【モンスト】禁忌の獄【30】適正キャラと攻略方法|三十ノ獄

モンストの「禁忌の獄30/禁忌30」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【三十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄30攻略

現在 EX
二十九ノ獄 三十ノ獄 阿頼耶【EX】

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄30のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [滅する者 奈落の画像奈落
難易度 三十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:全属性
種族:魔王/ユニバ/幻獣/ロボット/魔族/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
ボスのキラー 妖精M/鳥M/獣M/亜人M/侍M
スピクリターン 12ターン
報酬 戦型の書×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
30の獄 ギミック画像
ワープ スピードダウンウォール
覚えておこう
[DWの画像ダメージウォール できれば対策
[ブロックの画像ブロック できれば対策
[ウィンドの画像ウィンド できれば対策
その他
[反射制限の画像反射制限 [貫通制限の画像貫通制限 [バリアの画像プロテクトバリア
[キャノンベースの画像キャノンベース [ヒーリングウォールの画像ヒーリングウォール [キャノンユニットの画像キャノンユニット
[スピードアップウォールの画像加速壁 [ハートパネルの画像ハートパネル [弱点パワーアップパネルの画像弱点PUパネル
弱点効果アップ SS遅延 ハートなし
攻撃アップバフ - -

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄30の攻略ポイント

ワープと減速壁を中心に対策

「禁忌の獄【30】」のメインギミックは「ワープ」と「スピードダウンウォール」です。対策していないと動きが制限されるので、「AWP+アンチ減速壁」のキャラ4体を編成して挑みましょう。

ボスが5種族にキラーを持つ

ボスの「奈落」は「妖精キラーM」「鳥獣封じM」「亜侍封じM」を所持しています。「妖精」「鳥」「獣」「亜人」「侍」はキラー対象で、大ダメージを受けてしまうので編成は控えるように注意しましょう。

禁忌の獄30の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像 反射 サンダルフォン(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
自強化SSで火力を出せる。全属性耐性とリジェネMで耐久性能が高い。
天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像 反射 オニャンコ(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/対闇
キラー効果でボスに安定した火力を出せる。
加速友情で仲間のサポートができる。
英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像 反射 アンドロメダ(獣神化)
アビ:AWP/AM/アンチ減速壁/対弱+ABL/回復M/状態回復
状態異常回復がカルナ戦とヴィーラ戦で役立つ。回復MでHP管理もしやすく、弱点キラーによる直殴りも強力。
満点に瞬くうお座のステラポリス パーシィの画像 貫通 パーシィ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド/状態異常回復/友情ブースト/SSターンチャージ+超AW/アンチ減速壁
ブーストが乗るコピー友情が強友情と相性◎
2段階目のメテオで敵をマヒできる。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
ラウドラ戦での火力源になる。
爆発誘発でオニャンコポンとの相性◎
Aランク
力を重ねし決戦の聖竜勇者 ロイゼの画像 反射 ロイゼ(獣神化改)
アビ:飛行/超LS+アンチ減速壁
コネクト:超アンチワープ/幻獣キラーL
有利属性の超バランス型のため、ボスに火力を出しやすい。
不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像 反射 ペリノア(獣神化)
アビ:超AWP/AM+アンチ減速壁
アビ効果でワープ展開時の火力が強力。
盾舜六花 井上織姫の画像 貫通 井上織姫(獣神化)
アビ:AM/超LS/状態レジスト+超AWP/アンチ減速壁/回復M
回復&サポートに優秀。
阿頼耶【EX】でのアタッカーとして活躍。
WILLE アスカ&マリの画像 反射 アスカマリ(獣神化)
アビ:シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
阿頼耶【EX】でのアタッカーとして優秀。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
阿頼耶【EX】でのアタッカーとして優秀。
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁
ラウドラ戦にてSSで高火力を与えることができる。
Bランク
熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 貫通 フォーミュラα(獣神化)
アビ:AGB/AWP/幻竜封じM+アンチ減速壁/ダッシュ
SSで火力を出せる。
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 貫通 リボンα(獣神化)
アビ:全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
耐性で被ダメージを軽減できる。
聖火の守護女神 ヘスティアの画像 反射 ヘスティア(進化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/レザバリキラー
ギミック対応で動きやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄30の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル [天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像オニャンコ [孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル [孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル
最適正キャラで編成した攻略パーティです。「オニャンコポン」は火力サポート等に優秀ですが、ステージ5の「モロク」が「神キラーEL」を持っているので注意しつつ立ち回りましょう。

禁忌の獄30の攻略

ステージ1:クロスドクロを優先して処理

禁忌の獄30 ステージ1

ステージ1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ1 クロスドクロ

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. スルトを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ステージ1の攻略解説

「クロスドクロ」を倒すことで「ギャラクシー」が召喚されます。「ギャラクシー」は反撃モードで「玉」を透過するので、透過で空いた「スルト」と「シュリンガーラ」の隙間に反射タイプで挟まって火力を出しましょう。

ステージ2:キャノンベースを利用してボスを攻撃

禁忌の獄30 ステージ2

ステージ2 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ2 クロスドクロ

  3. カルナを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」を倒すと「からくりブロック」が可変し、「キャノンベース」を利用できるようになります。「ドクロ」を弱点攻撃で倒して「ヒーリングウォール」を展開したら、「キャノンベース」を利用して「カルナ」に火力を出していきましょう。

「カルナ」は上と右に弱点があるので、弱点がある方の「キャノンベース」を発動させて一気に倒し切ります。

ステージ3:リセットパネルで毒を解除

禁忌の獄30 ステージ3

ステージ3 敵移動後

禁忌の獄30 ステージ3 敵移動後

ステージ3の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. ギガマンティスを倒す
  3. ドクロを倒す
  4. ヴィーラを倒す

ステージ3の攻略解説

ザコの被ダメージがおおきいので、「ジンジャー」と「ギガマンティス」を優先して処理しましょう。「ギガマンティス」の下にある「リセットパネル」は「ヴィーラ」の「感染毒」を解除することができるので、早めに倒して利用できる状態にする必要があります。

「ドクロ」を倒すことで「ヴィーラ」が右に移動してくるので、反射タイプで挟まりにいき、壁カンで火力を出しましょう。

ステージ4:24の獄と同様のシステム

禁忌の獄30 ステージ4

ステージ4 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ステージ4 クロスドクロ処理後

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 反撃を起動してサンダーバードを倒す
  3. 反撃を起動してラウドラを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージは「禁忌の獄【24】」と同じシステムとなっています。まずは「クロスドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動しましょう。ここでは「ダメージスモッグ」などで被ダメージが大きいので「ハートパネル」でこまめにHP管理することが重要です。

「加速ザコ」は反撃モードで弱点効果アップをしてくれるので、起動しつつ「サンダーバード」を同時処理します。全てのザコ処理を追えたら同じ要領で「ラウドラ」も弱点効果アップしつつ直殴りで倒し切りましょう。

ステージ5:神キラーに注意

禁忌の獄30 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. モロクを倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. アドゥブタを倒す

ステージ5の攻略解説

「モロク」は「神キラーEL」をもっているので、「オニャンコポン」などの神族を編成している場合は初ターンに必ず倒してしまいましょう。「クロスドクロ」と「アドゥブタ」は攻撃が通らないので、「キャノンユニット」で攻撃する必要があります。

「アドゥブタ」に攻撃する際は「キャノンユニット」と弱点を結んだ角度で暴れるように打つとうまくダメージを与えることが可能です。

ステージ6:防御ダウン後に奈落を攻撃

禁忌の獄30 ステージ6

ステージ6の攻略手順

  1. クロスドクロセット毎にを倒す
  2. 闇村正を倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ6の攻略解説

ここでは「レーザーバリア」がある同士とない同士の「クロスドクロ」がペアとなっています。左から縦軸で「がしゃドクロ」→パネルで反射変化→壁と「スペースワーム」の間で壁カンというルートで弾くとうまく処理することが可能です。

「クロスドクロ」処理後に現れる「闇村正」を倒すことで「奈落」を防御ダウンさせることができるので、毎ターン倒しつつ「奈落」の弱点を攻撃していきましょう。

ステージ7:ドクロを倒して攻撃アップ

禁忌の獄30 ステージ7

ステージ6の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ザコを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ7の攻略解説

「ドクロ」を壁カンで倒すと「攻撃アップバフ」をうまく受け取ることができます。バフを受け取ったキャラであればダメージが通るので、ザコ処理と「奈落」への攻撃は攻撃アップ状態のキャラに任せましょう。

「蓮」は反撃モードで「スピードアップウォール」を展開するので、毎ターン友情等で反撃を起動させながら「奈落」を攻撃すると火力を出しやすいです。

禁忌の獄30の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄30 ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) リワインドブラスター
全体約20,000ダメージ
右下(10ターン) 即死級攻撃
左上(4ターン) 全属性ホーミング
全体約15,000ダメージ
左下(1→4ターン) 減速壁展開&毒メテオ
毒メテオ:1体1,800ダメージ

禁忌の獄30のボス攻略

ボス1:パネルを踏みつつ弱点攻撃

禁忌の獄30 ボス1

ボス1 クロスドクロ処理後

禁忌の獄30 ボス1 クロスドクロ処理後

ボスのHP ◯◯万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 闇村正を倒す
  3. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦では「弱点パワーアップパネル」が出現するので、弱点持ちの敵に対しては必ずパネルを経由してから攻撃しましょう。「クロスドクロ」は縦軸で「弱点パワーアップパネル」を1枚踏みながら薄く入っていき、2体ずつ処理していくのがおすすめです。

「クロスドクロ」を倒すと出現する「闇村正」は倒すことで「奈落」を防御ダウンさせることができるので、毎ターン欠かさずに倒すようにしましょう。縦軸で「W」字を描くように打つと、「闇村正」処理をしつつ「弱点パワーアップパネル」を2枚回収して「奈落」の弱点を効率よく攻撃することが可能です。

禁忌の獄30の関連記事

クリスタルの獣神化が決定

解禁日:12/7(火)12:00

モンスト クリスタル 評価バナー

▶︎クリスタル(獣神化)の最新評価を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト  守護獣 クシティ

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略

▶︎守護獣の森の攻略まとめを見る

ストーム【超究極】の適正と攻略

出現期間:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト ストーム 降臨バナー

▶︎ストーム【超究極】の攻略を見る

ゼルコバ【究極】の適正と攻略

初降臨日時:12/2(木)12:00〜15:00

モンスト ゼルコバ 降臨バナー
▶︎ゼルコバ【究極】の攻略を見る

新イベ「心獣烈伝2」が開催

開催日:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト 心獣烈伝2 バナー

ガチャキャラ
ハリケーンハリケーン カームカーム ウィンディウィンディ
降臨キャラ
ストームストーム
▶︎攻略
ウィローウィロー
▶︎攻略
ゼルコバゼルコバ
▶︎攻略
カンファーカンファー
▶︎攻略

▶︎心獣烈伝2の最新情報を見る

反射拡散とリワブラじゃ大分違うけど どんだけ大雑把なんだよお前w それかgame8が好きで無理に擁護したくなっちゃったのかな?

3 名無しさん約7ヶ月前

>>2 いい加減なこと言ってても嫌われるよ 正確な情報は大事ね

    • 活動あるグループをお探しの方!!
      日中から夕方活動できるメンバーさん募集!!!
      グループYouTube配信などに興味ある人も歓迎( ✧︎Д✧︎)
      管理メンバー目指す向上心ある人も歓迎d(´I`●︎)
      モンストを通して仲間作りしたい方
      今のスタイルで不便だったり満足できてない人、楽しく友達や家族のようにワイワイやりながらマルチしたい仲間を募集します(^ ^)
      ガチグループではありません!PS関係ありません!
      管理メンバーは管理人含め数人います!
      朝から晩まで動いてます!
      ☆参加条件☆
      ...

    • 812805418
      募集
      サンダル同撃 友撃 収監 不屈必殺
      主サンダル友撃戦型二種
      不屈必殺 収監 対弱 対水