【モンスト】禁忌の獄【23】適正キャラと攻略方法|二十三ノ獄

モンストの「禁忌の獄23/禁忌23」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄23攻略

現在
禁忌の獄22二十二ノ獄 禁忌の獄23二十三ノ獄 禁忌の獄24二十四ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄23のギミック情報

基本情報

ボスモンスター 終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン
難易度 二十三ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:幻獣/ドラゴン/亜人
報酬 エラベルベル×2
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄23
ロックオン地雷
覚えておこう
魔法陣 できれば対策
ダメージウォール 対策の必要なし
ブロック 対策の必要なし
ニードルパネル 1触れ5,000ダメージ
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
ドクロ 回復弾
被ダメージに応じて
攻撃アップ
ダメージを受けてから敵を攻撃
その他
最大HP減少 伝染霧 ビットン
蘇生 反射制限
敵移動 内部弱点 -

禁忌の獄23の攻略ポイント

地雷対策を最優先にしよう

「禁忌の獄23」では「地雷」の対策が必須となっています。「地雷」対策できるキャラを4体編成し、厄介なギミックである「魔法陣」も対策できるキャラがおすすめです。

貫通タイプを中心に編成しよう

クエストを通して「反射制限」が出現するのに加えて、内部弱点を持つ敵が多く存在します。反射タイプではザコ処理やボス火力が出しにくい場面が多いため、貫通タイプ4体の編成がおすすめです。

受けたダメージに応じて攻撃力アップ

このクエストでは、「受けたダメージに応じて攻撃力がアップ」するギミックが登場します。「地雷」は非常に被ダメージが大きいため、「ダメージウォール」と「ニードルパネル」による被ダメージを利用して攻撃力をあげつつ敵を攻撃していきましょう。

HPが少なくなったらドクロで回復しよう

「ドクロ」を倒すと「回復弾」でHPを回復することができます。「ドクロ」の数は限られているため、ステージ開幕などHPが多い場面では倒さず温存し、HPが減ってきた際に倒しましょう。

禁忌の獄23の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

国津神の主宰神 オオクニヌシの画像 貫通 オオクニヌシ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ魔法陣
ゲージ:回復
ギミック対応で動きやすい。SSでボスに火力を出せる。
至高の聖剣エクスカリバーの画像 貫通 エクスカリバー(進化)
アビ:アンチ魔法陣+超SSターンアクセル+プロテクション
ゲージ:アンチブロック+全属性キラー
キラー+底力で高火力を出せる。
モンストフォーミュラ・アクセルの画像 貫通 黒瀬ひばな(獣神化)
アビ:マインスイーパー+アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック+ダッシュ
自強化SSでの火力が高い
星彩の天空神 アヌの画像 貫通 アヌ(神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:SSターン短縮 +底力M
「底力M」でHP減少時に高火力。

貫通|ADW+AM
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃のアイコン 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/対反撃
真炎の女神 アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化改)
貫通|幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|リジェネ/MSM+ABL/底力
Bランク
夢見る音楽隊 ブレーメンのアイコン ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL/状態回復+回復
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|対木
紅蓮の炎陣 オオサカのアイコン オオサカ(進化)
貫通|ADW+飛行
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対神M
最強の家族 神楽のアイコン 神楽(獣神化)
反射|LS+底力
自傷後のSSでワンパン可能
鬼殺隊士 我妻善逸のアイコン 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
自傷後のSSでワンパン可能
ワン・フォー・オール 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化)
反射|対反撃+ABL/バイタルキラー
SSでワンパン可能

適正キャラ検索機能

禁忌の獄23の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[星彩の天空神 アヌの画像アヌ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ [星彩の天空神 アヌの画像アヌ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ
「マインスイーパー」持ちのキャラ4体で編成したパーティです。ダメージを受けつつ「オオクニヌシ」SSを弱点ヒットさせることで、ボスに高火力を出すことができます。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [英気の守護神獣 レキオウの画像レキオウ [国津神の主宰神 オオクニヌシの画像オオクニヌシ
自傷しながら「地雷」をしっかり活用することで攻略することができます。「オオクニヌシ」はアビリティとSSが優秀なため、フレ枠に必ず採用しましょう。

禁忌の獄23の攻略

ステージ1:ニードルパネルを踏んでから攻撃

禁忌23 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【23】」のギミックは「ロックオン地雷」「ダメージウォール」「ブロック」「魔法陣」です。「ロックオン地雷」は被ダメージが非常に大きいため、必ず対策しましょう。加えて「魔法陣」も対策必須ではありませんが、対策することで動きやすくなるためおすすめです。

またダメージを受けるほど攻撃力が上がるクエストとなっているため、「ダメージウォール」は対策せずに攻撃力アップに利用しましょう。さらにこのクエストではハートが出現しないため、「ドクロ」を倒した際に放たれる「回復弾」を使ってHP管理する必要があります。

ステージ1ではステージに配置されている「ニードルパネル」でダメージを受け、攻撃力アップしつつ貫通タイプで「近松門左衛門」3体を同時に処理しましょう。

ステージ2:近松門左衛門3体を同時処理

禁忌23  ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ステージ2の攻略解説

ここでも「ニードルパネル」を踏んだ被ダメージで攻撃力を上げながら、3体の「近松門左衛門」を同時に処理しましょう。中心に配置されている「ブロック」を利用し、回るように角度をつけてうつことでスムーズに処理することができます。

ステージ3:2体のヴリトラを同時処理

禁忌23 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ヴリトラを同時に倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では2体の「ヴリトラ」がペアとなっています。中心に配置されている「ニードルパネル」を踏みつつ、斜めに往復するようにうち、均等にダメージを与えていき同時処理しましょう。

またHPが少なくなった場合は随時「ドクロ」を倒し、回復してHP管理する立ち回りが重要です。

ステージ4:翠龍が中ボスを透明化

禁忌23 ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) ホーミング
全体約1,000ダメージ
右下(4→3ターン) ロックオンレーザー
1体約3,000ダメージ
上(3→5ターン) 最大HP減少
約9,000ダメージ
中央(10ターン) 拡散弾
1列約80,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 翠龍を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では「エスカトロジー」を透明化する「翠龍」のペアを、初めに同時処理しましょう。「翠龍」を処理し、透明化を解除したら「エスカトロジー」に攻撃していきます。

「エスカトロジー」は「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受けつつ、縦軸で「ブロック」を利用して攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことができおすすめです。

ステージ5:ザコ処理後中ボスを攻撃

禁忌23 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ステージ5の攻略解説

最初に「近松門左衛門」のペアを、「ニードルパネル」を利用しながら同時に倒しましょう。ザコ処理が終わり次第「エスカトロジー」を攻撃していきます。「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受けつつ、弱点を攻撃して、効率よくダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄23の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌23 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) ホーミング
全体約2,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約2,000ダメージ
左上(6ターン) 最大HP減少
約3,600ダメージ
中央(8ターン) 即死攻撃

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌23 ボス攻撃パターン覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 最大HP減少
約9,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約3,000ダメージ
右(10ターン) 呼び出し
覚醒時ヴリトラ2体を呼び出し
中央(8ターン) 拡散弾
1列約8万ダメージ

禁忌の獄23のボス攻略

ボス1:近松門左衛門を優先して倒す

禁忌23   ボス1

ボスのHP 約3億

★ボス1の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも攻略の手順は同じです。まずは「ニードルパネル」で攻撃を受けつつ、攻撃力を上げ「近松門左衛門」3体を同時に処理しましょう。ザコ処理が終わり次第「エスカトロジー」を攻撃していきます。「ダメージウォール」と「ニードルパネル」を利用しつつ弱点攻撃することで確実にダメージを稼ぐことが可能です。

またダメージを受けたら「ドクロ」を倒しHP管理することも忘れないようにしましょう。

ボス2:翠龍を最優先で倒す

禁忌23 ボス2

ボスのHP 約1億2,000万

★ボス2の攻略手順

  1. 翠龍を全て倒す
  2. エスカトロジーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは4体の「翠龍」が毎ターンランダムで1体蘇生してきます。そのため3体以上倒すことで数を減らすことができ、次に残った2体を同時に処理しましょう。「翠龍」の処理が終わったら、「エスカトロジー」を倒しにいきます。「エスカトロジー」を攻撃する際はここまでと同じく、「ニードルパネル」などを利用して攻撃力アップしつつ、弱点攻撃が有効です。

またボス2では回復手段がないため、ザコ処理後は素早く突破してしまいましょう。

ボス3:ザコ処理後ボスを集中攻撃

禁忌23 ボス3

ボスのHP 約3億4,000万

★ボス3の攻略手順

  1. 近松門左衛門を同時処理
  2. エスカトロジーを倒す

HPが減り次第ドクロを倒して回復する

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦でもやることは変わりません。まずは周りの「近松門左衛門」3体を「ブロック」を中心に回るようにして同時処理します。その後「ドクロ」でHP管理しつつ「エスカトロジー」を攻撃していきましょう。

「エスカトロジー」は「ダメージウォール」と「ニードルパネル」でダメージを受け、攻撃力を上げて弱点往復してダメージを稼いでいきます。またSSが溜まっている場合は全て使って倒し切りましょう。

禁忌の獄23を攻略するコツ

ダメージを受けつつザコを同時処理

「禁忌23」では被ダメージを受けるほど攻撃力が上昇し、大ダメージを当たることができます。ダメージを適度に受けつつ、ザコセットを素早く処理することで余裕を持って攻略することが可能です。

現在
禁忌の獄22二十二ノ獄 禁忌の獄23二十三ノ獄 禁忌の獄24二十四ノ獄

禁忌の獄23の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

アズキ【究極】の攻略が完了

アズキ

▶︎アズキ【究極】の攻略を見る

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

1
2
3

魔法陣いらないだろ!!嫌がらせするにも程があるわ!!アホ運営!!もうクリアできないなら飽きた

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【23】適正キャラと攻略方法|二十三ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆絆グループメンバー募集☆★★★
      現在31名在籍してます!
      最大35名~40名程にする予定です🙈✨
      貯め方は椅子取り方式で、主に亀・神殿です🙊
      (特にクエに制限はありません)
      参加条件
      ・フレ枠を人数分空けれる方(35~40)
      ・20歳以上で常識のある方
      ・最低限のマナーが守れる方(礼儀など)
      ・積極性がある方
      ...

    • 374952645
      出 ) 神化エクスカリバー
      求 ) 神化エクスカリバー
      こちらのエクスカリバー、近日ボーナスステージ消化するので、それまでは学びL付いてます。
      たくさんの申請待ってます(´・ω・`)!