【モンスト】禁忌の獄【10】適正キャラと攻略方法|十ノ獄

禁忌の獄10の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄10/禁忌10」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄10の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
難易度 十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット/魔族/獣
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン
報酬 奈落 5体
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄10の対策必須ギミック
ハートなし ハートパネルで回復
ハートパネル 1回5,000回復
クロスドクロ ハートパネル起動
透明化 透明化
割合攻撃 HPが4になる
その他
レザバリ 敵回復 蘇生
アビロ 内部弱点

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄10の攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成

「禁忌の獄10」のクエストで登場する全てのザコは「内部弱点」を持ちます。ザコのHPが高く弱点を攻撃しないと処理ができないので、貫通タイプを中心に編成して弱点を攻撃しましょう。

魔法陣の対策を優先しよう

「禁忌の獄10」のメインギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現するのでひよこの解除が難しく、思うようにダメージを稼ぐことができなくなるため、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

クロスドクロを優先して処理しよう

各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ハートパネル」が起動します。ハートの出現しないクエストなので必ず「クロスドクロ」を優先して倒し、いつでも回復できる状況を作りましょう。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

ゲージ:アンチブロック+アンチ魔法陣
友情でザコ処理がしやすい。
複数編成推奨

貫通|AM/魔封じM
リゲル・ザ・シューターのアイコン リゲル(神化)
貫通|対弱点M/SSアクセル+底力M
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/超ADW/対弱点+ABL
悪魔と契約せし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(進化)
貫通|ADW+AM/SS短縮
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|超ADW
闘神 雷禅のアイコン 雷禅(神化)
貫通|ADW/対魔族+対闇
西遊闘戦神器 如意棒のアイコン 如意棒(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/状態回復
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM/魔法陣ブースト+状態回復
Bランク
星の神 アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(進化)
貫通|対獣M /対ロボM+AM
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇耐性+対闇
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/対弱点
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|対魔人M
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|ADW/SS短縮
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマのアイコン クシミタマ(神化)
貫通|ADW/対魔族
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|ADW+SS短縮
多くても2体まで
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+対ロボ
聖炎の女神アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化)
貫通|対ロボM/魔封じM+超ADW/ダッシュ

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
友情でザコを処理できるように「ソロモン」を4体編成。味方に触れることでザコを容易に倒すことができるため、フレンドと「ソロモン」を出し合ってクリアしましょう。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
貫通タイプのキャラ4体を編成。「アマツミカボシ」はキラーでガチャ限と遜色ない火力を出すことができます。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:1体ずつ確実に倒す

禁忌の獄10ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「ギャラクシー」は、毎ターン仲間のHPを回復します。回復量が多いだけでなく単体のHPも非常に高いので、必ず1体ずつ弱点を往復して倒しましょう。「クロスドクロ」を持った「ギャラクシー」を全て倒すと「ハートパネル」が起動します。ハート無しステージなので、こまめに回復をして常にHPを高く保ち続けましょう。

ステージ2:先にギャラクシーを倒す

禁忌の獄10ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 獣ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ギャラクシー」が仲間のHPを大幅に回復するため、先に1体ずつ確実に倒して回復を防ぎます。「獣ザコ」は、右の数字で相互蘇生と移動攻撃を行います。毎ターン相互に蘇生し合うため、真ん中に移動してきたタイミングで弱点を往復して同時処理をしましょう。

ステージ3:ザコを確実に処理しよう

禁忌の獄10ステージ3攻略

★エレシュキガルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6ターン) 反撃モード
下クロスレーザーで反撃
左(9ターン) 白爆発
全体44,000ダメージ
中央(4ターン) 下クロスレーザー
1体約25,000ダメージ
下(1ターン) 下レーザー
1体約5,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは1体ずつ「ギャラクシー」を倒して回復の阻止と「ハートパネル」の起動を行います。次に「アビロザコ」を倒してアビロ攻撃を防ぎ、ザコ処理が終わった後「エレシュキガル」を攻撃します。

「エレシュキガル」と上壁との間が狭いため、「からくりブロック」を利用して弱点往復することで「ループヒット」することが可能です。

ステージ4:ブロックとの間が狙い目

禁忌の獄10ステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
上(7ターン) 割合攻撃
中央(11ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
下(1→10ターン) 透明化
2ターン持続

★ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまでと同じように、先に「ギャラクシー」を1体ずつ確実に倒して回復の阻止と「ハートパネル」を起動させます。次に「アビロザコ」を倒して被ダメージを抑えたら「黄泉」を倒します。

「黄泉」と「ブロック」との間は狭く、貫通タイプで往復することで「ループヒット」が可能なため、大ダメージが与えられます。そのため、ザコ処理後は積極的に「ループヒット」を狙いましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌10 ボス攻撃.png

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約22,000ダメージ
下(1ターン) 透明化
左(3ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌10ボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 割合攻撃(HP4にする)
右(4ターン) ホーミング
全体約32,000ダメージ
左(1→5ターン) 敵呼び出し
中央(5ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:確実に1体ずつザコ処理をする

禁忌の獄10ボス戦1攻略

ボスのHP 約1,750万

★ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ギャラクシー」は毎ターン敵全体のHPを回復するため、先に倒して回復を防ぎます。また、「ギャラクシー」はすべて倒すことで「ハートパネル」を起動させる効果を持つため、優先して倒すことでHP管理しやすくなります。「獣ザコ」は右の数字で相互に蘇生し合うため、必ず同時処理を心がけましょう。

「黄泉」は初ターンに自身を透過する攻撃を行います。透過効果は2ターン後に解除させるため、透過中にザコ処理を終わらせましょう。透過解除後は「からくりブロック」を間で弱点往復をしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理を確実に行う

禁忌の獄10のボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約1,750万

★ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦1と同様に、「黄泉」は初ターンに自身を透過させます。2ターン後に解除されるので、解除までの間に他のザコを倒しきるように意識しましょう。「ギャラクシー」を全て倒して「ハートパネル」を起動したら、こまめにHPを回復しつつ他のザコを攻撃します。

また、「黄泉」は覚醒ゲージを超えるとザコ3体の召喚と割合ダメージを行います。HPが4と非常に低い状況になるので、即座に回復するか「黄泉」を倒しきって突破を心がけましょう

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄10ボス3攻略

ボスのHP 約1,900万

★ボス3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す
  4. 黄泉を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはザコを1体ずつ確実に倒して被ダメージを抑えます。ザコ処理が終わったら、SSを使って「黄泉」を倒します。

覚醒ゲージを超えるタイミングに気をつけつつ、SSを使って「黄泉」を倒しましょう。「からくりブロック」との間で弱点往復をするとダメージを与えやすいです。

禁忌の獄10を攻略するコツ

ギャラクシーは1体ずつ処理する

「禁忌の獄10」を攻略するコツは、「ギャラクシー」を1体ずつ確実に処理することです。「ギャラクシー」は自身のHPが高い上に敵全体のHPを毎ターン回復するため、1体ずつ確実に倒すことで事故を起こさずにクリアすることができます。

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

禁忌の獄10の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

マモン獣神化の最新評価を見る

実装日:9/17(火)12:00〜

マモン獣神化

▶︎マモン獣神化の最新評価を見る

閃きの遊技場「秋夜の高原」の攻略

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

激獣神祭が期間限定で開催

開催期間:9/14(土)12:00~9/17(火)11:59

刹那とウリエルでごりおししたらめっちゃ楽だった・・・アンチ魔方陣より電撃つよすぎぃぃぃスタミナ返せ

2 名無しさん約1年前

完全に僻み( *´艸`)自分の下手さ加減に気づきなさいね!( ̄- ̄)ゞ

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【10】適正キャラと攻略方法|十ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • :_(。・"・)oこんばんは
      *✭新規者募集致します*✭
      荒らし撃退有料保護BOT複数搭載✩絶対壊滅不可能
      参加条件のランクとストライカー情報提供のスクショは不要です。ゆるふわでOK☺︎︎︎︎です。
      ※活動案内は以下の通りになります※
      イベント全般~コラボ
      モンスト関連なら全てやります。
      年齢認証は常識ある成人ストライカーさんを希望します。
      長く在籍して頂ける方を希望しますm(❁_ _)m
      ※すぐ無言退会する方は周囲に悪影響を与えてしまう
      ...

    • 183527590382
      バブルスの特L2です