【モンスト】禁忌の獄【10】適正ランキングと攻略方法|十ノ獄

禁忌の獄10の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄10(きんきのごく10)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌10の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄10の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
難易度 十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット/魔族/獣
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン
報酬 英雄の書×1
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄10の対策必須ギミック
ハートなし ハートパネルで回復
ハートパネル 1回5,000回復
クロスドクロ ハートパネル起動
透明化 透明化
割合攻撃 HPが4になる
その他
レザバリ 敵回復 蘇生
アビロ 内部弱点

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄10の攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成

「禁忌の獄10」のクエストで登場する全てのザコは「内部弱点」を持ちます。ザコのHPが高く弱点を攻撃しないと処理ができないので、貫通タイプを中心に編成して弱点を攻撃しましょう。

魔法陣の対策を優先しよう

「禁忌の獄10」のメインギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現するのでひよこの解除が難しく、思うようにダメージを稼ぐことができなくなるため、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

クロスドクロを優先して処理しよう

各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ハートパネル」が起動します。ハートの出現しないクエストなので必ず「クロスドクロ」を優先して倒し、いつでも回復できる状況を作りましょう。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

ゲージ:アンチブロック+アンチ魔法陣
友情でザコ処理がしやすい。
複数編成推奨
白き神 ヘイムダルの画像 貫通 ヘイムダル(神化)
アビ:アンチ魔法陣 +魔封じM
キラーがボスに有効。友情コンボもダメージウォールに。
ネクロプリンセス ジュリエットの画像 貫通 ジュリエット(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール
友情でザコ処理が可能。弱点露出&効果アップSSがボスへのダメージ源に。

貫通|友情×2+対ロボ
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|対魔人M
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマのアイコン クシミタマ(神化)
貫通|ADW/対魔族
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/対弱点
悪魔と契約せし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(進化)
貫通|ADW+AM/SS短縮
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|超ADW
闘神 雷禅のアイコン 雷禅(神化)
貫通|ADW/対魔族+対闇
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇耐性+対闇
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
異形なる巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(神化)
貫通|闇耐性+ADW
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|ADW/SS短縮
加賀の熱血夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(進化)
貫通|AM/ダッシュ
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|ADW+回復M
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
友情でザコを処理できるように「ソロモン」を3体編成。味方に触れることでザコを容易に倒すことができるため、フレンドと「ソロモン」を出し合ってクリアしましょう。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[異形なる巨神 ヘカトンケイルの画像ヘカトン [異形なる巨神 ヘカトンケイルの画像ヘカトン [異形なる巨神 ヘカトンケイルの画像ヘカトン [白き神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
自強化+友情で火力の出せる「ヘカトンケイル」を3体編成しています。友情を引っ張りながら敵の弱点を攻撃していきましょう。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:1体ずつ確実に倒す

禁忌の獄10ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「ギャラクシー」は、毎ターン仲間のHPを回復します。回復量が多いだけでなく単体のHPも非常に高いので、必ず1体ずつ弱点を往復して倒しましょう。「クロスドクロ」を持った「ギャラクシー」を全て倒すと「ハートパネル」が起動します。ハート無しステージなので、こまめに回復をして常にHPを高く保ち続けましょう。

ステージ2:先にギャラクシーを倒す

禁忌の獄10ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 獣ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ギャラクシー」が仲間のHPを大幅に回復するため、先に1体ずつ確実に倒して回復を防ぎます。「獣ザコ」は、右の数字で相互蘇生と移動攻撃を行います。毎ターン相互に蘇生し合うため、真ん中に移動してきたタイミングで弱点を往復して同時処理をしましょう。

ステージ3:ザコを確実に処理しよう

禁忌の獄10ステージ3攻略

★エレシュキガルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6ターン) 反撃モード
下クロスレーザーで反撃
左(9ターン) 白爆発
全体44,000ダメージ
中央(4ターン) 下クロスレーザー
1体約25,000ダメージ
下(1ターン) 下レーザー
1体約5,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは1体ずつ「ギャラクシー」を倒して回復の阻止と「ハートパネル」の起動を行います。次に「アビロザコ」を倒してアビロ攻撃を防ぎ、ザコ処理が終わった後「エレシュキガル」を攻撃します。

「エレシュキガル」と上壁との間が狭いため、「からくりブロック」を利用して弱点往復することで「ループヒット」することが可能です。

ステージ4:ブロックとの間が狙い目

禁忌の獄10ステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
上(7ターン) 割合攻撃
中央(11ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
下(1→10ターン) 透明化
2ターン持続

★ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまでと同じように、先に「ギャラクシー」を1体ずつ確実に倒して回復の阻止と「ハートパネル」を起動させます。次に「アビロザコ」を倒して被ダメージを抑えたら「黄泉」を倒します。

「黄泉」と「ブロック」との間は狭く、貫通タイプで往復することで「ループヒット」が可能なため、大ダメージが与えられます。そのため、ザコ処理後は積極的に「ループヒット」を狙いましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌10 ボス攻撃.png

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約22,000ダメージ
下(1ターン) 透明化
左(3ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:確実に1体ずつザコ処理をする

禁忌の獄10ボス戦1攻略

ボスのHP 約1,750万

★ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ギャラクシー」は毎ターン敵全体のHPを回復するため、先に倒して回復を防ぎます。また、「ギャラクシー」はすべて倒すことで「ハートパネル」を起動させる効果を持つため、優先して倒すことでHP管理しやすくなります。「獣ザコ」は右の数字で相互に蘇生し合うため、必ず同時処理を心がけましょう。

「黄泉」は初ターンに自身を透過する攻撃を行います。透過効果は2ターン後に解除させるため、透過中にザコ処理を終わらせましょう。透過解除後は「からくりブロック」を間で弱点往復をしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理を確実に行う

禁忌の獄10のボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約1,750万

★ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦1と同様に、「黄泉」は初ターンに自身を透過させます。2ターン後に解除されるので、解除までの間に他のザコを倒しきるように意識しましょう。「ギャラクシー」を全て倒して「ハートパネル」を起動したら、こまめにHPを回復しつつ他のザコを攻撃します。

また、「黄泉」は覚醒ゲージを超えるとザコ3体の召喚と割合ダメージを行います。HPが4と非常に低い状況になるので、即座に回復するか「黄泉」を倒しきって突破を心がけましょう

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄10ボス3攻略

ボスのHP 約1,900万

★ボス3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す
  4. 黄泉を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはザコを1体ずつ確実に倒して被ダメージを抑えます。ザコ処理が終わったら、SSを使って「黄泉」を倒します。

覚醒ゲージを超えるタイミングに気をつけつつ、SSを使って「黄泉」を倒しましょう。「からくりブロック」との間で弱点往復をするとダメージを与えやすいです。

禁忌の獄10を攻略するコツ

ギャラクシーは1体ずつ処理する

「禁忌の獄10」を攻略するコツは、「ギャラクシー」を1体ずつ確実に処理することです。「ギャラクシー」は自身のHPが高い上に敵全体のHPを毎ターン回復するため、1体ずつ確実に倒すことで事故を起こさずにクリアすることができます。

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

禁忌の獄10の関連記事

禁忌の獄が本日より開催

開催期間:5/25(土)12:00〜6/7(金)3:59まで

禁忌の獄

刹那とウリエルでごりおししたらめっちゃ楽だった・・・アンチ魔方陣より電撃つよすぎぃぃぃスタミナ返せ

2 名無しさん約9ヶ月前

完全に僻み( *´艸`)自分の下手さ加減に気づきなさいね!( ̄- ̄)ゞ

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【10】適正ランキングと攻略方法|十ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。