【モンスト】禁忌の獄【5/裏ステージ】の適正キャラと攻略方法|五ノ獄

モンストの「禁忌の獄5/裏禁忌5」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄5攻略

現在
裏四ノ獄 裏五ノ獄 裏六ノ獄

禁忌ノ獄【5】の表ステージの攻略はこちら

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄5のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [掘朔&油切の画像掘朔&油切
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:幻獣 /獣/魔人
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:ロボット
スピクリターン 19ターン
報酬 オーブ×2

裏禁忌5 ギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
ハート無し ハートアイテムが出現しない
[ディレクションガードの画像ディレクションガード 矢印の方向に応じて敵にガードが出現
[クロスドクロの画像クロスドクロ 反撃モード起動
反撃モード 味方の攻撃力アップ
攻撃ターンゲージ ・ルーペが所持
・ヒーリングウォールを展開
・ゲージを削り切ると発動しない
その他
[貫通制限の画像貫通制限 [ヒーリングウォールの画像ヒーリングウォール 敵移動
割合攻撃 蘇生 攻撃力ダウン

禁忌の獄5の攻略ポイント

AGB+MS(飛行)の反射タイプを編成

出現ギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも多く展開されるので、「AGB+MS(飛行)」のキャラ4体で挑みましょう。また「貫通制限」が出現するので、反射タイプで固めた編成がおすすめです。

クロスドクロを優先して同時処理

クロスドクロを優先して処理

「クロスドクロ」を全て処理すると、「ルーペ」が反撃モードを発動し攻撃アップバフを受け取れるようになります。「クロスドクロ」は相互蘇生なので、優先して同時処理するようにしましょう。

ルーペの反撃で攻撃バフを受け取る

ルーペから攻撃バフを受け取る
「ルーペ」は「クロスドクロ」を倒すと反撃モードになり、起動すると攻撃アップバフを放ってくれます。攻撃アップバフなしでは「クロスドクロ」以外の敵にダメージが通りづらいので、必ずバフを受け取ってから攻撃しにいきましょう。

ディレクションガードが出現

ディレクションガードが出現

一部の敵は「ディレクションガード」を所持しています。「ディレクションガード」は引っ張った矢印の方向に破壊不可のガードを出現させるので、矢印の方向に注意しつつ攻撃していきましょう。

★ディレクションガードを持つ敵

ルーペ 羅刹 分身
ルーペ 羅刹 分身(ステ3)

ガード利用でルーペに攻撃しないように立ち回る

ディレクションガードでルーペを守る
「ルーペ」は「ヒーリングウォール」を展開してくれますが、「攻撃ターンゲージ」を削り切ってしまうと展開されません。そのため「ディレクションガード」を利用して「ルーペ」に攻撃が当たらないよう守りながら立ち回ることが重要です。

また、「攻撃ターンゲージ」は「兵命削りの力」や10%削りアイテムでも削ってしまうので、これらの使用も控えましょう。

禁忌の獄5の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 反射 デビパン(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対神M/魔封じM+ABL/魂奪M
加速と爆発で味方のサポートができる。
轟嵐と電閃の支配者 テンペストの画像 反射 テンペスト(獣神化)
アビ:超AGB/飛行/対GBM/超LS
重力バリアを纏った敵に高火力を発揮。
数千年後の再会 獅子王司&未来の画像 反射 獅子王司(進化なし)
アビ:MSM/超LS+AGB/対GB
重力バリアを持つ敵に項羽火力を出せる。
Aランク
星光の機光闘姫 ヒカリの画像 反射 ヒカリ(獣神化)
アビ:MSM/回復/AGB+ダッシュ/SSチャージ
高スピードで直殴り火力をだしやすい。回復でHP管理ができる。
淑やかなる花ノ国の精 芙蓉の画像 反射 芙蓉(獣神化)
アビ:飛行/対LB+AGB/状態回復
特殊貫通変化SSで火力をだしやすい。
モンストドローン・アクセルの画像 反射 エリック金光(獣神化)
アビ:飛行/AGB+アンチ減速壁/ SS短縮
号令SSで瞬間火力が高い。
モンストブライト・ジェネシスの画像 反射 モンストブライト(獣神化)
アビ:MSM/SSアクセル+AGB/底力
号令SSがザコ処理やボス火力に活躍。
真炎の女神 アグナムートXの画像 反射 アグナムートX(獣神化改)
アビ:MSL/木耐性+回復M
コネクト:超アンチ重力バリア/SSターンチャージ
超AGB+超スピードでザコ処理がしやすい。
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:MSM/超AGB
壁ドンSSでフィニッシャーとして優秀。
快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像 反射 コルセア(獣神化)
アビ:飛行/超AGB
高スピード+加速友情でサポートもできる。
悪を正す冥界の王子 閻魔の画像 反射 閻魔(進化)
アビ:超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
直殴り火力が高い。
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
地雷回収時の直殴り火力が高い。ドレインでHP管理ができる。
Bランク
レグルス:フロム・スターダストの画像 反射 レグルス(獣神化)
アビ:MSL/AGB/状態回復
地雷回収時の直殴りが強力。
ティラノライダー・ハクアの画像 反射 ハクア(進化)
アビ:MSM/超AGB
超AGBで動き回れる。
甘き夢へと誘う者 サキュバスの画像 反射 サキュバス(獣神化)
アビ:飛行/対亜人+AGB
ギミック対応の光属性キャラ。
至誠なる花ノ国の精 牡丹の画像 反射 牡丹(獣神化)
アビ:飛行/対鉱物L/対聖騎士+AGB/アンチ減速壁
高スピードでザコ処理がしやすい。
黄衣の王 ハスターの画像 反射 ハスター(進化)
アビ:MS+AGB
ギミック適正の降臨キャラ。
美しき白鬼 白金大将の画像 反射 白金大将(進化)
アビ:飛行/AGB+SSターン短縮
ギミック適正の降臨キャラ。
山神を従えし大将軍 ハンニバルの画像 反射 ハンニバル(獣神化)
アビ:MSM/超AGB+状態回復/SS短縮
高回転の無敵化SSで被ダメージをカットできる。
仮面ライダー新1号&新2号の画像 反射 新1号&新2号(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD+飛行/ABL/ドレイン
超AGBで機動力が高い。ドレインで回復できる。
スウィートドリーム・ショコラの画像 反射 ショコラ(獣神化)
アビ:MSM/友情コンボ×2+AGB/アンチ減速壁
短い号令SSでザコ処理がしやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄5の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像デビパン [轟嵐と電閃の支配者 テンペストの画像テンペスト [退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像デビパン [轟嵐と電閃の支配者 テンペストの画像テンペスト
最適正の攻略パーティ例です。「デビルズパンクインフェルノ」の加速と「テンペスト」の「超アンチ重力バリア」でスムーズに「クロスドクロ」を処理することができます。また、直殴り火力も高いので、ボス戦の火力で困ることもありません。

禁忌の獄5の攻略

ステージ1:クロスドクロを同時処理

裏禁忌5 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーペからバフを貰いつつ獣ザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「クロスドクロ」を倒すと「ルーペ」が反撃モードに入り、攻撃アップバフを受け取れるようになります。攻撃アップバフなしでは「クロスドクロ」以外の敵にダメージを稼げないので、各ステージで「クロスドクロ」を優先して処理しましょう。

「クロスドクロ」処理後は「ルーペ」から攻撃アップバフを貰いつつ、「獣ザコ」を攻撃して倒します。この際、「ルーペ」に攻撃して「攻撃ターンゲージ」を切ってしまうと「ヒーリングウォール」が展開されなくなるので、「ディレクションガード」で攻撃が当たらないように守りながら立ち回りましょう。

ステージ2:羅刹がガードを所持している

裏禁忌5 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーペからバフを貰いつつ羅刹を倒す

ステージ2の攻略解説

ここでも「クロスドクロ」を優先して処理し、「ルーペ」の反撃を起動させましょう。「クロスドクロ」は3ターンで約3万ダメージの白爆発を放ってくるので、3ターン以内に処理が難しそうであれば、1回個別で倒して数字をリセットさせつつ立ち回るのがおすすめです。

「クロスドクロ」処理後はキャラを左に寄せて攻撃アップバフを複数体に付与し、「ディレクションガード」の反対側から「羅刹」を攻撃していきましょう。

ステージ3:壁際に挟まって本体を倒す

裏禁忌5 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 掘朔&油切の分身を倒す
  2. 出現した本体の掘朔&油切を倒す

ステージ3の攻略解説

開幕からいる3体の「掘朔&油切」は分身なので、「ビットン」や「掘朔&油切」同士の隙間に挟まって倒しやすい分身から倒していきましょう。この時「ディレクションガード」の方向には注意が必要です。

分身を倒してターンが経過すると本体の「掘朔&油切」が出現します。「掘朔&油切」は壁際に出現するので、反射タイプで壁との隙間に挟まって倒し切りましょう。

ステージ4:クロスドクロを同時に処理

裏禁忌5 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーペからバフを貰いつつ獣ザコを倒す

ステージ4の攻略解説

ここでもステージ1同様に「クロスドクロ」処理後、「ルーペ」から攻撃アップバフを受け取って「獣ザコ」を処理しにいきます。「クロスドクロ」の配置がやや厄介なので、危険になったら一旦個別に「クロスドクロ」を倒して白爆発のターンをリセットしましょう。

禁忌の獄5の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌5 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(9ターン) 貫通リワインドブラスター
即死ダメージ
右下(3ターン) 移動
1体約1,000ダメージ
左上(2→4ターン) ホーミング
合計約15,000ダメージ
左下(4ターン) クロスレーザー
1体約25,000ダメージ

禁忌の獄5のボス攻略

ボス1:ボスの周囲に停止しない

裏禁忌5 ボス1

ボスのHP 約9324万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーペからバフを貰いつつ羅刹を倒す
  3. ルーペからバフを貰いつつ掘朔&油切を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは同様です。「クロスドクロ」は「ディレクションガード」を上に展開しつつ、「ルーペ」との隙間で1回ずつ触れて同時処理しましょう。

「掘朔&油切」のみの状態になったら、攻撃アップバフを受け取りつつ壁カンでダメージを稼いでいきます。ただし、「掘朔&油切」は高火力のクロスレーザーは放ってくるので、複数のキャラがボスの近くに停止しすぎないように注意しましょう。

ボス2:バフがあればボス特攻でも問題ない

裏禁忌5 ボス2

ボスのHP 約1億5668万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ルーペからバフを貰いつつ羅刹を倒す
  3. ルーペからバフを貰いつつ獣ザコを倒す
  4. ルーペからバフを貰いつつ掘朔&油切を倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージでも「クロスドクロ」→ザコ→「掘朔&油切」の順に処理していくのが正攻法となりますが、前のステージからバフを持ち越せていれば、SSを使用してボス特攻で倒し切っても問題ありません。

ただし、「クロスドクロ」は4ターンで白爆発、「羅刹」は7ターンでHP割合攻撃を放ってくるので、素早く倒しきれない場合は順当にザコから処理していくのがおすすめです。

禁忌の獄5の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略