【モンスト】禁忌の獄【2/裏ステージ】の適正キャラと攻略方法|二ノ獄

モンストの「禁忌の獄2/裏禁忌2」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄2攻略

現在
裏一ノ獄 裏二ノ獄 裏三ノ獄

禁忌ノ獄【2】の表ステージの攻略はこちら

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄2のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [暗黒なる紳士 ホールズ・ブラックの画像ホールズ
難易度
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ユニバース/ロボット/幻獣
報酬 魂気×10000

裏禁忌2 ギミック
覚えておこう
[DWの画像ダメージウォール 対策不要
ロックオン地雷の画像ロックオン地雷 対策不要
[ブロックの画像ブロック 対策不要
[クロスドクロの画像クロスドクロ 弱点が付与される。
[撃種変化パネルの画像撃種変化パネル 触れるとモンスターの撃種が変化する。
反撃モード 触れると攻撃アップ
マップクリアHP
回復無し
マップ移動時にHP回復できません。
ハート無しステージ アイテム「ハート」が出現無し
その他
レーザーバリア 内部弱点 攻撃アップ

有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄2の攻略ポイント

木属性の貫通タイプを編成しよう

裏禁忌2 貫通タイプを編成しよう
「裏禁忌2」のステージギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「地雷」の3つが出現しますが、基本的にザコ処理さえしてしまえば展開されることはありません。そのため、ギミック対策よりも敵の内部弱点を攻撃しやすい木属性の貫通タイプを軸に編成して挑戦しましょう。

マップ回復&ハートの出現が無い

クエストを通してマップ移動時のHP回復が無しと「ハート」アイテムの出現が無いクエストとなっているため、アビリティに「回復」または「リジェネ」を所持したキャラを編成しておくとHP管理が行いやすくおすすめです。

反撃モードで仲間の攻撃力がアップする

加速ザコの反撃モード
各ステージ「加速ザコ」や「クロスドクロ」処理後に呼び出される「玉」の反撃モードに触れることで触れたキャラの攻撃力がアップします。ただし、反撃モードに触れた際に1体約3,000ダメージの被ダメを同時に受けてしまうので、HPには十分に注意して反撃発動を行いましょう。

禁忌の獄2の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
キラー効果で火力を出しやすい。
浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像 貫通 浦女1年生(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/ゲージ倍率保持+ABL/ソウルスティールM
友情コンボで広範囲に火力を出せる。
スピリットオブソード 麻倉葉の画像 貫通 麻倉葉(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD/対弱/友情×2+超アンチ減速壁/対バイタル
2種のキラーで弱点への直殴りで大ダメージ。友情コンボ×2によって加速で味方をサポートしやすい。
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
回復MとソウルスティールがHP管理に貢献。
砲撃型の友情コンボがザコ処理に優秀。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
耐性で被ダメを軽減できる。
加速友情がサポートに優秀。
心を満たすお菓子の絆 ヘンゼル&グレーテルの画像 貫通 ヘングレ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/対弱/SS短縮
弱点を狙う友情とキラーの直殴りが強力
柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像 貫通 ジャスミン(獣神化)
アビ:飛行/対幻獣M/対ユニバM+AM
ユニバキラーが多数の敵に火力を出せる。
盾舜六花 井上織姫の画像 貫通 井上織姫(獣神化)
アビ:AM/超LS/状態レジスト+超AWP/アンチ減速壁/回復M
颯爽たる夏の支配者 アザトースαの画像 貫通 アザトースα(獣神化)
アビ:ADW/MSEL/友情ブースト+アンチ減速壁/ダッシュ/SS短縮
久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 貫通 諸葛亮(獣神化)
アビ:ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
回復でHP管理ができる。
世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像 貫通 パールヴァティ(獣神化)
アビ:MSL/回復+ABL/SS短縮
回復でHP管理ができる。
デッドラビッツInc.【J】の画像 貫通 デトラビJ(獣神化改)
アビ:超AGB/プロテクション/超レザスト+ABL
コネクト:アンチワープ/ロボットキラーM
アビ効果で被ダメを軽減しやすい。
終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超AWD/対弱点M+超AWP /状態回復
弱点キラーMで火力を出しやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
SSでボスに高火力を出せる。
ソウルスティールでHP管理ができる。
Bランク
九霊太妙亀山金母 西王母の画像 貫通 西王母(獣神化)
アビ:超AGB+超ADW/回復M
回復MでHP管理がしやすい。
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像 貫通 ルイスα(獣神化)
アビ:リジェネ/MSM/AWD+対弱点
弱点キラーが火力源になる。
修の武盗家 エルマ・ルー&コニィ・ルーの画像 貫通 エルマルー(獣神化)
アビ:ADW/LS/友情ブースト+ABL/AM
ブーストの友情が火力源になる。
大地を守りし妖精の創造主 ギムレットの画像 貫通 ギムレット(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト/全属性耐性
コネクト:飛行/無属性耐性
高いスピードでボスに火力を出しやすい。
妖精王 キングの画像 貫通 キング(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/対弱点+ABL
耐性で被ダメを軽減できる。
キラー効果でボスにダメージを稼ぎやすい。
新時代の夜明け 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(神化)
アビ:超AWP/対弱+ABL/ダッシュ
高いスピードと弱点キラーで火力を出しやすい。
五穀仙帝 神農の画像 貫通 神農(獣神化)
アビ:MSL/超AGB+回復M/状態回復
放電でザコ処理がしやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄2の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル [天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル [浦女1年生 黒沢ルビィ&津島善子&国木田花丸の画像浦女1年生
木属性の貫通タイプを軸に編成したパーティです。「ザドキエル」はキラー効果で敵全体に火力を出すことができ、「リジェネM」での回復効果も優秀になります。同様に「石川五右衛門」も「回復M」と「ソウルスティール」がHP管理に役立ちます。

禁忌の獄2の攻略

ステージ1:加速ザコの反撃で攻撃アップ

裏禁忌2 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 加速ザコに触れてからザコを倒す
  2. 加速ザコに触れてからダスティルを倒す

ステージ1の攻略解説

「裏禁忌2」では「加速ザコ」の反撃モードに触れることでスピードアップと自信の攻撃アップを行うことが可能です。出現する多くの敵は内部に弱点を所持しているので、貫通タイプで攻撃アップし、敵の弱点を攻撃する立ち回りが有効になります。

ステージ1では反撃モードが発動している「加速ザコ」に触れてから中央のザコと2体の「ダスティル」の弱点を攻撃して倒しましょう。

ステージ2:ザコから処理しよう

裏禁忌2 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 加速ザコに触れてからザコを倒す
  2. 加速ザコに触れてからダスティルを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「地雷ザコ」と「ダメウォザコ」の2体がターン経過で「地雷」と「ダメージウォール」を展開します。対策できていない場合は余計な被ダメージを受けてしまうので、「加速ザコ」の反撃モードに触れてから倒しておく良いでしょう。「ダスティル」も同様に攻撃アップして倒し切ります。

ステージ3:クロスドクロを倒すと玉が出現

裏禁忌2 ステージ3

クロスドクロ処理後

裏禁忌2 ステージ3 クロスドクロ

ステージ3の攻略手順

  1. ザコとクロスドクロの間に挟まる
  2. 残りのザコとクロスドクロを倒す
  3. 玉とホールズの間に挟まって倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは「撃種変化パネル」を使って反射状態で上下のザコ同士の間に挟まって処理をしていきましょう。「クロスドクロ」発動後は、中ボスの「ホールズブラック」の真横に反撃モードを発動した「玉」が出現するので、同様に「撃種変化パネル」を利用して反射化してから中ボスとの隙間を狙ってダメージを与えていきます。

禁忌の獄2の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌2 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4→3ターン) ロックオンレーザー×4
1本約2,000ダメージ
右下(4ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左上(4→7ターン) ボス1:敵移動
ボス2:エナジーサークル1
※1体約7,000ダメージ
ボス3:敵呼び出し
※ダスティル2体を呼び出す
左下(11ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージほ

禁忌の獄2のボス攻略

ボス1:反撃モードに触れるのは最小限に抑える

裏禁忌2 ボス1

ボスのHP 約4,660万

ボス1の攻略手順

  1. 加速ザコに触れてからザコを倒す
  2. 加速ザコに触れてからホールズを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的に「加速ザコ」の反撃モードを利用してザコ処理とボスの「ホールズ」の内部弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。このステージでは「加速ザコ」が多く出現するため、反撃モードを発動している「加速ザコ」に触れるのは被ダメを軽減させるためにも最小限に抑えることを意識するのがおすすめです。

ボス2:クロスドクロを先に倒す

裏禁忌2 ボス2

クロスドクロ処理後

裏禁忌2 ボス2 クロスドクロ処理後

ボスのHP 約2,400万

  3. 玉の反撃モードに触れてからホールズを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「撃種変化パネル」を使って反射状態で「クロスドクロ」の間に挟まることで同時処理が狙いやすくなっています。「クロスドクロ」発動後はステージ3同様にボスの「ホールズブラック」の真横に「玉」が出現するので、パネルを踏みつつ反射化して「ホールズブラック」と「玉」の間に入り込み大ダメージを狙いましょう。

ボス3:ボスの弱点を攻撃

裏禁忌2 ボス3

ボスのHP 約7,030万

ボス3の攻略手順

  1. 加速ザコに触れてからザコを倒す
  2. 加速ザコに触れてからホールズを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「加速ザコ」の反撃を利用してザコから処理していきましょう。ザコ処理後は、中央の「ホールズブラック」の弱点を集中攻撃し、ダメージを与えていきます。この時「ブロック」を利用してループヒットを狙うことができれば一気に倒し切ることもできるので積極的に狙っていくのがおすすめです。

禁忌の獄2の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • グルメンバー募集します₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾ 現在グループメンバー14名で女性4名男性9名で活動してましてます ⚠︎イベント、轟絶、きんき、未開なんでも楽しくやりましょ(*^^*)°(´ฅωฅ`)°。 勝ち負けはこだわりません ▽楽しくみんなでモンスト出来る人 ついでに絆ためれる人 [クエストお手伝いしてくれる方] ⇧ここ大事(╯•ω•╰) 大大大募集してます(ง •̀_•́)ง‼w 女性大募集中です! ▽時間帯→ 日中と17時半以降が動いでいる事が多いです!!! 《中でも日中できる方すごく募集してますので是非お願いします૮⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝ა》 ▽初心者~中級者の方待っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ ▽【入る方は戦績のスクショを添えていただけると嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)】 ▽日中、夕方通話してやってます!←必須ではありませんが出来る方は気兼ねなく是非御参加下さいませ みんなで遊ぶのが好きな20~40代の方待っています(*´・ω・`ฅ*)ヤァ 連絡待ってます〜!!

      848981085840