【モンスト】禁忌の獄【10】適正キャラと攻略方法|十ノ獄

禁忌の獄10の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄10/禁忌10」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄10の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄10のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
難易度 十ノ獄
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット/魔族/獣
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン
報酬 奈落 5体
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄10の対策必須ギミック
ダメージウォール 魔法陣
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
ハートなし ハートパネルで回復
ハートパネル 1回5,000回復
クロスドクロ ハートパネル起動
透明化 透明化
割合攻撃 HPが4になる
その他
レザバリ 敵回復 蘇生
アビロ 内部弱点

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄10の攻略ポイント

貫通タイプを中心に編成

「禁忌の獄10」のクエストで登場する全てのザコは「内部弱点」を持ちます。ザコのHPが高く弱点を攻撃しないと処理ができないので、貫通タイプを中心に編成して弱点を攻撃しましょう。

魔法陣の対策を優先しよう

「禁忌の獄10」のメインギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現するのでひよこの解除が難しく、思うようにダメージを稼ぐことができなくなるため、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

クロスドクロを優先して処理しよう

各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「ハートパネル」が起動します。ハートの出現しないクエストなので必ず「クロスドクロ」を優先して倒し、いつでも回復できる状況を作りましょう。

禁忌の獄10の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
再生を奏でし光の神 ヘイムダルの画像 貫通 ヘイムダル(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ魔法陣 +魔封じEL
キラーが乗る2種の友情コンボがザコ処理に優秀。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
キラーが乗る友情コンボがザコ処理に活躍する。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチブロック+アンチ魔法陣
友情でザコ処理がしやすい。
複数編成推奨
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
強力なホーミング友情で敵を殲滅できる。

その他の適正キャラ

Aランク
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|超ADW
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
[リゲル・ザ・シューターの画像 リゲル(神化)
貫通|対弱点M/SSアクセル+底力M
[覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/超ADW/対弱点+ABL
[真なる魂を告白する者 ゲーテの画像 ゲーテ(獣神化)
貫通|超ADW/AM+ABL/SS短縮
[己に反する者 アンチテーゼの画像 アンチテーゼ(獣神化)
貫通|AM/対弱点+超ADW/SS短縮
[魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 グィネヴィア(獣神化)
反射|超AWP/AM/超LS+ABL/状態回復
[幻影丿忍 猿飛佐助の画像 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
Bランク
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像 メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
[輝かしき友愛の魔法学師 シトリンの画像 シトリン(獣神化)
反射|魔法陣ブースト
[西遊闘戦神器 如意棒の画像 如意棒(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/状態回復
[西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像 三蔵法師(獣神化)
貫通|闇耐性M/対闇
[阿良々木歴&忍野忍の画像 忍野忍(進化)
貫通|ADW/対弱点
[ネクロプリンセス ジュリエットの画像 ジュリエット(獣神化)
貫通|超ADW
[イリュージョニスト ミッキー&ミニーの画像 ミッキー(進化)
貫通|ADW/SS短縮
[Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 轟焦凍(獣神化改)
貫通|超ADW/魔法陣ブースト+状態回復

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄10の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [再生を奏でし光の神 ヘイムダルの画像ヘイムダル
友情でザコを処理できるように「ソロモン」を複数編成。味方に友情コンボを発動することでザコを容易に倒すことができます。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [星の神 アマツミカボシの画像ミカボシ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
貫通タイプのキャラ4体を編成。「アマツミカボシ」はキラーでガチャ限と遜色ない火力を出すことができます。

禁忌の獄10の攻略

ステージ1:1体ずつ確実に倒す

禁忌の獄10ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「ギャラクシー」は、毎ターン仲間のHPを回復します。回復量が多いだけでなく単体のHPも非常に高いので、必ず1体ずつ弱点を往復して倒しましょう。「クロスドクロ」を持った「ギャラクシー」を全て倒すと「ハートパネル」が起動します。ハート無しステージなので、こまめに回復をして常にHPを高く保ち続けましょう。

ステージ2:先にギャラクシーを倒す

禁忌の獄10ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 獣ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ギャラクシー」が仲間のHPを大幅に回復するため、先に1体ずつ確実に倒して回復を防ぎます。「獣ザコ」は、右の数字で相互蘇生と移動攻撃を行います。毎ターン相互に蘇生し合うため、真ん中に移動してきたタイミングで弱点を往復して同時処理をしましょう。

ステージ3:ザコを確実に処理しよう

禁忌の獄10ステージ3攻略

エレシュキガルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6ターン) 反撃モード
下クロスレーザーで反撃
左(9ターン) 白爆発
全体44,000ダメージ
中央(4ターン) 下クロスレーザー
1体約25,000ダメージ
下(1ターン) 下レーザー
1体約5,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは1体ずつ「ギャラクシー」を倒して回復の阻止と「ハートパネル」の起動を行います。次に「アビロザコ」を倒してアビロ攻撃を防ぎ、ザコ処理が終わった後「エレシュキガル」を攻撃します。

「エレシュキガル」と上壁との間が狭いため、「からくりブロック」を利用して弱点往復することで「ループヒット」することが可能です。

ステージ4:ブロックとの間が狙い目

禁忌の獄10ステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
上(7ターン) 割合攻撃
中央(11ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
下(1→10ターン) 透明化
2ターン持続

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ステージ4の攻略解説

これまでと同じように、先に「ギャラクシー」を1体ずつ確実に倒して回復の阻止と「ハートパネル」を起動させます。次に「アビロザコ」を倒して被ダメージを抑えたら「黄泉」を倒します。

「黄泉」と「ブロック」との間は狭く、貫通タイプで往復することで「ループヒット」が可能なため、大ダメージが与えられます。そのため、ザコ処理後は積極的に「ループヒット」を狙いましょう。

禁忌の獄10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌10 ボス攻撃.png

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約22,000ダメージ
下(1ターン) 透明化
左(3ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌10ボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 割合攻撃(HP4にする)
右(4ターン) ホーミング
全体約32,000ダメージ
左(1→5ターン) 敵呼び出し
中央(5ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄10のボス攻略

ボス1:確実に1体ずつザコ処理をする

禁忌の獄10ボス戦1攻略

禁忌10 ボス1覚醒後
ボスのHP 約1,750万

ボス1の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ギャラクシー」は毎ターン敵全体のHPを回復するため、先に倒して回復を防ぎます。また、「ギャラクシー」はすべて倒すことで「ハートパネル」を起動させる効果を持つため、優先して倒すことでHP管理しやすくなります。「獣ザコ」は右の数字で相互に蘇生し合うため、必ず同時処理を心がけましょう。

「黄泉」は初ターンに自身を透過する攻撃を行います。透過効果は2ターン後に解除させるため、透過中にザコ処理を終わらせましょう。透過解除後は「からくりブロック」を間で弱点往復をしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理を確実に行う

禁忌の獄10のボスステージ2攻略.jpg

禁忌10 ボス2覚醒後
ボスのHP 約1,750万

ボス2の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 黄泉を倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦1と同様に、「黄泉」は初ターンに自身を透過させます。2ターン後に解除されるので、解除までの間に他のザコを倒しきるように意識しましょう。「ギャラクシー」を全て倒して「ハートパネル」を起動したら、こまめにHPを回復しつつ他のザコを攻撃します。

また、「黄泉」は覚醒ゲージを超えるとザコ3体の召喚と割合ダメージを行います。HPが4と非常に低い状況になるので、即座に回復するか「黄泉」を倒しきって突破を心がけましょう

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄10ボス3攻略

禁忌10 ボス3覚醒後
ボスのHP 約1,900万

ボス3の攻略手順

  1. ギャラクシーを1体ずつ倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. エレシュキガルを倒す
  4. 黄泉を倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはザコを1体ずつ確実に倒して被ダメージを抑えます。ザコ処理が終わったら、SSを使って「黄泉」を倒します。

覚醒ゲージを超えるタイミングに気をつけつつ、SSを使って「黄泉」を倒しましょう。「からくりブロック」との間で弱点往復をするとダメージを与えやすいです。

禁忌の獄10を攻略するコツ

ギャラクシーは1体ずつ処理する

「禁忌の獄10」を攻略するコツは、「ギャラクシー」を1体ずつ確実に処理することです。「ギャラクシー」は自身のHPが高い上に敵全体のHPを毎ターン回復するため、1体ずつ確実に倒すことで事故を起こさずにクリアすることができます。

現在
禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄

禁忌の獄10の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

刹那とウリエルでごりおししたらめっちゃ楽だった・・・アンチ魔方陣より電撃つよすぎぃぃぃスタミナ返せ

2 名無しさん2年以上前

完全に僻み( *´艸`)自分の下手さ加減に気づきなさいね!( ̄- ̄)ゞ

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ