【モンスト】禁忌の獄【14】適正ランキングと攻略方法|十四ノ獄

禁忌の獄14の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄14(きんきのごく14)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌14の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄14の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄14のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
難易度 十四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:妖精/魔王/幻獣
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族
スピクリターン 33ターン
報酬 オーブ×4
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄14の対策必須ギミック
地雷 ブロック
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ウィンド 対策不要
ドクロ スフィンクスの位置変化
その他
センサー 蘇生

禁忌の獄14の攻略ポイント

反射タイプを中心に編成する

「禁忌の獄14」では、敵同士の間が狭く挟まることのできるポイントが非常に多いです。貫通タイプではスムーズに処理することができないので、反射タイプを中心に編成しましょう。

地雷+ブロックを対策しよう

「禁忌の獄14」のメインギミックは「地雷+ブロック」です。どちらもクエスト内で頻出するため、対策は必須となります。「アンチブロック+マインスイーパーor飛行」を持つキャラのみを編成して、ギミックの対策をしましょう。

木を最優先で処理する

クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「スフィンクス」の配置を変化させる効果を持ちます。倒すことで「スフィンクス」を処理しやすい配置に移動させることができるので、「木」は最優先で倒しましょう。

禁忌の獄14の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーM
ゲージ:回復S +アンチプロック
キラーが木ザコに有効。
二人のキズナ Two for allの画像 反射 Two for all(神化)
アビ:マインスイーパーL +光属性耐性
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
遅延SSでボスの即死を回避できる。
にやにや笑いのチェシャ猫の画像 反射 チェシャ猫(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーL
ゲージ:アンチブロック +魔王キラー
Wキラーがボスと木に有効。8ターンSSはボス壁カン時、大ダメージ。
勇敢なる時空冒険家 アリババの画像 反射 アリババ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+魔封じ

破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|ABL+飛行
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|飛行+ABL
シスの暗黒卿 ダース・ベイダーのアイコン ダースベイダー(進化)
反射|MS/ABL
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|飛行/ABL+回復S
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|飛行+ABL
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(神化)
反射|MSL/ ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄14の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [二人のキズナ Two for allの画像Two for all [にやにや笑いのチェシャ猫の画像チェシャ猫 [勇敢なる時空冒険家 アリババの画像アリババ
アンチブロック+マインスイーパー」持ちを中心に編成しました。キラー持ちのキャラは、対象の敵へのダメージ源として火力を出していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [シスの暗黒卿 ダース・ベイダーの画像ダースベイ [月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零 [二人のキズナ Two for allの画像Two for all
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「禁忌の獄14」では「ツクヨミ零」がガチャキャラ含め最も強力なので理想は「ツクヨミ零」3体です。「ダース・ベイダー」もギミックに対応しているので、十分に活躍できます。

禁忌の獄14の攻略

ステージ1:先に木を倒す

禁忌の獄14のステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 左上の木を2体同時に倒す
  2. 右上の木を2体同時に倒す
  3. 右上のスフィンクスを2体同時に倒す
  4. 左上のスフィンクスを2体同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「木」は、倒すことで「木」の位置に「スフィンクス」を召喚する効果を持ちます。2体に挟まって倒すことで「スフィンクス」2体を挟まりやすい配置に移動させるため、最優先で「木」を倒しましょう。

また、「スフィンクス」は高HPを持ち、相互に蘇生を行う厄介な敵です。同時処理しないと倒すのに時間がかかりジリ貧になってしまうので、必ず「木」を倒して同時処理しやすい位置へ移動させましょう。

ステージ2:木は左→右の順に倒す

禁忌の獄14のステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

※木は必ず左→右の順に倒す

  1. 左下の木を倒す
  2. 右上の木を倒す
  3. スフィンクスを2体同時に倒す
  4. 残りのスフィンクスを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、「木」を倒した後に「スフィンクス」を同時に倒します。ただし、このステージでは「木」を倒す順番が非常に重要です。倒す順番を間違えてしまうと「スフィンクス」の蘇生ペアがバラバラになるので「木」は必ず左下→右上の順に倒しましょう。

また、「センサー」は、1度触れることで1体につき約15,000ダメージ受けてしまうので、被ダメージには注意しましょう。

ステージ3:木を優先処理

禁忌の獄14のステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 木を1体ずつ倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エビルインライトを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、まずは「木」を1体ずつ倒して「スフィンクス」を移動させます。このステージでは「センサー」の位置と入れ替わるため、「スフィンクス」と「エビルインライト」の間に挟まることが出来る状況を作れます。

「木」処理後に「エビルインライト」を攻撃します。「スフィンクス」と「エビルインライト」の間は狭いため、反射タイプの場合は挟まることで大ダメージを与えられるので、積極的に狙っていきましょう。

ステージ4:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ3と同じように、先に「木」を倒して「スフィンクス」を移動させましょう。「スフィンクス」は「エデン」の横に移動するため、反射タイプが挟まりやすい状況を作ることができます。

「木」処理後に「エデン」を攻撃しましょう。反射タイプの場合は、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることで効率的にダメージが与えられます。貫通タイプの場合は、「センサー」にあたって被ダメージを増やさないように注意しましょう。

ステージ5:優先して木を倒す

禁忌の獄14のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. スフィンクスを倒す
  3. エデンを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまで同様、まずは「木」を倒して「スフィンクス」の配置を移動させます。次に「エビルインライト」を倒して、「エデン」の位置を移動させましょう。そうすることで、「スフィンクス」と「エデン」との間に挟まることのできる状況を作ることができます。

ザコ処理後に「エデン」を倒します。反射タイプの場合は「スフィンクス」との間に挟まることで大ダメージを与えることが出来るので、積極的に狙っていきましょう。

禁忌の獄14のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌14 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ボス回復
右下(1→5ターン) 全体攻撃
闇属性で1体5,000ダメージ
左上(1→5ターン) ボスの防御アップ
左下(1→5ターン) 蘇生
頭を蘇生
中央(11ターン) 反射拡散弾
即死攻撃

禁忌の獄14のボス攻略

ボス1:木は必ず1体ずつ倒す

禁忌の獄14のボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約3,200万

★ボス1の攻略手順

  1. エビルインライトを倒す
  2. 木を倒す
  3. エデンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では「エビルインライト」が6ターン後に即死攻撃をしてくるので、必ず6ターン以内に倒しましょう。また、もう一つ注意しておきたいのは「木」の倒す手順です。「木」は「クロスドクロ」になっており、かつ2ターン毎に互いを蘇生します。「クロスドクロ」で「エデン」を配置移動させることが出来ますが、「木」を2体同時に倒すと最終的に「エデン」が上配置になってしまい攻撃しづらくなります。必ず「木」は2ターンかけて1体ずつ倒すようにしましょう。そうすることで、「エデン」をステージ下に移動させることが出来ます。

「木」を1体ずつ処理し「エデン」をステージ下に移動させたら、「ドクロ」の「頭」を破壊して「エデン」の防御力をダウンさせましょう。移動後の「エデン」は、非常に壁との間が狭いです。そのため、「ドクロ」破壊後は下側で壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ドクロを優先的に倒す

禁忌の獄14のボスステージ2攻略

ボスのHP 約4,700万

★ボス2の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. エデンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「木」を倒すことで「エビルインライト」の配置が変化します。「エビルインライト」は「クロスドクロ」を持っており、2体共倒すことで「エデン」の配置を変化させる効果を持ちます。そのため、「エビルインライト」を倒しやすくし、「エデン」の配置を変化させるためにも、まずは「木」を素早く倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ドクロ」を破壊し、「エデン」を攻撃します。配置が変化した後の「エデン」は画面上部に配置され、壁との間が狭いため壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄14のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約7,400万

★ボス3の攻略手順

  1. 木を倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. スフィンクスを倒す
  4. エデンを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て処理して配置を変化させます。ボス戦3では「木」が「スフィンクス」を、「エビルインライト」が「エデン」の配置を変化させます。そのため、円滑に攻略するためにも、まずは「ドクロマーク」の付いているザコを全て倒して敵の配置を変化させましょう。

また、「エデン」の顔付近に配置されている「ドクロ」は数ターンで蘇生されるため、防御ダウンを維持させるためにも、継続的に破壊することが重要です。ザコ処理が終了したら、SSや壁カンを利用しながら「エデン」を倒しましょう。

禁忌の獄14を攻略するコツ

木を優先的に処理

「禁忌の獄14」を攻略するコツは、「木」を優先して倒すことです。「木」は様々な敵を移動させ、より倒しやすい配置に変化させます。「木」を最優先で処理して他のザコを倒しやすくすることで、スムーズに攻略することが可能です。

現在
禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄

禁忌の獄14の関連記事

あのさぁ、基本大多数の人がツクヨミ零使ってんだよ 何がラスステ雑魚処理後SS連打だよ 全く無意味なんだよ。あくまでカンカンで削りきんなきゃいけないの。 わかってんのかよ。テキトー書くなヘボライター

6 名無しさん約3ヶ月前

ステージ3が抜けられない。運ゲー過ぎる

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【14】適正ランキングと攻略方法|十四ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。