【モンスト】禁忌の獄【5】適正キャラと攻略方法|五ノ獄

禁忌の獄5の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄5/禁忌5」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄5の適正と攻略

現在
禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄5のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [白無垢の妖狐 ジュンの画像ジュン
難易度 五ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:アクシス
報酬 オーブ×2
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄5のギミック情報
高攻撃力必須
ステージ
光属性で約38,000攻撃力が必要
ウィンド ジュンが吸い込み
ドクロ
クロスドクロ
ブーケ呼び出し
反撃モード
(ブーケ)
味方の攻撃力アップフレア

禁忌の獄5の攻略ポイント

高火力のキャラを編成しよう

「禁忌の獄5」は「セイミー3階」で登場したような一定以上の攻撃力が求められるクエストです。攻撃力のラインは光属性で約38,000の攻撃力が必須となるので「闇属性キラー」や「カウンターキラー」を持つ高火力キャラを4体を編成しましょう。

ドクロ倒してブーケを出現させよう

「ドクロ」「クロスドクロ」を倒すと「ブーケ」が出現します。「ブーケ」は反撃モードを展開し、反撃モード中に攻撃すると、味方の攻撃力がアップするフレアを放ちます。ボスはHPが非常に高いので、ボス攻撃する際は必ず「ブーケ」に触れ、攻撃力がアップした状態で攻撃しましょう。

ボス2で出現する宝船は早めに倒そう

ボス2で中央に出現する「宝船」は、倒すことで味方全体のスピードをアップさせてくれます。ここでは、このスピードアップと「ブーケ」による攻撃力アップを同時に受けることで、ボスである「ジュン」へ効率的にダメージを与えられます。

禁忌の獄5の適正キャラランキング

アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
Wキラーで直殴り火力が高い。ドレインでHP管理ができる。
レベル120でダメージが通る
電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像 反射 タケミカヅチ(獣神化)
アビ:弱点キラーM
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応+弱点キラーでアタッカーとして使いやすい。
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 反射 ハイビスカス(獣神化)
アビ:飛行 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +バリア付与
ギミック対応+キラーの乗る直殴りが強力。

その他の適正キャラ

Aランク
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
[白き幽廟姫タージ・マハルの画像 タージマハル(進化)
反射|対亜人M/魔封じM+ABL/対アクシス
[狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像 デビパン(神化)
反射| ABL
[MDT ビッグイノベーター・エボルブの画像 チヨ(獣神化)
反射|闇耐性+対闇
[豪力の討鬼将 金太郎の画像 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像 メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
[愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 セーラーヴィーナス(進化)
反射|AWD/対闇
[目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像 ケラウノス(獣神化)
反射|全耐性/対闇
Bランク
[西遊闘戦神器 如意棒の画像 如意棒(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/状態回復
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|全属性耐性/対反撃+底力M
加撃の実や紋章が必須
[獣神 ゴットストライク・烈の画像 ストライク(獣神化改)
反射|LS+バイタルキラー
[地獄を粛す神の炎 ウリエルの画像 地獄ウリエル(獣神化)
貫通|対反撃
加撃の実や紋章が必須
[宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーの画像 ムー(獣神化)
反射|高攻撃力
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|友情×2
[魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像 白金大将(神化)
反射|MS+ABL
[二天一流の剣士 宮本武蔵の画像 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄5の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ
全て「アンチブロック」を持つ光属性のパーティです。火力が出せるキャラほどザコ処理が容易なため、火力を優先してパーティ編成しましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将 [神創獣 ベヒーモスの画像ベヒーモス [魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将 [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「白金大将」はギミック対応かつ高い攻撃力で火力を出せます。攻撃力アップバフをもらった状態で「ハイビスカス」のSSを使い、ボスを削りましょう。

禁忌の獄5の攻略

ステージ1:間にハマってザコを倒す

禁忌の獄5ステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. ザコの間にハマり同時に倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄5」のメインギミックは「ブロック」となっており、「アンチブロック」がないとザコを倒すのが難しくなるステージとなります。

ここでは、反射タイプでザコとザコの間を狙い、一気に2体を同時に倒していきましょう。右下のターンは全て即死攻撃となっているため、それまでに全てのザコを倒す必要があります。

ステージ2:クロスドクロでブーケ出現

禁忌の獄のステージ2.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) 吸い寄せ
右下(3ターン) 貫通拡散弾
1列約4,000ダメージ
左上(10ターン) 電撃
1体約30,000ダメージ
左下(7ターン) 伝染霧
1体約14,500ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. 全クロスドクロを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2の「クロスドクロ」は、全て倒すと反撃モードを展開する「ブーケ」を出現させます。「ブーケ」の反撃モード中に攻撃すると、味方の攻撃力を上げるフレアを放ってくれるので、これを利用しながら「ジュン」のHPを削っていきます。

また、攻撃力がアップしている状態で「ジュン」と上壁の間に入ることができれば、大ダメージやワンパンを狙うことも可能です。

ステージ3:ドクロを倒してブーケ出現

禁忌の獄5ステージ3攻略

宝船の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 攻撃力ダウン攻撃
1体約1,500ダメージ
下(7ターン) 友情コンボロック
1体約3,000ダメージ
中央(10ターン) 白爆発
1体33,000ダメージ
左(5ターン) 十字レーザー
1体約18,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながら宝船を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3は、4隅に通常の「ドクロザコ」が配置されています。4隅の「ドクロザコ」は、倒すことで同じ位置に「ブーケ」を出現させてくれるため、まずは優先して倒しにいきましょう。その際に、右下の数字が短い敵から倒すのがおすすめです。

中央にいる「宝船」は、「ブーケ」の反撃モードを利用して攻撃力を上げ、その状態でHPを削っていきます。

ステージ4:上のクロスドクロを全処理

禁忌5 ステージ4攻略.jpg

ステージ4の攻略手順

  1. 全クロスドクロを倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4も立ち回りは同じです。まずは上にいる4体の「クロスドクロ」を全て倒し、「ブーケ」を出現させましょう。

「ブーケ」を出現させたら、反撃モードを利用しつつ、下にいる「ジュン」のHPを削っていきます。「ジュン」の足元は間があいているため、攻撃力がアップした状態でカンカンできれば、一気に大ダメージを与えられます。

禁忌の獄5の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄5のボス攻撃パターン

右上(1ターン) ウィンド
ウィンド位置に吸い込む
左下(7ターン) 伝染霧
1体約20,000ダメージ
右下(12ターン) 電撃
即死級ダメージ

禁忌の獄5のボス攻略

ボス1:左のクロスドクロを全て倒そう

禁忌の獄5ボスステージ1

ボスのHP 約2900万

ボス1の攻略手順

  1. 倒せるクロスドクロから倒す
  2. ブーケにふれながらジュンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも道中と変わりません。まずは左側の「クロスドクロ」達は優先して倒し、これまで通り反撃モードを展開する「ブーケ」を出現させます。左上と左下の「クロスドクロ」は、間で縦カンできれば同時に倒すことができるため、狙える時は必ず狙いましょう。

ボスの「ジュン」は「ブーケ」の反撃モードで攻撃力をアップさせ、右壁と「ジュン」の間を狙って攻撃していきましょう。うまく間に入ることができれば、一気にHPを削ることが可能です。

ボス2:クロスドクロの間にハマる

禁忌の獄5のステージ2.jpg

ボスのHP 約5400万

ボス2の攻略手順

  1. 各クロスドクロの間にハマり倒す
  2. 宝船を倒す(味方速度アップ)
  3. ブーケにふれながらジュンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2は下にいる「クロスドクロ」の間にハマっていき、「宝船」と「ブーケ」を出現させましょう。

出現した「宝船」は倒すことで味方全体のスピードをアップさせてくれます。このスピードアップの効果と「ブーケ」の反撃モードを利用し、スピードと攻撃力が上がった状態で「ジュン」にダメージを与えましょう。

「ジュン」を攻撃する際は、上壁と「ジュン」の間を狙うのがおすすめです。うまく入ることができれば、一気にHPを削りとることが可能です。

禁忌の獄5を攻略するコツ

ドクロを倒して出現するブーケを活用

「禁忌の獄5」を攻略するコツは、「ドクロ」「クロスドクロ」を最優先で倒し、出現する「ブーケ」の反撃モードを利用することです。反撃モード中に攻撃することで味方全体の攻撃力がアップするため、HPが高い「ジュン」を攻撃する際は、必ず「ブーケ」を経由してからダメージを与えましょう。

現在
禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄 禁忌の獄6の攻略六ノ獄

禁忌の獄5の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

10 名無しさん約3年前

親分

9 名無しさん約3年前

親分

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • リセマラ終わって始めたばかりでフレンド0人です。
      誰かフレンドになってください。
      430737505227