【モンスト】禁忌の獄【20】適正ランキングと攻略方法|二十ノ獄

禁忌の獄20の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄20/禁忌20」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄20攻略

現在 EX
禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 [刹那の画像刹那

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄20のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [忌むべき者 奈落の画像奈落
難易度 二十ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:闇属性
種族:神/妖精/魔族
ボスの属性
ボスの種族
報酬 奈落×10
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄20のギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 一部の敵のみ
ドクロ 周囲の味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延
光の華 回復弾と速度UP壁
回復弾 光の華の反撃モード時に攻撃
スピードアップウォール 光の華の反撃モード時に攻撃
その他
レザバリ ハートなし 蘇生
敵攻撃短縮 逃走

禁忌の獄20の攻略ポイント

ワープとブロックの対策をしよう

「禁忌の獄20」のメインギミックは「ブロック」と「ワープ」です。どちらのギミックも展開量が多いので、スムーズに攻略するためにも「アンチワープ+アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

アグニ がしゃどくろ
ドクロの効果 ドクロの効果
敵全体遅延 周囲味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延

「禁忌の地20」に登場する「ドクロ」の効果は敵によって一部異なります。どの「ドクロ」も必ず敵全体の攻撃を遅延させるので、優先して倒すようしましょう。また、「がしゃどくろ」のみ周囲の味方の攻撃力をUPさせるフレアを放つため、これを利用して火力を底上げしましょう。

光の華の反撃モードを活用

ステージ全般に登場する「光の華」は、毎ターン反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると、HPを回復できる「回復弾」や「スピードアップウォール」を展開してくれます。また、「光の華」は数ターン後に逃走するので注意です。

スプリッツァー(蛇)は同時に倒す

複数体で出現する「スプリッツァー」はお互いに蘇生を繰り返します。そのため、倒す際は必ず全て同時に倒せるよう立ち回りましょう。

ボスを覚醒させると弱点が出現

ボスを覚醒させると弱点が出現
ボス戦以降、ステージ上の全てのザコを倒すことでボスが覚醒し弱点が出現します。弱点を攻撃しないとなかなかダメージを与えられないので、ボス戦はザコ処理を優先して素早く覚醒させましょう。

禁忌の獄20の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
天界DJ サンダルフォンの画像 反射 サンダルフォン(進化)
アビ:超AWP/闇耐性
ゲージ:ABL/SS短縮
回転率の高いSSがクエストで優秀。超AWPで火力も出しやすい。
ノブナガの近習 森蘭丸の画像 反射 森蘭丸(進化)
アビ:AWP/弱点キラー
ゲージ:ABL
弱点ヒット時の火力が強力。SSは使用NG。
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇キラー/カウンターキラー
ゲージ:ABL
Wキラーで敵全体に火力を稼げる。SSでワープも対応可。
長腕のルーの画像 反射 ルー(進化)
ゲージ:AWP/ABL
貫通タイプで弱点を攻撃しやすい。自強化SSもダメージソースに。

反射|AWP/闇属性耐性+ABL
三十棘の神槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(進化)
貫通|超AWP+ABL
強臭ノ大蒜忍者 弐久丸のアイコン 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
百腕の巨神 ヘカトンケイルのアイコン ヘカトンケイル(進化)
貫通|AWP+ABL
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|超AWP+ABL/SS短縮
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP+ABL
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|対魔人M+AWP/ABL
気まぐれセクシーローラーのアイコン セクシーローラー(進化)
貫通|AWP/ABL+SSターン短縮
普通科2年生 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(進化)
反射|ABL+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄20の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[天界DJ サンダルフォンの画像サンダル [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [ノブナガの近習 森蘭丸の画像森蘭丸 [長腕のルーの画像ルー
「AWP+ABL」のキャラを編成。「サンダルフォン」はSSターン短縮を持つので、味方に触れてSSを短縮しつつ立ち回りましょう。「弁財天」はSSがたまり次第、積極的に使用して火力を稼ぐのがおすすめです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸 [豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸 [天界DJ サンダルフォンの画像サンダル
自陣無課金編成です。「ティグノス」はガチャ限同等の活躍ができるので、複数体持っている方は「ティグノス」を優先して編成しましょう。

禁忌の獄20の攻略

ステージ1:アグニを最優先で倒す

禁忌の獄20ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄20」はステージを通して出現する「アグニ(ドクロ)」を処理することで敵の攻撃が遅延されます。このクエストはいかに「ドクロ」を素早く処理して、遅延させるかが攻略の鍵となるので、まずは「ドクロ」を優先して倒し敵の攻撃を遅延させましょう。

また「光の華」は1ターン後に反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると味方のHPを回復できる「回復弾」と「スピードアップウォール」が展開されます。各ステージ「光の華」の反撃モードして立ち回りましょう。

ステージ2:がしゃどくろを優先処理

禁忌の獄20ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2以降出現する「がしゃどくろ(ドクロ)」は処理することで、敵全体の攻撃遅延&周囲の味方の攻撃力UPフレアが放たれます。また、「がしゃどくろ」のレーザーは被ダメージが大きいので、必ず優先して処理しましょう。

ステージ2を突破する際ですが、最後に「がしゃどくろ(ドクロ)」を処理して味方の攻撃力をアップさせた状態でステージを突破することで、次のステージがスムーズに攻略できます。

ステージ3:アグニを最速で倒す

禁忌の獄20ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「アグニ(ドクロ)」を優先して倒し、敵全体の攻撃遅延を行いましょう。その後「スプリッツァー」を蘇生ターンまでに全て処理し、奈落を攻撃します。

「奈落」は「光の華」の反撃モードである「回復弾」と「スピードアップウォール」を利用して、HPを回復しつつダメージを稼ぐのがベストです。

ステージ4:がしゃどくろを優先して倒す

禁忌の獄20ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

★ステージ4の攻略解説

前ステージと立ち回りは同じです。まずは「がしゃどくろ(ドクロ)」→「スプリッツァー」の順にザコを処理してザコからの被ダメージを抑えます。

「奈落」は中央の数字で高火力の拡散弾攻撃をしてくるので、必ず中央の数字までに突破することを意識して立ち回りましょう。

禁忌の獄20の攻撃パターン

覚醒前の攻撃パターン

禁忌の獄20のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 全体速度ダウン
全体約20,000ダメージ
中央(1→2ターン) バーティカルレーザー
1ヒット役16,000ダメージ
左上(2→3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
左下(4→3ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

覚醒後の攻撃パターン

禁忌の獄覚醒後ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→4ターン) バーティカルレーザー
1ヒット19,000ダメージ
右下(4ターン) 敵の攻撃短縮
ザコ含む全ての敵の攻撃ターンが1ターン短縮
左(3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
下(7ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄20のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスが覚醒

禁忌の獄20のボスステージ1.jpg

ボスのHP 約9,980万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。「奈落」覚醒前は即死までのターンが短いので、まずは「アグニ(ドクロ)」を素早く処理して「奈落」の攻撃を遅延させます。

ボス戦以降、「光の華」を除くステージ上の全てのザコを倒すことで「奈落」が覚醒し弱点が出現します。弱点以外はダメージが通りにくいので、確実に弱点を攻撃することを意識して立ち回ることがポイントです。

ボス2:光の華を利用して立ち回ろう

禁忌の獄20のボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1億6,000万

★ボス2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたアグニを倒す
  4. 奈落を倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2も「がしゃどくろ(ドクロ)」を優先して倒し、敵の攻撃遅延と味方の攻撃力をアップさせます。順当に全てのザコを処理してボスを覚醒させると、「アグニ(ドクロ)」が召喚されます。

覚醒後は「アグニ」を倒してボスの攻撃遅延を行うのが基本的な立ち回りですが、味方キャラが「がしゃどくろ」の攻撃アップバフをしっかり受けている場合は、「奈落」を集中的に攻撃して倒しきるのも一つの手段です。

ボス3:攻撃アップバフを利用してボスを攻撃

禁忌の獄20のボスステージ3

ボスのHP 約9,000万

★ボス3の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

★ボス3の攻略解説

前ステージと立ち回りは変わりません。まずは「がしゃどくろ」2体を素早く処理してボスを覚醒させましょう。

覚醒後はステージ上部に「スプリッツァー」が3体と「光の華」が召喚されます。ハートが出現しないクエストなので、「光の華」の「回復弾」でしっかりHPを回復しながら周りの的にダメージを与えましょう。

ボス4:覚醒後は素早くがしゃどくろを倒す

禁忌の獄20のボスステージ4.jpg

ボスのHP 約1億9,000万万

★ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたがしゃどくろを倒す
  4. 奈落を倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦もこれまでと流れは変わりません。まず「アグニ」→「スプリッツァー」の順に処理して、ボスを覚醒させます。ボス覚醒後は「がしゃどくろ(ドクロ)」が2体召喚されるので、召喚後は「がしゃどくろ(ドクロ)」を最優先で倒し味方に攻撃力アップバフを付与させましょう。

「奈落」を攻撃する際は溜まったSSを使い、「光の華」の「スピードアップウォール」を利用して弱点を攻撃することで効率よくボスのHPを削ることができます。

禁忌の獄20を攻略するコツ

味方に攻撃アップバフを付与させて立ち回ろう

「禁忌の獄20」のクエストは、「がしゃどくろ(ドクロ)」のドクロ効果である攻撃アップバフをいかに味方に付与させれるかがポイントになります。攻撃アップしている状態としていない状態では、敵に与えるダメージがかなり変わってくるので、できるだけ味方の攻撃力をアップさせることを意識して立ち回るのがポイントになります。

現在 EX
禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 [刹那の画像刹那

禁忌の獄20の関連記事

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【20】適正ランキングと攻略方法|二十ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。