撃の実や紋章が必須
貫通|カウンターキラー
英断の華将軍 徳川慶喜のアイコン 徳川慶喜(神化)
ザコのみダメージが通る
反射|アクシスキラーL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄5の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [激雷の武神 タケミカヅチの画像タケミカ [狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像デビルズ [妙音の女神 弁財天の画像弁財天
全て「アンチブロック」を持つ光属性のパーティです。この中で圧倒的に強いのは「神化 弁財天」となっています。火力が出せるキャラほどザコ処理が容易なため、火力を優先してパーティ編成しましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将 [英断の華将軍 徳川慶喜の画像徳川慶喜 [魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将 [妙音の女神 弁財天の画像弁財天
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「徳川慶喜(神化)」は「アクシスキラーL」を持つのでザコはダメージが通ります。ただし、ボスにはダメージが通らないので注意しましょう。

禁忌の獄5の攻略

ステージ1:間にハマってザコを倒す

禁忌の獄5ステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコの間にハマり同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄5」のメインギミックは「ブロック」となっており、「アンチブロック」がないとザコを倒すのが難しくなるステージとなります。

ここでは、反射タイプでザコとザコの間を狙い、一気に2体を同時に倒していきましょう。右下のターンは全て即死攻撃となっているため、それまでに全てのザコを倒す必要があります。

ステージ2:クロスドクロでブーケ出現

禁忌の獄のステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 全クロスドクロを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2の「クロスドクロ」は、全て倒すと反撃モードを展開する「ブーケ」を出現させます。「ブーケ」の反撃モード中に攻撃すると、味方の攻撃力を上げるフレアを放ってくれるので、これを利用しながら「ジュン」のHPを削っていきます。

また、攻撃力がアップしている状態で「ジュン」と上壁の間に入ることができれば、大ダメージやワンパンを狙うことも可能です。

ステージ3:ドクロを倒してブーケ出現

禁忌の獄5ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながら宝船を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は、4隅に通常の「ドクロザコ」が配置されています。4隅の「ドクロザコ」は、倒すことで同じ位置に「ブーケ」を出現させてくれるため、まずは優先して倒しにいきましょう。その際に、右下の数字が短い敵から倒すのがおすすめです。

中央にいる「宝船」は、「ブーケ」の反撃モードを利用して攻撃力を上げ、その状態でHPを削っていきます。

ステージ4:上のクロスドクロを全処理

禁忌5 ステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. 全クロスドクロを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4も立ち回りは同じです。まずは上にいる4体の「クロスドクロ」を全て倒し、「ブーケ」を出現させましょう。

「ブーケ」を出現させたら、反撃モードを利用しつつ、下にいる「ジュン」のHPを削っていきます。「ジュン」の足元は間があいているため、攻撃力がアップした状態でカンカンできれば、一気に大ダメージを与えられます。

禁忌の獄5の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄5のボス攻撃パターン

右上(1ターン) ウィンド
ウィンド位置に吸い込む
左下(7ターン) 伝染霧
1体約20,000ダメージ
右下(12ターン) 電撃
即死級ダメージ

禁忌の獄5のボス攻略

ボス1:左のクロスドクロを全て倒そう

禁忌の獄5ボスステージ1

ボスのHP 約2900万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒せるクロスドクロから倒す
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも道中と変わりません。まずは左側の「クロスドクロ」達は優先して倒し、これまで通り反撃モードを展開する「ブーケ」を出現させます。左上と左下の「クロスドクロ」は、間で縦カンできれば同時に倒すことができるため、狙える時は必ず狙いましょう。

ボスの「ジュン」は「ブーケ」の反撃モードで攻撃力をアップさせ、右壁と「ジュン」の間を狙って攻撃していきましょう。うまく間に入ることができれば、一気にHPを削ることが可能です。

ボス2:クロスドクロの間にハマる

禁忌の獄5のステージ2.jpg

ボスのHP 約5400万

★ボス2の攻略手順

  1. 各クロスドクロの間にハマり倒す
  2. 宝船を倒す(味方速度アップ)
  3. ブーケにふれながらジュンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は下にいる「クロスドクロ」の間にハマっていき、「宝船」と「ブーケ」を出現させましょう。

出現した「宝船」は倒すことで味方全体のスピードをアップさせてくれます。このスピードアップの効果と「ブーケ」の反撃モードを利用し、スピードと攻撃力が上がった状態で「ジュン」にダメージを与えましょう。

「ジュン」を攻撃する際は、上壁と「ジュン」の間を狙うのがおすすめです。うまく入ることができれば、一気にHPを削りとることが可能です。

禁忌の獄5を攻略するコツ

ドクロを倒して出現するブーケを活用

「禁忌の獄5」を攻略するコツは、「ドクロ」「クロスドクロ」を最優先で倒し、出現する「ブーケ」の反撃モードを利用することです。反撃モード中に攻撃することで味方全体の攻撃力がアップするため、HPが高い「ジュン」を攻撃する際は、必ず「ブーケ」を経由してからダメージを与えましょう。

現在
禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄

禁忌の獄5の関連記事

10 名無しさん約5ヶ月前

親分

9 名無しさん約5ヶ月前

親分

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【5】適正ランキングと攻略方法|五ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016