【モンスト】禁忌の獄【8】適正ランキングと攻略方法|八ノ獄

禁忌の獄8の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄8(きんきのごく8)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【八ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌8の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄8の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄8のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [碧怨の妖刀 ムラマサの画像木ムラマサ
難易度 八ノ獄
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄8の対策必須ギミック
ワープ -
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
ブロック 対策必須
パワーアップ
ウォール
触れる度に攻撃力アップ
最大3回触れる事が可能
ビットン
(ドクロ)
ワープ展開
(敵の攻撃アップ)
クロスドクロ からくりブロック起動
味方の防御力
ダウン
なまはげの攻撃
敵の攻撃
アップ
ビットンのドクロマーク効果
その他
敵移動 伝染霧 レザバリ
アビロ

禁忌の獄8の攻略ポイント

パワーアップ壁は必ず3つ触れてから攻撃

パワーアップウォールに関する画像
「禁忌の獄8」で出現する敵は、一定以上の攻撃力でないとダメージが入らない仕様となっています。「パワーアップウォール」に3つ触れてから攻撃しないと敵にダメージを与えることがでないため、必ず「パワーアップウォール」を3つ触れてから攻撃することを意識して立ち回りましょう。

ビットンは破壊しないように

クエスト全体を通して出現する「ビットン」は「ワープ」を展開してきます。「ビットン」を破壊してしまうと、敵全体の攻撃力がアップしてしまうので、余計な被ダメージを増やす原因となります。必ず「ビットン」は破壊しないように注意しましょう。

禁忌の獄8の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像 貫通 ラザニー(獣神化)
アビ:回復 +サムライキラーM
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
キラーが全敵に有効。高火力アタッカー
艶やかなる歌仙 小野小町の画像 貫通 小野小町(進化)
アビ:マインスイーパーEL +アンチワープ
ゲージ:SSターン短縮 +ダッシュM
高ステータスでダメージを与えやすい。HP吸収SSがボス戦のザコ処理優秀。

その他の適正キャラ

Aランク
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/カウンターキラー
師走アイドル赤穂浪士47のアイコン 赤穂浪士47(神化)
反射|サムライキラーM+AWP
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|木属性キラー
神を見る者 カマエルのアイコン カマエル(進化)
貫通|弱点キラー
灼炎の狂闘士 リン・ツーのアイコン リン・ツー(獣神化)
貫通|AWP
まぼろばの国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(獣神化)
反射|木属性キラー
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木属性耐性+木属性キラー/AWP
Bランク
流浪人 緋村剣心のアイコン 緋村剣心(進化)
紋章+加撃必須
反射|MS/AWP+ABL
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP
復讐の騎士 ガウェインのアイコン ガウェイン(神化)
反射|弱点キラー+AWP
宝貝 打神鞭のアイコン 打神鞭(進化)
反射|AWP+SSターン短縮
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|リジェネ/超AWP
赤き暗殺者 ヴィシャスのアイコン ヴィシャス(進化)
反射|AWP
冥界武王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(神化)
貫通|木属性耐性+超AWP

禁忌の獄8の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像ラザニー [艶やかなる歌仙 小野小町の画像小野小町 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [艶やかなる歌仙 小野小町の画像小野小町
AWP持ちのキャラを中心に編成。「小野小町」のHP吸収SSはウォールに触れることなくザコ処理ができるので、より多くのてきに触れることを意識しましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[師走アイドル赤穂浪士47の画像赤穂浪士47 [赤き暗殺者 ヴィシャスの画像ヴィシャス [師走アイドル赤穂浪士47の画像赤穂浪士47 [奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像ラザニー
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「サムライキラーM+AWP」を持つ「赤穂浪士47」を2体編成することで全体的なダメージ量はガチャ限と遜色がありません。しかし、貫通タイプが1体しかいないので、ザコ処理の難易度が少しだけ高い編成です。

禁忌の獄8の攻略

ステージ1:PUWを利用して攻撃する

禁忌の獄8ステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてからもう1体の侍ザコを倒す
  3. PUWに3つ触れてから落ち武者を倒す

★ステージ1の攻略解説

「侍ザコ」はHPが高く、「落ち武者」は一定以上の攻撃力でないとダメージが与えられません。「パワーアップウォール」に3つ触れた状態のみ倒すことができるため、攻撃する際は必ず「パワーアップウォール」に3つ触れてから攻撃しましょう。

また、「クロスドクロ」を持つ「侍ザコ」は、全て倒すことで「からくりブロック」を起動させることができます。そのため、「侍ザコ」→「落ち武者」の順で倒すのが理想となります。

ステージ2:先にクロスドクロを倒す

禁忌の獄8ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「侍ザコ」含む敵全ては「パワーアップウォール」3つに触れてからじゃないとダメージが与えられません。そのため、必ず3つ触れてから攻撃しましょう。また、「侍ザコ」を全て倒すことで「からくりブロック」が起動します。

「からくりブロック」を起動させることで「徳川慶喜」を攻撃できるようになるので、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒します。「徳川慶喜」を倒すことで「ムラマサ」が「徳川慶喜」の位置に移動して攻撃できる状況が生まれるため、まずは素早くザコ処理をすることを重視しましょう。

ステージ3:素早くザコを倒そう

禁忌の獄8のステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒して「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。「ムラマサ」はHPが非常に高いため、「パワーアップウォール」に3つ触れた状態で弱点を攻撃して一気に大ダメージ与えましょう。

また、「ビットン」は破壊することで敵全体の攻撃力を大幅に上昇させる効果を持つため危険です。何度も攻撃して破壊しないよう注意しましょう。

ステージ4:落ち武者は確実に弱点を攻撃

禁忌の獄8ステージ4.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから倒しやすいザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、優先して倒すべきザコはいません。どのザコも攻撃までのターンが長いため、「パワーアップウォール」に3つ触れつつ「ビットン」の破壊に注意して倒しやすいザコを倒していきましょう。

「落ち武者」は、「パワーアップウォール」に触れた場合でも弱点を攻撃しない限りダメージを与えることが出来ません。そのため、弱点を確実に狙って攻撃しましょう。

禁忌の獄8の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌8 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8→4ターン) 伝染霧
1体約3,000ダメージ
中央(13→2ターン) 白爆発
全体約32,000ダメージ
左下(6→4ターン) 4本レーザー
1本約32,000ダメージ
下(1ターン) 移動
からくりっブロックに移動

禁忌の獄8のボス攻略

ボス1:素早くザコを処理する

禁忌の獄8ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約400万

★ボス1の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す
  4. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「パワーアップウォール」3つに触れた状態でないと敵にダメージを与えることが出来ないので、必ず3つ触れてから敵を攻撃します。「クロスドクロ」を持つ「侍ザコ」は、全て倒すことで「からくりブロック」を沈めることができ、「徳川慶喜」を攻撃することができる状況を生むことができます。

「徳川慶喜」を倒すことで「ムラマサ」が「徳川慶喜」の居た場所に移動するため、これにより「ムラマサ」へ攻撃が可能になります。全てのザコ処理後、「パワーアップウォール」を利用して「ムラマサ」を攻撃しましょう。「ムラマサ」は3つ触れてさえいれば弱点以外へ攻撃してもダメージを与えられます。

ボス2:確実に弱点を攻撃しよう

禁忌の獄8ボスステージ2.jpg

ボスのHP 約310万

★ボス2の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから落ち武者を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦1同様、まずは「パワーアップウォール」を利用して「侍ザコ」を全て処理して「からくりブロック」を沈め、「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。残りの「落ち武者」を弱点を攻撃して全て処理したら「ムラマサ」を攻撃しましょう。

「ムラマサ」はHPが高く、弱点以外ではあまりHPを削ることが出来ません。そのため、確実に弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

ボス3:素早くザコを全処理しよう

禁忌の獄8のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約450万

★ボス3の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す
  4. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒して「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。「落ち武者」は下のターンで全体の防御力ダウンを行うため、被ダメージを抑えるためにも下のターンまでに必ず処理しましょう。

ザコ処理が終わったら「ムラマサ」を攻撃します。弱点を攻撃することで大ダメージ与えることが可能です。

禁忌の獄8を攻略するコツ

素早くザコを全て倒す

「禁忌の獄8」を攻略するコツは、素早くザコを全て倒すことです。ボスである「ムラマサ」は、攻撃ターンが長い上にダメージ量の多い攻撃を行いません。ザコを素早く倒してさえしまえば簡単に「ムラマサ」を倒すことが可能となるので、素早くザコを倒すように意識しましょう。

現在
禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄

禁忌の獄8の関連記事

12 名無しさん約3ヶ月前

設計者も実装した奴も頭おかしい 自分でクリア出来ないものを実装するな

11 名無しさん約5ヶ月前

攻略サイトなら 雑魚に攻撃が通るボーダーラインを書いて欲しい。 見逃してたらごめん

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【8】適正ランキングと攻略方法|八ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。