【モンスト】禁忌の獄【23】適正キャラと攻略方法|二十三ノ獄

モンストの「禁忌の獄23/禁忌23」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄23攻略

現在
禁忌の獄22二十二ノ獄 禁忌の獄23二十三ノ獄 禁忌の獄24二十四ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄23のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [終末を宣する者 エスカトロジーの画像
難易度 二十三ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:幻獣/ドラゴン/亜人
報酬 エラベルベル×2
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄23
ロックオン地雷
覚えておこう
魔法陣 できれば対策
ダメージウォール 対策の必要なし
ブロック 対策の必要なし
ニードルパネル 1触れ5,000ダメージ
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
ドクロ 回復弾
被ダメージに応じて
攻撃アップ
ダメージを受けてから敵を攻撃
その他
最大HP減少 伝染霧 ビットン
蘇生 反射制限
敵移動 内部弱点 -

禁忌の獄23の攻略ポイント

地雷対策を最優先にしよう

「禁忌の獄23」では「地雷」の対策が必須となっています。「地雷」対策できるキャラを4体編成し、厄介なギミックである「魔法陣」も対策できるキャラがおすすめです。

貫通タイプを中心に編成しよう

クエストを通して「反射制限」が出現するのに加えて、内部弱点を持つ敵が多く存在します。反射タイプではザコ処理やボス火力が出しにくい場面が多いため、貫通タイプ4体の編成がおすすめです。

受けたダメージに応じて攻撃力アップ

このクエストでは、「受けたダメージに応じて攻撃力がアップ」するギミックが登場します。「地雷」は非常に被ダメージが大きいため、「ダメージウォール」と「ニードルパネル」による被ダメージを利用して攻撃力をあげつつ敵を攻撃していきましょう。

HPが少なくなったらドクロで回復しよう

「ドクロ」を倒すと「回復弾」でHPを回復することができます。「ドクロ」の数は限られているため、ステージ開幕などHPが多い場面では倒さず温存し、HPが減ってきた際に倒しましょう。

禁忌の獄23の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

浄火天倫の刀神 鬼丸国綱の画像 貫通 鬼丸国綱(神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチ魔法陣
ゲージ:木属性キラー +ドレイン
ギミック対応で動きやすい。木属性キラーが強力で火力を出せる。
夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 貫通 ワトソンα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:ダッシュ +SSターンチャージM +木属性キラー
キラーが乗る直殴りで敵全体に火力を出すことができる。
仮面ライダー電王 クライマックスフォームの画像 貫通 電王(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチウィンド +友情ブースト
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターンチャージ
ギミック対応で動きやすい。SSでボスに火力を出せる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[国津神の主宰神 オオクニヌシの画像 オオクニヌシ(獣神化)
貫通|MSM/AM+回復
[救国革新の英傑 坂本龍馬の画像 坂本龍馬(獣神化改)
貫通|MS/超AWD+対木属性/SS短縮
[宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 背徳ピストルズ(獣神化)
貫通|超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
[輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚の画像 珊瑚(獣神化)
貫通|超MS/AGB/鳥獣封じM+ダッシュ
[抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 アザゼル(獣神化)
貫通|超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
[全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
[至高の聖剣エクスカリバーの画像 エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
[艶やかなる歌仙 小野小町の画像 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
[真炎の女神 アグナムートの画像 アグナムート(獣神化改)
貫通|幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
Bランク
[猛火炎熱の巨獣王 ウォッカの画像 ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/対反撃
[星彩の天空神 アヌの画像 アヌ(神化)
貫通|MSL/AWD+SS短縮/底力M
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像 ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL
[紅蓮の炎陣 オオサカの画像 オオサカ(進化)
貫通|ADW+飛行
[輝かしき生命の銃士 トパーズの画像 トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対神M
[華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/LS+ADW
[NYを守る少女 アップルの画像 アップル(神化)
貫通|MSL
[鬼殺隊士 我妻善逸の画像 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
自傷後のSSでワンパン可能

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄23の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[星彩の天空神 アヌの画像アヌ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [星彩の天空神 アヌの画像アヌ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ
「マインスイーパー」持ちのキャラ4体で編成したパーティです。ダメージを受けつつ「オオクニヌシ」SSを弱点ヒットさせることで、ボスに高火力を出すことができます。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [英気の守護神獣 レキオウの画像レキオウ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ
自傷しながら「地雷」をしっかり活用することで攻略することができます。「オオクニヌシ」はアビリティとSSが優秀なため、フレ枠に必ず採用しましょう。

禁忌の獄23の攻略

ステージ1:ニードルパネルを踏んでから攻撃

禁忌23 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【23】」のギミックは「ロックオン地雷」「ダメージウォール」「ブロック」「魔法陣」です。「ロックオン地雷」は被ダメージが非常に大きいため、必ず対策しましょう。加えて「魔法陣」も対策必須ではありませんが、対策することで動きやすくなるためおすすめです。

またダメージを受けるほど攻撃力が上がるクエストとなっているため、「ダメージウォール」は対策せずに攻撃力アップに利用しましょう。さらにこのクエストではハートが出現しないため、「ドクロ」を倒した際に放たれる「回復弾」を使ってHP管理する必要があります。

ステージ1ではステージに配置されている「ニードルパネル」でダメージを受け、攻撃力アップしつつ貫通タイプで「近松門左衛門」3体を同時に処理しましょう。

ステージ2:近松門左衛門3体を同時処理

禁忌23  ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ステージ2の攻略解説

ここでも「ニードルパネル」を踏んだ被ダメージで攻撃力を上げながら、3体の「近松門左衛門」を同時に処理しましょう。中心に配置されている「ブロック」を利用し、回るように角度をつけてうつことでスムーズに処理することができます。

ステージ3:2体のヴリトラを同時処理

禁忌23 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ヴリトラを同時に倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ステージ3の攻略解説

ステージ3では2体の「ヴリトラ」がペアとなっています。中心に配置されている「ニードルパネル」を踏みつつ、斜めに往復するようにうち、均等にダメージを与えていき同時処理しましょう。

またHPが少なくなった場合は随時「ドクロ」を倒し、回復してHP管理する立ち回りが重要です。

ステージ4:翠龍が中ボスを透明化

禁忌23 ステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) ホーミング
全体約1,000ダメージ
右下(4→3ターン) ロックオンレーザー
1体約3,000ダメージ
上(3→5ターン) 最大HP減少
約9,000ダメージ
中央(10ターン) 拡散弾
1列約80,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 翠龍を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ステージ4の攻略解説

ステージ4では「エスカトロジー」を透明化する「翠龍」のペアを、初めに同時処理しましょう。「翠龍」を処理し、透明化を解除したら「エスカトロジー」に攻撃していきます。

「エスカトロジー」は「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受けつつ、縦軸で「ブロック」を利用して攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

ステージ5:ザコ処理後中ボスを攻撃

禁忌23 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ステージ5の攻略解説

最初に「近松門左衛門」のペアを、「ニードルパネル」を利用しながら同時に倒しましょう。ザコ処理が終わり次第「エスカトロジー」を攻撃していきます。「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受けつつ、弱点を攻撃して、効率よくダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄23の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌23 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) ホーミング
全体約2,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約2,000ダメージ
左上(6ターン) 最大HP減少
約3,600ダメージ
中央(8ターン) 即死攻撃

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌23 ボス攻撃パターン覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 最大HP減少
約9,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約3,000ダメージ
右(10ターン) 呼び出し
覚醒時ヴリトラ2体を呼び出し
中央(8ターン) 拡散弾
1列約8万ダメージ

禁忌の獄23のボス攻略

ボス1:近松門左衛門を優先して倒す

禁忌23   ボス1

ボスのHP 約3億

ボス1の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ボス1の攻略解説

ボス戦でも攻略の手順は同じです。まずは「ニードルパネル」で攻撃を受けつつ、攻撃力を上げ「近松門左衛門」3体を同時に処理しましょう。ザコ処理が終わり次第「エスカトロジー」を攻撃していきます。「ダメージウォール」と「ニードルパネル」を利用しつつ弱点攻撃することで確実にダメージを稼ぐことが可能です。

またダメージを受けたら「ドクロ」を倒しHP管理することも忘れないようにしましょう。

ボス2:翠龍を最優先で倒す

禁忌23 ボス2

ボスのHP 約1億2,000万

ボス2の攻略手順

  1. 翠龍を全て倒す
  2. エスカトロジーを倒す

ボス2の攻略解説

ここでは4体の「翠龍」が毎ターンランダムで1体蘇生してきます。そのため3体以上倒すことで数を減らすことができ、次に残った2体を同時に処理しましょう。「翠龍」の処理が終わったら、「エスカトロジー」を倒しにいきます。「エスカトロジー」を攻撃する際はここまでと同じく、「ニードルパネル」などを利用して攻撃力アップしつつ、弱点攻撃が有効です。

またボス2では回復手段がないため、ザコ処理後は素早く突破してしまいましょう。

ボス3:ザコ処理後ボスを集中攻撃

禁忌23 ボス3

ボスのHP 約3億4,000万

ボス3の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

ボス3の攻略解説

ボス最終戦でもやることは変わりません。まずは周りの「近松門左衛門」3体を「ブロック」を中心に回るようにして同時処理します。その後「ドクロ」でHP管理しつつ「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。

「エスカトロジー」は「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受け、攻撃力を上げて弱点往復してダメージを稼いでいきます。またSSが溜まっている場合は全て使って倒し切りましょう。

禁忌の獄23を攻略するコツ

ダメージを受けつつザコを同時処理

「禁忌23」では被ダメージを受けるほど攻撃力が上昇し、大ダメージを当たることができます。ダメージを適度に受けつつ、ザコセットを素早く処理することで余裕を持って攻略することが可能です。

現在
禁忌の獄22二十二ノ獄 禁忌の獄23二十三ノ獄 禁忌の獄24二十四ノ獄

禁忌の獄23の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

魔法陣いらないだろ!!嫌がらせするにも程があるわ!!アホ運営!!もうクリアできないなら飽きた

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ