【モンスト】禁忌の獄【27】適正キャラと攻略方法|二十七ノ獄

モンストの「禁忌の獄27/禁忌27」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十七ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄27攻略

現在
二十六ノ獄 二十七ノ獄 二十八ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄27のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ
難易度 二十七ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:幻獣/亜人
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:幻妖
スピクリターン 45ターン
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
27の獄 ギミック画像
地雷 スピードダウンウォール
覚えておこう
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点なし 全ての敵に弱点が存在しない
撃種変化 味方にふれると撃種が変化する
敵にふれるたびに攻撃アップ 敵にふれた数に応じて攻撃力が上昇する
その他
テレポトンネル 蘇生 透過
敵回復 反射制限 敵移動

禁忌の獄27の攻略ポイント

地雷+減速壁対策の木属性を編成

禁忌27
「禁忌の獄27」の出現ギミックは「地雷」と「スピードダウンウォール」となっています。どちらも展開量が多く、特に「アンチ減速壁」のキャラの編成は必須となっているため、注意しましょう。

また、「マインスイーパー」を所持しないキャラでも1体程度であれば編成可能です。しかし「地雷」の起爆は1ターンと早く威力も高いため、必ず回収を意識する必要があります。

仲間に触れると撃種が変化

クエストを通して仲間に触れることで自身の撃種が変化するステージとなっています。貫通反射どちらのキャラでも使用することは可能となっていますが、道中に「反射制限」が多く出現するため、貫通状態での処理を意識しましょう。

敵に複数体ふれてから攻撃

「禁忌の獄27」では「反射制限」以外の敵に攻撃を与える際は複数体の敵に触れてからでないと安定したダメージを稼ぐことができません。そのため、貫通状態の場合は「反射制限」から、反射状態の場合は「玉」から攻撃していく事を意識するのがおすすめです。

テレポトンネルを利用する

禁忌27 テレポトンネル
ステージ全体を通して出現する「テレポトンネル」は入った色と同じ色の所に出る「ワープ」に似たギミックです。「テレポトンネル」をうまく利用できるかが、このクエストの攻略のカギになります。

禁忌の獄27の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラ名
[還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 三日月宗近(神化)
貫通|MS/AM/対毒+アンチ減速壁
[絶対裁定の天空神 ユピテルの画像 ユピテル(獣神化)
反射|MSL/アンチ減速壁+底力/ダッシュ
[草の祖神 カヤノヒメの画像 カヤノヒメ(進化)
貫通|MSM/AM+アンチ減速壁
[閃巧廃鬼団の教育係 梃子場亜流太の画像 梃子場亜流太(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/LS+アンチ減速壁
[西遊機動仙神 猪八戒の画像 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/対ロボM/対魔人M+AWP/ABL/アンチ減速壁
[遍く全てを消し去る者 マモンの画像 マモン(獣神化)
反射|飛行/AGB+アンチ減速壁/ソウルスティール
[甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルの画像 ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
[松飾りの巫女 御門マツの画像 御門(神化)
反射|MS/水耐性+アンチ減速壁
[豪快なる薩摩猛将 島津義弘の画像 島津義弘(獣神化)
反射|超AWD/対反撃L+アンチ減速壁/状態回復
※地雷に注意
[創造 八百万百の画像 八百万百(獣神化)
貫通|状態回復/AGB+ABL/アンチ減速壁
※地雷に注意

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄27の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [還魂転生の刀神 三日月宗近の画像三日月宗近 [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [還魂転生の刀神 三日月宗近の画像三日月宗近
MS+アンチ減速壁を所持したキャラを軸に編成したパーティです。「ユピテル」は1反射しながら「テレポトンネル」を利用することでボスに安定した火力を出しやすい。

禁忌の獄27の攻略

ステージ1:反射状態でテレポに入る

禁忌ノ獄27 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 玉に触れてからジョルノロキアを倒す
  2. もう1体のジョルノロキアを倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【27】」では敵に触れた数に応じて自身の攻撃力がアップします。そのため、先に「玉」や「反射制限」に触れてからその他の敵に火力を与えていきましょう。

また、クエストを通して仲間に触れると撃種変化するので、ステージに「反射制限」が配置されている場合は貫通状態で処理をし、複数体の敵に触れた後に反射状態で敵に挟まるイメージで火力を出していきます。

ステージ1は横軸に弾き左右の「玉」に触れてから「赤いテレポトンネル」へ入りましょう。反射状態で「テレポトンネル」を通ることができれば壁カンで「ジョルノロキア」を処理することが可能です。

ステージ2:反射状態で中央に挟まる

禁忌の獄27 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 複数体の敵に触れてからアイスマンの間に挟まる

ステージ2の攻略解説

ステージ2は「アイスマン」が「反射制限」を蘇生します。「アイスマン」2体を処理することで全てのザコが撤退するため、2体の「アイスマン」の中央に反射状態で挟まることさえできれば比較的簡単に突破することが可能です。

ステージ3:3体以上に触れてからボスに挟まろう

禁忌の獄27  ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 複数体の敵に触れてから玉とカルナの間に挟まる

ステージ3の攻略解説

このステージも複数体の敵に触れてから反射状態で「テレポトンネル」を利用して「玉」と「カルナ」の間に挟まって火力を出していきます。撃種変化を利用して「反射制限」を倒してから、再度反射で「テレポトンネル」へ入り込むことを意識すると複数体に触りながらボス火力も十分に出すことが可能です。

ステージ4:アイスマンから処理しよう

禁忌の獄 27 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 複数体に触れてからアイスマンを2体倒す
  2. 複数体に触れてからカルナを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ2同様に反射状態で「アイスマン」2体を同時処理していきます。このステージも中ボスの「カルタ」へダメージを与える場合は「反射制限」や「玉」に複数体触れてから反射状態で挟まって火力を出していきましょう。

基本は「カルナ」と「玉」の間を狙うのが良いですが「カルナ」は壁際に配置されているので、反射状態で壁との隙間を狙ってカンカンするのも有効です。

ステージ5:1反射してからカルナと玉の間を狙う

禁忌の獄27 ステージ5

ステージ5 敵移動後

禁忌の獄 ステージ5 移動後

ステージ5の攻略手順

  1. 複数体の敵に触れてからカルナを倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5も複数体の敵に触れてからでないと「カルナ」へダメージを与えることが難しくなっています。そのため「玉」や上に配置された「カルナ」に1度触れてから1反射以上を狙って真下の「カルナ」へダメージを与えていきましょう。真下の「カルナは」ターン経過で「玉」の真横に移動するので、移動後は大ダメージを狙うことが可能です。

禁忌の獄27の攻撃パターン

ボス(覚醒前)の攻撃パターン

禁忌27 ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→1ターン) 回復
右上(1ターン) 透過
右(8ターン) 検証中
左(5ターン) 即死攻撃

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

禁忌27 ボス覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) クロスレーザー
1体約9,000ダメージ
中央(9ターン) 即死級
右下(3ターン) ホーミング
合計約13,000ダメージ
左下(1ターン) 蘇生&移動

禁忌の獄27のボス攻略

ボス1:ジョルノロキアを倒すとボスが覚醒

禁忌の獄27 ボス1

ボス1覚醒後

禁忌の獄27 ボス1 覚醒後

ボスのHP 約5700万

ボス1の攻略手順

  1. 複数体に触れてからジョルノロキアを倒す
  2. 覚醒後のカルナを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。ボスの「カルナ」は1ターン目以降に透過するので、先に中央の「ジョルノロキア」から処理していきます。

「ジョルノロキア」処理後は「カルナ」が覚醒し、移動するためザコに2触れ以上してから「カルナ」と壁の隙間を狙って反射状態で入り込みましょう。

ボス2:アイスマンから倒す

禁忌の獄27 ボス2

ボス2覚醒後

禁忌の獄27 ボス2 覚醒後

ボスのHP 約4850万

ボス2の攻略手順

  1. アイスンマンを2体倒す
  2. 覚醒後のカルナを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も立ち回りはこれまで通りとなっています。中央の「アイスマン」は反射状態で中央に挟まることで同時処理を行えます。火力が足りない場合は「玉」に1度触れてからであれば安定してダメージを与えることができます。

また、このステージでは「テレポトンネル」が配置してあるので、反射状態で「玉」→「テレポトンネル」の順を意識して弾くと敵に挟まりやすくなっています。

ボス3:覚醒後は3触れを意識する

禁忌の獄 27 ボス3

ボス3覚醒後

禁忌の獄27 ボス3 覚醒後

ボスのHP 約5500万

ボス3の攻略手順

  1. ジョルノロキアを倒す
  2. 覚醒後のカルナを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずはザコの処理を優先して「カルナ」を覚醒させましょう。「ジョルノロキア」はザコに1触れしてから頭上の「玉」との間を狙うことで倒せます。

ボスの「カルナ」の覚醒後は基本的にザコに3触れしてから「カルナ」を攻撃するイメージで弾くとHPを削いやすくなっています。SSが残っている場合は惜しみなく使用して問題ないので全力でボスにダメージを稼いで倒し切って下さい。

禁忌の獄27の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3