【モンスト】禁忌の獄【20】適正キャラと攻略方法|二十ノ獄

禁忌の獄20の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄20/禁忌20」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十ノ獄】のギミックや無課金適正キャラも掲載しています。

禁忌の獄20攻略

現在
禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 禁忌の獄21二十一ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【20】ステージの攻略

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄20のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [忌むべき者 奈落の画像奈落
難易度 二十ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:闇属性
種族:神/妖精/魔族
ボスの属性
ボスの種族
報酬 奈落×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄20のギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果UP 一部の敵のみ
ドクロ 周囲の味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延
光の華 回復弾と速度UP壁
回復弾 光の華の反撃モード時に攻撃
スピードアップウォール 光の華の反撃モード時に攻撃
その他
レザバリ ハートなし 蘇生
敵攻撃短縮 逃走 スピードダウン
SSターン遅延 - -

ー不屈の速度ー
不屈の速度 不屈の速度
スピードダウン効果を無効
不屈の必殺 不屈の必殺
SSターン遅延を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄20の攻略ポイント

ワープとブロックの対策をしよう

「禁忌の獄20」のメインギミックは「ブロック」と「ワープ」です。どちらのギミックも展開量が多いので、スムーズに攻略するためにも「アンチワープ+アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

各ドクロの効果を理解しよう

アグニ がしゃどくろ
ドクロの効果 ドクロの効果
敵全体遅延 周囲味方攻撃UP
敵全体の攻撃遅延

「禁忌の地20」に登場する「ドクロ」の効果は敵によって一部異なります。どの「ドクロ」も必ず敵全体の攻撃を遅延させるので、優先して倒すようしましょう。また、「がしゃどくろ」のみ周囲の味方の攻撃力をUPさせるフレアを放つため、これを利用して火力を底上げしましょう。

光の華の反撃モードを活用

ステージ全般に登場する「光の華」は、毎ターン反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると、HPを回復できる「回復弾」や「スピードアップウォール」を展開してくれます。また、「光の華」は数ターン後に逃走するので注意です。

スプリッツァー(蛇)は同時に倒す

複数体で出現する「スプリッツァー」はお互いに蘇生を繰り返します。そのため、倒す際は必ず全て同時に倒せるよう立ち回りましょう。

ボスを覚醒させると弱点が出現

ボスを覚醒させると弱点が出現
ボス戦以降、ステージ上の全てのザコを倒すことでボスが覚醒し弱点が出現します。弱点を攻撃しないとなかなかダメージを与えられないので、ボス戦はザコ処理を優先して素早く覚醒させましょう。

禁忌の獄20の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像 反射 森蘭丸(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔王キラーM +魔封じM
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
キラーの乗るSSでボスに大ダメージを与えることができる。
真夏の水上天使 メタトロンαの画像 貫通 メタトロンα(獣神化)
アビ:アンチワープ+弱点キラー
ゲージ:アンチブロック+SSターンチャージ
弱点キラーでの殴り火力とSS溜めのサポートをこなす。
小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像 貫通 モノノケ少女(獣神化)
アビ:超アンチワープ +超レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +ソウルスティール
友情コンボがザコとボスに高火力を出すことができる。
Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化改)
アビ:アンチ魔法陣 +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +バイタルキラー
コネクト:超アンチワープ/カウンターキラー
SSはボスをワンパンできる程の超火力を出すことができる。
※コネクトスキルが発しない場合は獣神化状態でも問題ありません

その他の適正キャラ

Aランク
[ハンター協会会長 ネテロの画像 ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/連撃キラー
[天界DJ サンダルフォンの画像 サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇属性耐性+ABL/SSターン短縮
[不思議の国の絶対王剣 ヴォーパルソードの画像 ヴォーパル(獣神化)
貫通|ADW/AWP/ゲージ倍率保持+ABL
[英雄無双の大魔槍 ゲイボルグの画像 ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP+ABL
[光輝く者 ルーの画像 ルー(神化)
反射|AWP
[崑崙十二大師 文殊公法天尊の画像 普賢&文殊(神化)
反射|AWP/ABL+対神/対ユニバ
[三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
[十戎の統率者 メリオダスの画像 メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
Bランク
[幸せを願う者 ソロモンの画像 ソロモン(神化)
貫通|ABL
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 ティグノス(進化)
反射|AWP/闇耐性+ABL
[雄英ビッグ3 通形ミリオの画像 通形ミリオ(進化なし)
反射|AWP/ABL+対連撃
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像 弐久丸(進化)
反射|AWP+ABL
[デッドラビッツUN-Ltd.の画像 デッドラビッツ(獣神化)
反射|超AWP+ABL/SS短縮
[輝かしき勝利の輝き エメラルドの画像 エメラルド(獣神化)
反射|AWP+ABL
[虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
[普通科2年生 藤園イチトの画像 藤園イチト(進化)
反射|ABL+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄20の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久 [真夏の水上天使 メタトロンαの画像メタトロンα [ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像緑谷出久
「メタトロンα」と「緑谷出久」の性能をフルで発揮すると攻略しやすいです。「SSターンチャージ」で「緑谷出久」のSSを溜めながらフィニッシャーとして使いましょう。「緑谷出久」を2体編成する場合は獣神化が好ましいです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸 [豊穣の守護神獣 ティグノスの画像ティグノス [強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸 [天界DJ サンダルフォンの画像サンダル
自陣無課金編成です。「ティグノス」はガチャ限同等の活躍ができるので、複数体持っている方は「ティグノス」を優先して編成しましょう。

禁忌の獄20の攻略

ステージ1:アグニを最優先で倒す

禁忌の獄20ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄20」はステージを通して出現する「アグニ(ドクロ)」を処理することで敵の攻撃が遅延されます。このクエストはいかに「ドクロ」を素早く処理して、遅延させるかが攻略の鍵となるので、まずは「ドクロ」を優先して倒し敵の攻撃を遅延させましょう。

また「光の華」は1ターン後に反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると味方のHPを回復できる「回復弾」と「スピードアップウォール」が展開されます。各ステージ「光の華」の反撃モードして立ち回りましょう。

ステージ2:がしゃどくろを優先処理

禁忌の獄20ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2以降出現する「がしゃどくろ(ドクロ)」は処理することで、敵全体の攻撃遅延&周囲の味方の攻撃力UPフレアが放たれます。また、「がしゃどくろ」のレーザーは被ダメージが大きいので、必ず優先して処理しましょう。

ステージ2を突破する際ですが、最後に「がしゃどくろ(ドクロ)」を処理して味方の攻撃力をアップさせた状態でステージを突破することで、次のステージがスムーズに攻略できます。

ステージ3:アグニを最速で倒す

禁忌の獄20ステージ3攻略

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(4ターン) 敵攻撃短縮
全ての敵の攻撃を1ターン短縮
中央(7ターン) 拡散弾
即死級
左上(1→6ターン) 全体速度ダウン
全体約10,000ダメージ
左下(3→4ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「アグニ(ドクロ)」を優先して倒し、敵全体の攻撃遅延を行いましょう。その後「スプリッツァー」を蘇生ターンまでに全て処理し、奈落を攻撃します。

「奈落」は「光の華」の反撃モードである「回復弾」と「スピードアップウォール」を利用して、HPを回復しつつダメージを稼ぐのがベストです。

ステージ4:がしゃどくろを優先して倒す

禁忌の獄20ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ステージ4の攻略解説

前ステージと立ち回りは同じです。まずは「がしゃどくろ(ドクロ)」→「スプリッツァー」の順にザコを処理してザコからの被ダメージを抑えます。

「奈落」は中央の数字で高火力の拡散弾攻撃をしてくるので、必ず中央の数字までに突破することを意識して立ち回りましょう。

禁忌の獄20の攻撃パターン

覚醒前の攻撃パターン

禁忌の獄20のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 全体速度ダウン
全体約20,000ダメージ
中央(1→2ターン) バーティカルレーザー
1ヒット役16,000ダメージ
左上(2→3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
左下(4→3ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

覚醒後の攻撃パターン

禁忌の獄覚醒後ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→4ターン) バーティカルレーザー
1ヒット19,000ダメージ
右下(4ターン) 敵の攻撃短縮
ザコ含む全ての敵の攻撃ターンが1ターン短縮
左(3ターン) 全属性ホーミング
全体約25,000ダメージ
下(7ターン) 電撃
即死ダメージ

禁忌の獄20のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスが覚醒

禁忌の獄20のボスステージ1.jpg

禁忌の獄ボスステージ1覚醒後.jpg
ボスのHP 約9,980万

ボス1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。「奈落」覚醒前は即死までのターンが短いので、まずは「アグニ(ドクロ)」を素早く処理して「奈落」の攻撃を遅延させます。

ボス戦以降、「光の華」を除くステージ上の全てのザコを倒すことで「奈落」が覚醒し弱点が出現します。弱点以外はダメージが通りにくいので、確実に弱点を攻撃することを意識して立ち回ることがポイントです。

ボス2:光の華を利用して立ち回ろう

禁忌の獄20のボスステージ2.jpg

禁忌の獄ボスステージ2の覚醒後.jpg
ボスのHP 約1億6,000万

ボス2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたアグニを倒す
  4. 奈落を倒す

ボス2の攻略解説

ボスステージ2も「がしゃどくろ(ドクロ)」を優先して倒し、敵の攻撃遅延と味方の攻撃力をアップさせます。順当に全てのザコを処理してボスを覚醒させると、「アグニ(ドクロ)」が召喚されます。

覚醒後は「アグニ」を倒してボスの攻撃遅延を行うのが基本的な立ち回りですが、味方キャラが「がしゃどくろ」の攻撃アップバフをしっかり受けている場合は、「奈落」を集中的に攻撃して倒しきるのも一つの手段です。

ボス3:攻撃アップバフを利用してボスを攻撃

禁忌の獄20のボスステージ3

禁忌の獄ボスステージ3覚醒後.jpg
ボスのHP 約9,000万

ボス3の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. 召喚されたスプリッツァーを倒す
  3. 奈落を倒す

ボス3の攻略解説

前ステージと立ち回りは変わりません。まずは「がしゃどくろ」2体を素早く処理してボスを覚醒させましょう。

覚醒後はステージ上部に「スプリッツァー」が3体と「光の華」が召喚されます。ハートが出現しないクエストなので、「光の華」の「回復弾」でしっかりHPを回復しながら周りの的にダメージを与えましょう。

ボス4:覚醒後は素早くがしゃどくろを倒す

禁忌の獄20のボスステージ4.jpg

禁忌の獄覚醒後ボスステージ4覚醒後.jpg
ボスのHP 約1億9,000万万

ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 召喚されたがしゃどくろを倒す
  4. 奈落を倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦もこれまでと流れは変わりません。まず「アグニ」→「スプリッツァー」の順に処理して、ボスを覚醒させます。ボス覚醒後は「がしゃどくろ(ドクロ)」が2体召喚されるので、召喚後は「がしゃどくろ(ドクロ)」を最優先で倒し味方に攻撃力アップバフを付与させましょう。

「奈落」を攻撃する際は溜まったSSを使い、「光の華」の「スピードアップウォール」を利用して弱点を攻撃することで効率よくボスのHPを削ることができます。

禁忌の獄20を攻略するコツ

味方に攻撃アップバフを付与させて立ち回ろう

「禁忌の獄20」のクエストは、「がしゃどくろ(ドクロ)」のドクロ効果である攻撃アップバフをいかに味方に付与させれるかがポイントになります。攻撃アップしている状態としていない状態では、敵に与えるダメージがかなり変わってくるので、できるだけ味方の攻撃力をアップさせることを意識して立ち回るのがポイントになります。

現在
禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 禁忌の獄20の攻略二十ノ獄 禁忌の獄21二十一ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【20】ステージの攻略

禁忌の獄20の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ