【モンスト】禁忌の獄【24】適正キャラと攻略方法|二十四ノ獄

モンストの「禁忌の獄24/禁忌24」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄24攻略

[禁忌23の画像禁忌23 [禁忌24の画像禁忌24 [禁忌25の画像禁忌25
[裏禁忌23の画像裏禁忌23 [裏禁忌24の画像裏禁忌24 [裏禁忌25の画像裏禁忌25

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄24のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ
難易度 二十四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:ドラゴン/幻獣
報酬 フエールビスケット×2
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄24
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
クロスドクロ ハート床起動
反撃モード 敵の弱点効果アップ
その他
加速ザコ 内部弱点 反射制限
蘇生 ハート床 敵透明化
弱点効果アップ 敵HP回復 友情ロック
ダメージスモーク 敵移動 伝染霧
割合攻撃 - -

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄24の攻略ポイント

ADWとAWP持ちの貫通タイプを編成しよう

「禁忌の獄【24】」のギミックは、「ダメージウォール」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

またクエストを通して「反射制限」と内部弱点を持つ敵が出現するため、貫通タイプがおすすめです。

クロスドクロを最優先に倒す

禁忌24 クロスドクロ
「反射制限(クロスドクロ)」が、敵を透明化させてきます。敵にダメージを与えられる状況を作るためにも、最優先に倒しましょう。

また、このクエストは「ハート」アイテムが出現しません。「クロスドクロ」効果で「ハート床」が展開されるため、「反射制限(クロスドクロ)」を素早く倒し回復手段を確保しておきましょう。

反撃モード後に敵の弱点を攻撃しよう

禁忌24 加速ザコ
「加速ザコ」は、反撃モードで敵の弱点倍率をアップしてくれます。弱点を持つ敵は強化後でないとダメージを与えることができないため、「加速ザコ」→弱点を攻撃する立ち回りを意識しましょう。

また各ステージに出現する「サンダーバード」は蘇生し合うため、同時処理が必須です。

ダメージスモークに注意しよう

「ダメージスモーク」がステージを通して出現し、1触れ約19,000ダメージ受けてしまいます。「ハート」アイテムが出現しないため、なるべく被ダメージを受けないようにしましょう。

同キャラは2体までに抑えよう

クエストを通して「伝染霧」が出現し、1体約5,000ダメージ受けてしまいます。同キャラを編成すると被ダメージが大きくなるので、編成する際は2体までに抑えましょう。

禁忌の獄24の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
尾張国の「濃姫」 帰蝶の画像 貫通 帰蝶(獣神化)
アビ:超ADW/超AWP/友情×2/友情ブースト+対連撃L/超SS短縮
2種の超アビリティで直殴り火力が高く、友情コンボとSSで味方のサポートもできる。
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超ADW/ABL/対弱点
友情コンボでサンダーバードの処理が非常に楽。ボスにも火力を出すことができる。
※友撃L+超戦型が必須になる
※アムリタを編成しない場合は「収檻回避」もあると良い
ネオ:ハローワールド・モードの画像 反射 ネオ(獣神化)
アビ:AM/アンチ減速壁/バリア
リフレクションリングで敵を一掃できる。
SSでギミックも無視することが可能。
※アフラマズターと組み合わせる◎
Aランク
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
友情コンボでサンダーバードの処理がしやすい。
※ダメージウォールに注意
※編成は多くても2体までがおすすめ
世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像 貫通 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
アビ:超ADW/無属性耐性+AWP/ABL
SSでザコ処理とボス削りにどちらも貢献。
天魔を斬りし飛鳥の守護者 小野妹子の画像 貫通 小野妹子(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/機鉱封じEL/友情×2
弱点効果アップ後の友情と直殴りが強力。
実際に使用後に順位を確定
幻影丿忍 猿飛佐助の画像 貫通 猿飛佐助(獣神化)
アビ:超ADW/AM/対亜人M+超AWP
スピードが速いため、ザコ処理がしやすい。
理想世界の創造神 アフラ・マズダーの画像 貫通 アフラマズダー(神化)
アビ:ADW/状態回復+AWP
状態回復によりグングニルαをはじめとしたキャラと相性◎
大元帝国を築きし覇王 フビライ・ハンの画像 貫通 フビライハン(獣神化)
アビ:ADW/AWP/対弱点+対ドラゴン/対魔王/SS短縮
対弱によりボス削りが非常にしやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
友情コンボでザコ処理がしやすく、SSでギミックを無視して動くことが可能。
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁
SSでボスに大ダメージを出せる。アムリタと組み合わせるとSSがより使いやすくなる。
憎悪を貪る地底魔獣 アガルタの画像 貫通 アガルタ(神化)
アビ:ADW+AWP/ダッシュ
ダッシュでザコ処理がしやすい。
雑賀衆頭領 雑賀孫市の画像 貫通 雑賀孫市(進化)
アビ:ADW/AWD+AWP/SS短縮
SSでボスに火力を出せる。友情で反撃を素早く発動させることができる。
光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 貫通 カヲルルシファー(獣神化)
アビ:シンクロ/AGB+超AWP/SSターン短縮
SSがザコ処理に優秀。
※ダメージウォールに注意
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
状態回復とSSで味方をサポートできる。グングニルα、アルセーヌなどの砲台キャラと一緒に編成すると◎
※編成は多くても2体までがおすすめ
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
加速で味方をサポートしつつ、SSで高火力を発揮できる。
人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 貫通 ベルクーリ(獣神化)
アビ:超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
超ADWと対弱とバイタルキラーで火力を出しやすい。
※加撃の実が必須
Bランク
異世界からの来訪者 空閑遊真の画像 反射 空閑遊真(獣神化)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
SSでボスに大ダメージを与えることができる。
クラウド・ストライフ AC Ver.の画像 貫通 クラウド(神化)
アビ:ADW+AWP
ギミック対応しているため動きやすく、友情コンボが反撃を発動させるのに役立つ。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
加速で味方をサポートしつつ、2周に1回ギミックを無視して攻撃可能。
香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像 貫通 紫式部(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対光/光耐性
超MSMと対光により直殴り火力が高く、友情コンボで味方をサポートできる。
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
超AWPと対弱によりボスへの直殴り火力が高い。
※ダメージウォールに注意
放たれし情熱の大画聖 ゴッホの画像 貫通 ゴッホ(獣神化)
アビ:光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
SSがフィニッシャーとしてボスに有効。
※ダメージウォールに注意
悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像 貫通 オールフォーワン(進化なし)
アビ:AWP/友情×2+AGB/ADW
友情コンボでサンダーバードの処理がしやすい。
大いなる闇の召喚士 バロジカの画像 貫通 バロジカ(進化)
アビ:AWP+ADW
ギミック対応しており動きやすい。
追憶なる花ノ国の精 紫苑の画像 貫通 紫苑(獣神化)
アビ:ADW/飛行/対ユニバL/木耐性+超AWP/回復
回復とSSで味方のサポート役として非常に優秀。
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 反射 大天使ガブリエル(獣神化)
アビ:超ADW/AWP+対光/対闇
友情コンボでザコ処理がしやすく、SSでボスへ大ダメージを稼げる。
真夏の水上天使 メタトロンαの画像 貫通 メタトロンα(獣神化)
アビ:AWP/対弱点+ABL/SSチャージ
対弱による直殴りがボス削りに優秀。加速で味方のサポートもできる。
※ダメージウォールに注意
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:MSM/AWD+超ADW
友情コンボでサンダーバードの処理がしやすい。
※友撃L+対光極+収檻回避が必須になる
最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 貫通 ベビーアーク(獣神化)
アビ:ADW/LS+AWP/対弱点
SSで被ダメージを軽減できる。

禁忌の獄24の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[理想世界の創造神 アフラ・マズダーの画像アフラ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [理想世界の創造神 アフラ・マズダーの画像アフラ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」をメインに攻撃していく編成です。弱点効果アップした敵には「リフレクションリング」で大ダメージを出せるため、「アフラマズダー」は必ず「ネオ」に触れるようにしてください。なお、「アフラマズダー」は爆発を持っており、「状態異常回復」により味方の友情コンボロックを治せるという点から「ネオ」との相性が抜群なので編成しています。

自陣無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[憎悪を貪る地底魔獣 アガルタの画像アガルタ [大いなる闇の召喚士 バロジカの画像バロジカ [憎悪を貪る地底魔獣 アガルタの画像アガルタ [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα
ギミック対応かつ「ダッシュ」でザコ処理がしやすい「アガルタ」が降臨キャラの中でもかなり強いため、優先して編成するようにしましょう。また、この編成で「グングニルα」を使う場合は、「収檻回避」があると攻略が非常に楽になります。

禁忌の獄24の攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先に倒す

禁忌の獄24 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【24】」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策していきましょう。また、「反射制限」や内部弱点を持つ敵も出現するため、貫通タイプ4体がおすすめです。

クエストを通して「クロスドクロ」が敵を透明化させるため先に倒す必要があり、倒すことで「ハート床」が起動します。そのため、各ステージで「クロスドクロ」を最優先に倒しましょう。また、「加速ザコ」の反撃モードで敵の弱点効果がアップされ、アップ後でないと「サンダーバード」を倒せません。

ステージ1では「クロスドクロ」を同時に倒し、「ハート床」を起動しておきます。次に「加速ザコ」を使いながら「サンダーバード」を同時に処理していきましょう。

ステージ2:弱点強化してからダメージを稼ぐ

禁忌の獄24 ステージ2

テュポーンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) 友情コンボロック
1体8,000ダメージx2
左下(2ターン) 移動+ダメスモ展開
ダメージスモッグ:1つ18,000ダメージ
中央(6ターン) 割合攻撃
HPが4になる

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を倒して透明化阻止&回復手段を作り、「加速ザコ」を利用して「サンダーバード」を同時に処理しましょう。次に、同じく「加速ザコ」を使い、弱点強化された「テュポーン」を攻撃していきます。

注意点として「ダメージスモーク」が展開され、1触れ約19,000ダメージ受けてしまうので、当たらないようにするか、「ハート床」をしっかり使っていくのが大事になります。

また「テュポーン」が真ん中の数字で割合攻撃をしてくるため、それまでに倒すのが理想です。

ステージ3:周りのザコからしっかり倒す

禁忌の獄24 ステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 友情コンボロック
全体約20,000ダメージ
右(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
左下(3ターン) 移動+ダメスモ展開
ダメージスモッグ:1つ20,000ダメージ
中央(10→2ターン) 電撃
全体約70,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを同時処理
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」と「サンダーバード」を素早く倒していきましょう。次に「加速ザコ」に必ず触れてから「カタストロフィ」の弱点を攻撃していきます。

「伝染霧」や「ダメージスモーク」でHPが削られるため、「ハート床」でHP管理するターンを作るのもおすすめです。

ステージ4:テュポーンは早めに倒す

禁忌の獄24 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「クロスドクロ」から最優先に倒し、次に「加速ザコ」に触れながら「テュポーン」→「カタストロフィ」の順番に攻撃していきましょう。

「テュポーン」を残しておくと「ダメージスモーク」が多く展開されてしまうので、なるべく早めに倒すのが理想です。

ステージ5:クロスドクロから倒していく

禁忌の獄24 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージはザコのみとなります。まずは「クロスドクロ」3体を同時処理し、「加速ザコ」を活躍しながら「サンダーバード」を倒してステージを突破しましょう。

禁忌の獄24の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄24ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(11ターン) 即死攻撃
右下(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
左上(6ターン) 友情ロック
左下(4ターン) 移動
1体約2,000ダメージ

禁忌の獄24のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先にする

禁忌の獄24 ボス1

ボスのHP 約2,000万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  4. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を最優先に倒し、次に「サンダーバード」を処理していきます。また「テュポーン」は「ダメージスモーク」を頻繁に展開してくるため、なるべく早く倒しておきましょう。

ザコを全て倒したら、「カタストロフィ」の弱点を確実に攻撃してダメージを稼ぎます。

ボス2:加速を使いながらザコを処理しよう

禁忌24 ボス2

ボスのHP 約1,600万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、「クロスドクロ」→「サンダーバード」の手順でしっかりザコを倒していきます。「サンダーバード」が3体いるため、しっかり内部弱点を通るルートが大切です。

ザコ処理後は、同様に「加速ザコ」を使いながら「カタストロフィ」の弱点を往復攻撃して効率よくダメージを稼ぎます。

ボス3:テュポーン2体を素早く倒すのが理想

禁忌の獄24 ボス3

ボスのHP 約2,800万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 加速ザコに触れてからサンダーバードを倒す
  3. 加速ザコに触れてからテュポーンを倒す
  4. 加速ザコに触れてからカタストロフィを倒す

ボス3の攻略解説

このステージでは「テュポーン」が2体出現するため、ザコを素早く倒す必要があります。「クロスドクロ」→「サンダーバード」の順番にザコを倒した後は、「加速ザコ」を使って「テュポーン」を2体処理しましょう。

ザコを全て倒したら、即死攻撃までに「カタストロフィ」の弱点を往復攻撃して倒しきります。

禁忌の獄24を攻略するコツ

ザコ処理のルートを見つける

「禁忌の獄24」を攻略するコツは、ザコをいかに倒せるかです。「クロスドクロ」「サンダーバード」「テュポーン」と厄介な敵が多いため、しっかりと弱点強化後に敵の弱点を攻撃して倒しましょう。

現在
禁忌23二十三ノ獄 禁忌24二十四ノ獄 禁忌25二十五ノ獄

禁忌の獄24の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

ベガ(ニギミタマで使う方)が12ターン無敵化SSの霧破壊と、加速、回復枠として非常に優秀でした。ワープ入ってカタスとテュポーンのあいだはまったとき、ワンタンクリティカルでチュポーン倒せます。

1 名無しさん約3年前

アトゥムはDW注意ではないですよ。