【モンスト】禁忌の獄【13】適正キャラと攻略方法|十三ノ獄

禁忌の獄13の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄13/禁忌13」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています

禁忌の獄13の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄12の攻略十二ノ獄 禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄13のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
難易度 十三ノ獄
種族:鳥
スピクリターン 36ターン
報酬 オーブ×4
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌13の対策必須ギミック
ブロック ダメージ
ウォール
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
攻撃力アップ 左手の反撃モード
攻撃力ダウン 左手の反撃モード
クロスドクロ ステージ暗転
敵の配置が変更
撃種変化パネル 触れると撃種が変化
その他
内部弱点 蘇生 敵回復
友情ロック 反撃モード

禁忌の獄13の攻略ポイント

火属性のADW+ABを編成

「禁忌の獄13」のギミックは、「ダメージウォール」と「ブロック」です。敵が「ブロック」の上に配置されているため、対策をしないとダメージを与えられません。

また、「ダメージウォール」も威力が高いので「アンチダメージウォール+アンチブロック」を持つキャラ4体編成しましょう。

クロスドクロを最優先で処理しよう

クエストを通して出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、ステージが暗転し敵の配置が変わります。ザコの配置が変化することでその後の処理がしやすくなるので、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

内部弱点ザコは一筆書きで処理する

内部弱点を持つ「たまねぎヘッド」と「ヴリトラ」は、毎ターンお互いを相互蘇生させてきます。そのため、同時に処理をしないと永遠と蘇生してくるので、「撃種変化パネル」などを利用して一筆書きで同時処理を狙いましょう。

手の反撃モードの仕組みを理解する

右手の反撃モード 左手の反撃モード
右手の反撃モード 左手の反撃モード
味方の攻撃力ダウン
(高範囲フレア)
味方の攻撃力アップ
(中範囲フレア)

ボス戦以降、「クロスドクロ」を倒すと、「シャンバラ」の右手と左手が召喚されます。手は1ターン後に反撃モードとなり、右手は味方の攻撃ダウン、左手は味方の攻撃アップ効果のある中範囲のフレアを行います。

基本的なな立ち回りとしては、右手→左手の順に攻撃を行い、攻撃ダウンを打ち消してから敵を攻撃しましょう。

禁忌の獄13の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 貫通 楊貴妃(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +鳥獣封じM
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
完全ギミック対応。鳥獣封じMがボスに有効。
抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 貫通 アザゼル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチ魔法陣 +ゲージ倍率保持
ゲージ:アンチブロック
友情コンボが味方の加速サポートとして優秀。また、ホーミング友情もヨトゥンの処理として活躍できる。
豊穣と破壊の宝物 打出の小槌の画像 反射 打出の小槌(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +アンチウィンド +ロボットキラーM
ゲージ:アンチブロック
直殴りと友情でザコに火力を出すことができる。遅延SSがボス戦に優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 背徳ピストルズ(獣神化)
貫通|超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
[夢見る音楽隊 ブレーメンの画像 ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL+神キラー
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
[インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュの画像 マチュピチュ(獣神化)
反射|飛行/超ADW+アンチ減速壁
[極上なる正義の大神火 プロメテウスの画像 プロメテウス(獣神化)
反射|ADW/鳥獣封じM/幻竜封じM+AM
[MDT シャイニーウィンガー・エボルブの画像 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行/ADW+ABL
[世界の調和を願う者 紅蓮の画像 紅蓮(進化)
貫通|ADW+ABL/ソウルスティール
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 卑弥呼(獣神化)
反射|超ADW/対木
2体以上の編成がおすすめ
Bランク
[狙撃手 刃霧要の画像 刃霧要(進化)
反射|ADW+ABL
[憂の旋律 滝廉太郎の画像 滝廉太郎(進化)
反射|ADW+ABL
[心理の魔術師 スピリナの画像 スピリナ(進化)
反射|ADW+ABL/対獣
[永遠のプリンセス シンデレラの画像 シンデレラ(獣神化)
貫通|ADW
[仙界の鞭 打神鞭の画像 打神鞭(神化)
反射|ADW+ABL/SS短縮
[絢爛たる風流土人 前田慶次の画像 前田慶次(神化)
反射|ADW+ABL
[世界を律する者 モラルの画像 モラル(獣神化)
反射|超ADW/ABL
[苛烈なる暴魔 アマイモンの画像 アマイモン(進化)
貫通|ADW+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄13の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[MDT シャイニーウィンガー・エボルブの画像桜木イヴ [抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像アザゼル [全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃 [夢見る音楽隊 ブレーメンの画像ブレーメン
ギミック対応した貫通タイプを軸に編成したパーティーです。友情とSSが強力キャラになるので、しっかりバフをもらいながらザコやボスを攻撃していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[狙撃手 刃霧要の画像刃霧要 [苛烈なる暴魔 アマイモンの画像アマイモン [世界の調和を願う者 紅蓮の画像紅蓮 [全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。全キャラギミック完全対応しているので、基本的な立ち回りは適正パーティーと変わりません。

禁忌の獄13の攻略

ステージ1:一筆書きでたまねぎヘッドを倒す

禁忌の獄13ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す

ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して出現する「クロスドクロ」を倒すことで、ステージが暗転して敵の配置が変わります。配置が変わることでその後ザコ処理がしやすくなるので、「クロスドクロ」を優先して処理しましょう。

また、「内部弱点」を持つ敵は、毎ターンお互いを相互蘇生してくるので、必ず全て同時に倒す必要があります。「たまねぎヘッド」は火属性の星6キャラであれば、弱点を1度殴るだけでワンパンが可能なので、一筆書きで全て倒すことを意識しましょう。

ステージ2:ヨトゥンを1対ずつ確実に処理

禁忌の獄13ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ヨトゥンを倒す
  2. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す

ステージ2の攻略解説

このステージでは「ヨトゥン」が「クロスドクロ」を持ちます。「ヨトゥン」は蘇生を行わないので、確実に1体ずつ処理し、ステージを暗転させましょう。

「たまねぎヘッド」大きい数字は即死級の攻撃なので、必ず攻撃ターンの長い数字には注意を払いつつ一筆書きで「たまねぎヘッド」を処理しましょう。

ステージ3:ヴリトラを2体同時に倒す

禁忌の獄13ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ヴリトラを1体倒す
  2. ヴリトラを2対同時に倒す
  3. ヨトゥンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3で出現する「ヴリトラ」は毎ターン「ヴリトラ」の蘇生&左右に移動を行います。「ヴリトラ」は同時に倒す必要があるので、先にどちらか1体だけ「ヴリトラ」を倒し上下を揃えましょう。

「クロスドクロ」発動後は「ヨトゥン」が中央に配置され、2体間に反射タイプのキャラでハマって同時処理ができるので積極的に狙うのがおすすめです。

ステージ4:たまねぎヘッドを4体同時に倒す

禁忌の獄13のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 貫通拡散弾
1列約4,000ダメージ
中央(10ターン) 毒拡散
1列約20,000ダメージ
左上(7ターン) ツインバーティカルレーザー
1本約5,000ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
合計約7,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. シャンバラを倒す

ステージ4の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を持つ「たまねぎヘッド」4体を一筆書きで同時に倒します。「クロスドクロ」でステージが暗転されると「ヨトゥン」が下に配置され、反射キャラで2体の隙間にハマることが可能です。

ボスの「シャンバラ」はステージ暗転後、中央に配置されるので弱点をひたすら攻撃してターンの長い攻撃までに必ず倒しましょう。

ステージ5:ヨトゥンは1体を確実に倒す

禁忌の獄13のステージ5攻略.jpg

ステージ5の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. シャンバラを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージもまずは、「たまねぎヘッド」4体を一筆書きで同時に倒します。ただし、ステージ5ではステージ暗転後、「ヨトゥン」の間にハマることができません。

「ヨトゥン」は毎ターン終了時に自身のHPを全回復してくるので、HPを少しずつ削っても意味がありません。また、「ヨトゥン」は蘇生をしないので、確実に1ターンで1体処理することを心がけましょう。

禁忌の獄13の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄13ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) DW展開&友情ロック
1体約4,000ダメージ
右下(13ターン) 即死攻撃
左上(3ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左下(ターン) ボス回復
シャンバラがHPを回復

禁忌の獄13のボス攻略

ボス1:右手→左手の順に触れることを意識

禁忌の獄13のボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約2,900万
右手の反撃モード 左手の反撃モード
右手の反撃モード 左手の反撃モード
味方の攻撃力ダウン
(高範囲フレア)
味方の攻撃力アップ
(中範囲フレア)

ボス1の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンはハマって同時に倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦の基本的な立ち回りも道中と変わりません。まずは、「たまねぎヘッド」3対を一筆書きで倒して敵の配置を変更させましょう。

ボス線からは、ステージ暗転後右手と左手が召喚されます。手は1ターン後それぞれ反撃モードとなり、右手が味方の攻撃ダウン、左手が味方の攻撃アップ効果の範囲攻撃を行います。手の召喚後は、必ず右手→左手の順に触れて攻撃ダウンを打ち消して立ち回りましょう。

ボス2:ヨトゥンを1ターンで1体確実に倒す

禁忌の獄13のボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約4,300万

ボス2の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを1体ずつ倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦もまずは「たまねぎヘッド」4体を同時に倒してステージを暗転させましょう。ステージ暗転後「ヨトゥン」は同時に倒すことができないので、確実に1ターンで1体ずつ処理をします。

ザコの処理が終わったら、右手→左手の順に触れて必ず攻撃力をアップさせた状態で「シャンバラ」にダメージを与えましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

禁忌の獄13のボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約7,200万

ボス3の攻略手順

  1. ヴリトラを2対同時に倒す
  2. ヨトゥンを1体ずつ倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージの「ヴリトラ」はお互いに蘇生を繰り返します。「ヴリトラ」は1ターンごとに左右に移動するため、片方の「ヴリトラ」を倒すことで同時撃破が容易になります。

「ヴリトラ」撃破後は、「クロスドクロ」の効果でステージ暗転&手が召喚されるので、これまで通り「ヨトゥン」を1ターンで1体ずつ確実に処理します。

もし、最終ステージで味方キャラのSSが溜まっている場合は、「ヨトゥン」を無視して必ず攻撃アップをして「シャンバラ」に特攻するのもありです。

禁忌の獄13を攻略するコツ

クロスドクロを最速で処理すること

「禁忌の獄13」のクエストでは、「クロスドクロ」を処理することでステージが暗転しザコが処理しやすい配置となります。即死攻撃を持つザコが多いので素早いザコ処理が求められるので、必ず「クロスドクロ」を最速で倒すことがポイントになります。

現在
禁忌の獄12の攻略十二ノ獄 禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄

禁忌の獄13の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

キャラゲーだわなブレーメン2体以上積めたら糞余裕ヌルゲー 無ければ卑弥呼艦隊のお祈りショットで奇跡を待つのみ

2 名無しさん2年以上前

コレは無理なヤツだ…

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • リセマラ終わって始めたばかりでフレンド0人です。
      誰かフレンドになってください。
      430737505227