【モンスト】阿頼耶(あらや)の適正キャラと攻略方法|【EX】

モンストの「阿頼耶」が降臨する「」(EX)の適正キャラと攻略方法です。「阿頼耶」のギミックや適正キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。

阿頼耶攻略

EX
三十ノ獄 -

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

阿頼耶のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像阿頼耶
難易度 EX
ザコの属性/種族 属性:水
種族:魔族/魔人/妖精
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:魔王
スピクリターン 35ターン

[ひよこ床の画像魔法陣 できれば対策
[ウィンドの画像ウィンド 対策不要
[ブロックの画像ブロック 対策不要
[ドクロマークの画像ドクロ 敵防御アップ
[クロスドクロの画像クロスドクロ からくりブロックを起動。
[パワースイッチの画像パワースイッチ 全てのスイッチをレベルに2にすると攻撃力がアップ
[友情コンボロックの画像友情ロック 友情コンボが発動できなくなる。
[アビリティロックの画像アビロ アビリティ効果が無効化される。
[レーザーバリアの画像レザバリ レーザー友情が無効化される。
[ビットンの画像ビットン 倒すと敵を防御アップ。
その他
敵蘇生 SSターン遅延 透過
敵防御アップ -

有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍
ー不屈の必殺ー
不屈の必殺の画像 不屈の必殺
SSターン遅延効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

阿頼耶の攻略ポイント

アンチ減速壁の反射キャラで挑みたい

メインギミックは「スピードダウンウォール」です。展開量が多いため「アンチ減速壁」を持ったキャラ4体で「禁忌の獄【30】」を周回しましょう。また、敵の隙間にハマって火力を出す場面が多く訪れるので、反射キャラ4体で挑むのがおすすめです。

魔法陣は回避しつつ攻略する

「魔法陣」も多く展開されるので対策するのが理想ですが、「禁忌の獄【30】」からパーティメンバーを変えることができないので対策できるキャラが非常に少ないです。そのため、ひよこ状態にならないよう注意しつつ立ち回る必要があります。

ドクロ(ビットン)を倒すと敵が防御アップ

「ドクロ(ビットン)」を倒すことで敵が防御アップしてしまうので、基本的には倒さないように立ち回りましょう。ただし、倒してから防御アップするまでには時間差があるので、ステージによっては敵と挟まるために利用することが可能です。

パワースイッチをレベル2にしてから攻撃

パワースイッチ
「禁忌の獄【30】」のクエストでは「パワースイッチ」が登場します。スイッチはレベル0〜レベル2までの3段階あり、ステージ内のスイッチを全てレベル2にすることで味方キャラの攻撃力が上昇するギミックです。

各ステージでレベル2にしてから、敵を攻撃していきましょう。

パワースイッチの特徴

  • レベルは0〜2の3段階ある
  • ステージによって初期レベルが異なる
  • 固定してない状態でレベル2を踏むとレベル0になる
  • 全てをレベル2にすればスイッチレベルが固定される
  • 全てをレベル2にすると次のターン初期状態に戻る

▶︎パワースイッチの詳細を見る

道満法師は友情で倒す

「道満法師」は「ブロック」の中に配置されており、「アンチブロック」のパーティでないと直殴りで攻撃することができません。友情で倒す立ち回りが求められるため、広範囲で強力な友情キャラがいると攻略がスムーズです。

阿頼耶の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像 反射 サンダルフォン(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
自強化SSで火力を出せる。
天真爛漫の「天空神」 オニャンコポンの画像 反射 オニャンコ(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/対闇
SSで全体に火力を出せる。
加速友情で仲間のサポートができる。
英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像 反射 アンドロメダ(獣神化)
アビ:AWP/AM/アンチ減速壁/対弱+ABL/回復M/状態回復
友情コンボで雑魚処理が楽。
弱点キラーでボスにも大ダメージ。
満点に瞬くうお座のステラポリス パーシィの画像 貫通 パーシィ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド/状態異常回復/友情ブースト/SSターンチャージ+超AW/アンチ減速壁
ブーストが乗るコピー友情が強友情と相性◎
2段階目のメテオで敵をマヒできる。
Aランク
力を重ねし決戦の聖竜勇者 ロイゼの画像 反射 ロイゼ(獣神化改)
アビ:飛行/超LS+アンチ減速壁
コネクト:超アンチワープ/幻獣キラーL
副友情がザコ処理に貢献できる。
不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像 反射 ペリノア(獣神化)
アビ:超AWP/AM+アンチ減速壁
魔法陣を気にせず立ち回ることができる。。
盾舜六花 井上織姫の画像 貫通 井上織姫(獣神化)
アビ:AM/超LS/状態レジスト+超AWP/アンチ減速壁/回復M
回復&広範囲友情がサポートと火力に優秀。
WILLE アスカ&マリの画像 反射 アスカマリ(獣神化)
アビ:シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
広範囲へ火力を出せる友情がザコ処理に強力。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネイター(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
有利属性で敵全体に火力を出せる。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
アビ効果で火力を出せる。
爆発誘発でオニャンコポンとの相性◎
Bランク
熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 貫通 フォーミュラα(獣神化)
アビ:AGB/AWP/幻竜封じM+アンチ減速壁/ダッシュ
SSで火力を出せる。
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 貫通 リボンα(獣神化)
アビ:全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
耐性で被ダメージを軽減できる。
聖火の守護女神 ヘスティアの画像 反射 ヘスティア(進化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/レザバリキラー
ギミック対応で動きやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

阿頼耶の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル [孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル [孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル [英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像アンドロメダ
最適正の攻略パーティです。特に「アンドロメダ」は魔法陣にも対応でき、対弱を持っているため全敵に大ダメージを与えることが可能です。また、「サンダルフォン」も直殴りと友情コンボの火力が高いので、SSは溜まり次第「魔法陣」を回避するために打っていきましょう。

阿頼耶の攻略

ステージ1:スイッチを踏みつつ階段上にハマる

阿頼耶 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ペアごとにザコを処理する

ステージ1の攻略解説

「鬼」と「羅刹」が2体ずつ相互蘇生のペアとなっているので、「レーザーバリア」の有無によってペアを見分けることができます。敵に攻撃する際は「パワースイッチ」をレベル2にしてからでないとダメージが通りづらいので注意しましょう。

ザコセットは薄く横軸に上がりながら階段上に入っていくことで、「パワースイッチ」を揃えつつひよこ状態も回避しながら処理することができます。

ステージ2:ビットンを壊さないように

阿頼耶 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. 道満法師を倒す

ステージ2の攻略解説

「ドクロ(ビットン)」は、倒すと1ターン敵の防御力をアップさせてきます。先に壊しても毎ターン蘇生されてしまうので、なるべく壊さないように立ち回りましょう。「アビロザコ」は「パワースイッチ」を揃えた後の直殴りで難なく倒すことができますが、「道満法師」は「ブロック」上にいて触れることができないので、友情を利用して倒す必要があります。

ステージ3:源頼朝を同時処理

阿頼耶 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 源頼朝を倒す
  2. 餓鬼を倒す
  3. 道満法師を倒す

ステージ3の攻略解説

「源頼朝」は3体が相互蘇生のペアなので同時に処理する必要があります。ここでは「魔法陣」が2枚なので、大きめに角度を付けて2枚とも踏みつつ「パワースイッチ」を揃えて攻撃していきましょう。「源頼朝」や「餓鬼」を直殴りで倒す際に、味方の友情も拾うことを意識すると「道満法師」も同時に処理することが可能です。

ステージ4:ビットンとムラサメの隙間にハマる

阿頼耶 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. ムラサメを倒す

ステージ4の攻略解説

薄く横軸に弾いて「魔法陣」2枚と「パワースイッチ」を拾いつつまずは「アビロザコ」を処理しましょう。「ムラサメ」は弱点がある方の「ドクロ(ビットン)」との隙間に挟まることで大ダメージを稼ぐことができます。

ただし挟まりにいく前に必ず「パワースイッチ」を経由するように注意が必要です。

ステージ5:クロスドクロは最後に処理する

阿頼耶 ステージ5

阿頼耶 ステージ5 処理後

ステージ5の攻略手順

  1. 源頼朝をセット毎に倒す
  2. クロスドクロを倒す

ステージ5の攻略解説

「クロスドクロ」を処理すると「からくりブロック」が起動して「魔法陣」が1枚の状態になってしまうので、「クロスドクロ」で「魔法陣」を隠したまま先「源頼朝」を倒すのがおすすめです。

「源頼朝」は「レーザーバリア」の有無でペアとなっているので、「パワースイッチ」を揃えつつ弱点攻撃でセットごとに処理しましょう。

阿頼耶の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

阿頼耶 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 毒拡散弾
1発約2,000ダメージ
右下(9ターン) 電撃
即死級攻撃
左上(4ターン) 全属性ホーミング
合計約20,000ダメージ
左下(1ターン) 蘇生
ビットンを蘇生

阿頼耶のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボス下に入る

阿頼耶 ボス1

阿頼耶 ボス1 処理後
ボスのHP 約2億4000万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロをセット毎に倒す
  2. 阿頼耶を倒す

ボス1の攻略解説

ステージ1と同様に「餓鬼」と「道満法師」が「レーザーバリア」の有無でセットになっています。縦軸で「パワースイッチ」を踏みつつ階段上に入っていくことで、スムーズにセット処理をすることが可能です。「クロスドクロ」を全て倒すと暗転して配置が変化し、「阿頼耶」にダメージを稼げるようになります。

「阿頼耶」は下に弱点を持っているので、「パワースイッチ」を経由しつつ「からくりブロック」を利用して下壁との隙間に入っていきましょう。「ドクロ(ビットン)」は倒してから防御アップまでにやや時間差があるため、「パワースイッチ」を揃える際に倒してしまっても、素早く下にハマれば問題なく火力を出すことができます。

ボス2:ビットンとの隙間にハマる

阿頼耶 ボス2

ボスのHP 約6億

ボス2の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. 阿頼耶を倒す

ボス2の攻略解説

道中の「ムラサメ」同様に弱点がある方の「ドクロ(ビットン)」との隙間にハマりにいくことで一気にゲージを飛ばすことができます。斜めに「パワースイッチ」を踏みつつ、角で返ってくるように弾くとうまく火力をハマりやすいのでおすすめです。

ボス3:クロスドクロをセット毎に処理

阿頼耶 ボス3

★クロスドクロ処理後

阿頼耶 ボス3 クロスドクロ処理後

ボスのHP 約3億6,000万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロ(左上2体)を同時処理
  2. クロスドクロ(ブロック内2体)を同時処理
  3. ザコを倒す
  4. 阿頼耶を倒す

ボス3の攻略解説

左上の「クロスドクロ」2体が相互蘇生のペアとなっているため、反射タイプで隙間に入っていき同時処理しましょう。また、「ブロック」上の「クロスドクロ」2体は友情を利用することで処理することが可能です。

「クロスドクロ」を処理して「ブロック」を起動させたら、相互蘇生のザコ2体を弱点攻撃で同時に処理し、「阿頼耶」に攻撃していきます。

「阿頼耶」は「パワースイッチ」を赤にしつつ壁カンもしくは「ビットン」との隙間に挟まることで一気に火力を出すことが可能です。ただし、「ビットン」は破壊すると防御アップしてしまうので、仕留められるタイミングを見計らってハマりにいきましょう。

禁忌ノ獄の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255