【モンスト】刹那【裏14獄】の適正キャラと攻略方法|EX

モンストの「刹那(せつな)」が降臨する「秘ノ獄 無光の刹那」(裏禁忌14獄)の適正キャラと攻略方法です。「刹那」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

刹那の適正と攻略

刹那15 刹那20
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 刹那15の攻略刹那15攻略 刹那の攻略刹那20攻略

▶刹那(せつな)の最新評価を見る

刹那のクエスト情報

秘ノ獄 無光の刹那

入手キャラ [刹那の画像刹那
難易度 裏禁忌14
種族:魔族/ユニバース/魔人

天使:画面全体に回復フレアを展開
魔道士:ブロックを起動
ニードルパネル 1ふれ3,000ダメージ
被ダメに応じて
攻撃力UP
受けたダメージに応じて攻撃力がアップ
その他
蘇生

刹那に有効なソウルスキル

※ニードル耐性は絶対に装着しないように

▶︎ソウルスキル一覧を見る

刹那の攻略ポイント

裏禁忌【14】をクリアで稀に出現

「禁忌の獄【裏14】」をクリアすることで「刹那【EX】」が稀に出現します。「ハクア」などと同様に、マルチで出現した場合は参加者も「刹那」に挑戦することが可能です。

▶︎禁忌の獄【裏14】適正と攻略を見る

魔法陣とワープの対策をしよう

モンスト 刹那 裏14
「刹那【裏14】」の出現ギミックは「ワープ」と「魔法陣」がメインとなっています。どちらも展開量が多く対策は必須となっているので「アンチワープ」と「アンチ魔法陣」を所持するキャラで挑戦しましょう。

ニードルパネルで被ダメージを受けて攻撃する

モンスト 刹那ニードルパネル
クエストを通して受けた被ダメージに応じて自身の攻撃力がアップするクエストです。配置された「ニードルパネル」で被ダメを受けることで攻撃力アップすることができ、敵へダメージを稼ぐことが可能になります。

天使を倒すと回復フレアが展開

モンスト 刹那 裏14 天使
「天使」を倒すと広範囲に回復フレアが展開します。「ニードルパネル」や敵からの被ダメを受けてしまった場合は「天使」を処理して回復に専念しましょう。

刹那の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
熱狂に導く獅子心王アイドル リチャード1世の画像 貫通 リチャードⅠ世(獣神化)
アビ:超AWP/ABL/AM/回復
加速友情がサポートに優秀。
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
弱点キラーがボスに対して火力源になる。
幻影丿忍 猿飛佐助の画像 貫通 猿飛佐助(獣神化)
アビ:超ADW/AM/対亜人M+超AWP
高スピードで敵にダメージを稼ぎやすい。
Aランク
知勇を備えし秦の名将 王翦の画像 貫通 王翦(獣神化)
アビ:超AWP/AM+アンチ減速壁/SSチャージ
SSでボスにダメージを出せる。
狂おしき皇帝 カエサルの画像 貫通 カエサル(進化)
アビ:AM/全属性耐性+超AWP/SS短縮
超AWPでの直殴り火力が強力。
高潔なる聖女神の守護盾 イージスの画像 反射 イージス(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト/光耐性/対光+AWP
キラー&魔法陣ブーストの直殴りが強力。
再生せし月光の天女 月麗の画像 反射 月麗(獣神化改)
アビ:MSL/LS+魔法陣ブースト/SSチャージM
コネクト:超アンチワープ/弱点キラー
アビリティ効果で火力を出せる。
絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 反射 ルシカエサル(獣神化)
アビ:MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
弱点キラーで火力を出せる。
バリアでニードルを防ぐため注意。

▶︎その他の適正キャラを検索する

刹那の周回パーティ

おすすめ周回パーティ編成

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[熱狂に導く獅子心王アイドル リチャード1世の画像リチャードⅠ世 [幻影丿忍 猿飛佐助の画像猿飛佐助 [熱狂に導く獅子心王アイドル リチャード1世の画像リチャードⅠ世 [幻影丿忍 猿飛佐助の画像猿飛佐助
「猿飛佐助」と「リチャード1世」を編成したパーティ例です。「リチャード1世」は加速友情を所持しているので、サポートキャラとしても優秀なキャラとなっています。また「猿飛佐助」は「裏禁忌【14】」にて最適正キャラなので、安定周回を狙いたい場合は複数体編成するのがおすすめです。

刹那の攻略

ステージ1:ドクロを倒してブロックを下げる

モンスト 刹那 裏14 ステージ1

  3. 天使を倒す
  4. 滝夜叉姫を倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ステージ1の攻略解説

「刹那【裏14】」では「受けたダメージに応じて攻撃力がアップする」クエストとなっています。各ステージに配置された「ニードルパネル」を踏むことで被ダメージを受けながら敵に攻撃を与えていきましょう。

ステージ1では「魔道士(ドクロ)」を処理すると「からくりブロック」が起動し下がります。「ブロック」の可変後であれば「ニードルパネル」により多く触れることができるので、そのままパネルを複数回踏むんで残りの敵に火力を出していきます。

また、被ダメを受けすぎてしまった場合は「天使(ドクロ)」を倒すと画面全体に広範囲の回復フレアを展開してくれるため、回復を行うのがおすすめです。

ステージ2:パネルで自傷して敵を攻撃する

モンスト 刹那 裏14 ステージ2

  3. 滝夜叉姫を2体倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ステージ2の攻略解説

このステージも「ニードルパネル」を踏みながら敵に火力を出していく必要があります。そのため、まずは「魔道士(ドクロ)」」を倒して邪魔な「ブロック」を下げましょう。

2体の「滝夜叉姫」を攻撃する際も「ニードルパネル」を踏んでから攻撃して敵の弱点へダメージを与えていきます。

ステージ3:ピンチの際は天使を倒して回復

モンスト 刹那 裏14 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 鬼を2体倒す
  3. 刹那を倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ステージ3の攻略解説

このステージも基本的な立ち回りは変わりません。「刹那」が中央に配置されているので、横カンと縦カンを上手く使い分けて「ニードルパネル」で自傷しながら弱点を攻撃していきましょう。

刹那の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ホーミング
1回目:約21,000ダメージ
2回目:約24,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオンレーザー
1体につき約8,000ダメージ
中央(ターン) 白爆発
即死ダメージ
左下(5ターン) 十字レーザー
1体につき約8,000ダメージ

刹那のボス攻略

ボス1:鬼の処理を優先しよう

モンスト 刹那 裏14 ボス1

ボスのHP 約6300万

ボス1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 鬼を2体倒す
  3. 刹那を倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは代わりません。「魔道士」処理後は「鬼」の処理を優先してダメージを与えていきます。「鬼」は右の数字で強力な攻撃を放ってくるので、素早く倒しておくと良いでしょう。

ボスの「刹那」もこれまで同様にパネルを踏んでからでないと安定してダメージを与えることができないので、「ニードルパネル」を踏みつつ弱点を攻撃して倒し切ります。

ボス2:魔道士を2体倒そう

モンスト 刹那 裏14 ボス2

ボスのHP 約5400万

ボス2の攻略手順

  1. 魔道士を2体倒す
  2. 鬼を2体倒す
  3. 刹那を倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ボス2の攻略解説

ボス2戦では「魔道士」が2体に増えて「クロスドクロ」となっています。「クロスドクロ」の効果はこれまでの「ドクロ」効果と同様となっているため、先に「クロスドクロ」を処理して「ブロック」を下げてから残りの敵を攻撃していきましょう。

ボス3:SSを使ってボス特攻

モンスト 刹那 裏14 ボス3

ボスのHP 約6300万

ボス3の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 鬼を2体倒す
  3. 刹那を倒す

※ニードルパネルでダメージを受けてから攻撃する

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまでと同じ立ち回りで問題ありません。SSが残っている場合ならザコを無視して自傷しながらボスの「刹那」へ火力を出しにいっても問題はありません。HPが危なくなった場合のみ「天使」の処理を優先して回復に専念して下さい。

刹那の関連記事

刹那の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

裏禁忌の獄の関連記事

禁忌26二十六 禁忌27二十七 禁忌28二十八 禁忌29二十九 禁忌30三十
裏ステージの攻略まとめ
裏禁忌1裏一 裏禁忌2裏二 裏禁忌3裏三 裏禁忌4裏四 裏禁忌5裏五
裏禁忌6裏六 裏禁忌7裏七 裏禁忌8裏八 裏禁忌9裏九 裏禁忌10裏十
裏禁忌11 アイコン裏十一 裏禁忌12 アイコン裏十二 裏禁忌13 アイコン裏十三 裏禁忌14  アイコン裏十四 裏禁忌15 アイコン裏十五
EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那15 刹那20の攻略刹那20 那由多の攻略那由他 阿頼耶EX阿頼耶 刹那15の攻略刹那裏14

    • グルメンバー募集します₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾ 現在グループメンバー14名で女性4名男性9名で活動してましてます ⚠︎イベント、轟絶、きんき、未開なんでも楽しくやりましょ(*^^*)°(´ฅωฅ`)°。 勝ち負けはこだわりません ▽楽しくみんなでモンスト出来る人 ついでに絆ためれる人 [クエストお手伝いしてくれる方] ⇧ここ大事(╯•ω•╰) 大大大募集してます(ง •̀_•́)ง‼w 女性大募集中です! ▽時間帯→ 日中と17時半以降が動いでいる事が多いです!!! 《中でも日中できる方すごく募集してますので是非お願いします૮⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝ა》 ▽初心者~中級者の方待っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ ▽【入る方は戦績のスクショを添えていただけると嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)】 ▽日中、夕方通話してやってます!←必須ではありませんが出来る方は気兼ねなく是非御参加下さいませ みんなで遊ぶのが好きな20~40代の方待っています(*´・ω・`ฅ*)ヤァ 連絡待ってます〜!!

      848981085840