【モンスト】禁忌の獄【14】適正キャラと攻略方法|十四ノ獄

モンスト禁忌の獄14(禁忌14)の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄14の適正と攻略.png

[禁忌13の画像禁忌13 [禁忌14の画像禁忌14 [禁忌15の画像禁忌15
[裏禁忌13の画像裏禁忌13 [裏禁忌14の画像裏禁忌14 [裏禁忌15の画像裏禁忌15

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄14のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
難易度 十四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:妖精/魔王/幻獣
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族
スピクリターン 33ターン
報酬 オーブ×4

禁忌の獄14の対策必須ギミック
地雷 ブロック
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ウィンド 対策不要
ドクロ スフィンクスの位置変化
その他
センサー 蘇生

禁忌の獄14の攻略ポイント

反射タイプを中心に編成する

禁忌14 反射タイプ
「禁忌の獄14」では、敵同士の間が狭く挟まることのできるポイントが非常に多いです。貫通タイプではスムーズに処理することができないので、反射タイプを中心に編成しましょう。

地雷+ブロックを対策しよう

「禁忌の獄14」のメインギミックは「地雷+ブロック」です。どちらもクエスト内で頻出するため、対策は必須となります。「アンチブロック+マインスイーパーor飛行」を持つキャラのみを編成して、ギミックの対策をしましょう。

木を最優先で処理する

禁忌14 木
クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「スフィンクス」の配置を変化させる効果を持ちます。倒すことで「スフィンクス」を処理しやすい配置に移動させることができるので、「木」は最優先で倒しましょう。

禁忌の獄14の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
最後の月牙天衝 黒崎一護の画像 反射 黒崎一護(獣神化改)
アビ:アンチ減速壁/対光+ABL/底力
コネクト:超マインスイーパーM/SSターン短縮
超MSMと対光で直殴り火力が非常に高い。
※コネクトスキルの発動必須
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
友情コンボで敵全体に大ダメージ。
盾の魔法少女 暁美ほむらの画像 反射 暁美ほむら(獣神化)
アビ:超AWP/超MSM/反減速壁/ゲージ倍率保持+AB/状態異常回復
自強化+遅延SSがボス戦で有効。
ゲージ倍率保持でゲージを外しても安定した直殴り火力を出せる。
巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 反射 Two for all(獣神化)
アビ:MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮
直殴りと友情コンボの火力が高く、光耐性で被ダメージも減らせる。
Aランク
十戎の統率者 メリオダスの画像 反射 メリオダス(獣神化)
アビ:MSM/超AWP/対反撃+ABL
対反撃が発動した時の直殴り火力が高い。
運命に抗いし空中都市の預言者 バビロンの画像 貫通 バビロン(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/亜侍封じM/神王封じM+ABL/AM/SSチャージL
8ターンで使える反射化SSで高い火力を発揮する。
勇敢なる時空冒険家 アリババの画像 反射 アリババ(獣神化)
アビ:MSL/魔封じM+ABL
魔封じMでボスに火力を出せる。
にやにや笑いのチェシャ猫の画像 反射 チェシャ猫(進化)
アビ:MSM/妖精キラーL+ABL/魔王キラー
対妖精Lと対魔王でワクウッドとエビルインライトを倒しやすい。
鬼殺隊 蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化改)
アビ:MSM+ABL/回復M
コネクト:超アンチダメージウォール
友情コンボが防御ダウン後のボスへ有効。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
SSでボスのケージ飛ばしができる。
※編成は1体まで
無二なる皇帝 カエサルの画像 反射 カエサル(神化)
アビ:飛行/対弱点L+回復M/ABL
対弱点Lによりボスに大ダメージを稼げる。
強靭無比なる獣人参謀 アンソニー・Dの画像 反射 アンソニーD(獣神化)
アビ:飛行/超AWD/対ユニバL/超LS+ABL/超SS短縮
友情コンボでダメージを稼ぎやすい。
真に実在せる者 イデアの画像 反射 イデア(獣神化)
アビ:飛行/AWD+ABL/対光
対光で全ての敵に火力を出せる。
Bランク
善悪を超越せし神 アフラ・マズダーの画像 反射 アフラマズダー(進化)
アビ:MSM/AM+ABL
無敵化SSで被ダメージを減らせる。
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:MSM/対妖精M+回復S/ABL
回復SでHP回復ができ、対妖精Mでワクウッドを倒しやすい。
善悪を超越せし神 アフラ・マズダーの画像 反射 アフラマズダー(進化)
アビ:MSM/AM+ABL
無敵化SSで被ダメージを減らせる。
執着の化身 お菓子の魔女の画像 反射 お菓子の魔女(進化)
アビ:ADW/飛行/亜侍封じM+ABL
SSでダメージを出せる
輝かしく信念の少佐 オニキスの画像 反射 オニキス(獣神化)
アビ:超AGB/飛行/AM/ゲージ倍率保持+アンチブロック
ゲージ倍率保持により、ゲージを外しても攻撃力を維持できる。
パーフェクトジャスティス戦士 P-47の画像 貫通 P-47(獣神化)
アビ:飛行/AWD/対アクシスM+ABL
ギミック対応しており動きやすい。
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 貫通 茶々(獣神化)
アビ:MSM/AWP+ABL/SS短縮
弱点露出SSで味方をサポートできる。
犬の大妖怪 殺生丸の画像 反射 殺生丸(進化なし)
アビ:MS/対亜人+ABL/SS短縮
SS短縮によってSSが溜まりやすい。
シスの暗黒卿 ダース・ベイダーの画像 反射 ダースベイダー(進化)
アビ:MS/ABL
ギミック対応しており動きやすい。
霊界獣 プーの画像 反射 プー(進化)
アビ:飛行/ABL+回復S
SSでボスにダメージを稼ぎやすい。

禁忌の獄14の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[盾の魔法少女 暁美ほむらの画像暁美ほむら [最後の月牙天衝 黒崎一護の画像黒崎一護 [深淵の「調律者」 アビスの画像アビス [最後の月牙天衝 黒崎一護の画像黒崎一護
アンチブロック+マインスイーパー」持ちを中心に編成しました。キラー持ちのキャラは、対象の敵へのダメージ源として火力を出していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [真に実在せる者 イデアの画像イデア [月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [最後の月牙天衝 黒崎一護の画像黒崎一護
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「禁忌の獄14」では「ツクヨミ零」と「イデア」がガチャ限クラスに強力なため、Sランクの適正キャラを持っていなくても攻略可能です。

禁忌の獄14の攻略

ステージ1:先に木を倒す

禁忌の獄14のステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 左上の木を2体同時に倒す
  2. 右上の木を2体同時に倒す
  3. 右上のスフィンクスを2体同時に倒す
  4. 左上のスフィンクスを2体同時に倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「木」の位置に「スフィンクス」を召喚する効果を持ちます。2体に挟まって倒すことで「スフィンクス」2体を挟まりやすい配置に移動させるため、最優先で「木」を倒しましょう。

また、「スフィンクス」は高HPを持ち、相互に蘇生を行う厄介な敵です。同時処理しないと倒すのに時間がかかりジリ貧になってしまうので、必ず「木」を倒して同時処理しやすい位置へ移動させましょう。

ステージ2:木は左→右の順に倒す

禁忌の獄14のステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

※木は必ず左→右の順に倒す

  1. 左下の木を倒す
  2. 右上の木を倒す
  3. スフィンクスを2体同時に倒す
  4. 残りのスフィンクスを2体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、「木」を倒した後に「スフィンクス」を同時に倒します。ただし、このステージでは「木」を倒す順番が非常に重要です。倒す順番を間違えてしまうと「スフィンクス」の蘇生ペアがバラバラになるので「木」は必ず左下→右上の順に倒しましょう。

また、「センサー」は、1度触れることで1体につき約15,000ダメージ受けてしまうので、被ダメージには注意しましょう。

ステージ3:木を優先処理

禁忌の獄14のステージ3攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
右下(5ターン) 伝染霧
1体ヒット7,500ダメージ
左(8ターン) 電撃
即死級ダメージ
左下(3ターン) 気弾
1体ヒット約10,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 木を1体ずつ倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エビルインライトを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、まずは「木」を1体ずつ倒して「スフィンクス」を移動させます。このステージでは「センサー」の位置と入れ替わるため、「スフィンクス」と「エビルインライト」の間に挟まることが出来る状況を作れます。

「木」処理後に「エビルインライト」を攻撃します。「スフィンクス」と「エビルインライト」の間は狭いため、反射タイプの場合は挟まることで大ダメージを与えられるので、積極的に狙っていきましょう。

ステージ4:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 伝染霧
1体約11,000ダメージ
中央(10ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
上(1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
下(3ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約2,500ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ3と同じように、先に「木」を倒して「スフィンクス」を移動させましょう。「スフィンクス」は「エデン」の横に移動するため、反射タイプが挟まりやすい状況を作ることができます。

「木」処理後に「エデン」を攻撃しましょう。反射タイプの場合は、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることで効率的にダメージが与えられます。貫通タイプの場合は、「センサー」にあたって被ダメージを増やさないように注意しましょう。

ステージ5:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ5攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 伝染霧
1体約11,000ダメージ
中央(10ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
上(2ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
下(3ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約2,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

ステージ5の攻略解説

これまで同様、まずは「木」を倒して「スフィンクス」の配置を移動させます。次に「エビルインライト」を倒して、「エデン」の位置を移動させましょう。そうすることで、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることのできる状況を作ることができます。

ザコ処理後に「エデン」を倒します。反射タイプの場合は「スフィンクス」との間に挟まることで大ダメージを与えることが出来るので、積極的に狙っていきましょう。

禁忌の獄14のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌14 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ボス回復
右下(1→5ターン) 全体攻撃
闇属性で1体5,000ダメージ
左上(1→5ターン) ボスの防御アップ
左下(1→5ターン) 蘇生
頭を蘇生
中央(11ターン) 反射拡散弾
即死攻撃

禁忌の獄14のボス攻略

ボス1:木は必ず1体ずつ倒す

禁忌の獄14のボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約3,200万

ボス1の攻略手順

  1. エビルインライトを倒す
  2. 木を倒す
  3. エデンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では「エビルインライト」が6ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ず6ターン以内に倒しましょう。また、もう一つ注意しておきたいのは「木」の倒す手順です。「木」は「クロスドクロ」になっており、かつ2ターン毎に互いを蘇生します。「クロスドクロ」で「エデン」を配置移動させることが出来ますが、「木」を2体同時に倒すと最終的に「エデン」が上配置になってしまい攻撃しづらくなるため、必ず「木」は2ターンかけて1体ずつ倒すようにしましょう。そうすることで、「エデン」をステージ下に移動させることが出来ます。

「木」を1体ずつ処理し「エデン」をステージ下に移動させたら、「ドクロ」の「頭」を破壊して「エデン」の防御力をダウンさせましょう。移動後の「エデン」は、非常に壁との間が狭いです。そのため、「ドクロ」破壊後は下側で壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ドクロを優先的に倒す

禁忌の獄14のボスステージ2攻略

ボスのHP 約4,700万

ボス2の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. エデンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「木」を倒すことで「エビルインライト」の配置が変化します。「エビルインライト」は「クロスドクロ」を持っており、2体共倒すことで「エデン」の配置を変化させる効果を持ちます。そのため、「エビルインライト」を倒しやすくし、「エデン」の配置を変化させるためにも、まずは「木」を素早く倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ドクロ」を破壊し、「エデン」を攻撃します。配置が変化した後の「エデン」は画面上部に配置され、壁との間が狭いため壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄14のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約7,400万

ボス3の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. スフィンクスを倒す
  4. エデンを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て処理して配置を変化させます。ボス戦3では「木」が「スフィンクス」を、「エビルインライト」が「エデン」の配置を変化させます。そのため、円滑に攻略するためにも、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て倒して敵の配置を変化させましょう。

また、「エデン」の顔付近に配置されている「ドクロ」は数ターンで蘇生されるため、防御ダウンを維持させるためにも、継続的に破壊することが重要です。ザコ処理が終了したら、SSや壁カンを利用しながら「エデン」を倒しましょう。

禁忌の獄の関連記事

禁忌の獄の攻略記事

禁忌の獄の攻略一覧
禁忌の獄の攻略▶︎禁忌の獄の攻略TOPを見る
禁忌の獄1の攻略1獄 禁忌の獄2の攻略2獄 禁忌の獄3の攻略3獄 禁忌の獄4の攻略4獄 禁忌の獄5の攻略5獄
禁忌の獄6の攻略6獄 禁忌の獄7の攻略7獄 禁忌の獄8の攻略8獄 禁忌の獄9の攻略9獄 禁忌の獄10の攻略10獄
禁忌の獄11の攻略11獄 禁忌の獄12の攻略12獄 禁忌の獄13の攻略13獄 禁忌の獄14の攻略14獄 禁忌の獄15の攻略15獄
禁忌の獄十六16獄 禁忌の獄十七17獄 禁忌の獄十八18獄 禁忌の獄十九19獄 禁忌2020獄
禁忌2121獄 禁忌2222獄 禁忌2323獄 禁忌2424獄 禁忌2525獄
禁忌2626獄 禁忌2727獄 禁忌2828獄 禁忌2929獄 禁忌3030獄
裏ステージの攻略まとめ
裏禁忌1裏1獄 裏禁忌2裏2獄 裏禁忌3裏3獄 裏禁忌4裏4獄 裏禁忌5裏5獄
裏禁忌6裏6獄 裏禁忌7裏7獄 裏禁忌8裏8獄 裏禁忌9裏9獄 裏禁忌10裏10獄
裏禁忌11 アイコン裏11獄 裏禁忌12 アイコン裏12獄 裏禁忌13 アイコン裏13獄 裏禁忌14  アイコン裏14獄 裏禁忌15 アイコン裏15獄
裏禁忌16裏16獄 禁忌 裏十七裏17獄 裏禁忌18裏18獄 裏禁忌19裏19獄 裏禁忌20裏20獄
裏禁忌21裏21獄 裏禁忌22裏22獄 裏禁忌23裏23獄 裏禁忌24裏24獄 裏禁忌25裏25獄
裏禁忌26裏26獄 裏禁忌27裏27獄 裏禁忌28裏28獄 裏禁忌29裏29獄 裏禁忌30裏30獄
EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那15 刹那20の攻略刹那20 那由多の攻略那由他 阿頼耶EX阿頼耶 -
裏EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那裏14 刹那 裏19刹那裏19 無量大数無量大数 涅槃寂静涅槃寂静 -

6 名無しさん約4年前

ステージ3が抜けられない。運ゲー過ぎる

5 名無しさん4年以上前

ボス1、木を倒せみたいなこと書いておきながら同時処理すると積むんだけど、何で書いてないの?他はともかく、これメチャクチャ重要なことだと思うんよ。書かれてない時点でゲーム攻略サイトとして成り立ってないし。制作者がいかにてきとーに作ってるかがよく分かるな。