【モンスト】禁忌の獄【21】適正キャラと攻略方法|二十一ノ獄

モンストの「禁忌の獄21/禁忌21」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十一ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄21攻略

現在
禁忌の獄20二十ノ獄 禁忌の獄21二十一ノ獄 禁忌の獄22二十二ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄21のギミック情報

基本情報

ボスモンスター 終焉の戦火 ラグナロクのアイコン
難易度 二十一ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔王/幻獣/ロボット/魔族
ボスの属性/種族 属性:属性
種族:魔王
スピクリターン 32ターン
報酬 ミラクルミン×1
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄21
ダメージウォール ブロック
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
クロスドクロ 敵召喚
ドクロ 敵移動
反撃モード 玉の透明化
その他
敵HP回復 敵召喚
敵透明化 キャノンベース 蘇生
レザバリ ボス覚醒 伝染霧
友情ロック - -

禁忌の獄21の攻略ポイント

DWとBL対策できる反射タイプを編成しよう

「禁忌の獄【21】」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。どちらも多く出現するため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

また、ザコ同士や壁の隙間にハマってダメージを稼ぐことができるため、反射タイプがおすすめです。

クロスドクロを倒してギャラクシーを召喚する

「クロスドクロ」を倒すことで「ギャラクシー」が召喚されます。「ギャラクシー」の反撃モードで「玉」が透明化するため、障害物となる「玉」がない状態で敵にダメージを与えることが可能です。

まずは「クロスドクロ」をしっかり倒し、「ギャラクシー」を召喚しましょう。

ギャラクシーに触れてから敵にハマっていこう

ギャラクシーの反撃モードで玉透明化
各ステージで「玉」が障害物となります。「ギャラクシー」の反撃モードを使い、必ず透明化させてからザコやボスを攻撃していきましょう。

「玉」があった場所はハマれるポイントとなっているため、反射タイプでハマっていくことで効率良くダメージを稼ぐことができます。

同キャラは2体までに抑えよう

「ラグナロク」が1体約5,000ダメージの「伝染霧」を使ってきます。同キャラを積むと被ダメージが大きくなるため、2体までに抑えましょう。

禁忌の獄21の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像 反射 ベイカーズ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +魔王キラー
ゲージ:アンチブロック
キラーでザコとボスに火力を出しやすく、SSで弱点を出現させながらハマることで大ダメージを与えられます。
知慧と武勇の聖女神 アテナの画像 反射 アテナ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール+火属性耐性
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすく、広範囲友情で反撃モードを発動させやすい。
友情範囲が広いので、バレンタインよりも通常がおすすめ

その他の適正ランキング

古代大陸王アトランティスのアイコン アトランティス(進化)
反射|火耐性/ADW+ABL
協和の双竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(神化)
編成は1体まで
マスター・オブ・タクティクスのアイコン ベガ(神化)
反射|対魔王M/友情×2+ADW
編成は1体まで

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄21の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ [知慧と武勇の聖女神 アテナの画像アテナ [魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ
「ダメージウォール」と「ブロック」に対応できる反射タイプを編成。「ベイカーズ」はキラーでボス火力が出しやすいです。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [蓬莱×セーラーマーキュリーの画像蓬莱 [魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズの画像ベイカーズ
完全ギミック対応かつ、友情で反撃モードを発動しやすい「蓬莱」を編成。大号令SSは味方キャラが素アビリティに「アンチブロック」を持たないたと弾かれてしまいますが、配置が良ければ火力を出すことができます。

禁忌の獄21の攻略

ステージ1:クロスドクロを同時に倒す

禁忌の獄21 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. 反撃モード後スルトを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【21】」のギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、「アンチダメージウォール」と「アンチブロック」持ちのキャラ4体で挑みましょう。またクエストを通して反射タイプで挟まるポイントが多いため、反射タイプ多めの編成がおすすめです。

全ステージ共通として、「クロスドクロ」を倒すと「ギャラクシー」が召喚されます。そして「ギャラクシー」の反撃モードで障害物となる「玉」を透明化させてから、敵の隙間にハマっていくことで大ダメージを出すことが可能です。

ステージ1でも、はじめに「クロスドクロ」を同時に倒し、「ギャラクシー」が召喚されたら反撃モードを発動させ、「スルト」の隙間に反射タイプでハマって同時に倒しましょう。

ステージ2:スルトを1体づつ処理

禁忌の獄21 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. スルトをそれぞれ倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは「クロスドクロ」を同時に倒し、「ギャラクシー」を呼び出します。そして「ギャラクシー」の反撃モードで「玉」を透明化させつつ、「スルト」と壁の間に反射タイプで挟まり1体づつ処理しましょう。

ステージ3:キャノンベースでがしゃどくろを倒す

禁忌の獄21 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを同時に倒す
  2. 残りのペアのクロスドクロを同時に倒す
  3. キャノンベースでがしゃどくろを同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3ではまず左右の「クロスドクロ」セットを、それぞれ反射タイプで挟まって倒します。そして呼び出された「ギャラクシー」の反撃モードで「玉」を透明化させつつ、「キャノンベース」で「がしゃどくろ」を攻撃していきましょう。「がしゃどくろ」のHPは高いため、反撃モード起動役の広範囲友情持ちキャラを下に配置し、後続のキャラが横カンで「キャノンベース」を発動することで、効率よくダメージを稼ぐことができます。

ステージ4:透明化後ボスとザコの間に挟まる

禁忌の獄21 ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 即死級
右下(3ターン) ロックオンレーザー×4
1本約1,300ダメージ
左上(4ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
左下(2ターン) 伝染霧
1体約5,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを同時に倒す
  2. 残りのペアのクロスドクロを同時に倒す
  3. ギャラクシーとラグナロクの間に挟まって倒す

★ステージ4の攻略解説

ここでは「レーザーバリア」がある同士と無い同士の「クロスドクロ」がペアとなっています。「クロスドクロ」は弱点を攻撃することでワンパンできるため、確実に1ペアづつ倒していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は反撃モードの透明化を利用して、「ギャラクシー」と「ラグナロク」の間に挟まりダメージを与えていきます。味方同士を近くに配置しておくことで、友情で反撃モードを起動させつつ直接挟まりにいくことができるためおすすめです。

ステージ5:透明化させつつボスに挟まる

禁忌の獄21 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. キャノンベースでがしゃどくろを倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは「クロスドクロ」の隙間にハマって処理し、「ギャラクシー」の反撃モードを起動後に「キャノンベース」を使って「がしゃどくろ」を倒していきましょう。ゲージで「アンチブロック」を持っているキャラは、ゲージを外して減速しないように「キャノンベース」を発動するのがおすすめです。

「ラグナロク」がステージ上に移動したら、「玉」を透明化した後に反射タイプで隙間にハマりダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄21の攻撃パターン

ボス(覚醒前)の攻撃パターン

禁忌の獄21 ボス攻撃パターン(覚醒前)

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 即死級
右下(3ターン) ロックオンレーザー×4
1本約1,300ダメージ
左上(4ターン) エナジーサークル
1体約3,800ダメージ
左下(2ターン) 伝染霧
1体約6,000ダメージ

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

禁忌の獄21 ボス攻撃パターン(覚醒後)

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 即死級
右下(2ターン) 火炎弾
1体約9,000ダメージ
左上(1→4ターン) 友情コンボロック
全体約4,8000ダメージ
左下(2ターン) 伝染霧
1体約7,500ダメージ

禁忌の獄21のボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄21 ボス1

ボスのHP 約3,100万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロ(フェンリルX)を同時に倒す
  2. クロスドクロ(スルト)を同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的にやることは変わりません。まずは「クロスドクロ(フェンリルX)」の弱点を確実に攻撃し、同時に倒します。次に呼び出された「クロスドクロ(スルト)」を反射タイプで挟まって処理し、「ギャラクシー」を呼び出しましょう。

ザコ処理後、「ギャラクシー」の反撃モードで「玉」を透明化させつつ、反射タイプで右壁か「ギャラクシー」と「ラグナロク」の間に挟まり倒します。

ボス2:下壁に挟まると大ダメージ

禁忌の獄21 ボス2

ボスのHP 約3,100万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ガシャドクロを倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも最初に「クロスドクロ」を処理して「ギャラクシー」を呼び出しましょう。次に反撃モードを起動させつつ「キャノンベース」を使い、「がしゃどくろ」を倒します。

全てのザコ処理が終わったら、下壁か「ギャラクシー」との隙間に入りに行き「ラグナロク」を攻撃していきましょう。

ボス3:ハマってボスを倒しきる

禁忌の獄21 ボス3

ボスのHP 約4,200万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもまずは「クロスドクロ」から倒します。次に反撃モードで「玉」を透明化させつつ、「ドクロ」を「ラグナロク」との間に挟まり倒しましょう。

ドクロ処理後はこれまでと同じく、「ラグナロク」と「ギャラクシー」の間に反射タイプで挟まり倒しにいきましょう。ここでは「玉」と「ラグナロク」の間が少し広いため、斜めで入って行くと抜けてしまいます。そのため縦に薄く入り確実にダメージを与えていく立ち回りがおすすめです。

禁忌の獄21を攻略するコツ

反撃モード後にザコとの隙間に挟まろう

「禁忌の獄21」を攻略するコツは、「クロスドクロ」後に召喚される「ギャラクシー」に触れ、敵との隙間にハマることです。基本的に隙間にハマらないと火力が足りないため、ギミックを活躍して反射タイプでハマれるかが重要です。

現在
禁忌の獄20二十ノ獄 禁忌の獄21二十一ノ獄 禁忌の獄22二十二ノ獄

禁忌の獄21の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【21】適正キャラと攻略方法|二十一ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 30人くらいのグループです! みんなで助け合いながらをモットーに 活動しています!😃 6周年頑張りましょう!✨😄

    • >>[251]
      ステッキで付け替えるのもありですよ(^^)