【モンスト】禁忌の獄【10】適正キャラと攻略方法|十ノ獄

モンストの「禁忌の獄10/禁忌10」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄10の適正と攻略.png

[禁忌9の画像禁忌9 [禁忌10の画像禁忌10 [禁忌11の画像禁忌11
[裏禁忌9の画像裏禁忌9 [裏禁忌10の画像裏禁忌10 [裏禁忌11の画像裏禁忌11

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
難易度 十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット/魔族/獣
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン
報酬 奈落×5
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄10の対策必須ギミック
ダメージウォール 魔法陣
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
ハートなし ハートパネルで回復
ハートパネル 1回5,000回復
クロスドクロ ハートパネル起動
透明化 透明化
割合攻撃 HPが4になる
その他
レザバリ 敵回復 蘇生
アビロ 内部弱点

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄10の攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成

禁忌10内部弱点
「禁忌の獄10」のクエストで登場する全てのザコは「内部弱点」を持ちます。ザコのHPが高く弱点を攻撃しないと処理ができないので、貫通タイプを中心に編成して弱点を攻撃しましょう。

魔法陣の対策を優先しよう

禁忌10魔法陣
「禁忌の獄10」のメインギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現するのでひよこの解除が難しく、思うようにダメージを稼ぐことができなくなるため、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

クロスドクロを優先して処理しよう

禁忌10クロスドクロ
各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ハートパネル」が起動します。ハートの出現しないクエストなので必ず「クロスドクロ」を優先して倒し、いつでも回復できる状況を作りましょう。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
闇を晴らす祝福の少女 アベルの画像 貫通 アベル(獣神化)
アビ:超AGB/対闇/闇耐性/ゲージ倍率星+ABL/AM/状態回復
キラー効果で直殴りでも友情コンボでも火力を出せる。
再生を奏でし光の神 ヘイムダルの画像 貫通 ヘイムダル(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ魔法陣 +魔封じEL
キラーが乗る2種の友情コンボがザコ処理に優秀。
現れたる真なる魔界の王 ベルゼブブの画像 貫通 ベルゼブブ(獣神化改)
アビ:ADW/AM/対LB/魔封じM
コネクト:超アンチ重力バリア/SSターンチャージ
魔封じMでボスやアビロザコを倒しやすい。
ネオ:ハローワールド・モードの画像 反射 ネオ(獣神化)
アビ:AM/アンチ減速壁/バリア
リフレクションリングで敵を一掃できる。
Aランク
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
キラーが乗る友情コンボがザコ処理に活躍する。
十劃呪法の使い手 七海建人の画像 貫通 七海建人(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +闇属性キラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターンチャージ
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
ニューイヤーパーティーの悪魔 ラプラスαの画像 反射 ラプラスα(獣神化)
アビ:MS/超AWD/AM/対弱EL
対弱ELがのる友情コンボですべての敵へ高火力を出せる。
呪術高専一年 乙骨憂太の画像 貫通 乙骨憂太(獣神化)
アビ:超ADW/AM/ファーストキラー/状態レジスト+AWP/ダッシュ
2種の友情コンボで敵全体へダメージを与えやすい。
恋に囚われしゾンビプリンセス ジュリエットの画像 貫通 ジュリエット(獣神化改)
アビ:AGB/飛行/超AWD/SS短縮
コネクト:超アンチダメージウォール/幻獣キラー/弱点キラー
対弱がのる友情コンボが強力。
※コネクトスキルの発動必須
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:MSM/超AWD+ABL/AM
友情コンボでザコ処理がしやすい。
※SSはボス覚醒後に使うのがおすすめ
ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 貫通 オニャンコ(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/対弱点
対弱点による直殴りと友情コンボが非常に強力。
甦りし偉大なるエジプト女王 クレオパトラの画像 貫通 クレパト(獣神化改)
アビ:超AGB/対毒/超LS+アンチ減速壁/回復M
コネクト:アンチ魔法陣/リジェネ
対毒が発動した時の直殴りが非常に強力。回復MでHP管理もしやすい。
※コネクトスキルの発動必須
「武」の力を宿す者 ブレイクの画像 貫通 ブレイク(獣神化)
アビ:ADW/魔法陣ブースト/対反撃+アンチ減速壁/バイタルキラー
魔法陣ブースト、対反撃、バイタルキラーにより直殴りでダメージを稼ぎやすい。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
強力な友情コンボにより全敵に火力を出せる。
※複数体編成推奨
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
強力なホーミング友情で敵を殲滅できる。
迷宮なしの名探偵 江戸川コナンの画像 貫通 コナン(獣神化)
アビ:超ADW/対ライトポジションM/プロテクション/シールドモード+超AWP/AM
対ライトポジションMが一部の敵に有効。
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
回復MとソウルスティールによってHP管理がしやすい。
Bランク
真なる魂を告白する者 ゲーテの画像 貫通 ゲーテ(獣神化)
アビ:超ADW/AM+ABL/SS短縮
SSでボスに対して高火力を出せる。
二天一流を極めし花婿剣聖 宮本武蔵の画像 貫通 宮本武蔵(獣神化)
アビ:超AGB/AWD/対闇M/超SS短縮
対闇Mにより直殴り火力が非常に高い。
愛を深めし熱血夫婦 前田利家&まつの画像 貫通 前田まつ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/無耐性+アンチ減速壁/ダッシュ
ダッシュで殴れる回数が多い。
全てを食らう暴食竜 グラトニールの画像 貫通 グラトニール(進化なし)
アビ:超AWP(ラック)/AM/超LS+ABL/SS短縮
友情コンボで全ての敵を攻撃できる。
覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像 貫通 桂小太郎(獣神化)
アビ:リジェネ/超ADW/対弱点+ABL
超ADWと対弱によって火力を出しやすい。
リゲル・ザ・シューターの画像 貫通 リゲル(神化)
アビ:対弱点M/SSアクセル+底力M
対弱Mと底力Mが発動した時の直殴り火力が高。
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD
コネクト:超アンチダメージウォール/弱点キラー
SSでザコ処理がしやすく、ボスにもダメージを稼げる。
※コネクトスキルの発動必須
最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 貫通 ベビーアーク(獣神化)
アビ:ADW/LS+AWP/対弱点
砲撃型の友情コンボでダメージを稼ぎやすい。
西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像 貫通 三蔵法師(獣神化)
アビ:闇耐性M/対闇+AWP
対闇と闇耐性により攻守共に優秀。
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像 貫通 クシミタマ(神化)
アビ:AWP/対ユニバ+ADW/対魔族
対魔族によりアビロックの処理がしやすい。
己に反する者 アンチテーゼの画像 貫通 アンチテーゼ(獣神化)
アビ:AM/対弱点+超ADW/SS短縮
直殴り火力が高く、SSで大ダメージを与えることが可能。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:MSM/AWD+超ADW
放電によりザコ処理がしやすい。
幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像 貫通 アナスタシア(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/AM/SS短縮
超砲撃型のキャラのサポートが可能。
久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 貫通 諸葛亮(獣神化)
アビ:ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
回復やSSで味方のサポート役として優秀。

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像アナスタシア [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」をメインに攻撃していく編成です。「アナスタシア」はSSで味方の友情コンボの威力を上げることができるため「ネオ」との相性が抜群という理由から採用しています。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ [夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像クシミタマ [己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ [再生を奏でし光の神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
貫通タイプのキャラ4体を編成。「アンチテーゼ」はキラーとSSでガチャ限と遜色ない火力を出すことができます。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:1体ずつ確実に倒す

禁忌の獄10ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「ギャラクシー」は、毎ターン仲間のHPを回復します。回復量が多いだけでなく単体のHPも非常に高いので、必ず1体ずつ弱点を往復して倒しましょう。「クロスドクロ」を持った「ギャラクシー」を全て倒すと「ハートパネル」が起動します。ハート無しステージなので、こまめに回復をして常にHPを高く保ち続けましょう。

ステージ2:先にギャラクシーを倒す

禁忌の獄10ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 獣ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ギャラクシー」が仲間のHPを大幅に回復するため、先に1体ずつ確実に倒して回復を防ぎます。「獣ザコ」は、右の数字で相互蘇生と移動攻撃を行います。毎ターン相互に蘇生し合うため、真ん中に移動してきたタイミングで弱点を往復して同時処理をしましょう。

ステージ3:ザコを確実に処理しよう

禁忌の獄10ステージ3攻略

エレシュキガルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6ターン) 反撃モード
下クロスレーザーで反撃
左(9ターン) 白爆発
全体44,000ダメージ
中央(4ターン) 下クロスレーザー
1体約25,000ダメージ
下(1ターン) 下レーザー
1体約5,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは1体ずつ「ギャラクシー」を倒して回復の阻止と「ハートパネル」の起動を行います。次に「アビロザコ」を倒してアビロ攻撃を防ぎ、ザコ処理が終わった後「エレシュキガル」を攻撃します。

「エレシュキガル」と上壁との間が狭いため、「からくりブロック」を利用して弱点往復することで「ループヒット」することが可能です。

ステージ4:ブロックとの間が狙い目

禁忌の獄10ステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
上(7ターン) 割合攻撃
中央(11ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
下(1→10ターン) 透明化
2ターン持続

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ステージ4の攻略解説

これまでと同じように、先に「ギャラクシー」を1体ずつ確実に倒して回復の阻止と「ハートパネル」を起動させます。次に「アビロザコ」を倒して被ダメージを抑えたら「黄泉」を倒します。

「黄泉」と「ブロック」との間は狭く、貫通タイプで往復することで「ループヒット」が可能なため、大ダメージが与えられます。そのため、ザコ処理後は積極的に「ループヒット」を狙いましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌10 ボス攻撃.png

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約22,000ダメージ
下(1ターン) 透明化
左(3ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌10ボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 割合攻撃(HP4にする)
右(4ターン) ホーミング
全体約32,000ダメージ
左(1→5ターン) 敵呼び出し
中央(5ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:確実に1体ずつザコ処理をする

禁忌の獄10ボス戦1攻略

ボス1覚醒後

禁忌10 ボス1覚醒後

ボスのHP 約1,750万

ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ギャラクシー」は毎ターン敵全体のHPを回復するため、先に倒して回復を防ぎます。また、「ギャラクシー」はすべて倒すことで「ハートパネル」を起動させる効果を持つため、優先して倒すことでHP管理しやすくなります。「獣ザコ」は右の数字で相互に蘇生し合うため、必ず同時処理を心がけましょう。

「黄泉」は初ターンに自身を透過する攻撃を行います。透過効果は2ターン後に解除させるため、透過中にザコ処理を終わらせましょう。透過解除後は「からくりブロック」を間で弱点往復をしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理を確実に行う

禁忌の獄10のボスステージ2攻略.jpg

ボス2覚醒後

禁忌10 ボス2覚醒後

ボスのHP 約1,750万

ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦1と同様に、「黄泉」は初ターンに自身を透過させます。2ターン後に解除されるので、解除までの間に他のザコを倒しきるように意識しましょう。「ギャラクシー」を全て倒して「ハートパネル」を起動したら、こまめにHPを回復しつつ他のザコを攻撃します。

また、「黄泉」は覚醒ゲージを超えるとザコ3体の召喚と割合ダメージを行います。HPが4と非常に低い状況になるので、即座に回復するか「黄泉」を倒しきって突破を心がけましょう

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄10ボス3攻略

ボス3覚醒後

禁忌10 ボス3覚醒後

ボスのHP 約1,900万

ボス3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す
  4. 黄泉を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはザコを1体ずつ確実に倒して被ダメージを抑えます。ザコ処理が終わったら、SSを使って「黄泉」を倒します。

覚醒ゲージを超えるタイミングに気をつけつつ、SSを使って「黄泉」を倒しましょう。「からくりブロック」との間で弱点往復をするとダメージを与えやすいです。

禁忌の獄10を攻略するコツ

ギャラクシーは1体ずつ処理する

「禁忌の獄10」を攻略するコツは、「ギャラクシー」を1体ずつ確実に処理することです。「ギャラクシー」は自身のHPが高い上に敵全体のHPを毎ターン回復するため、1体ずつ確実に倒すことで事故を起こさずにクリアすることができます。

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

禁忌の獄10の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

刹那とウリエルでごりおししたらめっちゃ楽だった・・・アンチ魔方陣より電撃つよすぎぃぃぃスタミナ返せ

2 名無しさん3年以上前

完全に僻み( *´艸`)自分の下手さ加減に気づきなさいね!( ̄- ̄)ゞ