【モンスト】禁忌の獄【16】適正キャラと攻略方法|十六ノ獄

禁忌の獄16の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄16/禁忌16」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄16攻略

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄16のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [赫き電影 アルカディアの画像アルカディア
難易度 十六ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:火属性
種族:神/魔王
ザコのキラー スルト:妖精キラーL
ボスの属性
ボスの種族
報酬 ミラクルミンx1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄16のギミック情報
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 弱点へのダメージがアップ
直殴り倍率UP 約5倍
ブロック できれば対策
ウィンド できれば対策
ドクロ ヤギ&アグニ:加速床が起動
装甲:敵の攻撃遅延
クロスドクロ ブロック反転
内部弱点 アグニの弱点が内部にある
貫通制限 ハトホルが貫通制限
火柱 1体約13,400ダメージ
装甲 ボスの攻撃ターンを短縮
倒すとボスの攻撃を遅延
その他
蘇生 撃種変化パネル 伝染霧
レザバリ 加速床

ー火柱耐性ー
火柱耐性 火柱耐性
火柱ダメージ50%カット

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄16の攻略ポイント

GBとDWの対策がメイン

GBとDWの対策が必須.jpg
メインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。特に「ダメージウォール」は全面に展開されるだけでなく、即死級のダメージとなっているため必ず対策しましょう。

相互蘇生するペアを同時に倒そう

相互蘇生するペアを同時に倒そう
クエスト全般でお互いに蘇生を繰り返すペアが登場します。各ステージごとにペアが異なるため、ステージ画像よりご確認下さい。

ハトホルは反射タイプで倒す

ハトホルは貫通制限
ステージにいる「ハトホル」は全て貫通制限となります。このクエストには「撃種変化パネル」も設置されているので、攻撃する際は反射タイプかつ弱点を殴れるルートを見つけましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

ザコ敵 効果
ドクロの効果は加速床起動ヤギ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
・大きい数字で約48,000の爆発攻撃
アグニ(ドクロ)アグニ(ドクロ) ・倒すと加速床が起動
クロスドクロはブロック反転クロスドクロ ・倒すとブロックが反転
・火柱を展開
・伝染霧を使用
装甲は敵の攻撃遅延装甲(ドクロ) ・倒すとボスの攻撃を遅延
・ターン経過でボスの攻撃を短縮

ステージで出現する「ドクロ」と「クロスドクロ」は、倒すことで効果があります。クエストを通してザコ処理を優先する立ち回りは変わらないため、効果を理解した上で最優先に処理していきましょう。

禁忌の獄16の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

アイコン 適正ポイント
運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +カウンターキラー
ギミック対応で動きやすい。カウンターキラーで敵に高火力を出せる。
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 反射 シンドバッド(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
「スピードアップ」と号令SSがザコ処理しやすい。
ギミック対応で動きやすい。友情でザコ処理がスムーズ。
暴食の罪 マーリンの画像 貫通 マーリン(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。砲撃型の友情で火力を出せる。

その他の適正キャラ

Aランク
[氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB
[幻視の天使 ラミエルの画像 ラミエル(進化)
貫通|超AGB/ADW
[穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像 ヴェルダンディ(獣神化)
反射|AGB+ADW
[白鳥星座の青銅聖闘士 氷河の画像 氷河(進化)
貫通|AGB+ADW
[十戒の賢者 モーセの画像 モーセ(神化)
反射|超ADW/対火
[神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 アヌビス(獣神化)
貫通|超ADW/回復
[三十三天尊帝釈天の画像 帝釈天(進化)
貫通|AGB+ADW
[巨人を討つ者 ケイの画像 ケイ(進化)
貫通|AGB+ADW
Bランク
[万事屋 坂田銀時の画像 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+ABL/底力
[白鳥湖 チャイコフスキーの画像 チャイコフ(進化)
貫通|ADW/リジェネ
(サポート枠)
[奇蹟を示す者 モーセの画像 モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+SS短縮
[越後の軍神 上杉謙信の画像 上杉謙信(神化)
貫通|ADW/対火
[畜産の女神 ブリギッドの画像 ブリギッド(進化)
貫通|ADW/対神
[誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像 ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄16の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像ハレルヤ
基本的には友情を使いながらザコを倒して行き、ザコ処理にグダった場合は「シンドバッド」のSSを使うのがおすすめです。

無課金編成パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [三十三天尊帝釈天の画像帝釈天 [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド
「シンドバッド」の友情とSSを最大限使うことでザコを処理していくことができます。苦手な方は「チャイコフスキー」を編成するのもおすすめです。

禁忌の獄16の攻略

ステージ1:ペアのザコを倒そう

禁忌の獄16のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ペアのアグニとハトホルを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. ※ビットンの中央数字は即死級

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄16」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも対策できるキャラを多く編成しましょう。

ここでは、「アグニ」と「ハトホル」がお互いに蘇生を繰り返します。「ハトホル」は貫通制限の役割も持つため、倒す際は反射タイプで弱点を攻撃しましょう。基本は貫通タイプで「アグニ」を倒し、撃種変化パネルを踏んで「ハトホル」を倒すルートです。

ステージ2:クロスドクロはブロック反転

禁忌の獄16のステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. ガーゴイルを同時に倒す
  5. ※長い数字は即死級

ステージ2の攻略解説

ステージ2で出現する左上と右下の「ドクロ」は、倒すと「加速床」が起動します。開幕はどちらか1体を倒し、床を起動させましょう。

床を起動させたら、中央の「クロスドクロ(スルト)」2体を倒しにいきます。2体倒すと「からくりブロック」が反転するので、反転後は相互蘇生する2体の「ガーゴイル」の弱点を狙い、同時に倒していきましょう。

ステージ3:グループを3体同時処理

禁忌の獄16のステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 各グループを同時に倒す
  2. 残りのグループを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは、上3体と下3体がグループとして相互蘇生を行うため、同じグループの敵は全て同時に倒す必要があります。上と下、どちらも撃種変換パネルを利用し、同時撃破を狙えるルートを見つけましょう。

ステージ4:ペアザコから倒す

禁忌の獄16のステージ4攻略

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→4ターン) ホーミング
全体約16,000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
全体約32万
左(2ターン) 爆発
1ヒット約9,000ダメージ
下(1→3ターン) DW展開
クロスレーザー

合計約4,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ペアのアグニとスルトを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. アルカディアを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージでは左の2体、上の2体がペアになって相互蘇生します。まずはそれぞれのペアを倒し、「からくりブロック」を反転させましょう。反転後は「アルカディア」の弱点を攻撃してダメージを与えます。反射タイプで弱点を壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ5:クロスドクロを同時に処理

禁忌の獄16のステージ5攻略

禁忌の獄16ステージ5攻略 暗転後

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたスルトを倒す
  3. アルカディアを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージでは「クロスドクロ」同士が相互蘇生を行うため、全ての「クロスドクロ」を同時に倒す必要があります。全て倒すと「からくりブロック」が反転し、かつ「スルト」が2体召喚されます。

召喚された後は「スルト」→「アルカディア」の順番で倒しにいきましょう。「スルト」と「アルカディア」の間はハマることで大ダメージを与えることができるため、積極的に狙っていくのがおすすめです。

禁忌の獄16の攻撃パターン

ボス1・3の攻撃パターン

禁忌16ボス1攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 電撃
全体約39万
下(4ターン) ツイン縦レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

ボス2の攻撃パターン

禁忌16ボス2攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) 三反射分裂弾
1発約800ダメージ
中央(12ターン) 電撃
全体約39万
右(4ターン) ツイン右レーザー
1hit約6,000ダメージ
右下(5ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ

禁忌の獄16のボス攻略

ボス1:全クロスドクロ撃破で暗転する

禁忌の獄16のボス1攻略

禁忌の獄16ボス1の暗転後
ボスのHP 約4,800万

ボス1の攻略手順

  1. ペアのクロスドクロを倒す
  2. 残りのペアを倒す
  3. 装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。上下のザコがペアになってるため、まずは「クロスドクロ」のペアを最優先で倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を倒すとステージが暗転し、更に「装甲」が出現します。「装甲」は倒すことで「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させますが、倒さず放置すると「アルカディア」の攻撃ターンを短縮するので厄介です。「装甲」が出現したら最優先で壊しましょう。

ボス2:ドクロの即死ダメージに注意

禁忌の獄16のボス2攻略

禁忌の獄16ボス2暗転後
ボスのHP 約4,100万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. 残りのドクロを倒す
  4. 召喚されたクロスドクロを倒す
  5. アルカディアを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでは、ペアとなる「クロスドクロ」を倒すことで、新たな「クロスドクロ」が召喚されます。更に召喚された「クロスドクロ」を全て倒すとステージが暗転し、「アルカディア」は左に移動、「からくりブロック」が反転します。

反転後は「アルカディア」の弱点を狙い、一気に畳み掛けましょう。注意点としては、暗転後は中央のブロックが邪魔となり、通常の「ドクロ」が残っていると即死級のダメージを受ける可能性があります。そのため、暗転前に1体は確実に「ドクロ」を倒しておきましょう。

ボス3:召喚後もクロスドクロを優先

禁忌の獄16のボス3攻略

禁忌の獄16ボス3敵召喚後

禁忌の獄16のボス3暗転後
ボスのHP 約9,000万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚されたクロスドクロを倒す
  3. 召喚された装甲を壊す
  4. アルカディアを倒す

ボス3の攻略解説

ボス2と同様に、「クロスドクロ」を全て倒すと新たな「クロスドクロ」と「装甲」が召喚されます。召喚された「クロスドクロ」は1ターンおきに攻撃をしてくるため、最優先で同時処理を狙いステージを暗転させましょう。

暗転後は「アルカディア」と「装甲」が一番下まで移動しているので、まずは「装甲」を攻撃ターンまでに破壊し、「アルカディア」の攻撃ターンを遅延させます。後は弱点をひたすら狙い、HPを削りきりましょう。

禁忌の獄16を攻略するコツ

クロスドクロの処理を素早く行う

このステージでは「クロスドクロ」の処理が大事になります。それぞれペアになっているため、各ステージでペアの「クロスドクロ」をしっかりと倒していきましょう。

また、弱点倍率がアップしているため、敵を攻撃する際は弱点を攻撃する立ち回りが大事になります。

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄

禁忌の獄16の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

適正いないからここが一番のクソだと思うわ。

1 名無しさん2年以上前

適正狭すぎワロタwwwwww 帝釈天とヴェルダンディしかおらんわwwwwww

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ