【モンスト】禁忌の獄【16】適正キャラと攻略方法|十六ノ獄

モンストの「禁忌の獄16/禁忌16」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄16攻略

[禁忌15の画像禁忌15 [禁忌16の画像禁忌16 [禁忌17の画像禁忌17
[裏禁忌15の画像裏禁忌15 [裏禁忌16の画像裏禁忌16 [裏禁忌17の画像裏禁忌17

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄16のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [赫き電影 アルカディアの画像アルカディア
難易度 十六ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:火属性
種族:神/魔王
ザコのキラー スルト:妖精キラーL
ボスの属性
ボスの種族
報酬 ミラクルミンx1
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄16のギミック情報
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 弱点へのダメージがアップ
直殴り倍率UP 約5倍
ブロック できれば対策
ウィンド できれば対策
ドクロ ヤギ&アグニ:加速床が起動
装甲:敵の攻撃遅延
クロスドクロ ブロック反転
内部弱点 アグニの弱点が内部にある
貫通制限 ハトホルが貫通制限
火柱 1体約13,400ダメージ
装甲 ボスの攻撃ターンを短縮
倒すとボスの攻撃を遅延
その他
蘇生 撃種変化パネル 伝染霧
レザバリ 加速床

有効なソウルスキル

ー対火の心得・極ー
対火の心得・極の画像 対火の心得・極
火属性への攻撃倍率1.25倍
ー火柱耐性・極ー
火柱耐性・極の画像 火柱耐性・極
火柱ダメージ99%カット
ー伝染抵抗・上ー
伝染抵抗・上の画像 伝染抵抗・上
伝染霧、トライブパルスの伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄16の攻略ポイント

GBとDWの対策がメイン

GBとDWの対策が必須.jpg
メインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「ダメージウォール」は全面に展開されるだけでなく、即死級のダメージとなっているため必ず対策しましょう。

相互蘇生するペアを同時に倒そう

相互蘇生するペアを同時に倒そう
クエスト全般でお互いに蘇生を繰り返すペアが登場します。各ステージごとにペアが異なるため、ステージ画像よりご確認下さい。

ハトホルは反射タイプで倒す

ハトホルは貫通制限
ステージにいる「ハトホル」は全て貫通制限となります。このクエストには「撃種変化パネル」も設置されているので、攻撃する際は反射タイプかつ弱点を殴れるルートを見つけましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

ザコ敵 効果
ドクロの効果は加速床起動ヤギ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
・大きい数字で約48,000の爆発攻撃
アグニ(ドクロ)アグニ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
クロスドクロはブロック反転クロスドクロ ・倒すとブロックが反転
・火柱を展開
・伝染霧を使用
装甲は敵の攻撃遅延装甲(ドクロ) ・倒すとボスの攻撃を遅延
・ターン経過でボスの攻撃を短縮

ステージで出現する「ドクロ」と「クロスドクロ」は、倒すことで効果があります。クエストを通してザコ処理を優先する立ち回りは変わらないため、効果を理解した上で最優先に処理していきましょう。

禁忌の獄16の適正キャラランキング

リフレクションリングで敵を一掃できる。
SSで重力バリアとダメージウォールを無視することが可能
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
友情コンボでザコ処理がしゃすく、SSがボスへのダメージ源になる。
※編成する場合複数体編成推奨
約束を結びし大賢者 モーセの画像 反射 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD+アンチ減速壁/対火キラー
友情コンボと直殴りで全ての敵に火力を出せる。
※編成する場合は2体までがおすすめ。
友情コンボがLBを持っていない敵へ有効。
※ネオ(ハローワールド)と組み合わせよう
新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像 貫通 ベネットα(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/SSチャージ/スピードモード+ABL/SS短縮
友情コンボとSSで味方のサポートができる。
※ネオ(ハローワールド)と組み合わせよう
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:AGB/ADW+ABL
完全にギミック対応しているためステージを通して動きやすく、SSが強力。
聖なる癒しを与えし大天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化改)
アビ:超MSL/回復M/友情ブースト+ABL/魂奪
コネクト:超アンチダメージウォール/レーザーストップ
超バランス型で高火力を出しやすい。
エナジーボールで敵に火力を出しやすい。
宣教カメラマン ルイス・フロイスの画像 貫通 ルイス(獣神化)
アビ:超AGB/ADW/無耐性+AM/状態底力L
SSで火力とサポートの両立ができる。
運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超AGB/ADW/対反撃
対反撃が発動した際の友情コンボが強力。
暴食の罪 マーリンの画像 貫通 マーリン(獣神化)
アビ:超AGB/ADW+アンチ減速壁
超AGBでステージを通して動きやすい。
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 反射 グレイ(獣神化)
アビ:超ADW/魔封じM+AGB
SSがボスへのダメージ源になる。
七色に輝く王の蛇剣 クラウ・ソラスの画像 反射 クラウソラス(獣神化)
アビ:AGB/ADW/対ユニバL+AM
対ユニバLでボスへ高火力を出せる。
世界を均す者 サマの画像 反射 サマ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/AM/SSチャージ
SSで火力とサポートを両立できる。
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 反射 シンドバッド(獣神化)
アビ:AGB/ADW
加速で味方をサポートしつつ、SSでザコ処理しやすい。
刀八毘沙門軍神 上杉謙信の画像 貫通 上杉謙信(獣神化)
アビ:超ADW/AWD/対火M
超ADWと対火Mによる直殴りが非常に強力。
※編成する場合は2体までがおすすめ。
真なる十戒へ導く者 モーセの画像 貫通 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSM/対弱点/SS短縮
放電でザコ処理がしやすい。
王たる大魔法使い オズの画像 反射 オズ(獣神化)
アビ:ADW/AWD+ABL/対神EL
友情コンボでダメージを稼ぎやすい。
※編成する場合は2体までがおすすめ。
Bランク
幻視の天使 ラミエルの画像 貫通 ラミエル(進化)
アビ:超AGB/ADW
超AGBで動きやすく、SSを使えば回復もできる。
喫驚を与えしいたずら妖精 パックの画像 貫通 パック(獣神化)
アビ:ADW/飛行/超AWD/SSチャージM+ABL/ダッシュ
防友アップで味方をサポートできる。
※編成する場合は1体までがおすすめ。
ゼロから レム&スバルの画像 貫通 スバル(進化)
アビ:AGB/ADW+底力M
底力Mが発動した時の直殴り火力が高い。
巨人を討つ者 ケイの画像 貫通 ケイ(進化)
アビ:AGB+ADW
ギミック対応しており動きやすい。
青薔薇の剣士 ユージオの画像 反射 ユージオ(獣神化)
アビ:超ADW/対反撃+ABL/SS短縮
対反撃が発動した時のコピーが強力。
厳格なるモンスト学院風紀委員 ゼフォンαの画像 反射 ゼフォンα(獣神化)
アビ:超ADW/対弱/ゲージ倍率保持+ABL
加速で味方をサポートしつつ、SSで火力を出せる。
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αの画像 貫通 茨木童子α(獣神化)
アビ:超ADW/ABL/友情ブースト
友情ブーストがのるコピーが強友情を持ったキャラと相性抜群。
※編成する場合は1体までがおすすめ。
終焉に沈む大陸国王 アトランティスの画像 反射 アトランティス(獣神化)
アビ:超ADW/対ロボ/火耐性+ABL/状態回復
友情コンボとSSで火力を出しやすい。
天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 貫通 風神雷神(進化)
アビ:ADW/超AWP
砲撃型の友情コンボでザコ処理がしやすい。
新たなる世界 碇シンジの画像 反射 水シンジ(獣神化改)
アビ:シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
コネクト:アンチ重力バリア
8ターンで打てるSSで動きやすい。
※コネクトスキルの発動必須
幸福の配達人 ヨツバの画像 反射 ヨツバ(進化なし)
アビ:ADW+AGB
8ターンで打てるSSで貫通変化もできるため、撃種を選びやすい。
三十三天尊帝釈天の画像 貫通 帝釈天(進化)
アビ:AGB/神耐性+ADW
ギミック対応しており動きやすい。
初夢戦隊 ゴエンギ・ドリームスの画像 貫通 ゴエンギドリームス(進化)
アビ:AGB+ADW
ギミック対応しており動きやすい。

禁忌の獄16の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像ベネットα [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像アナスタシア [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
基本的には友情だけで全ての敵を殲滅することが可能です。「ネオ」のSSは「ダメージウォール」が展開されている時に使うのがおすすめとなっています。

無課金編成パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [不死の霊薬 アムリタの画像アムリタ
「ダウト」を編成すれば無課金でも友情編成を組むことが可能です。「エナジーボール」を敵にヒットさせやすい配置を常に取るように立ち回りましょう。

禁忌の獄16の攻略

ステージ1:ペアのザコを倒そう

禁忌の獄16のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ペアのアグニとハトホルを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. ※ビットンの中央数字は即死級

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄16」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策できるキャラを多く編成しましょう。

ここでは、「アグニ」と「ハトホル」がお互いに蘇生を繰り返します。「ハトホル」は貫通制限の役割も持つため、倒す際は反射タイプで弱点を攻撃しましょう。基本は貫通タイプで「アグニ」を倒し、撃種変化パネルを踏んで「ハトホル」を倒すルートです。

ステージ2:クロスドクロはブロック反転

禁忌の獄16のステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. ガーゴイルを同時に倒す
  5. ※長い数字は即死級

ステージ2の攻略解説

ステージ2で出現する左上と右下の「ドクロ」は、倒すと「加速床」が起動します。開幕はどちらか1体を倒し、床を起動させましょう。

床を起動させたら、中央の「クロスドクロ(スルト)」2体を倒しにいきます。2体倒すと「からくりブロック」が反転するので、反転後は相互蘇生する2体の「ガーゴイル」の弱点を狙い、同時に倒していきましょう。

ステージ3:グループを3体同時処理

禁忌の獄16のステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 各グループを同時に倒す
  2. 残りのグループを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは、上3体と下3体がグループとして相互蘇生を行うため、同じグループの敵は全て同時に倒す必要があります。上と下、どちらも撃種変換パネルを利用し、同時撃破を狙えるルートを見つけましょう。

ステージ4:ペアザコから倒す

禁忌の獄16のステージ4攻略

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→4ターン) ホーミング
全体約16,000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
全体約32万
左(2ターン) 爆発
1ヒット約9,000ダメージ
下(1→3ターン) DW展開
クロスレーザー

合計約4,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ペアのアグニとスルトを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. アルカディアを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージでは左の2体、上の2体がペアになって相互蘇生します。まずはそれぞれのペアを倒し、「からくりブロック」を反転させましょう。反転後は「アルカディア」の弱点を攻撃してダメージを与えます。反射タイプで弱点を壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ5:クロスドクロを同時に処理

禁忌の獄16のステージ5攻略

ステージ5暗転後

禁忌の獄16ステージ5攻略 暗転後

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたスルトを倒す
  3. アルカディアを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージでは「クロスドクロ」同士が相互蘇生を行うため、全ての「クロスドクロ」を同時に倒す必要があります。全て倒すと「からくりブロック」が反転し、かつ「スルト」が2体召喚されます。

召喚された後は「スルト」→「アルカディア」の順番で倒しにいきましょう。「スルト」と「アルカディア」の間はハマることで大ダメージを与えることができるため、積極的に狙っていくのがおすすめです。

禁忌の獄16の攻撃パターン

ボス1・3の攻撃パターン

禁忌16ボス1攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 電撃
全体約39万
下(4ターン) ツイン縦レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

ボス2の攻撃パターン

禁忌16ボス2攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 電撃
全体約39万
右(4ターン) ツイン右レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

禁忌の獄16のボス攻略

ボス1:全クロスドクロ撃破で暗転する

禁忌の獄16のボス1攻略

ボス1暗転後

禁忌の獄16ボス1の暗転後

ボスのHP 約4,800万

ボス1の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. 装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。上下のザコがペアになってるため、まずは「クロスドクロ」のペアを最優先で倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を倒すとステージが暗転し、更に「装甲」が出現します。「装甲」は倒すことで「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させますが、倒さず放置すると「アルカディア」の攻撃ターンを短縮するので厄介です。「装甲」が出現したら最優先で壊しましょう。

ボス2:ドクロの即死ダメージに注意

禁忌の獄16のボス2攻略

ボス2暗転後

禁忌の獄16ボス2暗転後

ボスのHP 約4,100万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. 召喚されたクロスドクロを倒す
  5. アルカディアを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでは、ペアとなる「クロスドクロ」を倒すことで、新たな「クロスドクロ」が召喚されます。更に召喚された「クロスドクロ」を全て倒すとステージが暗転し、「アルカディア」は左に移動、「からくりブロック」が反転します。

反転後は「アルカディア」の弱点を狙い、一気に畳み掛けましょう。注意点としては、暗転後は中央のブロックが邪魔となり、通常の「ドクロ」が残っていると即死級のダメージを受ける可能性があります。そのため、暗転前に1体は確実に「ドクロ」を倒しておきましょう。

ボス3:召喚後もクロスドクロを優先

禁忌の獄16のボス3攻略

ボス3召還後

禁忌の獄16ボス3敵召喚後,

ボス3暗転後

禁忌の獄16のボス3暗転後

ボスのHP 約9,000万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたクロスドクロを倒す
  3. 召喚された装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

ボス3の攻略解説

ボス2と同様に、「クロスドクロ」を全て倒すと新たな「クロスドクロ」と「装甲」が召喚されます。召喚された「クロスドクロ」は1ターンおきに攻撃をしてくるため、最優先で同時処理を狙いステージを暗転させましょう。

暗転後は「アルカディア」と「装甲」が一番下まで移動しているので、まずは「装甲」を攻撃ターンまでに破壊し、「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させます。後は弱点をひたすら狙い、HPを削りきりましょう。

禁忌の獄16を攻略するコツ

クロスドクロの処理を素早く行う

このステージでは「クロスドクロ」の処理が大事になります。それぞれペアになっているため、各ステージでペアの「クロスドクロ」をしっかりと倒していきましょう。

また、弱点倍率がアップしているため、敵を攻撃する際は弱点を攻撃する立ち回りが大事になります。

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄

禁忌の獄16の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

ノイン【超絶】の適正と攻略!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 降臨バナー

▶︎ノイン【超絶】の攻略を見る

ウンエントリヒ【EX】の適正と攻略

ウンエントリヒ バナー

ウンエントリヒ関連記事

評価 攻略記事
[酷薄なる人造臣機の父 ウンエントリヒの画像ウンエントリヒ ▶︎EX攻略記事を見る

▶︎ウンエントリヒの攻略を見る

名門校試験【究極】の適正と攻略

名門校面接試験 降臨バナー

▶︎名門校面接試験の攻略を見る

SPY FAMILYコラボが開催

開催期間:5/27(金)12:00〜6/2(木)11:59

SPYFAMILYコラボ バナー

SPY FAMILYコラボ
ロイドロイド アーニャアーニャ ヨルヨル
降臨記事
名門校面接試験▶︎名門校面接試験の攻略
コラボ関連記事
アーニャの学力テストアーニャの学力テスト アーニャコインアーニャコイン集め方

▶︎スパイファミリーコラボの最新情報を見る

ポルトスの獣神化改が決定

ポルトスバナー
▶︎ポルトスの最新評価を見る

絶級トーナメントが開催中

適正いないからここが一番のクソだと思うわ。

1 名無しさん3年以上前

適正狭すぎワロタwwwwww 帝釈天とヴェルダンディしかおらんわwwwwww