【モンスト】禁忌の獄【24】適正キャラと攻略方法|二十四ノ獄

モンストの「禁忌の獄24/禁忌24」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄24攻略

現在
禁忌23二十三ノ獄 禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄24のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ
難易度 二十四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:ドラゴン/幻獣
報酬 フエールビスケット×2
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄24
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
クロスドクロ ハート床起動
反撃モード 敵の弱点効果アップ
その他
加速ザコ 内部弱点 反射制限
蘇生 ハート床 敵透明化
弱点効果アップ 敵HP回復 友情ロック
ダメージスモーク 敵移動 伝染霧
割合攻撃 - -

ー窮地の活路ー
窮地の活路の画像 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄24の攻略ポイント

ADWとAWP持ちの貫通タイプを編成しよう

「禁忌の獄【24】」のギミックは、「ダメージウォール」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

またクエストを通して「反射制限」と内部弱点を持つ敵が出現するため、貫通タイプがおすすめです。

クロスドクロを最優先に倒す

「反射制限(クロスドクロ)」が、敵を透明化させてきます。敵にダメージを与えられる状況を作るためにも、最優先に倒しましょう。

また、このクエストは「ハート」アイテムが出現しません。「クロスドクロ」効果で「ハート床」が展開されるため、「反射制限(クロスドクロ)」を素早く倒し回復手段を確保しておきましょう。

反撃モード後に敵の弱点を攻撃しよう

「加速ザコ」は、反撃モードで敵の弱点倍率をアップしてくれます。弱点を持つ敵は強化後でないとダメージを与えることができないため、「加速ザコ」→弱点を攻撃する立ち回りを意識しましょう。

また各ステージに出現する「サンダーバード」は蘇生し合うため、同時処理が必須です。

ダメージスモークに注意しよう

「ダメージスモーク」がステージを通して出現し、1触れ約19,000ダメージ受けてしまいます。「ハート」アイテムが出現しないため、なるべく被ダメージを受けないようにしましょう。

同キャラは2体までに抑えよう

クエストを通して「伝染霧」が出現し、1体約5,000ダメージ受けてしまいます。同キャラを編成すると被ダメージが大きくなるので、編成する際は2体までに抑えましょう。

禁忌の獄24の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

雑賀衆頭領 雑賀孫市の画像 貫通 雑賀孫市(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
友情で素早く反撃モードを起動できる。自強化倍率の入るSSで火力を出すことも可能。
世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像 貫通 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +無属性耐性
ゲージ:アンチワープ
耐性と防御アップで被ダメージを抑えながら、号令SSでザコとボスを処理しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
貫通|超AWP
DWに注意
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+ADW
虜囚アイドル リチャード1世のアイコン リチャード(神化)
貫通|AWP/光耐性
加速枠
※DWに注意
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|対弱点+AWP
※DWに注意
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|AWP+SS短縮/ダッシュM
対光の心得極+加撃1500で
ぷにワンパン
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/無属性耐性+ADW
対光の心得極+加撃7600で
ぷにワンパン
最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークのアイコン ベビーアーク(獣神化)
貫通|ADW/LS+AWP/対弱点
対光の心得極+加撃10000で
ぷにワンパン
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|超ADW
友撃Lか対光の心得極必須
※DWに注意
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαのアイコン グングニルα(獣神化)
貫通|超ADW/弱点キラー
混沌を喚びし者 バロジカのアイコン バロジカ(神化)
貫通|AWP
※DWに注意
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AWP/LS
加速枠
※DWに注意
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|光耐性+AWP/SS短縮
※DWに注意
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対魔王M
※DWに注意
原初の太陽神 アトゥムのアイコン アトゥム(神化)
貫通|ADW
加速枠
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|超ADW/AWP+対光

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄24の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊 [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊 [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊 [雑賀衆頭領 雑賀孫市の画像雑賀孫市
「高杉晋助&鬼兵隊」は、耐性と「防御アップ」で被ダメージを抑えながら、号令SSでザコとボスにダメージを稼ぐことができるので非常に強力です。

自陣無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像オルフォワン [大いなる闇の召喚士 バロジカの画像バロジカ [悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像オルフォワン [世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像高杉&鬼兵隊
ギミック対応かつSSで火力の出せる「オーフォーワン」がおすすめです。

禁忌の獄24の攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先に倒す

禁忌の獄24 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【24】」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策していきましょう。また、「反射制限」や内部弱点を持つ敵も出現するため、貫通タイプ4体がおすすめです。

クエストを通して「クロスドクロ」が敵を透明化させるため先に倒す必要があり、倒すことで「ハート床」が起動します。そのため、各ステージで「クロスドクロ」を最優先に倒しましょう。また、「加速ザコ」の反撃モードで敵の弱点効果がアップされ、アップ後でないと「サンダーバード」を倒せません。

ステージ1では「クロスドクロ」を同時に倒し、「ハート床」を起動しておきます。次に「加速ザコ」を使いながら「サンダーバード」を同時に処理していきましょう。

ステージ2:弱点強化してからダメージを稼ぐ

禁忌の獄24 ステージ2

★テュポーンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) 友情コンボロック
1体8,000ダメージx2
左下(2ターン) 移動+ダメスモ展開
ダメージスモッグ:1つ18,000ダメージ
中央(6ターン) 割合攻撃
HPが4になる

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を倒して透明化阻止&回復手段を作り、「加速ザコ」を利用して「サンダーバード」を同時に処理しましょう。次に、同じく「加速ザコ」を使い、弱点強化された「テュポーン」を攻撃していきます。

注意点として「ダメージスモーク」が展開され、1触れ約19,000ダメージ受けてしまうので、当たらないようにするか、「ハート床」をしっかり使っていくのが大事になります。

また「テュポーン」が真ん中の数字で割合攻撃をしてくるため、それまでに倒すのが理想です。

ステージ3:周りのザコからしっかり倒す

禁忌の獄24 ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 友情コンボロック
全体約20,000ダメージ
右(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
左下(3ターン) 移動+ダメスモ展開
ダメージスモッグ:1つ20,000ダメージ
中央(10→2ターン) 電撃
全体約70,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」と「サンダーバード」を素早く倒していきましょう。次に「加速ザコ」に必ず触れてから「カタストロフィ」の弱点を攻撃していきます。

「伝染霧」や「ダメージスモーク」でHPが削られるため、「ハート床」でHP管理するターンを作るのもおすすめです。

ステージ4:テュポーンは早めに倒す

禁忌の獄24 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「クロスドクロ」から最優先に倒し、次に「加速ザコ」に触れながら「テュポーン」→「カタストロフィ」の順番に攻撃していきましょう。

「テュポーン」を残しておくと「ダメージスモーク」が多く展開されてしまうので、なるべく早めに倒すのが理想です。

ステージ5:クロスドクロから倒していく

禁忌の獄24 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージはザコのみとなります。まずは「クロスドクロ」3体を同時処理し、「加速ザコ」を活躍しながら「サンダーバード」を倒してステージを突破しましょう。

禁忌の獄24の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄24ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(11ターン) 即死攻撃
右下(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
左上(6ターン) 友情ロック
左下(4ターン) 移動
1体約2,000ダメージ

禁忌の獄24のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先にする

禁忌の獄24 ボス1

ボスのHP 約2,000万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  4. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を最優先に倒し、次に「サンダーバード」を処理していきます。また「テュポーン」は「ダメージスモーク」を頻繁に展開してくるため、なるべく早く倒しておきましょう。

ザコを全て倒したら、「カタストロフィ」の弱点を確実に攻撃してダメージを稼ぎます。

ボス2:加速を使いながらザコを処理しよう

禁忌24 ボス2

ボスのHP 約1,600万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、「クロスドクロ」→「サンダーバード」の手順でしっかりザコを倒していきます。「サンダーバード」が3体いるため、しっかり内部弱点を通るルートが大切です。

ザコ処理後は、同様に「加速ザコ」を使いながら「カタストロフィ」の弱点を往復攻撃して効率よくダメージを稼ぎます。

ボス3:テュポーン2体を素早く倒すのが理想

禁忌の獄24 ボス3

ボスのHP 約2,800万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  4. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは「テュポーン」が2体出現するため、ザコを素早く倒す必要があります。「クロスドクロ」→「サンダーバード」の順番にザコを倒した後は、「加速ザコ」を使って「テュポーン」を2体処理しましょう。

ザコを全て倒したら、即死攻撃までに「カタストロフィ」の弱点を往復攻撃して倒しきります。

禁忌の獄24を攻略するコツ

ザコ処理のルートを見つける

「禁忌の獄24」を攻略するコツは、ザコをいかに倒せるかです。「クロスドクロ」「サンダーバード」「テュポーン」と厄介な敵が多いため、しっかりと弱点強化後に敵の弱点を攻撃して倒しましょう。

現在
禁忌23二十三ノ獄 禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄

禁忌の獄24の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

めりぃらいす【極】が12時より初降臨

めりぃらいす

▶︎めりぃらいす【極】の攻略を見る

モンストクリスマス2019が開催

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

解放の呪文【第3話】の答えが判明

1
2
3

ベガ(ニギミタマで使う方)が12ターン無敵化SSの霧破壊と、加速、回復枠として非常に優秀でした。ワープ入ってカタスとテュポーンのあいだはまったとき、ワンタンクリティカルでチュポーン倒せます。

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【24】適正キャラと攻略方法|二十四ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ名【モンスト部】
      ・気軽に絡めて、楽しくクエストを
      周回できる方を募集しています。
      ・現在18名様が在籍中
      (責任者)&(管理人)含みます。
      ・初心者様大歓迎です!
      ※参加条件※
      ・学生限定
      ・浮上率が出来る限り高い方
      ・ランク400以内の方
      ...

    • アドゥブダ専用ハイビスカス募集
      こちらも後ほど同族3撃ハイビスカス予定
      超爆轟絶に適正変更します
      328614824