【モンスト】禁忌の獄【3/裏ステージ】の適正キャラと攻略方法|三ノ獄

モンストの「禁忌の獄3/裏禁忌3」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄3攻略

現在
裏二ノ獄 裏三ノ獄 裏四ノ獄

禁忌ノ獄【3】の表ステージの攻略はこちら

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄3のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [注射機竜 ピキュール・ドラゴンの画像ピキュール
スピクリターン 33ターン
ボスのキラー ロボットキラーM/魔族キラーM
報酬 獣竜玉×2

裏禁忌3 ギミック画像
ブロック ウィンド
覚えておこう
ダメージウォール 対策不要
[ドクロマークの画像ドクロ ・敵全体が防御ダウン
・加速パネル起動
[加速床の画像加速パネル 踏むとスピードがアップ
その他
[レーザーバリアの画像レザバリ [ビットンの画像ビットン -

有効なソウルスキル

ー対木の心得・極ー
対木の心得・極の画像 対木の心得・極
木属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄3の攻略ポイント

ブロック対策が必須

ブロック対策が必須
出現ギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「ウィンド」です。中でも「ブロック」は対策しなければ敵に攻撃できない場面が多数出てくるので、「アンチブロック」のキャラを優先して編成しましょう。

ウィンド対策もできればしておきたい

「ウィンド」で引き寄せられた地点にボム投下攻撃が放たれます。複数で受けてしまうと被ダメージが大きいため、「ウィンド」も対策できるとより安全に立ち回ることが可能です。

ビットン(ドクロ)を毎ターン破壊する

ドクロを毎ターン破壊する
「ビットン(ドクロ)」は破壊すると敵全体の防御ダウン+「加速パネル」が起動します。ただし効果は1ターンしか継続しないため、「ビットン(ドクロ)」は毎ターン破壊して効果を常に持続させましょう。

禁忌の獄3の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
キラー+パワーモードで全ての敵に高火力を発揮。
想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/毒キラーM/ゲージ倍率保持+ABL/ドレイン
対毒Mが発動した時の直殴り火力と友情コンボが非常に強力。
背徳ピストルズやおつうと組み合わせると◎
笑顔を届けし「福の神」 えびすの画像 貫通 えびす(獣神化)
アビ:AGB/超アンチ減速壁/超SSターン短縮/ゲージ保持+ABL/ダッシュM
砲撃型の友情コンボで火力を出しやすい。
豊穣と破壊の宝物 打出の小槌の画像 反射 打出の小槌(獣神化)
アビ:ADW/AWD/対ロボM+ABL
キラーでボスに高火力を出すことができる。
Aランク
宇宙の始まりを紡ぎし創造神 ブラフマーの画像 反射 ブラフマー(獣神化改)
アビ:AM/対木/木耐性+ABL
コネクト:超アンチワープ/レーザーストップ
キラー効果でボスへ大ダメージを稼げる。
※コネクトスキルの発動必須
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
底力EL発動時の直殴りが強力。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超MSEL/バリア
防御ダウン後に友情コンボでダメージが稼ぎやすい。
雅なる天下御免の傾奇者 前田慶次の画像 反射 前田慶次(獣神化)
アビ:超ADW/亜侍封じM/友情ブースト+ABL/SS短縮
キラーでザコ処理がしやすい。加速のサポートが優秀。
傲慢の罪 エスカノールの画像 反射 エスカノール(獣神化)
アビ:超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
キラーで全ての敵に火力を出せる。
武勇の虎 加藤清正の画像 反射 加藤清正(進化)
アビ:MSL/AWD+ABL
高回転の無敵化SSが便利。
サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像 貫通 ニュートン(獣神化)
アビ:MSL/超AWD/ゲージ倍率保持+ABL
防御ダウン後の友情がダメージ源に
抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 貫通 アザゼル(獣神化)
アビ:超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
加速のサポートと号令SSが強力。
至高の聖剣エクスカリバーの画像 貫通 エクスカリバー(進化)
アビ:AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
キラーで全ての敵に火力を出せる。
城之内&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴンの画像 反射 城之内(進化)
アビ:飛行/AGB+ABL/対ロボ
キラーでボスに火力をだしやすい。
大地への恐れから生まれし呪い 漏瑚の画像 反射 漏瑚(進化)
アビ:アンチ減速壁/対木+ABL/SS短縮
キラーで全ての敵に火力を出せる。
Bランク
限界を超越せし宝具仙人 ナタの画像 反射 ナタ(獣神化)
アビ:飛行/AGB/超AWD+ABL/SS短縮
超AWDで機動力が高い。
Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト:アンチ魔法陣/聖騎士キラー
弱点効果アップSSで火力のサポートができる。
智の八犬士 犬坂毛野の画像 反射 犬坂毛野(獣神化)
アビ:超AWP/ABL+ダッシュM/SSチャージ
SSで味方の火力を上げることが可能。友情がダメージ源になる。
火星の加護を受けし軍神 マルスの画像 反射 マルス(獣神化)
アビ:MSM/木耐性+ABL/SS短縮
耐性で被ダメージを軽減できる。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超ADW/ABL
超ADW発動時の直殴りが強力。
コエカタマリン ジャイアンの画像 貫通 火ジャイアン(進化)
アビ:飛行/AWD+ABL+ダッシュ
ギミック対応の火属性キャラ。
酷悪なる蛾人間 モスマンの画像 反射 モスマン(進化)
アビ:飛行/AWD+ABL
ギミック対応の火属性キャラ。
宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(獣神化)
アビ:超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
直殴りでダメージを稼ぎやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄3の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[「金剛召喚」 バサラの画像バサラ [「金剛召喚」 バサラの画像バサラ [豊穣と破壊の宝物 打出の小槌の画像打出の小槌 [「金剛召喚」 バサラの画像バサラ
最適正の攻略パーティ例です。キラー持ちを多く編成しているので、全ての敵をスムーズに処理することができます。

禁忌の獄3の攻略

ステージ1:ビットンを破壊してから攻撃

裏禁忌3 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ビットン(ドクロ)」を破壊すると敵全体が防御ダウン+「加速パネル」が起動します。ドクロ効果は1ターンしか持続しないので、毎ターン必ず壊しつつ敵に攻撃していきましょう。

ステージ1では「ビットン (ドクロ)」を破壊したら、「加速パネル」の加速を使いつつザコを攻撃しステージを突破します。

ステージ2:防御ダウン後敵を攻撃

裏禁忌3 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. ピキュールドラゴンを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ステージ2の攻略解説

「ビットン(ドクロ)」を破壊したら、「加速パネル」を使いつつザコ処理をしていきましょう。ザコは反射タイプで横軸に下がっていきながら攻撃するとうまく処理しやすいです。

「ピキュールドラゴン」も同様に「ビットン(ドクロ)」を破壊しつつ、弱点を攻撃して倒し切ります。

ステージ3:中ボスと壁の隙間が狙い目

裏禁忌3 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. ピキュールドラゴンを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ステージ3の攻略解説

まずは「ビットン(ドクロ)」→ザコの順番に処理していきましょう。ザコ処理後は毎ターン「ビットン (ドクロ)」を破壊しつつ、「ピキュールドラゴン」の弱点を攻撃していきます。

「ピキュールドラゴン」は反射タイプで壁と弱点の隙間に入っていき、カンカンすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

禁忌の獄3の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌3 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 攻撃力アップ
右下(3ターン) 拡散弾
1列約2,500ダメージ
中央(1→5ターン) ホーミング
合計約37,000ダメージ
左下(4ターン) バーティカルレーザー
1体約17,000ダメージ

禁忌の獄3のボス攻略

ボス1:加速パネルを利用して弱点攻撃

裏禁忌3 ボス1

ボスのHP 約2850万
  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. ピキュールドラゴンを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ビットン(ドクロ)」を破壊しつつザコとボスに攻撃する立ち回りで問題ありません。ただし、ボス戦からは初ターンにホーミングで大ダメージを受けるので、HP管理には注意しましょう。

また、「ピキュールドラゴン」の下の弱点は「ブロック」と重なっているので、弱点が下に来た際はしっかりと「アンチブロック」を発動させて攻撃していくように注意が必要です。

ボス2:縦軸に弱点カンカンする

裏禁忌3 ボス2

ボスのHP 約4182万

ボス2の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. ピキュールドラゴンを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ボス2の攻略解説

ボス2でも「ビットン(ドクロ)」→ザコ→「ピキュールドラゴン」の順に攻撃していきましょう。「ピキュールドラゴン」は反射タイプの場合は縦軸に「加速パネル」を利用しつつ弱点カンカンでダメージを稼いでいきます。

貫通タイプの場合は横軸で弱点往復で火力をだしていくのがおすすめです。

ボス3:防御ダウン後弱点攻撃

裏禁忌3 ボス3

ボスのHP 約5943万

ボス3の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. ピキュールドラゴンを倒す

※ビットンは毎ターン破壊する

ボス3の攻略解説

最終ステージでも毎ターン「ビットン(ドクロ)」を倒して、防御ダウンと「加速パネル」を常に発動させておきましょう。防御ダウン後は反射タイプで壁カンもしくはザコとの隙間に挟まって「ピキュールドラゴン」を倒します。

禁忌の獄3の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • 新規メンバーあと2名募集!
      みんなで神殿!書庫!ラキモン!超絶から轟絶まで!なんでも!
      自分から積極的に募集してみてくださいヾ(●´∇`●)ノ
      通話も開いたりするので楽しくマルチしましょう( *˙ω˙*)و グッ!
      軽い面接がありますのでご了承ください(〃・д・) -д-))ペコリン

      848981085840