【モンスト】禁忌の獄【7】適正キャラと攻略方法|七ノ獄

モンストの「禁忌の獄7/禁忌7」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【七ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄7の適正と攻略.png

[禁忌6の画像禁忌6 [禁忌7の画像禁忌7 [禁忌8の画像禁忌8
[裏禁忌6の画像裏禁忌6 [裏禁忌7の画像裏禁忌7 [裏禁忌8の画像裏禁忌8

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄7のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [混沌たる凶竜 ジャバウォックの画像ジャバウォック
難易度 七ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔導士/ドラゴン
報酬 わくわくミン×2
消費スタミナ 25

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄7の対策必須ギミック
デプスが展開
1回5,000回復
反撃モード レーザー攻撃
その他
蘇生 防御アップ レザバリ

有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄7の攻略ポイント

魔法陣の対策を優先しよう

禁忌7ギミック画像
「禁忌の獄7」のメインとなるギミックは「魔法陣」です。毎ステージ大量に出現し、ひよこ状態になると思うようにボスに対してダメージが与えられなくなるので、「アンチ魔法陣」のキャラを優先して編成しましょう。

ペアとなるザコを同時に倒す

禁忌7ギミック画像
ステージによって、お互いに蘇生を繰り返すザコが出現します。友情コンボやペアを同時に倒せるルートを見つけ、蘇生ループを阻止しましょう。

ボス戦のデプスは倒さないように

禁忌7ギミック画像
ボス戦以降で出現する「デプス」は、「大黒天」のクエストで出現する「お面」と同じ仕様で、ボスとHPを共有していますが、倒してしまうとボスが怒り状態になってしまいます。

怒り状態になったボスは攻撃力がかなり上昇するので、必ず「デプス」は倒さないようにしましょう。

禁忌の獄7の適正キャラランキング

攻略の適正キャラ

リフレクションリングで敵を一掃できる。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
強力なホーミング友情で敵を殲滅できる。
不屈なるスーパーメカニック エミル・ゾルゲの画像 反射 モグディガー(獣神化)
アビ:超MSM/超AWD/AM/幻竜封じL
幻竜封じLでボスに大ダメージ。
Aランク
英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像 反射 アンドロメダ(獣神化)
アビ:AWP/AM/アンチ減速壁/対弱+ABL/回復M/状態回復
砲撃型の友情コンボが強力。
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:マインスイーパー +超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:回復M +SSターン短縮 +ソウルスティール
ギミック対応で動きやすく、友情コンボで広範囲に火力を出せる。
探偵と公安 江戸川コナン&降谷零の画像 貫通 コナン&降谷零(獣神化)
アビ:超AGB/AM/ゲージ保持+ABL/SS短縮
グロウスフィアで火力を出せる。
魂を導きし幽玄なる大画僧 雪舟の画像 貫通 雪舟(獣神化)
アビ:超ADW/AM/対水M/SSアクセル
対水Mで全ての敵へ火力を出せる。
柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像 貫通 ジャスミン(獣神化)
アビ:飛行/対幻獣M/対ユニバM+AM
SSがボスに対して大ダメージ。
玲瓏なる聖夜仙帝 神農αの画像 貫通 神農α(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/超AWP/状態異常レジスト
砲撃型の友情コンボが強力。
8ターンで打てるSSで魔法陣を回避できる。
改新を成す暗躍者 中臣鎌足の画像 反射 中臣鎌足(獣神化)
アビ:超ADW/MSM/AM+対連撃L
対連撃LとSSで直殴りでダメージを与えやすい。
浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像 貫通 浦女1年生(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/ゲージ倍率保持+ABL/ソウルスティールM
友情コンボがボスに強力。
敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像 反射 ヨグソトース(獣神化)
アビ:マインスイーパー +妖精キラーL +幻竜封じL
ゲージ:超アンチワープ
キラーの乗る直殴りと友情コンボが強力。
新たな光明を創造せし太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化改)
アビ:超MS/AM/対反撃+SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/バリア付与
対反撃によって直殴り火力が高い。
コネクトスキル発動不要
デッドラビッツInc.【R】の画像 反射 デトラビR(獣神化改)
アビ:超アンチワープ +幻獣キラーM
ゲージ:アンチ魔法陣 +超SSターン短縮
コネクト:アンチブロック/連撃キラーM
2種のキラーでボスに火力を出せる。
平和を護りし天才軍師 竹中半兵衛の画像 貫通 竹中半兵衛(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/幻竜封じL/ゲージ保持+ABL
SSでボスの攻撃アップを解除できる。
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性/対幻獣L+飛行/ABL
対幻獣Lによりボスへの火力が高い。
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
遅延SSがいざというときに役立つ。
完全なる水の神 ハルワタートの画像 反射 ハルワタート(進化)
アビ:MSM/幻龍封じ+AM
アビリティ効果でボスへ火力を出しやすい。
Bランク
盾舜六花 井上織姫の画像 貫通 井上織姫(獣神化)
アビ:AM/超LS/状態レジスト+超AWP/アンチ減速壁/回復M
回復MでHP管理がしやすい。
戦局を読む特殊技能兵 三千院ホトリの画像 貫通 ホトリ(獣神化)
アビ:AWP/AM/対反撃/友情ブースト+ABL/超SS短縮
友情ブーストがのるコピーで火力を出せる。
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 貫通 陸奥宗光(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト+友情ブースト
ゲージ:ダッシュ
ブーストが乗る広範囲友情でザコとボスにダメージを稼げる。複数編成推奨
大地を守りし妖精の創造主 ギムレットの画像 貫通 ギムレット(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト/全属性耐性
コネクト:飛行/無属性耐性
魔法陣ブーストによって火力を出しつつ、全属性耐性で被ダメージを軽減できる。
伝説の童話王 グリム兄弟の画像 反射 グリム兄弟(獣神化)
アビ:超AWP/魔法陣ブースト
魔法陣ブーストによって火力が出しやすい。
豪快なる薩摩猛将 島津義弘の画像 反射 島津義弘(獣神化)
アビ:超AWD/対反撃L+アンチ減速壁/状態回復
対反撃Lが発動した時の直殴り火力が強力。
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:AWP/対水/水耐性+AM
対水と水耐性で攻守共に優秀。
猛夏のBON-FES サタンαの画像 反射 サタンα(獣神化)
アビ:対水/対弱点+対幻妖/対魔族
対水で全敵に火力を出せる。
愛を届けし蛙のアイドルキング ケロンの画像 貫通 ケロン(獣神化改)
アビ:超AWD/水耐性+AGB/状態回復
コネクト:アンチ魔法陣/超レーザーストップ
水耐性や友情コンボでサポート役として優秀。
※コネクトスキル発動推奨
スピリットオブソード 麻倉葉の画像 貫通 麻倉葉(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD/対弱/友情×2+超アンチ減速壁/対バイタル
2種のキラーでボスに対して高火力を発揮できる。
還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 貫通 三日月宗近(神化)
アビ:MS/AM/対毒+アンチ減速壁
対毒が発動した時の直殴りと友情コンボが強力。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
ギミック対応しており動きやすい。
狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 貫通 セレナーデ(獣神化)
アビ:MSM/対鉱物M+AWP/AM
コピーとSSで味方のサポートが可能。

禁忌の獄7の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[狂愛を伝えしもの セレナーデの画像セレナーデ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」で攻撃をしていく編成です。「セレナーデ」は貫通タイプかつコピーを持っているので「ネオ」との相性が非常に良いため採用しています。クエスト中は「ネオ」に触れるだけで敵に第ダメージを与えることができるため、とにかく味方に触れていきましょう。また、「ネオ」のSSは配置が悪くて味方に触れることが難しい時に使うのがおすすめです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[狂愛を伝えしもの セレナーデの画像セレナーデ [聞仲の画像聞仲 [世界を捨て去る者 エリミネイターの画像エリミネ [不屈なるスーパーメカニック エミル・ゾルゲの画像モグディガー
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「聞仲」は「魔法陣」に対応していませんが「幻獣キラーL」を所持しているため、反射タイプでボスと壁の間に入り込みボスを削っていきましょう。フレンド枠が「モグティガー」ならボスへの火力がさらに安定します。

禁忌の獄7の攻略

ステージ1:蘇生しあうザコを同時処理

禁忌の獄7のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. 残ったデプスを倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄7」は「アンチ魔法陣」持ちのキャラで挑むのがベストです。

ここでは、左上と右上の「獣ザコ」と「リヴァイアサン」がお互いに蘇生をくり返すため、それぞれのペアを同時に倒す必要があります。反射は縦カンで階段のようにペアを攻撃することで、2体を同時に倒すことが可能です。

ステージ2:ペアの間にハマって倒す

禁忌7 ステージ2.jpg

ヨルムンガンドの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→6ターン) 反撃モード(3本レーザー)
1体約3,000ダメージ
中央(10ターン) ロックオンレーザー
全体約8,000ダメージ
下(4→3ターン) トライデントレーザー
1体約6,000ダメージ

ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. デプスを倒す
  3. ヨルムンガンドを倒す

ステージ2の攻略解説

上にいる「ヨルムンガンド」は反撃モードを展開し、反撃モード中に攻撃すると下方向にレーザー攻撃を放つので注意しましょう。また、「ヨルムンガンド」を倒すと他のザコは撤退するため、配置が良ければ「ヨルムンガンド」を先に倒すのもありです。

通常の攻略方法としては、下にいる「デプス」と蘇生しあうザコを優先して倒します。ペアのザコは反射タイプであれば間にハマることができるため、反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ3:ペアのザコを優先して倒す

禁忌の獄7のステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→11ターン) 防御アップ
2ターン持続
右下(4→3ターン) 移動
中央(2→11ターン) 白爆発
1体10,000ダメージ
左上(3→2ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコとリヴァイアサンを同時に倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も立ち回りは変わりません。ボスの「ジャバウォック」は1ターン後に自身の防御力を2ターンアップさせるため、まずは右上と左下にいるペアのザコを優先して倒しましょう。

ザコを倒した後は、左上の壁との間でカンカンや、友情コンボを活用しつつ「ジャバウォック」のHPを削りきりましょう。

ステージ4:倒しやすいザコから倒そう

禁忌の獄7のステージ4攻略

ステージ4は、上の「魔道士」と「リヴァイアサン」はお互いに蘇生するため、倒す際は同時に倒す必要があります。

「デプス」に関してはお互いに蘇生するわけではないため、1体ずつ倒していっても問題ありません。配置によって倒しやすいザコを順番に倒していきましょう。

禁忌の獄7の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

禁忌7 ボス.png

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
上(1→11ターン) 防御アップ
中央(2→11ターン) 白爆発
1体約10,000ダメージ
下(4→3ターン) 移動
ボス移動

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌7ボス覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 十字レーザー
1体約30,000ダメージ
右(3ターン) ホーミング
全体8,000ダメージ
中央(4ターン) 白爆発
即死級
下(1ターン) 敵攻撃アップ

禁忌の獄7のボス攻略

ボス1:デプスを2体倒さないこと

禁忌の獄7のボス1攻略

ボスのHP 約740万

ボス1の攻略手順

  1. デプス以外のザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。注意点として、ボス戦からの「デプス」は、「大黒天」のお面のように2体倒すと「ジャバウォック」が怒りモードへと変化します。そのため、「デプス」をなるべく倒さないように、まずは他のザコから優先して倒しましょう。

他のザコを倒した後は、右下の壁との間を狙い、「デプス」を倒さないようにHPを削っていきます。また、「ジャバウォック」がドクンドクンしてる時にくる攻撃は、威力が高い中範囲の白爆発なので、位置には気をつけましょう。

ボス2:ペアのザコを順番に倒そう

禁忌7 ボス2.jpg

ボスのHP 約600万

ボス2の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ジャバウォックを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2もこれまで通り、「ジャバウォック」が1ターン後に自身の防御力をアップさせるため、その間にペアのザコを順番に倒していきましょう。

「デプス」以外のザコを倒したら、「デプス」を2体倒さないように上手く立ち回り、左壁と「ジャバウォック」の間を狙ってダメージを与えていきましょう。

ボス3:上にいるザコから優先して倒す

禁忌7 ボス3.jpg

ボスのHP 約830万

ボス3の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. ヨルムンガンドを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ジャバウォックを倒す

ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは変わりません。まずは上にいるペアのザコと「ヨルムンガンド」を倒しにいきましょう。次に「魔道士」を倒したら、ボスの「ジャバウォック」を攻撃していきます。

ただし、配置がよければSSを使いつつ「ジャバウォック」の足元に入り、撃破を狙うということも可能です。臨機応変に立ち回りを変え、ステージクリアを目指しましょう。

禁忌の獄7を攻略するコツ

ザコを最優先で倒すこと

「禁忌の獄7」を攻略するコツは、蘇生しあうペアのザコを倒すことはもちろん、その他のザコを優先して倒すことです。ただし、ボス戦からは「デプス」を2体倒してしまうと「ジャバウォック」の攻撃力が上がり、次のターンから即死級の攻撃を受けるので注意が必要です。

現在
禁忌の獄6の攻略六ノ獄 禁忌の獄7の攻略七ノ獄 禁忌の獄8の攻略八ノ獄

禁忌の獄7の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

ノイン【超絶】の適正と攻略!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 降臨バナー

▶︎ノイン【超絶】の攻略を見る

ウンエントリヒ【EX】の適正と攻略

ウンエントリヒ バナー

ウンエントリヒ関連記事

評価 攻略記事
[酷薄なる人造臣機の父 ウンエントリヒの画像ウンエントリヒ ▶︎EX攻略記事を見る

▶︎ウンエントリヒの攻略を見る

名門校試験【究極】の適正と攻略

名門校面接試験 降臨バナー

▶︎名門校面接試験の攻略を見る

SPY FAMILYコラボが開催

開催期間:5/27(金)12:00〜6/2(木)11:59

SPYFAMILYコラボ バナー

SPY FAMILYコラボ
ロイドロイド アーニャアーニャ ヨルヨル
降臨記事
名門校面接試験▶︎名門校面接試験の攻略
コラボ関連記事
アーニャの学力テストアーニャの学力テスト アーニャコインアーニャコイン集め方

▶︎スパイファミリーコラボの最新情報を見る

ポルトスの獣神化改が決定

ポルトスバナー
▶︎ポルトスの最新評価を見る

絶級トーナメントが開催中