【モンスト】禁忌の獄【裏ステージ6】適正キャラと攻略方法|裏禁忌6

モンストの「禁忌の獄6/禁忌6」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏禁忌6】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄6攻略

現在
裏五ノ獄 裏六ノ獄 裏七ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄6のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [新選組筆頭局長 芹沢鴨の画像芹沢鴨
難易度 裏禁忌6
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/魔人
報酬 オーブ×2
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
裏禁忌1 ギミック画像
ワープ 魔法陣
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
弱点ダメージアップ 弱点攻撃時のダメージが7倍
[火山の画像火山 ポーションを取らなければ毎ターンダメージを受ける
[クロスドクロの画像クロスドクロ 天使呼び出し
反撃モード ポーションドロップ&透過

有効なソウルスキル

ー対火の心得・極ー
対火の心得・極の画像 対火の心得・極
火属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄6の攻略ポイント

ワープと魔法陣の対策をしよう

出現ギミックは「ワープ」と「魔法陣」です。どちらも多く展開されるので、「AWP+AM」のキャラ4体で挑むのがおすすめとなります。

天使が反撃モードでポーションをドロップ

「天使」は反撃モードでポーションをドロップ&透過します。ポーションを取らなければダメージを受けてしまうので、毎ターン天使の反撃モードを起動してポーションを回収しましょう。

禁忌の獄6の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超AWP/AM/超LS+ABL/状態回復
友情で弱点を確実に攻撃できる。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AW/SSターンブースト
広範囲友情がダメージ源になる。
Aランク
真正なる花ノ国の精 アネモネの画像 貫通 アネモネ(獣神化)
アビ:AWP/飛行/AM+状態回復/ダッシュ
砲撃型の友情で火力を出せる。
欲望尽きぬ呪いの大海賊 エドワード・ティーチの画像 反射 ティーチ(獣神化)
アビ:AM/魔封じM/魔人耐性M/魔族耐性M+超AWP/回復
キラーがザコに有効。
愛心に目覚めし水精の大賢者 ウンディーネの画像 反射 ウンディーネ(獣神化改)
アビ:超AWP/AWD+ADW
コネクト:魔法陣ブースト/超レーザーストップ
ニワトリ状態時の友情が強力。
狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 反射 カーリー(獣神化改)
アビ:MSL/AM/LS
コネクト:アンチワープ/幻竜封じ
加速で味方のサポートができる。
創神ステイシア アスナの画像 貫通 アスナ(獣神化)
アビ:ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
超AWPで直殴りが優秀。HP管理がしやすいアビリティ。
顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超AWP/AM+アンチ減速壁/SS短縮
砲撃型の友情がダメージ源に。一定期間自強化SSが便利。
輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像 貫通 タンザナイト(獣神化)
アビ:AWP/AM/魔封じ+ABL
キラーがザコ処理に有効。
Bランク
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:AWP/SSアクセル+AM/対光
コネクト:超アンチ重力バリア
高スピードで火力を出しやすい。
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像 反射 ガロ(獣神化)
アビ:AM/対反撃+超AWP
キラーの乗る友情と直殴りが優秀。
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 貫通 ペルセウス(獣神化)
アビ:飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
強友情キャラのサポートとして活躍。
真炎の女神 アグナムートの画像 貫通 アグナムート(獣神化改)
アビ:対ロボM/魔封じM/幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
コネクト:アンチ魔法陣
キラーがザコに有効。
袖白雪 朽木ルキアの画像 反射 ルキア(獣神化改)
アビ:AM/対弱M/超LS+回復M/状態回復
コネクト:超アンチワープ
キラーの乗る友情と直殴りが優秀。
再生せし月光の天女 月麗の画像 反射 月麗(獣神化改)
アビ:MSL/LS+魔法陣ブースト/SSチャージM
コネクト:超アンチワープ/弱点キラー
アビリティ効果で火力が高い。
絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 反射 ルシカエサル(獣神化)
アビ:MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
キラーで弱点攻撃時の火力が高い。
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
アビリティ発動時に高火力を発揮。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄6の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [神なる正義の体現者 カマエルの画像カマエル [魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像グィネヴィア
強友情で固めた攻略パーティ例です。全キャラを超砲撃型にすることでよりスムーズに攻略することができます。

禁忌の獄6の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと天使呼び出し

裏禁忌1 ステージ1

呼び出し後
裏禁忌1 ステージ1 呼び出し後

「クロスドクロ」を倒すことで「天使」が呼び出されます。「天使」は反撃モードを起動し、攻撃するとポーションをドロップしてくれるので、優先して「クロスドクロ」を倒し、素早く「天使」を呼び出しましょう。

「天使」はポーションドロップと同時に透過するので、真下のポーションをそのターンに回収することが可能です。被ダメージを抑えるためにも、毎ターンポーションを回収しながら立ち回りましょう。

ステージ2:ポーションを取りつつ敵を処理

裏禁忌1 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 写楽を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「クロスドクロ」を優先して倒し、「天使」からポーションを受け取りながら敵に攻撃していきましょう。「東洲斎写楽」は弱点と壁の隙間でカンカンし、1体ずつ確実に処理していきます。

ステージ3:毎ターンポーションを回収

裏禁忌1 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 芹沢鴨を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では初ターンから「天使」が反撃モードを起動しているので、友情などを利用して毎ターンポーションをドロップさせましょう。ボスの「芹沢鴨」は友情もしくは弱点への直殴りで問題なく火力を出すことが可能です。

禁忌の獄6の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 斬撃
1体約7,000ダメージ
右下(5ターン) 薙ぎ払い
1体約3,000ダメージ
左上(3ターン) 十字レーザー
1体約6,000ダメージ
中央(8ターン) 白爆発
即死ダメージ

禁忌の獄6のボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先

裏禁忌1 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 芹沢鴨を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも立ち回りは変わりません。友情を利用しながら「クロスドクロ」を素早く倒し、早めに「天使」を呼び出します。「天使」呼び出し後はポーションで火山ダメージをカットしつつ、「芹沢鴨」の弱点を攻撃して倒し切りましょう。強友情を編成している場合は、友情だけでも問題なく火力を出すことが可能です。

ボス2:ボスの弱点を攻撃

裏禁忌 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 芹沢鴨を倒す

ボス2の攻略解説

ここでは「餓鬼」が多く出現するので、友情を利用しながら大きい数字までに全て処理してしまいましょう。ザコ処理後はポーションで被ダメージを抑えつつ、直殴りか友情で「芹沢鴨」の弱点を集中攻撃してステージを突破します。

ボス3:ザコ処理から行う

裏禁忌1 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロ
  2. 写楽を倒す
  3. 芹沢鴨を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは敵が多いので、「クロスドクロ」→「東洲斎写楽」→「芹沢鴨」の順に丁寧に処理していくのがおすすめです。「東洲斎写楽」は2体の間でカンカンすることで、2体の弱点を効率よく攻撃して倒すことができます。

また、強友情やキラー持ちを複数編成している場合は、手順を無視して「芹沢鴨」に特攻して先に倒し切ってしまっても問題ありません。

禁忌の獄6の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255