【モンスト】禁忌の獄【16】適正ランキングと攻略方法|十六ノ獄

禁忌の獄16の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄16/禁忌16」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄16攻略

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄16のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [赫き電影 アルカディアの画像アルカディア
難易度 十六ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:火属性
種族:神/魔王
ザコのキラー スルト:妖精キラーL
ボスの属性
ボスの種族
報酬 魂気×5000
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄16のギミック情報
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 弱点へのダメージがアップ
直殴り倍率UP 約5倍
ブロック できれば対策
ウィンド できれば対策
ドクロ ヤギ&アグニ:加速床が起動
装甲:敵の攻撃遅延
クロスドクロ ブロック反転
内部弱点 アグニの弱点が内部にある
貫通制限 ハトホルが貫通制限
火柱 1体約13,400ダメージ
装甲 ボスの攻撃ターンを短縮
倒すとボスの攻撃を遅延
その他
蘇生 撃種変化パネル 伝染霧
レザバリ 加速床

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄16の攻略ポイント

GBとDWの対策がメイン

GBとDWの対策が必須.jpg

メインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「ダメージウォール」は全面に展開されるだけでなく、即死級のダメージとなっているため必ず対策しましょう。

相互蘇生するペアを同時に倒そう

相互蘇生するペアを同時に倒そう

クエスト全般でお互いに蘇生を繰り返すペアが登場します。各ステージごとにペアが異なるため、ステージ画像よりご確認下さい。

ハトホルは反射タイプで倒す

ハトホルは貫通制限

ステージにいる「ハトホル」は全て貫通制限となります。このクエストには「撃種変化パネル」も設置されているので、攻撃する際は反射タイプかつ弱点を殴れるルートを見つけましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

ザコ敵 効果
ドクロの効果は加速床起動ヤギ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
・大きい数字で約48,000の爆発攻撃
アグニ(ドクロ)アグニ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
クロスドクロはブロック反転クロスドクロ ・倒すとブロックが反転
・火柱を展開
・伝染霧を使用
装甲は敵の攻撃遅延装甲(ドクロ) ・倒すとボスの攻撃を遅延
・ターン経過でボスの攻撃を短縮

ステージで出現する「ドクロ」と「クロスドクロ」は、倒すことで効果があります。クエストを通してザコ処理を優先する立ち回りは変わらないため、効果を理解した上で最優先に処理していきましょう。

禁忌の獄16の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

アイコン 適正ポイント
幻視の天使 ラミエルの画像 貫通 ラミエル(進化)
アビ:超AGB +ADW
GBに触れて速度UP可能。
※スルトのキラー対象
巨人を討つ者 ケイの画像 貫通 ケイ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチダメージウォール
SSで回復壁を展開。
三十三天尊帝釈天の画像 貫通 帝釈天(進化)
アビ:アンチ重力バリア +神耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミックを気にせず立ち回れる。
十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール +火属性キラー
友情でのザコ処理能力が優秀。編成は2体までがベスト。

その他の適正キャラ

Aランク
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(神化)
反射|ADW+AGB
白鳥星座の青銅聖闘士 氷河のアイコン 氷河(進化)
貫通|AGB+ADW
白鳥湖 チャイコフスキーのアイコン チャイコフ(進化)
貫通|ADW/リジェネ
(サポート枠)
古代大陸王アトランティスのアイコン アトランティス(進化)
反射|火属性耐性/ADW+ABL
Bランク
万事屋 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+ABL/底力
畜産の女神 ブリギッドのアイコン ブリギッド(進化)
貫通|ADW/神キラー
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/弱点キラー+飛行/SSターン短縮
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW/火属性キラー

禁忌の獄16の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [幻視の天使 ラミエルの画像ラミエル [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
神化「モーセ」は重力バリアの対策こそできませんが、パーティに編成することでザコ処理面で大きく活躍してくれます。

無課金編成パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [白鳥湖 チャイコフスキーの画像チャイコ [幻視の天使 ラミエルの画像ラミエル
無課金でも組みやすいおすすめパーティです。「チャイコフスキー」は友情・SSともに味方のスピードを底上げできるため、全体の火力底上げに繋がります。

禁忌の獄16の攻略

ステージ1:ペアのザコを倒そう

禁忌の獄16のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ペアのアグニとハトホルを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. ※ビットンの中央数字は即死級

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄16」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策できるキャラを多く編成しましょう。

ここでは、「アグニ」と「ハトホル」がお互いに蘇生を繰り返します。「ハトホル」は貫通制限の役割も持つため、倒す際は反射タイプで弱点を攻撃しましょう。基本は貫通タイプで「アグニ」を倒し、撃種変化パネルを踏んで「ハトホル」を倒すルートです。

ステージ2:クロスドクロはブロック反転

禁忌の獄16のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. ガーゴイルを同時に倒す
  5. ※長い数字は即死級

★ステージ2の攻略解説

ステージ2で出現する左上と右下の「ドクロ」は、倒すと「加速床」が起動します。開幕はどちらか1体を倒し、床を起動させましょう。

床を起動させたら、中央の「クロスドクロ(スルト)」2体を倒しにいきます。2体倒すと「からくりブロック」が反転するので、反転後は相互蘇生する2体の「ガーゴイル」の弱点を狙い、同時に倒していきましょう。

ステージ3:グループを3体同時処理

禁忌の獄16のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 各グループを同時に倒す
  2. 残りのグループを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは、上3体と下3体がグループとして相互蘇生を行うため、同じグループの敵は全て同時に倒す必要があります。上と下、どちらも撃種変換パネルを利用し、同時撃破を狙えるルートを見つけましょう。

ステージ4:ペアザコから倒す

禁忌の獄16のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. ペアのアグニとスルトを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. アルカディアを倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは左の2体、上の2体がペアになって相互蘇生します。まずはそれぞれのペアを倒し、「からくりブロック」を反転させましょう。反転後は「アルカディア」の弱点を攻撃してダメージを与えます。反射タイプで弱点を壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ5:クロスドクロを同時に処理

禁忌の獄16のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたスルトを倒す
  3. アルカディアを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージでは「クロスドクロ」同士が相互蘇生を行うため、全ての「クロスドクロ」を同時に倒す必要があります。全て倒すと「からくりブロック」が反転し、かつ「スルト」が2体召喚されます。

召喚された後は「スルト」→「アルカディア」の順番で倒しにいきましょう。「スルト」と「アルカディア」の間はハマることで大ダメージを与えることができるため、積極的に狙っていくのがおすすめです。

禁忌の獄16の攻撃パターン

ボス1・3の攻撃パターン

禁忌の獄16ボス1攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 調査中
即死級?
下(4ターン) ツイン縦レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

ボス2の攻撃パターン

禁忌の獄16ボス2攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 調査中
即死級?
右(4ターン) ツイン右レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

禁忌の獄16のボス攻略

ボス1:全クロスドクロ撃破で暗転する

禁忌の獄16のボス1攻略

ボスのHP 約4,800万

★ボス1の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. 装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。上下のザコがペアになってるため、まずは「クロスドクロ」のペアを最優先で倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を倒すとステージが暗転し、更に「装甲」が出現します。「装甲」は倒すことで「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させますが、倒さず放置すると「アルカディア」の攻撃ターンを短縮するので厄介です。「装甲」が出現したら最優先で壊しましょう。

ボス2:ドクロの即死ダメージに注意

禁忌の獄16のボス2攻略

ボスのHP 約4,100万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. 召喚されたクロスドクロを倒す
  5. アルカディアを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、ペアとなる「クロスドクロ」を倒すことで、新たな「クロスドクロ」が召喚されます。更に召喚された「クロスドクロ」を全て倒すとステージが暗転し、「アルカディア」は左に移動、「からくりブロック」が反転します。

反転後は「アルカディア」の弱点を狙い、一気に畳み掛けましょう。注意点としては、暗転後は中央のブロックが邪魔となり、通常の「ドクロ」が残っていると即死級のダメージを受ける可能性があります。そのため、暗転前に1体は確実に「ドクロ」を倒しておきましょう。

ボス3:召喚後もクロスドクロを優先

禁忌の獄16のボス3攻略

ボスのHP 約9,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたクロスドクロを倒す
  3. 召喚された装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス2と同様に、「クロスドクロ」を全て倒すと新たな「クロスドクロ」と「装甲」が召喚されます。召喚された「クロスドクロ」は1ターンおきに攻撃をしてくるため、最優先で同時処理を狙いステージを暗転させましょう。

暗転後は「アルカディア」と「装甲」が一番下まで移動しているので、まずは「装甲」を攻撃ターンまでに破壊し、「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させます。後は弱点をひたすら狙い、HPを削りきりましょう。

禁忌の獄16を攻略するコツ

クロスドクロの処理を素早く行う

このステージでは「クロスドクロ」の処理が大事になります。それぞれペアになっているため、各ステージでペアの「クロスドクロ」をしっかりと倒していきましょう。

また、弱点倍率がアップしているため、敵を攻撃する際は弱点を攻撃する立ち回りが大事になります。

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄

禁忌の獄16の関連記事

適正狭すぎワロタwwwwww 帝釈天とヴェルダンディしかおらんわwwwwww

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【16】適正ランキングと攻略方法|十六ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。