【モンスト】禁忌の獄【13】適正キャラと攻略方法|十三ノ獄

モンストの「禁忌の獄13/禁忌13」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています

禁忌の獄13の適正と攻略.png

[禁忌12の画像禁忌12 [禁忌13の画像禁忌13 [禁忌14の画像禁忌14
[裏禁忌12の画像裏禁忌12 [裏禁忌13の画像裏禁忌13 [裏禁忌14の画像裏禁忌14

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄13のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
難易度 十三ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/ロボット/神
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:鳥
スピクリターン 36ターン
報酬 オーブ×4

禁忌13の対策必須ギミック
ブロック ダメージウォール
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
攻撃力アップ 左手の反撃モード
攻撃力ダウン 左手の反撃モード
クロスドクロ ステージ暗転
敵の配置が変更
撃種変化パネル 触れると撃種が変化
その他
内部弱点 蘇生 敵回復
友情ロック 反撃モード

有効なソウルスキル

ー対木の心得・極ー
対木の心得・極の画像 対木の心得・極
木属性への攻撃倍率1.25倍
不屈の闘力の画像 不屈の闘力

禁忌の獄13の攻略ポイント

火属性のADW+ABを編成

「禁忌の獄13」のギミックは、「ダメージウォール」と「ブロック」です。敵が「ブロック」の上に配置されているため、対策をしないとダメージを与えられません。

また、「ダメージウォール」も威力が高いので「アンチダメージウォール+アンチブロック」を持つキャラ4体編成しましょう。

クロスドクロを最優先で処理しよう

禁忌13 クロスドクロ
クエストを通して出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、ステージが暗転し敵の配置が変わります。ザコの配置が変化することでその後の処理がしやすくなるので、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

内部弱点ザコは一筆書きで処理する

禁忌13 内部弱点
内部弱点を持つ「たまねぎヘッド」と「ヴリトラ」は、毎ターンお互いを相互蘇生させてきます。そのため、同時に処理をしないと永遠と蘇生してくるので、「撃種変化パネル」などを利用して一筆書きで同時処理を狙いましょう。

手の反撃モードの仕組みを理解する

右手の反撃モード 左手の反撃モード
右手の反撃モード 左手の反撃モード
味方の攻撃力ダウン
(高範囲フレア)
味方の攻撃力アップ
(中範囲フレア)

ボス戦以降、「クロスドクロ」を倒すと、「シャンバラ」の右手と左手が召喚されます。手は1ターン後に反撃モードとなり、右手は味方の攻撃ダウン、左手は味方の攻撃アップ効果のある中範囲のフレアを行います。

基本的なな立ち回りとしては、右手→左手の順に攻撃を行い、攻撃ダウンを打ち消してから敵を攻撃しましょう。

禁忌の獄13の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
忠の八犬士 犬山道節の画像 反射 犬山道節(獣神化)
アビ:ADW/鳥獣封じ/LS+ABL/底力
ギミック対応で動きやすい。
キラーが乗る友情や直殴りで火力源になる。
ボーダー最強部隊エースアタッカー 小南桐絵の画像 貫通 小南桐絵(獣神化改)
アビ:超ADW/対弱/友情×2+ABL
コネクト:アンチ減速壁
SSでボスへ大ダメージを出せる。
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 貫通 楊貴妃(獣神化)
アビ:超ADW/鳥獣封じM/木耐性+ABL/AM
超獣封じMでボスに対しての火力が非常に高い。
Aランク
抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 貫通 アザゼル(獣神化)
アビ:超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
友情コンボで火力を出しつつ、加速もあるため味方のサポートもできる。
豊穣と破壊の宝物 打出の小槌の画像 反射 打出の小槌(獣神化)
アビ:ADW/AWD/対ロボM+ABL
対ロボMでヨトゥンを倒しやすい。
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
対木とパワーモードにより全敵に高火力を出せる。無敵SSでダメージウォールも回避できる。
宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(獣神化)
アビ:超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
超MSMによる直殴りと友情コンボで高火力を出せる。
想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/毒キラーM/ゲージ倍率保持+ABL/ドレイン
毒キラーMでゴリ押し攻略が可能。おつう背徳ピストルズなどと組み合わせると◎
※DWに注意
夢見る音楽隊 ブレーメンの画像 貫通 ブレーメン(進化)
アビ:ADW/ABL+神キラー
神キラーMでヴリドラの処理がしやすい。
雅なる天下御免の傾奇者 前田慶次の画像 反射 前田慶次(獣神化)
アビ:超ADW/亜侍封じM/友情ブースト+ABL/SS短縮
SSでステージを強行突破できる。
インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュの画像 反射 マチュピチュ(獣神化)
アビ:飛行/超ADW+アンチ減速壁
友情コンボがザコ処理に優秀。
メイザース家当主 ロズワールの画像 反射 ロズワール(進化)
アビ:ADW/飛行+ABL/対反撃
対反撃が発動した際の直殴り火力が強力。
世界を律する者 モラルの画像 反射 モラル(獣神化)
アビ:超ADW/ABL
ホーミングでタマネギを倒しやすい。
世界の調和を願う者 紅蓮の画像 貫通 紅蓮(進化)
アビ:ADW+ABL/ソウルスティール
ソウルスティールでHP回復が可能。
Bランク
MDT シャイニーウィンガー・エボルブの画像 貫通 桜木イヴ(獣神化)
アビ:飛行/ADW+ABL
回転率の早いSSで動きやすい。
仙界の鞭 打神鞭の画像 反射 打神鞭(神化)
アビ:飛行/ADW+ABL/SSターン短縮
ギミック対応しており動きやすい。
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
底力ELで大ダメージを出せる。
※ダメージウォールに注意
囚われの凶炎 アルウェルの画像 貫通 アルウェル(進化)
アビ:ADW/状態回復+ABL/AM
状態回復で毒を回復できる。
苛烈なる暴魔 アマイモンの画像 貫通 アマイモン(進化)
アビ:ADW+ABL
ギミック対応しており動きやすい。
憂の旋律 滝廉太郎の画像 反射 滝廉太郎(進化)
アビ:ADW+ABL/SS短縮
ギミック対応しており動きやすい。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:AGB/ABL
小野小町の相棒として優秀。
※ダメージウォールに注意
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
SSで火力を出しつつ加速で味方をサポートできる。
異世界からの来訪者 空閑遊真の画像 反射 空閑遊真(獣神化)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
攻撃力アップのバフをもらっていればSSでゲージ飛ばしができる。
※加撃の実が必須

禁忌の獄13の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[忠の八犬士 犬山道節の画像犬山道節 [全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃 [豊穣と破壊の宝物 打出の小槌の画像打出の小槌 [抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像アザゼル
火力の出る反射タイプのキャラと貫通タイプのキャラをバランス良く固めた編成です。ボスは「犬山道節」と「楊貴妃」で攻撃し、ザコ処理を「打出の小槌」と「アザゼル」で行いましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[メイザース家当主 ロズワールの画像ロズワール [囚われの凶炎 アルウェルの画像アルウェル [世界を律する者 モラルの画像モラル [全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。全キャラギミック完全対応しているので、基本的な立ち回りは適正パーティーと変わりません。

禁忌の獄13の攻略

ステージ1:一筆書きでたまねぎヘッドを倒す

禁忌の獄13ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す

ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して出現する「クロスドクロ」を倒すことで、ステージが暗転して敵の配置が変わります。配置が変わることでその後ザコ処理がしやすくなるので、「クロスドクロ」を優先して処理しましょう。

また、「内部弱点」を持つ敵は、毎ターンお互いを相互蘇生してくるので、必ず全て同時に倒す必要があります。「たまねぎヘッド」は火属性の星6キャラであれば、弱点を1度殴るだけでワンパンが可能なので、一筆書きで全て倒すことを意識しましょう。

ステージ2:ヨトゥンを1対ずつ確実に処理

禁忌の獄13ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ヨトゥンを倒す
  2. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す

ステージ2の攻略解説

このステージでは「ヨトゥン」が「クロスドクロ」を持ちます。「ヨトゥン」は蘇生を行わないので、確実に1体ずつ処理し、ステージを暗転させましょう。

「たまねぎヘッド」大きい数字は即死級の攻撃なので、必ず攻撃ターンの長い数字には注意を払いつつ一筆書きで「たまねぎヘッド」を処理しましょう。

ステージ3:ヴリトラを2体同時に倒す

禁忌の獄13ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ヴリトラを1体倒す
  2. ヴリトラを2対同時に倒す
  3. ヨトゥンを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3で出現する「ヴリトラ」は毎ターン「ヴリトラ」の蘇生&左右に移動を行います。「ヴリトラ」は同時に倒す必要があるので、先にどちらか1体だけ「ヴリトラ」を倒し上下を揃えましょう。

「クロスドクロ」発動後は「ヨトゥン」が中央に配置され、2体間に反射タイプのキャラでハマって同時処理ができるので積極的に狙うのがおすすめです。

ステージ4:たまねぎヘッドを4体同時に倒す

禁忌の獄13のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 貫通拡散弾
1列約4,000ダメージ
中央(10ターン) 毒拡散
1列約20,000ダメージ
左上(7ターン) ツインバーティカルレーザー
1本約5,000ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
合計約7,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. シャンバラを倒す

ステージ4の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を持つ「たまねぎヘッド」4体を一筆書きで同時に倒します。「クロスドクロ」でステージが暗転されると「ヨトゥン」が下に配置され、反射キャラで2体の隙間にハマることが可能です。

ボスの「シャンバラ」はステージ暗転後、中央に配置されるので弱点をひたすら攻撃してターンの長い攻撃までに必ず倒しましょう。

ステージ5:ヨトゥンは1体を確実に倒す

禁忌の獄13のステージ5攻略.jpg

ステージ5の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. シャンバラを倒す

ステージ5の攻略解説

このステージもまずは、「たまねぎヘッド」4体を一筆書きで同時に倒します。ただし、ステージ5ではステージ暗転後、「ヨトゥン」の間にハマることができません。

「ヨトゥン」は毎ターン終了時に自身のHPを全回復してくるので、HPを少しずつ削っても意味がありません。また、「ヨトゥン」は蘇生をしないので、確実に1ターンで1体処理することを心がけましょう。

禁忌の獄13の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄13ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) DW展開&友情ロック
1体約4,000ダメージ
右下(13ターン) 即死攻撃
左上(3ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左下(ターン) ボス回復
シャンバラがHPを回復

禁忌の獄13のボス攻略

ボス1:右手→左手の順に触れることを意識

禁忌の獄13のボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約2,900万
右手の反撃モード 左手の反撃モード
右手の反撃モード 左手の反撃モード
味方の攻撃力ダウン
(高範囲フレア)
味方の攻撃力アップ
(中範囲フレア)

ボス1の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンはハマって同時に倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦の基本的な立ち回りも道中と変わりません。まずは、「たまねぎヘッド」3対を一筆書きで倒して敵の配置を変更させましょう。

ボス線からは、ステージ暗転後右手と左手が召喚されます。手は1ターン後それぞれ反撃モードとなり、右手が味方の攻撃ダウン、左手が味方の攻撃アップ効果の範囲攻撃を行います。手の召喚後は、必ず右手→左手の順に触れて攻撃ダウンを打ち消して立ち回りましょう。

ボス2:ヨトゥンを1ターンで1体確実に倒す

禁忌の獄13のボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約4,300万

ボス2の攻略手順

  1. たまねぎヘッドを一筆書きで倒す
  2. ヨトゥンを1体ずつ倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦もまずは「たまねぎヘッド」4体を同時に倒してステージを暗転させましょう。ステージ暗転後「ヨトゥン」は同時に倒すことができないので、確実に1ターンで1体ずつ処理をします。

ザコの処理が終わったら、右手→左手の順に触れて必ず攻撃力をアップさせた状態で「シャンバラ」にダメージを与えましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

禁忌の獄13のボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約7,200万

ボス3の攻略手順

  1. ヴリトラを2対同時に倒す
  2. ヨトゥンを1体ずつ倒す
  3. シャンバラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージの「ヴリトラ」はお互いに蘇生を繰り返します。「ヴリトラ」は1ターンごとに左右に移動するため、片方の「ヴリトラ」を倒すことで同時撃破が容易になります。

「ヴリトラ」撃破後は、「クロスドクロ」の効果でステージ暗転&手が召喚されるので、これまで通り「ヨトゥン」を1ターンで1体ずつ確実に処理します。

もし、最終ステージで味方キャラのSSが溜まっている場合は、「ヨトゥン」を無視して必ず攻撃アップをして「シャンバラ」に特攻するのもありです。

禁忌の獄13を攻略するコツ

クロスドクロを最速で処理すること

「禁忌の獄13」のクエストでは、「クロスドクロ」を処理することでステージが暗転しザコが処理しやすい配置となります。即死攻撃を持つザコが多いので素早いザコ処理が求められるので、必ず「クロスドクロ」を最速で倒すことがポイントになります。

現在
禁忌の獄12の攻略十二ノ獄 禁忌の獄13の攻略十三ノ獄 禁忌の獄14の攻略十四ノ獄

禁忌の獄13の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

キャラゲーだわなブレーメン2体以上積めたら糞余裕ヌルゲー 無ければ卑弥呼艦隊のお祈りショットで奇跡を待つのみ

2 名無しさん3年以上前

コレは無理なヤツだ…