【モンスト】禁忌の獄【20】適正キャラと攻略方法|二十ノ獄

モンストの「禁忌の獄20/禁忌20」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十ノ獄】のギミックや無課金適正キャラも掲載しています。

禁忌の獄20攻略

[禁忌19の画像禁忌19 [禁忌20の画像禁忌20 [禁忌21の画像禁忌21
[裏禁忌19の画像裏禁忌19 [裏禁忌20の画像裏禁忌20 [裏禁忌21の画像裏禁忌21
評価 EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【20】ステージの攻略

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄20のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [忌むべき者 奈落の画像奈落
難易度 二十ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:闇属性
種族:神/妖精/魔族
ボスの属性
ボスの種族
報酬 奈落×5
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄20のギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 一部の敵のみ
ドクロ 周囲の味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延
光の華 回復弾と速度UP壁
回復弾 光の華の反撃モード時に攻撃
スピードアップウォール 光の華の反撃モード時に攻撃
その他
レザバリ ハートなし 蘇生
敵攻撃短縮 逃走 スピードダウン
SSターン遅延 - -

有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
ー不屈の速度ー
不屈の速度の画像 不屈の速度
スピードダウン効果を無効
ー不屈の必殺ー
不屈の必殺の画像 不屈の必殺
SSターン遅延効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄20の攻略ポイント

ワープとブロックの対策をしよう

「禁忌の獄20」のメインギミックは「ブロック」と「ワープ」です。どちらのギミックも展開量が多いので、スムーズに攻略するためにも「アンチワープ+アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

アグニ がしゃどくろ
ドクロの効果 ドクロの効果
敵全体遅延 周囲味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延

「禁忌の地20」に登場する「ドクロ」の効果は敵によって一部異なります。どの「ドクロ」も必ず敵全体の攻撃を遅延させるので、優先して倒すようしましょう。また、「がしゃどくろ」のみ周囲の味方の攻撃力をUPさせるフレアを放つため、これを利用して火力を底上げしましょう。

光の華の反撃モードを活用

ステージ全般に登場する「光の華」は、毎ターン反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると、HPを回復できる「回復弾」や「スピードアップウォール」を展開してくれます。また、「光の華」は数ターン後に逃走するので注意です。

スプリッツァー(蛇)は同時に倒す

複数体で出現する「スプリッツァー」はお互いに蘇生を繰り返します。そのため、倒す際は必ず全て同時に倒せるよう立ち回りましょう。

ボスを覚醒させると弱点が出現

ボスを覚醒させると弱点が出現
ボス戦以降、ステージ上の全てのザコを倒すことでボスが覚醒し弱点が出現します。弱点を攻撃しないとなかなかダメージを与えられないので、ボス戦はザコ処理を優先して素早く覚醒させましょう。

禁忌の獄20の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像 反射 サンダル(獣神化)
アビ:超AWP/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
自強化+継続SSと友情コンボが強力で、ステージを通して扱いやすい。
終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像 反射 森蘭丸(獣神化)
アビ:超AWP/対魔王M/魔封じM+ABL/ダッシュ
SSでボスに大ダメージを与えることが可能。
真夏の水上天使 メタトロンαの画像 貫通 メタトロンα(獣神化)
アビ:AWP/対弱点+ABL/SSチャージ
対弱でアグニやガシャドクロの処理がしやすい。SSチャージで味方もサポートできる。
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超アンチワープ/ファーストキラー
超AWPとファーストキラーにより直殴り火力が高く、SSを使えば回復もできる。
※コネクトスキルの発動必須
Aランク
呪術高専一年 乙骨憂太の画像 貫通 乙骨憂太(獣神化)
アビ:超ADW/AM/ファーストキラー/状態レジスト+AWP/ダッシュ
攻撃アップ後の友情コンボが強力。
小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像 貫通 モノノケ少女(獣神化)
アビ:超AWP/超LS+ABL/ソウルスティール
SSでボスに密着した後の友情コンボが非常に強力。
Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化改)
アビ:AM/LS+ABL/バイタルキラー
コネクト:超アンチワープ/カウンターキラー
直殴り火力が高く、SSでボスに大ダメージを出せる。
※コネクトスキルの発動必須
ハンター協会会長 ネテロの画像 反射 ネテロ(獣神化)
アビ:MSM/超AWP+ABL/連撃キラー
超AWPと連撃キラーで直殴りで火力を出しやすい。
壮大なる旋律を奏でし者 グランディオーソの画像 反射 グランディオ(獣神化)
アビ:AWP/超アンチ減速壁/友情ブースト+ABL/SSターンチャージ
SSでボスへ大ダメージを稼げる。
崑崙十二大師 文殊公法天尊の画像 反射 普賢&文殊(神化)
アビ:AWP/ABL+対神/対ユニバ
対神と4ターンで打てる貫通変化SSでアグニを倒しやすい。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
2種のキラーとドレインで攻撃とHP管理を両立できる。2周に1回はオールアンチSSでワープの回避が可能。
夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像 反射 ティターニア(獣神化)
アビ:AWP/AWD/対反撃+ABL
対反撃が発動した時の直殴り火力が高い。
魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超AWP/AM/超LS+ABL/状態回復
攻撃力アップした際の友情コンボでザコ処理がしやすくなる。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
強力な友情コンボでボスに大ダメージ。
十戎の統率者 メリオダスの画像 反射 メリオダス(獣神化)
アビ:MSM/超AWP/対反撃+ABL
超AWPと対反撃によって直殴り火力が高い。
Bランク
滅却師 石田雨竜の画像 貫通 石田雨竜(獣神化)
アビ:超AWP/超アンチ減速壁+ABL/ダッシュM
超AWPとダッシュMによって直殴り火力が出しやすい。
不思議の国の絶対王剣 ヴォーパルソードの画像 貫通 ヴォーパル(獣神化)
アビ:ADW/AWP/ゲージ倍率保持+ABL
SSがボスに対して大ダメージ。
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグの画像 貫通 ゲイボルグ(獣神化)
アビ:超AWP/AWD+ABL
SSでボスに火力を出せる。
全てを食らう暴食竜 グラトニールの画像 貫通 グラトニール(進化なし)
アビ:超AWP(ラック)/AM/超LS+ABL/SS短縮
攻撃アップ後の友情コンボで高火力を出しやすい。
精神を支配せし契約者 チャクラの画像 反射 チャクラ(進化)
アビ:AWP/無耐性+飛行/ABL
オートジャベリンが弱点に当たると大ダメージを稼げる。
豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:超AWP(ラック)/AM/闇耐性+ABL
壁ドンSSがフィニッシャーとして有効。
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像 反射 弐久丸(進化)
アビ:AWP+ABL
ギミック対応しており動きやすい。
防護の戦少女 シーホウの画像 反射 シーホウ(進化)
アビ:AWP+ABL
SSで壁にHWを貼れるため、HP管理がしやすい。
雄英ビッグ3 通形ミリオの画像 反射 通形ミリオ(進化なし)
アビ:AWP/ABL+対連撃
対連撃で直殴り火力を出しやすい。
大グレン団のスナイパー ヨーコの画像 反射 ヨーコ(進化)
アビ:超AWP/対反撃+ABL/魔法陣ブースト
対反撃が発動した時の直殴りでダメージを稼げる。
傲慢の罪 エスカノールの画像 反射 エスカノール(獣神化)
アビ:超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
デッドラビッツInc.【R】の画像 反射 デトラビR(獣神化改)
アビ:超AWP+対幻獣M+AM/超SS短縮
コネクト:アンチブロック/連撃キラーM
超AWPと連撃キラーMでボスへ火力を出しやすい。
※コネクトスキルの発動必須
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
加速で味方をサポートしつつ、SSで火力を出せる。

禁忌の獄20の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像森蘭丸 [真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像森蘭丸
「メタトロンα」と「森蘭丸」の性能をフルで発揮すると攻略しやすいです。「SSターンチャージ」で「森蘭丸」のSSを溜めながらフィニッシャーとして使いましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸 [豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンの画像サンダル
自陣無課金編成です。「ティグノス」はガチャ限同等の活躍ができ、「ヨーコ」は対反撃で火力が出しやすいです。

禁忌の獄20の攻略

ステージ1:アグニを最優先で倒す

禁忌の獄20ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄20」はステージを通して出現する「アグニ(ドクロ)」を処理することで敵の攻撃が遅延されます。このクエストはいかに「ドクロ」を素早く処理して、遅延させるかが攻略の鍵となるので、まずは「ドクロ」を優先して倒し敵の攻撃を遅延させましょう。

また「光の華」は1ターン後に反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると味方のHPを回復できる「回復弾」と「スピードアップウォール」が展開されます。各ステージ「光の華」の反撃モードして立ち回りましょう。

ステージ2:がしゃどくろを優先処理

禁忌の獄20ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2以降出現する「がしゃどくろ(ドクロ)」は処理することで、敵全体の攻撃遅延&周囲の味方の攻撃力UPフレアが放たれます。また、「がしゃどくろ」のレーザーは被ダメージが大きいので、必ず優先して処理しましょう。

ステージ2を突破する際ですが、最後に「がしゃどくろ(ドクロ)」を処理して味方の攻撃力をアップさせた状態でステージを突破することで、次のステージがスムーズに攻略できます。

ステージ3:アグニを最速で倒す

禁忌の獄20ステージ3攻略

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(4ターン) 敵攻撃短縮
全ての敵の攻撃を1ターン短縮
中央(7ターン) 拡散弾
即死級
左上(1→6ターン) 全体速度ダウン
全体約10,000ダメージ
左下(3→4ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「アグニ(ドクロ)」を優先して倒し、敵全体の攻撃遅延を行いましょう。その後「スプリッツァー」を蘇生ターンまでに全て処理し、奈落を攻撃します。

「奈落」は「光の華」の反撃モードである「回復弾」と「スピードアップウォール」を利用して、HPを回復しつつダメージを稼ぐのがベストです。

ステージ4:がしゃどくろを優先して倒す

禁忌の獄20ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ4の攻略解説

前ステージと立ち回りは同じです。まずは「がしゃどくろ(ドクロ)」→「スプリッツァー」の順にザコを処理してザコからの被ダメージを抑えます。

「奈落」は中央の数字で高火力の拡散弾攻撃をしてくるので、必ず中央の数字までに突破することを意識して立ち回りましょう。

禁忌の獄20の攻撃パターン

覚醒前の攻撃パターン

禁忌の獄20のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 全体速度ダウン
全体約20,000ダメージ
中央(1→2ターン) バーティカルレーザー
1ヒット役16,000ダメージ
左上(2→3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
左下(4→3ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

覚醒後の攻撃パターン

禁忌の獄覚醒後ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→4ターン) バーティカルレーザー
1ヒット19,000ダメージ
右下(4ターン) 敵の攻撃短縮
ザコ含む全ての敵の攻撃ターンが1ターン短縮
左(3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
下(7ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄20のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスが覚醒

禁忌の獄20のボスステージ1.jpg

ボス1覚醒後

禁忌の獄ボスステージ1覚醒後.jpg

ボスのHP 約9,980万

ボス1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。「奈落」覚醒前は即死までのターンが短いので、まずは「アグニ(ドクロ)」を素早く処理して「奈落」の攻撃を遅延させます。

ボス戦以降、「光の華」を除くステージ上の全てのザコを倒すことで「奈落」が覚醒し弱点が出現します。弱点以外はダメージが通りにくいので、確実に弱点を攻撃することを意識して立ち回ることがポイントです。

ボス2:光の華を利用して立ち回ろう

禁忌の獄20のボスステージ2.jpg

ボス2覚醒後

禁忌の獄ボスステージ2の覚醒後.jpg

ボスのHP 約1億6,000万

ボス2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたアグニを倒す
  4. 奈落を倒す

ボス2の攻略解説

ボスステージ2も「がしゃどくろ(ドクロ)」を優先して倒し、敵の攻撃遅延と味方の攻撃力をアップさせます。順当に全てのザコを処理してボスを覚醒させると、「アグニ(ドクロ)」が召喚されます。

覚醒後は「アグニ」を倒してボスの攻撃遅延を行うのが基本的な立ち回りですが、味方キャラが「がしゃどくろ」の攻撃アップバフをしっかり受けている場合は、「奈落」を集中的に攻撃して倒しきるのも一つの手段です。

ボス3:攻撃アップバフを利用してボスを攻撃

禁忌の獄20のボスステージ3

ボス3覚醒後

禁忌の獄ボスステージ3覚醒後.jpg

ボスのHP 約9,000万

ボス3の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ボス3の攻略解説

前ステージと立ち回りは変わりません。まずは「がしゃどくろ」2体を素早く処理してボスを覚醒させましょう。

覚醒後はステージ上部に「スプリッツァー」が3体と「光の華」が召喚されます。ハートが出現しないクエストなので、「光の華」の「回復弾」でしっかりHPを回復しながら周りの的にダメージを与えましょう。

ボス4:覚醒後は素早くがしゃどくろを倒す

禁忌の獄20のボスステージ4.jpg

ボス4覚醒後

禁忌の獄覚醒後ボスステージ4覚醒後.jpg

ボスのHP 約1億9,000万万

ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたがしゃどくろを倒す
  4. 奈落を倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦もこれまでと流れは変わりません。まず「アグニ」→「スプリッツァー」の順に処理して、ボスを覚醒させます。ボス覚醒後は「がしゃどくろ(ドクロ)」が2体召喚されるので、召喚後は「がしゃどくろ(ドクロ)」を最優先で倒し味方に攻撃力アップバフを付与させましょう。

「奈落」を攻撃する際は溜まったSSを使い、「光の華」の「スピードアップウォール」を利用して弱点を攻撃することで効率よくボスのHPを削ることができます。

禁忌の獄20を攻略するコツ

味方に攻撃アップバフを付与させて立ち回ろう

「禁忌の獄20」のクエストは、「がしゃどくろ(ドクロ)」のドクロ効果である攻撃アップバフをいかに味方に付与させれるかがポイントになります。攻撃アップしている状態としていない状態では、敵に与えるダメージがかなり変わってくるので、できるだけ味方の攻撃力をアップさせることを意識して立ち回るのがポイントになります。

現在
禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 禁忌の獄21二十一ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【20】ステージの攻略

禁忌の獄20の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る