【モンスト】禁忌の獄【14】適正キャラと攻略方法|十四ノ獄

禁忌の獄14の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄14/禁忌14」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄14の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄14のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
難易度 十四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:妖精/魔王/幻獣
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族
スピクリターン 33ターン
報酬 オーブ×4
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄14の対策必須ギミック
地雷 ブロック
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ウィンド 対策不要
ドクロ スフィンクスの位置変化
その他
センサー 蘇生

禁忌の獄14の攻略ポイント

反射タイプを中心に編成する

「禁忌の獄14」では、敵同士の間が狭く挟まることのできるポイントが非常に多いです。貫通タイプではスムーズに処理することができないので、反射タイプを中心に編成しましょう。

地雷+ブロックを対策しよう

「禁忌の獄14」のメインギミックは「地雷+ブロック」です。どちらもクエスト内で頻出するため、対策は必須となります。「アンチブロック+マインスイーパーor飛行」を持つキャラのみを編成して、ギミックの対策をしましょう。

木を最優先で処理する

クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「スフィンクス」の配置を変化させる効果を持ちます。倒すことで「スフィンクス」を処理しやすい配置に移動させることができるので、「木」は最優先で倒しましょう。

禁忌の獄14の適正キャラランキング

友情とキラーの乗る直殴りが高火力を出せる。遅延SSが優秀。
にやにや笑いのチェシャ猫の画像 反射 チェシャ猫(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーL
ゲージ:アンチブロック +魔王キラー
2つのキラーで「木ザコ」と「エビルインライト」を処理しやすい。
勇敢なる時空冒険家 アリババの画像 反射 アリババ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+魔封じ
ゲージ:アンチブロック
魔封じで「エデン」に対して火力を出しやすい。

その他の適正キャラ

キャラ名
[無二なる皇帝 カエサルの画像 カエサル(神化)
反射|飛行/対弱点L+回復M/ABL
[十戎の統率者 メリオダスの画像 メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
[破邪の魔刀士 オニキスの画像 オニキス(神化)
反射|ABL+飛行
[鋭敏なる参謀 アンソニー・Dの画像 アンソニーD(進化)
反射|飛行+ABL
[シスの暗黒卿 ダース・ベイダーの画像 ダースベイダー(進化)
反射|MS/ABL
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 ツクヨミ零(進化)
反射|MSM/対妖精M+回復S/ABL
[真に実在せる者 イデアの画像 イデア(獣神化)
反射|飛行+ABL/対光
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱(神化)
反射|飛行+ABL
[禁断の怪物博士 アリババαの画像 アリババα(獣神化)
反射|MSM+ABL
[狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノの画像 デビルズパンク(神化)
反射|MSL/ ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄14の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [二人のキズナ Two for allの画像Two for all [にやにや笑いのチェシャ猫の画像チェシャ猫 [勇敢なる時空冒険家 アリババの画像アリババ
アンチブロック+マインスイーパー」持ちを中心に編成しました。キラー持ちのキャラは、対象の敵へのダメージ源として火力を出していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [シスの暗黒卿 ダース・ベイダーの画像ダースベイ [月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [二人のキズナ Two for allの画像Two for all
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「禁忌の獄14」では「ツクヨミ零」がガチャキャラ含め最も強力なので理想は「ツクヨミ零」3体です。「ダース・ベイダー」もギミックに対応しているので、十分に活躍できます。

禁忌の獄14の攻略

ステージ1:先に木を倒す

禁忌の獄14のステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 左上の木を2体同時に倒す
  2. 右上の木を2体同時に倒す
  3. 右上のスフィンクスを2体同時に倒す
  4. 左上のスフィンクスを2体同時に倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「木」の位置に「スフィンクス」を召喚する効果を持ちます。2体に挟まって倒すことで「スフィンクス」2体を挟まりやすい配置に移動させるため、最優先で「木」を倒しましょう。

また、「スフィンクス」は高HPを持ち、相互に蘇生を行う厄介な敵です。同時処理しないと倒すのに時間がかかりジリ貧になってしまうので、必ず「木」を倒して同時処理しやすい位置へ移動させましょう。

ステージ2:木は左→右の順に倒す

禁忌の獄14のステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

※木は必ず左→右の順に倒す

  1. 左下の木を倒す
  2. 右上の木を倒す
  3. スフィンクスを2体同時に倒す
  4. 残りのスフィンクスを2体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、「木」を倒した後に「スフィンクス」を同時に倒します。ただし、このステージでは「木」を倒す順番が非常に重要です。倒す順番を間違えてしまうと「スフィンクス」の蘇生ペアがバラバラになるので「木」は必ず左下→右上の順に倒しましょう。

また、「センサー」は、1度触れることで1体につき約15,000ダメージ受けてしまうので、被ダメージには注意しましょう。

ステージ3:木を優先処理

禁忌の獄14のステージ3攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
右下(5ターン) 伝染霧
1体ヒット7,500ダメージ
左(8ターン) 電撃
即死級ダメージ
左下(3ターン) 気弾
1体ヒット約10,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 木を1体ずつ倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エビルインライトを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、まずは「木」を1体ずつ倒して「スフィンクス」を移動させます。このステージでは「センサー」の位置と入れ替わるため、「スフィンクス」と「エビルインライト」の間に挟まることが出来る状況を作れます。

「木」処理後に「エビルインライト」を攻撃します。「スフィンクス」と「エビルインライト」の間は狭いため、反射タイプの場合は挟まることで大ダメージを与えられるので、積極的に狙っていきましょう。

ステージ4:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 伝染霧
1体約11,000ダメージ
中央(10ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
上(1ターン) ウィンド
吹き飛ばし
下(3ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約2,500ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ3と同じように、先に「木」を倒して「スフィンクス」を移動させましょう。「スフィンクス」は「エデン」の横に移動するため、反射タイプが挟まりやすい状況を作ることができます。

「木」処理後に「エデン」を攻撃しましょう。反射タイプの場合は、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることで効率的にダメージが与えられます。貫通タイプの場合は、「センサー」にあたって被ダメージを増やさないように注意しましょう。

ステージ5:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ5攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 伝染霧
1体約11,000ダメージ
中央(10ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
上(2ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
下(3ターン) 貫通拡散弾
1列ヒット約2,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

ステージ5の攻略解説

これまで同様、まずは「木」を倒して「スフィンクス」の配置を移動させます。次に「エビルインライト」を倒して、「エデン」の位置を移動させましょう。そうすることで、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることのできる状況を作ることができます。

ザコ処理後に「エデン」を倒します。反射タイプの場合は「スフィンクス」との間に挟まることで大ダメージを与えることが出来るので、積極的に狙っていきましょう。

禁忌の獄14のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌14 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ボス回復
右下(1→5ターン) 全体攻撃
闇属性で1体5,000ダメージ
左上(1→5ターン) ボスの防御アップ
左下(1→5ターン) 蘇生
頭を蘇生
中央(11ターン) 反射拡散弾
即死攻撃

禁忌の獄14のボス攻略

ボス1:木は必ず1体ずつ倒す

禁忌の獄14のボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約3,200万

ボス1の攻略手順

  1. エビルインライトを倒す
  2. 木を倒す
  3. エデンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では「エビルインライト」が6ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ず6ターン以内に倒しましょう。また、もう一つ注意しておきたいのは「木」の倒す手順です。「木」は「クロスドクロ」になっており、かつ2ターン毎に互いを蘇生します。「クロスドクロ」で「エデン」を配置移動させることが出来ますが、「木」を2体同時に倒すと最終的に「エデン」が上配置になってしまい攻撃しづらくなるため、必ず「木」は2ターンかけて1体ずつ倒すようにしましょう。そうすることで、「エデン」をステージ下に移動させることが出来ます。

「木」を1体ずつ処理し「エデン」をステージ下に移動させたら、「ドクロ」の「頭」を破壊して「エデン」の防御力をダウンさせましょう。移動後の「エデン」は、非常に壁との間が狭いです。そのため、「ドクロ」破壊後は下側で壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ドクロを優先的に倒す

禁忌の獄14のボスステージ2攻略

ボスのHP 約4,700万

ボス2の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. エデンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「木」を倒すことで「エビルインライト」の配置が変化します。「エビルインライト」は「クロスドクロ」を持っており、2体共倒すことで「エデン」の配置を変化させる効果を持ちます。そのため、「エビルインライト」を倒しやすくし、「エデン」の配置を変化させるためにも、まずは「木」を素早く倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ドクロ」を破壊し、「エデン」を攻撃します。配置が変化した後の「エデン」は画面上部に配置され、壁との間が狭いため壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄14のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約7,400万

ボス3の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. スフィンクスを倒す
  4. エデンを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て処理して配置を変化させます。ボス戦3では「木」が「スフィンクス」を、「エビルインライト」が「エデン」の配置を変化させます。そのため、円滑に攻略するためにも、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て倒して敵の配置を変化させましょう。

また、「エデン」の顔付近に配置されている「ドクロ」は数ターンで蘇生されるため、防御ダウンを維持させるためにも、継続的に破壊することが重要です。ザコ処理が終了したら、SSや壁カンを利用しながら「エデン」を倒しましょう。

禁忌の獄14を攻略するコツ

木を優先的に処理

「禁忌の獄14」を攻略するコツは、「木」を優先して倒すことです。「木」は様々な敵を移動させ、より倒しやすい配置に変化させます。「木」を最優先で処理して他のザコを倒しやすくすることで、スムーズに攻略することが可能です。

現在
禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄

禁忌の獄14の関連記事

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海健人の画像七海健人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

ステージ3が抜けられない。運ゲー過ぎる

    • 閲覧で新規募集します( ˙꒳​˙ )
      総員①❷⑨名(強化保護BOT・複垢含)
      募集主:半BOT&client保護BOT&専用保護権限者
      殲滅荒らし防対策安全地帯ᗢᘏᓗ
      ✩⃝ 募集広告✩⃝
      ・年齢不問(未成年ᴼᴷʕ·ᴥ· ʔ)
      ・通話任意(聞き専自由)
      ・深夜勢
      ・雑談好きな方
      ・モンストモチベ㈲
      ...

    • 470 830 975 202
      初フレ募集してます!
      オーブ回収なのでリセマラのかたでも、どなたでも大歓迎です!