【モンスト】禁忌の獄【8】適正キャラと攻略方法|八ノ獄

モンストの「禁忌の獄8/禁忌8」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【八ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄8の適正と攻略.png

[禁忌7の画像禁忌7 [禁忌8の画像禁忌8 [禁忌9の画像禁忌9
[裏禁忌7の画像裏禁忌7 [裏禁忌8の画像裏禁忌8 [裏禁忌9の画像裏禁忌9

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄8のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [碧怨の妖刀 ムラマサの画像木ムラマサ
難易度 八ノ獄
報酬 オーブ×2
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄8の対策必須ギミック
ブロック 対策必須
パワーアップ
ウォール
触れる度に攻撃力アップ
最大3回触れる事が可能
ビットン
(ドクロ)
ワープ展開
(敵の攻撃アップ)
クロスドクロ からくりブロック起動
味方の防御力
ダウン
なまはげの攻撃
敵の攻撃
アップ
ビットンのドクロマーク効果
その他
敵移動 伝染霧 レザバリ
アビロ

有効なソウルスキル

ー対木の心得・極ー
対木の心得・極の画像 対木の心得・極
木属性への攻撃倍率1.25倍
ー不屈の防御ー
不屈の防御の画像 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄8の攻略ポイント

パワーアップ壁は必ず3つ触れてから攻撃

パワーアップウォールに関する画像
「禁忌の獄8」で出現する敵は、一定以上の攻撃力でないとダメージが入らない仕様となっています。「パワーアップウォール」に3つ触れてから攻撃しないと敵にダメージを与えることがでないため、必ず「パワーアップウォール」を3つ触れてから攻撃することを意識して立ち回りましょう。

ビットンは破壊しないように

禁忌8ギミック画像
クエスト全体を通して出現する「ビットン」は「ワープ」を展開してきます。「ビットン」を破壊してしまうと、敵全体の攻撃力がアップしてしまうので、余計な被ダメージを増やす原因となります。必ず「ビットン」は破壊しないように注意しましょう。

禁忌の獄8の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
厄災を祓いし「漁業神」 えびすの画像 貫通 えびす(獣神化)
アビ:超MSL/魔法陣ブースト/対木/超SSアクセル+アンチ減速壁/SSターンブースト
超MSLと対木で直殴り火力が非常に高い。
※超戦型解放必須
傲慢の罪 エスカノールの画像 反射 エスカノール(獣神化)
アビ:超アンチワープ +無属性耐性 +全属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁 +ダッシュ
友情コンボとSSでボスに火力を出すことができる。
炎柱 煉獄杏寿郎の画像 貫通 煉獄杏寿郎(獣神化)
アビ:超ADW/AM/対木/木耐性M+超AWP/底力
超AWPと対木で直殴り火力を出せる。
サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像 貫通 ニュートン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチウィンド +ゲージ倍率保持
ゲージ:アンチブロック
友撃+レベル120で友情での攻撃が可能に。
えびすでコピーしたリフレクションリングでボスへ高火力を発揮する。
侍ザコとアビロザコには友情コンボが通らないため注意
えびす2:ネオ2で組み合わせよう。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
SSでボスに大ダメージを出せる。
※加撃の実必須
神鹿の化身たる歌人  額田王の画像 貫通 額田王(獣神化)
アビ:超AWP/対LBM/SS短縮+アンチ減速壁/ソウルスティール
キラー効果でボスへ高火力を発揮しやすい。
邪妖を滅す聡慧なる指導者 聖徳太子の画像 貫通 聖徳太子(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/超MSL/友情ブースト+対バイタルM/ダッシュ
アビリティ効果で直殴り火力が高い。
実際に使用後に順位を確定
幽冥なるゴシックホラーバンド 骸の画像 貫通 骸(獣神化)
アビ:超AWP/対弱/対GBL/超LS+ABL/アンチ減速壁
砲撃型のグリッターボールでボスに火力を出せる。
※友撃必須
艶麗なる誘いの大歌仙 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AWP/MSEL/AWD+対連撃/ダッシュM/SS短縮
直殴り火力が高く、SSで回復しつつザコを倒せる。
夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 貫通 ワトソンα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/対木属性+ダッシュ/SSチャージM
超AWPと対木による直殴り火力が非常に強力。
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 貫通 ペルセウス(獣神化)
アビ:飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
超砲撃型のキャラをサポートできる。ニュートンと組み合わせると◎
勇ましき婚礼の犬士 犬塚信乃αの画像 貫通 犬塚信乃α(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/対弱L/ビ破壊
対弱Lによりボスへ大ダメージを与えられる。
※加撃の実必須
宇宙の始まりを紡ぎし創造神 ブラフマーの画像 反射 ブラフマー(獣神化改)
アビ:AM/対木/木耐性+ABL
コネクト:超アンチワープ/レーザーストップ
超AWPと対木で直殴り火力を出すことができ、木耐性で被ダメージを軽減できる。
※コネクトスキルの発動必須
闘気溢れし太陽の騎士 ガウェインの画像 反射 ガウェイン(獣神化)
アビ:AWD/AM/対弱L+超AWP
超AWPと対弱Lでボスへ大ダメージを出せる。
ヒノカミ神楽 竈門炭治郎の画像 反射 竈門炭治郎(獣神化改)
アビ:AGB/魔封じ/LS+超AW/対バイタル
コネクト:超マインスイーパーM
アビリティ効果で直殴り火力を出せる。
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像 貫通 ラザニー(獣神化)
アビ:回復 +サムライキラーM
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
キラーが全敵に有効。高火力アタッカーかつ「回復」でHP管理もできる。
Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化改)
アビ:アンチ魔法陣 +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +バイタルキラー
コネクト:超アンチワープ/カウンターキラー
2段階目まで溜めたSSでボス1ワンパンも狙える超火力が出せる。
Bランク
火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像 反射 ナツ(獣神化)
アビ:滅竜魔導士/AM/友情ブースト+超アンチワープ/アンチブロック
SSがボスに対して非常に有効。
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 反射 真田幸村(獣神化改)
アビ:AWP/超LS+対反撃M
コネクト:アンチ重力バリア
対反撃Mが発動した時の直殴り火力が高い。
※コネクトスキルの発動不要
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカの画像 貫通 ウォッカ(獣神化)
アビ:MSM/AWP/対反撃
SSがボスに対して非常に有効。
真炎の女神 アグナムートの画像 貫通 アグナムート(獣神化改)
アビ:対ロボM/魔封じM/幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
コネクト:アンチ魔法陣
超パワー型により直殴り火力が高い。
流浪人 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(進化)
アビ:MS/AWP+ABL
SSがボスに対して大ダメージ。
十一番隊隊長 更木剣八の画像 反射 更木剣八(進化)
アビ:AWP/全属性耐性+AM/状態底力/ダッシュ
SSを使うことでボスの弱点なら壁に触れずともダメージが入る。
インクマスター ペンネ・ファウンティの画像 貫通 ペンネファウンティ(神化)
アビ:対サムライ+AWP
キラー効果でボスに大ダメージ。
師走アイドル赤穂浪士47の画像 反射 赤穂浪士47(神化)
アビ:サムライキラーM+AWP
対サムライにより直殴り火力が高い。

禁忌の獄8の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [厄災を祓いし「漁業神」 えびすの画像えびす [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [厄災を祓いし「漁業神」 えびすの画像えびす
「ネオ」の友情コンボを「えびす」でコピーして立ち回る編成です。中ボス戦及びボス戦は「ネオ」の「リフレクションリング」を「えびす」でコピーすればザコを無視してボス特攻ができます。ステージ1とステージ5のみ「えびす」でPUWに触れて直殴りでザコを倒していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[インクマスター ペンネ・ファウンティの画像ペンネ [師走アイドル赤穂浪士47の画像赤穂浪士47 [十一番隊隊長 更木剣八の画像更木剣八 [Plus Ultra!! 緑谷出久の画像緑谷出久
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。全員キラーを持っているため問題なく火力を出すことができます。ボス戦では「緑谷出久」でゲージ飛ばしを狙いましょう。

禁忌の獄8の攻略

ステージ1:PUWを利用して攻撃する

禁忌の獄8ステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてからもう1体の侍ザコを倒す
  3. PUWに3つ触れてから落ち武者を倒す

ステージ1の攻略解説

「侍ザコ」はHPが高く、「落ち武者」は一定以上の攻撃力でないとダメージが与えられません。「パワーアップウォール」に3つ触れた状態のみ倒すことができるため、攻撃する際は必ず「パワーアップウォール」に3つ触れてから攻撃しましょう。

また、「クロスドクロ」を持つ「侍ザコ」は、全て倒すことで「からくりブロック」を起動させることができます。そのため、「侍ザコ」→「落ち武者」の順で倒すのが理想となります。

ステージ2:先にクロスドクロを倒す

禁忌の獄8ステージ2.jpg

木ムラマサの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 伝染霧
1体約2,500ダメージ
左下(6→3ターン) 4本レーザー
1本約3,500ダメージ
中央(11→2ターン) 白爆発
全体約28,000ダメージ
下(1ターン) 移動

ステージ2の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「侍ザコ」含む敵全ては「パワーアップウォール」3つに触れてからじゃないとダメージが与えられません。そのため、必ず3つ触れてから攻撃しましょう。また、「侍ザコ」を全て倒すことで「からくりブロック」が起動します。

「からくりブロック」を起動させることで「徳川慶喜」を攻撃できるようになるので、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒します。「徳川慶喜」を倒すことで「ムラマサ」が「徳川慶喜」の位置に移動して攻撃できる状況が生まれるため、まずは素早くザコ処理をすることを重視しましょう。

ステージ3:素早くザコを倒そう

禁忌の獄8のステージ3.jpg

ステージ3の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒して「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。「ムラマサ」はHPが非常に高いため、「パワーアップウォール」に3つ触れた状態で弱点を攻撃して一気に大ダメージ与えましょう。

また、「ビットン」は破壊することで敵全体の攻撃力を大幅に上昇させる効果を持つため危険です。何度も攻撃して破壊しないよう注意しましょう。

ステージ4:落ち武者は確実に弱点を攻撃

禁忌の獄8ステージ4.jpg

ステージ4の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから倒しやすいザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4では、優先して倒すべきザコはいません。どのザコも攻撃までのターンが長いため、「パワーアップウォール」に3つ触れつつ「ビットン」の破壊に注意して倒しやすいザコを倒していきましょう。

「落ち武者」は、「パワーアップウォール」に触れた場合でも弱点を攻撃しない限りダメージを与えることが出来ません。そのため、弱点を確実に狙って攻撃しましょう。

禁忌の獄8の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌8 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8→4ターン) 伝染霧
1体約3,000ダメージ
中央(13→2ターン) 白爆発
全体約32,000ダメージ
左下(6→4ターン) 4本レーザー
1本約32,000ダメージ
下(1ターン) 移動
からくりブロックに移動

禁忌の獄8のボス攻略

ボス1:素早くザコを処理する

禁忌の獄8ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約400万

ボス1の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す
  4. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「パワーアップウォール」3つに触れた状態でないと敵にダメージを与えることが出来ないので、必ず3つ触れてから敵を攻撃します。「クロスドクロ」を持つ「侍ザコ」は、全て倒すことで「からくりブロック」を沈めることができ、「徳川慶喜」を攻撃することができる状況を生むことができます。

「徳川慶喜」を倒すことで「ムラマサ」が「徳川慶喜」の居た場所に移動するため、これにより「ムラマサ」へ攻撃が可能になります。全てのザコ処理後、「パワーアップウォール」を利用して「ムラマサ」を攻撃しましょう。「ムラマサ」は3つ触れてさえいれば弱点以外へ攻撃してもダメージを与えられます。

ボス2:確実に弱点を攻撃しよう

禁忌の獄8ボスステージ2.jpg

ボスのHP 約310万

ボス2の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから落ち武者を倒す
  3. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦1同様、まずは「パワーアップウォール」を利用して「侍ザコ」を全て処理して「からくりブロック」を沈め、「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。残りの「落ち武者」を弱点を攻撃して全て処理したら「ムラマサ」を攻撃しましょう。

「ムラマサ」はHPが高く、弱点以外ではあまりHPを削ることが出来ません。そのため、確実に弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

ボス3:素早くザコを全処理しよう

禁忌の獄8のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約450万

ボス3の攻略手順

  1. PUWに3つ触れてから侍ザコを倒す
  2. PUWに3つ触れてから徳川慶喜を倒す
  3. PUWに3つ触れてから残りのザコを倒す
  4. PUWに3つ触れてからムラマサを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、「侍ザコ」→「徳川慶喜」の順で倒して「ムラマサ」を攻撃できる状況を作ります。「落ち武者」は下のターンで全体の防御力ダウンを行うため、被ダメージを抑えるためにも下のターンまでに必ず処理しましょう。

ザコ処理が終わったら「ムラマサ」を攻撃します。弱点を攻撃することで大ダメージ与えることが可能です。

禁忌の獄8を攻略するコツ

素早くザコを全て倒す

「禁忌の獄8」を攻略するコツは、素早くザコを全て倒すことです。ボスである「ムラマサ」は、攻撃ターンが長い上にダメージ量の多い攻撃を行いません。ザコを素早く倒してさえしまえば簡単に「ムラマサ」を倒すことが可能となるので、素早くザコを倒すように意識しましょう。

現在
禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄

禁忌の獄8の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

ノイン【超絶】の適正と攻略!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 降臨バナー

▶︎ノイン【超絶】の攻略を見る

ウンエントリヒ【EX】の適正と攻略

ウンエントリヒ バナー

ウンエントリヒ関連記事

評価 攻略記事
[酷薄なる人造臣機の父 ウンエントリヒの画像ウンエントリヒ ▶︎EX攻略記事を見る

▶︎ウンエントリヒの攻略を見る

名門校試験【究極】の適正と攻略

名門校面接試験 降臨バナー

▶︎名門校面接試験の攻略を見る

SPY FAMILYコラボが開催

開催期間:5/27(金)12:00〜6/2(木)11:59

SPYFAMILYコラボ バナー

SPY FAMILYコラボ
ロイドロイド アーニャアーニャ ヨルヨル
降臨記事
名門校面接試験▶︎名門校面接試験の攻略
コラボ関連記事
アーニャの学力テストアーニャの学力テスト アーニャコインアーニャコイン集め方

▶︎スパイファミリーコラボの最新情報を見る

ポルトスの獣神化改が決定

ポルトスバナー
▶︎ポルトスの最新評価を見る

絶級トーナメントが開催中

12 名無しさん3年以上前

設計者も実装した奴も頭おかしい 自分でクリア出来ないものを実装するな

11 名無しさん約4年前

攻略サイトなら 雑魚に攻撃が通るボーダーラインを書いて欲しい。 見逃してたらごめん