【モンスト】禁忌の獄【30】適正キャラと攻略方法|三十ノ獄

モンストの「禁忌の獄30/禁忌30」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【三十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄30攻略

現在 EX
二十九ノ獄 三十ノ獄 阿頼耶【EX】

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄30のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [滅する者 奈落の画像奈落
難易度 三十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:全属性
種族:魔王/ユニバ/幻獣/ロボット/魔族/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
ボスのキラー 妖精M/鳥M/獣M/亜人M/侍M
スピクリターン 12ターン
報酬 戦型の書×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
30の獄 ギミック画像
ワープ スピードダウンウォール
反射制限 貫通制限 ラウドラバリア
ハートなし キャノンベース ヒーリングウォール
キャノンユニット 弱点効果アップ ハートパネル
弱点パワーアップパネル スピードアップ
ウォール
SS遅延
攻撃アップバフ - -

禁忌の獄30の攻略ポイント

ワープと減速壁を中心に対策

「禁忌の獄【30】」のメインギミックは「ワープ」と「スピードダウンウォール」です。対策していないと動きが制限されるので、「AWP+アンチ減速壁」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

ボスが5種族にキラーを持つ

ボスの「奈落」は「妖精キラーM」「鳥獣封じM」「亜侍封じM」を所持しています。「妖精」「鳥」「獣」「亜人」「侍」はキラー対象で、大ダメージを受けてしまうので編成は控えるように注意しましょう。

禁忌の獄30の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
[天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像 オニャンコ(獣神化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/対闇
※神キラーに注意
[力を重ねし決戦の聖竜勇者 ロイゼの画像 ロイゼ(獣神化改)
反射|飛行/超LS+アンチ減速壁
コネクト|超AWP/幻獣キラーL
[不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像 ペリノア(獣神化)
反射|超AWP/AM+アンチ減速壁
[熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 フォーミュラα(獣神化)
貫通|AGB/AWP/幻竜封じM+アンチ減速壁/ダッシュ
[魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
[聖火の守護女神 ヘスティアの画像 ヘスティア(進化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/レザバリキラー
※神キラーに注意
[WILLE アスカ&マリの画像 アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄30の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像ペリノア [天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像オニャンコ [力を重ねし決戦の聖竜勇者 ロイゼの画像ロイゼ [天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像オニャンコ
最適正キャラで編成した攻略パーティです。「オニャンコポン」は火力サポート等に優秀ですが、ステージ5の「モロク」が「神キラーEL」を持っているので注意しつつ立ち回りましょう。

禁忌の獄30の攻略

ステージ1:クロスドクロを優先して処理

禁忌の獄30 ステージ1

ステージ1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ1 クロスドクロ

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. スルトを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ステージ1の攻略解説

「クロスドクロ」を倒すことで「ギャラクシー」が召喚されます。「ギャラクシー」は反撃モードで「玉」を透過するので、透過で空いた「スルト」と「シュリンガーラ」の隙間に反射タイプで挟まって火力を出しましょう。

ステージ2:キャノンベースを利用してボスを攻撃

禁忌の獄30 ステージ2

ステージ2 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ2 クロスドクロ

  3. カルナを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」を倒すと「からくりブロック」が可変し、「キャノンベース」を利用できるようになります。「ドクロ」を弱点攻撃で倒して「ヒーリングウォール」を展開したら、「キャノンベース」を利用して「カルナ」に火力を出していきましょう。

「カルナ」は上と右に弱点があるので、弱点がある方の「キャノンベース」を発動させて一気に倒し切ります。

ステージ3:リセットパネルで毒を解除

禁忌の獄30 ステージ3

ステージ3 敵移動後

禁忌の獄30 ステージ3 敵移動後

ステージ3の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. ギガマンティスを倒す
  3. ドクロを倒す
  4. ヴィーラを倒す

ステージ3の攻略解説

ザコの被ダメージがおおきいので、「ジンジャー」と「ギガマンティス」を優先して処理しましょう。「ギガマンティス」の下にある「リセットパネル」は「ヴィーラ」の「感染毒」を解除することができるので、早めに倒して利用できる状態にする必要があります。

「ドクロ」を倒すことで「ヴィーラ」が右に移動してくるので、反射タイプで挟まりにいき、壁カンで火力を出しましょう。

ステージ4:24の獄と同様のシステム

禁忌の獄30 ステージ4

ステージ4 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ4 クロスドクロ処理後

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 反撃を起動してサンダーバードを倒す
  3. 反撃を起動してラウドラを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージは「禁忌の獄【24】」と同じシステムとなっています。まずは「クロスドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動しましょう。ここでは「ダメージスモッグ」などで被ダメージが大きいので「ハートパネル」でこまめにHP管理することが重要です。

「加速ザコ」は反撃モードで弱点効果アップをしてくれるので、起動しつつ「サンダーバード」を同時処理します。全てのザコ処理を追えたら同じ要領で「ラウドラ」も弱点効果アップしつつ直殴りで倒し切りましょう。

ステージ5:神キラーに注意

禁忌の獄30 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. モロクを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. アドゥブタを倒す

ステージ5の攻略解説

「モロク」は「神キラーEL」をもっているので、「オニャンコポン」などの神族を編成している場合は初ターンに必ず倒してしまいましょう。「クロスドクロ」と「アドゥブタ」は攻撃が通らないので、「キャノンユニット」で攻撃する必要があります。

「アドゥブタ」に攻撃する際は「キャノンユニット」と弱点を結んだ角度で暴れるように打つとうまくダメージを与えることが可能です。

ステージ6:防御ダウン後に奈落を攻撃

禁忌の獄30 ステージ6

ステージ6の攻略手順

  1. クロスドクロセット毎にを倒す
  2. 闇村正を倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ6の攻略解説

ここでは「レーザーバリア」がある同士とない同士の「クロスドクロ」がペアとなっています。左から縦軸で「がしゃドクロ」→パネルで反射変化→壁と「スペースワーム」の間で壁カンというルートで弾くとうまく処理することが可能です。

「クロスドクロ」処理後に現れる「闇村正」を倒すことで「奈落」を防御ダウンさせることができるので、毎ターン倒しつつ「奈落」の弱点を攻撃していきましょう。

ステージ7:ドクロを倒して攻撃アップ

禁忌の獄30 ステージ7

ステージ6の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ザコを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ7の攻略解説

「ドクロ」を壁カンで倒すと「攻撃アップバフ」をうまく受け取ることができます。バフを受け取ったキャラであればダメージが通るので、ザコ処理と「奈落」への攻撃は攻撃アップ状態のキャラに任せましょう。

「蓮」は反撃モードで「スピードアップウォール」を展開するので、毎ターン友情等で反撃を起動させながら「奈落」を攻撃すると火力を出しやすいです。

禁忌の獄30の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄30 ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) リワインドブラスター
全体約20,000ダメージ
右下(10ターン) 即死級攻撃
左上(4ターン) 全属性ホーミング
全体約15,000ダメージ
左下(1→4ターン) 減速壁展開&毒メテオ
毒メテオ:1体1,800ダメージ

禁忌の獄30のボス攻略

ボス1:パネルを踏みつつ弱点攻撃

禁忌の獄30 ボス1

ボス1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ボス1 クロスドクロ処理後

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 闇村正を倒す
  3. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦では「弱点パワーアップパネル」が出現するので、弱点持ちの敵に対しては必ずパネルを経由してから攻撃しましょう。「クロスドクロ」は縦軸で「弱点パワーアップパネル」を1枚踏みながら薄く入っていき、2体ずつ処理していくのがおすすめです。

「クロスドクロ」を倒すと出現する「闇村正」は倒すことで「奈落」を防御ダウンさせることができるので、毎ターン欠かさずに倒すようにしましょう。縦軸で「W」字を描くように打つと、「闇村正」処理をしつつ「弱点パワーアップパネル」を2枚回収して「奈落」の弱点を効率よく攻撃することが可能です。

禁忌の獄30の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

2 名無しさん5日前

>>1 攻撃は来るんだからどっちでもいいだろ。細けぇと嫌われるよ?

1 名無しさん11日前

リワインドブラスターじゃなくて反射拡散弾じゃん テキトーなこと書くなよ