【モンスト】刹那【20階】適正ランキングと攻略方法

刹那20の攻略最新情報

モンスト「刹那(せつな)」が降臨する「秘ノ獄 幻光の刹那」(EX)の適正ランキングと攻略です。「刹那」のギミックや適性キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。

刹那の適正と攻略

刹那15 刹那20
禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 刹那15の攻略刹那15攻略 刹那の攻略刹那20攻略

▶刹那(せつな)の最新評価を見る

刹那20の出現条件

禁忌の獄20クリア時に確率で出現

刹那20の出現条件
刹那」は「禁忌の獄【20】」をクリアすると、報酬画面の後に低確率で出現します。「ハクア」と同様に、マルチで出現した場合は参加者も「刹那」に挑戦することが可能です。

刹那20のクエスト情報

基本情報

ボスモンスター [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
難易度 EXTRA
ザコの属性/種族 属性:光/闇属性
種族:ロボット/ユニバース/魔族
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔王
スピクリターン 35ターン

直殴り倍率
アップ
全ての敵に直殴り倍率
ドクロ 闇の魔道士→敵の防御アップ
光の魔道士→敵の防御ダウン
透明化 中ボス・ボスが透明化
その他
蘇生 敵移動 ビットン

刹那20の攻略ポイント

ワープとブロックの対策が必須

クエストを通して「ワープ」と「ブロック」の2つが多く展開されます。動きやすくするためにも、「アンチワープ+アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

反射タイプを多めに編成しよう

「刹那」のクエストではハマってダメージを稼げるポイントが多くあります。ハマって火力が出しやすい反射タイプを3体以上編成するのがおすすめです。

闇→光ドクロの順番に処理する

このクエストでは「闇ドクロ」と「光ドクロ」の2つが出現します。「闇ドクロ」を倒すと敵の防御アップ、「光ドクロ」を倒すと敵の防御ダウンがあるため、倒す際は「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理しましょう。

闇ドクロ 光ドクロ
倒すと敵防御アップ 倒すと敵防御ダウン

ドクロが敵を透明化させる

各ステージで出現する「ドクロ」は、中ボスやボスを透明化させてきます。透明化するとダメージを与えることができなくなるため、「ドクロ」は全て倒すようにしましょう。

至宝のパワーが適用される

モンスポット」のマイアンテナは1回立てると1日(翌日AM4:00まで)効果が永続されるため、「至宝のパワー」のマイアンテナ立てた状態で「刹那」に遭遇した場合、「至宝のパワー」のマイアンテナ効果が適用され25%の確率で2泥します。

そのため、「刹那」を複数体欲しい方や運極を狙っている方は、「至宝のパワー」を活用することで効率よく入手することが可能です。

刹那20の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
真夏の水上天使 メタトロンαの画像 貫通 メタトロンα(獣神化)
アビ:アンチワープ+弱点キラー
ゲージ:アンチブロック+SSターンチャージ
キラーによる直殴りでダメージを稼ぎやすく、「SSターンチャージ」で「緑谷出久」のSSを溜めやすい。
ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化)
アビ:超アンチワープ+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+バイタルキラー
キラーの乗る直殴りと超火力を出せるSSでボス戦で大活躍できる。

反射|友情×2+AWP/SS短縮
長腕のルーのアイコン ルー(進化)
貫通|AWP/ABL
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|飛行/対魔王+AWP
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/対弱点+ABL
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇耐性+ABL/SS短縮
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP+ABL
崑崙十二大師 文殊公法天尊のアイコン 普賢&文殊(神化)
反射|AWP/ABL+対ユニバ
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

刹那20の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久 [真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久
「メタトロンα」の「SSターンチャージ」をしっかり使い、「緑谷出久」のSSでボスを倒すのがコンセプトのパーティです。

刹那20の攻略

ステージ1:闇→光の順番にドクロを倒そう

刹那20ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボをハマって倒す
  2. 闇のドクロを倒す
  3. 光のドクロを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「刹那」のメインギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも多く出現するため、2つに対応できるキャラを編成して挑戦しましょう。

このクエストに出現する2つの「ドクロ」は効果が異なります。「闇ドクロ」を倒すと敵が防御アップし、「光ドクロ」を倒すと敵が防御ダウンします。そのため、各ステージで「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理して敵にダメージを与えやすい状況を作るのがポイントになります。また、中ボスやボスはステージ内にドクロがいる状態だと透明化するため、毎ターンドクロを全て倒して透明化させないようにしましょう。

ステージ2:光ドクロを最後に倒す

刹那20ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. 闇ドクロを倒す
  3. 光ドクロを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは「小鬼」が2体出現します。まずは「小鬼」を攻撃ターンまでに倒しましょう。次に「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理して中ボスを防御ダウンさせ、ダメージを与えます。中ボスは壁際に移動するため、反射タイプは壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ザコとの隙間が狙い目

刹那20ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇ドクロを倒す
  2. 光ドクロを倒す
  3. 刹那を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは「闇ドクロ」が3体出現します。防御ダウンさせるためにも「光ドクロ」を最後に倒す立ち回りを意識しましょう。

また、「刹那」と各ザコとの間に反射タイプでハマることで大ダメージを与えることができます。防御ダウン後は間を積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:ザコや壁との隙間で攻撃

刹那20ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. 闇ドクロを倒す
  3. 光ドクロを倒す
  4. 刹那を倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでも「小鬼」を攻撃ターンまでに処理し、「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順場に倒して「刹那」を防御ダウンさせましょう。防御ダウン後は、反射タイプでザコとの間や上壁との隙間でカンカンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ5:素早くザコを処理する

刹那20ステージ5の攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 小鬼を倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージではザコしか出現しません。「反射ロボ」はハマって同時に処理するのがおすすめです。次に「小鬼」を攻撃ターンまでに倒してステージを突破しましょう。「小鬼」は挟まって処理するのが難しいため、倒せなそうなときはSSを使っても構いません。

刹那20の攻撃パターン

刹那の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
右(4ターン) ロックオンレーザー
1体約6,500ダメージ
左(1ターン) 蘇生
魔道士を蘇生
真ん中(12ターン) 電撃
即死級

刹那20のボス攻略

ボス1:周りのザコから倒す

刹那20のボス1攻略

  2. 闇ドクロを倒す
  3. 光ドクロを倒す
  4. 刹那を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「反射ロボ」を倒し、「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理しましょう。「刹那」防御ダウン後は、「光ドクロ」の間や右壁との隙間でハマってダメージを稼ぎます。

ボス2:ボスと壁際が狙い目

刹那20のボス2攻略

ボスのHP ◯◯万

★ボス2の攻略手順

  1. 闇ドクロを倒す
  2. 光ドクロを倒す
  3. 刹那を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「ドクロ」が1体ずつしかいません。「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理し、壁際に反射タイプで入り込み「刹那」にダメージを稼ぎましょう。

ボス3:小鬼から倒す

刹那20のボス3攻略

ボスのHP ◯◯万

★ボス3の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. 闇ドクロを倒す
  3. 光ドクロを倒す
  4. 刹那を倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「小鬼」2体を優先して倒しましょう。次に今まで同様「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に4体処理し、「刹那」を攻撃していきます。下壁との間が狭くなっているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

刹那20を攻略するコツ

ドクロを倒す順番に注意しよう

このステージでは「闇ドクロ」と「光ドクロ」の倒す順番が大事になります。「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番に処理し、中ボスやボスを倒しましょう。

また、「ドクロ」は全て倒さないと中ボスやボスが透明化してしまいます。各ステージ同時に倒す立ち回りを意識しましょう。

刹那15 刹那20
禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 刹那15の攻略刹那15攻略 刹那の攻略刹那20攻略

刹那20の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パールヴァティの獣神化が本日12時より解禁

サンダル、デク、文殊、デク最適パってあるけど、20の周回効率、勝率の安定性を考えるなら、メタα、デク、メタα、デクが最適だと思う。獣神化キャラで加撃盛れるので、ワンパンライン超えやすいし、加速あるぶん立ち回りに余裕ができる。ただ、ステ5入るときデクを右上と左下配置しないと鬼処理グダりがちなので、メタαのssは2本ともそこで使って鬼処理しても構いません。デクは一本あればラスゲ飛ばせるので、ボス戦は超楽です。(紋章はデクよりもメタαにつけて魔道士のライン超えるようにしましょう。)

    記事をより良くしていくために、「刹那【20階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ■敬語必須・通話禁止グル■
      ●概要
      ───────────────────────
      メンバーさん募集です( *´艸`)
      セキュリティ導入済みで健全、適度に遊べるグルです
      タメ口や自慢、上から目線に疲れた
      通話や雑談ばかりで疎外感を感じる。
      モンスト好きの方、一緒に遊びましょう(*^^)v
      ●参加条件
      ───────────────────────
      ...

    • 通報
      295212431 ジンLv120 同族加撃特L
      フレンドの数を増やしたいのでキャラは問いません。 よろしくお願いします。