【モンスト】禁忌の獄【7】適正キャラと攻略方法|七ノ獄

禁忌の獄7の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄7/禁忌7」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【七ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄7の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄7のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [混沌たる凶竜 ジャバウォックの画像ジャバウォック
難易度 七ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔導士/ドラゴン
報酬 わくわくミン×2
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄7の対策必須ギミック
デプスが展開
1回5,000回復
反撃モード レーザー攻撃
その他
蘇生 防御アップ レザバリ

禁忌の獄7の攻略ポイント

魔法陣の対策を優先しよう

「禁忌の獄7」のメインとなるギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現し、ひよこ状態になると思うようにボスに対してダメージが与えられなくなるので、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

ペアとなるザコを同時に倒す

ステージによって、お互いに蘇生を繰り返すザコが出現します。友情コンボやペアを同時に倒せるルートを見つけ、蘇生ループを阻止しましょう。

ボス戦のデプスは倒さないように

ボス戦以降で出現する「デプス」は、「大黒天」のクエストで出現する「お面」と同じ仕様で、ボスとHPを共有していますが、倒してしまうとボスが怒り状態になってしまいます。

怒り状態になったボスは攻撃力がかなり上昇するので、必ず「デプス」は倒さないようにしましょう。

禁忌の獄7の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
掘削型探索メカ モグティガーの画像 反射 モグディガー(進化)
アビ:幻獣キラーM
ゲージ:アンチ魔法陣
キラーでボスに高火力を出せる。
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性 +幻獣キラーL
キラーがザコとボスに有効。
新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像 反射 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +幻獣キラー
ゲージ:アンチ魔法陣
SSで一気にボスを倒すことができる。
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 貫通 陸奥宗光(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト+友情ブースト
ゲージ:ダッシュ
ブーストが乗る広範囲友情でザコとボスにダメージを稼げる。複数編成推奨
ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:全属性耐性+カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣+底力M
キラーの乗る友情でザコ処理ができ、ボスは1ゲージを飛ばす程の超火力

貫通|AM+回復M/SS短縮
伝説の童話王 グリム兄弟のアイコン グリム兄弟(獣神化)
反射|魔法陣ブースト
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AM/対反撃
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールのアイコン ベルフェゴール(獣神化)
反射|水耐性+対水
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|水耐性/無耐性
猛夏のBON-FES サタンαのアイコン サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点+対魔族
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|対幻獣M
天才メカニック エミル・ゾルゲのアイコン モグディガー(神化)
貫通|対幻獣EL
Bランク
草の祖神 カヤノヒメのアイコン カヤノヒメ(進化)
貫通|AM
今孔明 竹中半兵衛のアイコン 竹中半兵衛(神化)
貫通|対幻獣L
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|SS短縮+対水/ダッシュ
雄麗なる君主 ツタンカーメンのアイコン ツタンカーメン(神化)
貫通|対LB+魔法陣ブースト
高天原系神楽アイドル アメノウズメのアイコン アメノウズメ(獣神化)
反射|AM
幽艶なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(神化)
反射|魔法陣ブースト
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|対幻獣M
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(獣神化)
反射|壁ドンSS

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄7の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ありったけの代償ゴンの画像ゴン [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光
「魔法陣」を気にせず火力を出せるキャラ達なため、特に気にせずザコ→ボスの順番に処理していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[超進化態 ミュータント・ダーウィンの画像ダーウィン [聞仲の画像聞仲 [暴虐と貧食の皇獣 トウテツの画像トウテツ [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤バブルス
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「聞仲」は「魔法陣」に対応していませんが「幻獣キラーL」を所持しているため、反射タイプでボスと壁の間に入り込みボスを削っていきましょう。

禁忌の獄7の攻略

ステージ1:蘇生しあうザコを同時処理

禁忌の獄7のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. 残ったデプスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄7」は「アンチ魔法陣」持ちのキャラで挑むのがベストです。

ここでは、左上と右上の「獣ザコ」と「リヴァイアサン」がお互いに蘇生をくり返すため、それぞれのペアを同時に倒す必要があります。反射は縦カンで階段のようにペアを攻撃することで、2体を同時に倒すことが可能です。

ステージ2:ペアの間にハマって倒す

禁忌7 ステージ2.jpg

★ヨルムンガンドの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→6ターン) 反撃モード(3本レーザー)
1体約3,000ダメージ
中央(10ターン) ロックオンレーザー
全体約8,000ダメージ
下(4→3ターン) トライデントレーザー
1体約6,000ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. デプスを倒す
  3. ヨルムンガンドを倒す

★ステージ2の攻略解説

上にいる「ヨルムンガンド」は反撃モードを展開し、反撃モード中に攻撃すると下方向にレーザー攻撃を放つので注意しましょう。また、「ヨルムンガンド」を倒すと他のザコは撤退するため、配置が良ければ「ヨルムンガンド」を先に倒すのもありです。

通常の攻略方法としては、下にいる「デプス」と蘇生しあうザコを優先して倒します。ペアのザコは反射タイプであれば間にハマることができるため、反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ3:ペアのザコを優先して倒す

禁忌の獄7のステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→11ターン) 防御アップ
2ターン持続
右下(4→3ターン) 移動
中央(2→11ターン) 白爆発
1体10,000ダメージ
左上(3→2ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も立ち回りは変わりません。ボスの「ジャバウォック」は1ターン後に自身の防御力を2ターンアップさせるため、まずは右上と左下にいるペアのザコを優先して倒しましょう。

ザコを倒した後は、左上の壁との間でカンカンや、友情コンボを活用しつつ「ジャバウォック」のHPを削りきりましょう。

ステージ4:倒しやすいザコから倒そう

禁忌の獄7のステージ4攻略

ステージ4は、上の「魔道士」と「リヴァイアサン」はお互いに蘇生するため、倒す際は同時に倒す必要があります。

「デプス」に関してはお互いに蘇生するわけではないため、1体ずつ倒していっても問題ありません。配置によって倒しやすいザコを順番に倒していきましょう。

禁忌の獄7の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌7 ボス.png

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
上(1→11ターン) 防御アップ
中央(2→11ターン) 白爆発
1体約10,000ダメージ
下(4→3ターン) 移動
ボス移動

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌7ボス覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約30,000ダメージ
右(3ターン) ホーミング
全体8,000ダメージ
中央(4ターン) 白爆発
即死級
下(1ターン) 敵攻撃アップ

禁忌の獄7のボス攻略

ボス1:デプスを2体倒さないこと

禁忌の獄7のボス1攻略

ボスのHP 約740万

★ボス1の攻略手順

  1. デプス以外のザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。注意点として、ボス戦からの「デプス」は、「大黒天」のお面のように2体倒すと「ジャバウォック」が怒りモードへと変化します。そのため、「デプス」をなるべく倒さないように、まずは他のザコから優先して倒しましょう。

他のザコを倒した後は、右下の壁との間を狙い、「デプス」を倒さないようにHPを削っていきます。また、「ジャバウォック」がドクンドクンしてる時にくる攻撃は、威力が高い中範囲の白爆発なので、位置には気をつけましょう。

ボス2:ペアのザコを順番に倒そう

禁忌7 ボス2.jpg

ボスのHP 約600万

★ボス2の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2もこれまで通り、「ジャバウォック」が1ターン後に自身の防御力をアップさせるため、その間にペアのザコを順番に倒していきましょう。

「デプス」以外のザコを倒したら、「デプス」を2体倒さないように上手く立ち回り、左壁と「ジャバウォック」の間を狙ってダメージを与えていきましょう。

ボス3:上にいるザコから優先して倒す

禁忌7 ボス3.jpg

ボスのHP 約830万

★ボス3の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ヨルムンガンドを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ジャバウォックを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは変わりません。まずは上にいるペアのザコと「ヨルムンガンド」を倒しにいきましょう。次に「魔道士」を倒したら、ボスの「ジャバウォック」を攻撃していきます。

ただし、配置がよければSSを使いつつ「ジャバウォック」の足元に入り、撃破を狙うということも可能です。臨機応変に立ち回りを変え、ステージクリアを目指しましょう。

禁忌の獄7を攻略するコツ

ザコを最優先で倒すこと

「禁忌の獄7」を攻略するコツは、蘇生しあうペアのザコを倒すことはもちろん、その他のザコを優先して倒すことです。ただし、ボス戦からは「デプス」を2体倒してしまうと「ジャバウォック」の攻撃力が上がり、次のターンから即死級の攻撃を受けるので注意が必要です。

現在
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄

禁忌の獄7の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

モンストの日が開催

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【7】適正キャラと攻略方法|七ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。