【モンスト】禁忌の獄【7】適正キャラと攻略方法|七ノ獄

禁忌の獄7の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄7/禁忌7」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【七ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄7の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄7のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [混沌たる凶竜 ジャバウォックの画像ジャバウォック
難易度 七ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔導士/ドラゴン
報酬 わくわくミン×2
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄7の対策必須ギミック
デプスが展開
1回5,000回復
反撃モード レーザー攻撃
その他
蘇生 防御アップ レザバリ

禁忌の獄7の攻略ポイント

魔法陣の対策を優先しよう

「禁忌の獄7」のメインとなるギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現し、ひよこ状態になると思うようにボスに対してダメージが与えられなくなるので、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

ペアとなるザコを同時に倒す

ステージによって、お互いに蘇生を繰り返すザコが出現します。友情コンボやペアを同時に倒せるルートを見つけ、蘇生ループを阻止しましょう。

ボス戦のデプスは倒さないように

ボス戦以降で出現する「デプス」は、「大黒天」のクエストで出現する「お面」と同じ仕様で、ボスとHPを共有していますが、倒してしまうとボスが怒り状態になってしまいます。

怒り状態になったボスは攻撃力がかなり上昇するので、必ず「デプス」は倒さないようにしましょう。

禁忌の獄7の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
強力なホーミング友情で敵を殲滅できる。
敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像 反射 ヨグソトース(獣神化)
アビ:マインスイーパー +妖精キラーL +幻竜封じL
ゲージ:超アンチワープ
キラーの乗る直殴りと友情コンボが強力。
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性 +幻獣キラーL
キラーがザコとボスに有効。
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 貫通 陸奥宗光(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト+友情ブースト
ゲージ:ダッシュ
ブーストが乗る広範囲友情でザコとボスにダメージを稼げる。複数編成推奨
還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 貫通 三日月宗近(神化)
アビ:マインスイーパー +アンチ魔法陣 +毒キラー
ゲージ:アンチ減速壁
友情コンボがザコ処理に優秀。

その他の適正キャラ

Aランク
[新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|超ADW/対幻獣+AM/アンチ減速壁
[柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像 ジャスミン(獣神化)
貫通|飛行/対幻獣M/対ユニバM+AM
[記する厳格の知恵神 トートの画像 トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
[不滅の忍 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(神化)
貫通|AM+回復M/SS短縮
[宇宙を結ぶ物流の開拓者 マゼランの画像 マゼラン(獣神化)
反射|対ロボL/対魔族L/対ユニバL+超AGB/AM
[久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 諸葛亮(獣神化)
貫通|ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
[煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 アポロX(獣神化)
反射|AM/対反撃
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
Bランク
[掘削型探索メカ モグティガーの画像 モグディガー(進化)
反射|MSM/幻獣キラーM+AM
[伝説の童話王 グリム兄弟の画像 グリム兄弟(獣神化)
反射|魔法陣ブースト
[獣の巨人 ジークの画像 ジーク(進化)
貫通|ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
[雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像 ツタンカーメン(神化)
貫通|対LB+魔法陣ブースト
[高天原系神楽アイドル アメノウズメの画像 アメノウズメ(獣神化)
反射|AM
[幽艶なる美姫 ヴェルサイユの画像 ヴェルサイユ(神化)
反射|魔法陣ブースト
[豪快なる薩摩猛将 島津義弘の画像 島津義弘(獣神化)
反射|超AWD/対反撃L+アンチ減速壁/状態回復
[デッドラビッツUN-Ltd.の画像 デッドラビッツ(獣神化)
反射|対幻獣M

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄7の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像ヨグ [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光 [利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像陸奥宗光
「魔法陣」を気にせず火力を出せるキャラ達なため、特に気にせずザコ→ボスの順番に処理していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[超進化態 ミュータント・ダーウィンの画像ダーウィン [聞仲の画像聞仲 [暴虐と貧食の皇獣 トウテツの画像トウテツ [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤バブルス
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「聞仲」は「魔法陣」に対応していませんが「幻獣キラーL」を所持しているため、反射タイプでボスと壁の間に入り込みボスを削っていきましょう。

禁忌の獄7の攻略

ステージ1:蘇生しあうザコを同時処理

禁忌の獄7のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. 残ったデプスを倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄7」は「アンチ魔法陣」持ちのキャラで挑むのがベストです。

ここでは、左上と右上の「獣ザコ」と「リヴァイアサン」がお互いに蘇生をくり返すため、それぞれのペアを同時に倒す必要があります。反射は縦カンで階段のようにペアを攻撃することで、2体を同時に倒すことが可能です。

ステージ2:ペアの間にハマって倒す

禁忌7 ステージ2.jpg

ヨルムンガンドの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→6ターン) 反撃モード(3本レーザー)
1体約3,000ダメージ
中央(10ターン) ロックオンレーザー
全体約8,000ダメージ
下(4→3ターン) トライデントレーザー
1体約6,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. デプスを倒す
  3. ヨルムンガンドを倒す

ステージ2の攻略解説

上にいる「ヨルムンガンド」は反撃モードを展開し、反撃モード中に攻撃すると下方向にレーザー攻撃を放つので注意しましょう。また、「ヨルムンガンド」を倒すと他のザコは撤退するため、配置が良ければ「ヨルムンガンド」を先に倒すのもありです。

通常の攻略方法としては、下にいる「デプス」と蘇生しあうザコを優先して倒します。ペアのザコは反射タイプであれば間にハマることができるため、反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ3:ペアのザコを優先して倒す

禁忌の獄7のステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→11ターン) 防御アップ
2ターン持続
右下(4→3ターン) 移動
中央(2→11ターン) 白爆発
1体10,000ダメージ
左上(3→2ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も立ち回りは変わりません。ボスの「ジャバウォック」は1ターン後に自身の防御力を2ターンアップさせるため、まずは右上と左下にいるペアのザコを優先して倒しましょう。

ザコを倒した後は、左上の壁との間でカンカンや、友情コンボを活用しつつ「ジャバウォック」のHPを削りきりましょう。

ステージ4:倒しやすいザコから倒そう

禁忌の獄7のステージ4攻略

ステージ4は、上の「魔道士」と「リヴァイアサン」はお互いに蘇生するため、倒す際は同時に倒す必要があります。

「デプス」に関してはお互いに蘇生するわけではないため、1体ずつ倒していっても問題ありません。配置によって倒しやすいザコを順番に倒していきましょう。

禁忌の獄7の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌7 ボス.png

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
上(1→11ターン) 防御アップ
中央(2→11ターン) 白爆発
1体約10,000ダメージ
下(4→3ターン) 移動
ボス移動

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌7ボス覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約30,000ダメージ
右(3ターン) ホーミング
全体8,000ダメージ
中央(4ターン) 白爆発
即死級
下(1ターン) 敵攻撃アップ

禁忌の獄7のボス攻略

ボス1:デプスを2体倒さないこと

禁忌の獄7のボス1攻略

ボスのHP 約740万

ボス1の攻略手順

  1. デプス以外のザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。注意点として、ボス戦からの「デプス」は、「大黒天」のお面のように2体倒すと「ジャバウォック」が怒りモードへと変化します。そのため、「デプス」をなるべく倒さないように、まずは他のザコから優先して倒しましょう。

他のザコを倒した後は、右下の壁との間を狙い、「デプス」を倒さないようにHPを削っていきます。また、「ジャバウォック」がドクンドクンしてる時にくる攻撃は、威力が高い中範囲の白爆発なので、位置には気をつけましょう。

ボス2:ペアのザコを順番に倒そう

禁忌7 ボス2.jpg

ボスのHP 約600万

ボス2の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2もこれまで通り、「ジャバウォック」が1ターン後に自身の防御力をアップさせるため、その間にペアのザコを順番に倒していきましょう。

「デプス」以外のザコを倒したら、「デプス」を2体倒さないように上手く立ち回り、左壁と「ジャバウォック」の間を狙ってダメージを与えていきましょう。

ボス3:上にいるザコから優先して倒す

禁忌7 ボス3.jpg

ボスのHP 約830万

ボス3の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ヨルムンガンドを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ジャバウォックを倒す

ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは変わりません。まずは上にいるペアのザコと「ヨルムンガンド」を倒しにいきましょう。次に「魔道士」を倒したら、ボスの「ジャバウォック」を攻撃していきます。

ただし、配置がよければSSを使いつつ「ジャバウォック」の足元に入り、撃破を狙うということも可能です。臨機応変に立ち回りを変え、ステージクリアを目指しましょう。

禁忌の獄7を攻略するコツ

ザコを最優先で倒すこと

「禁忌の獄7」を攻略するコツは、蘇生しあうペアのザコを倒すことはもちろん、その他のザコを優先して倒すことです。ただし、ボス戦からは「デプス」を2体倒してしまうと「ジャバウォック」の攻撃力が上がり、次のターンから即死級の攻撃を受けるので注意が必要です。

現在
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄

禁忌の獄7の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ