【モンスト】禁忌の獄【9】適正ランキングと攻略方法|九ノ獄

禁忌の獄9の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄9(きんきのごく9)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌9の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄9の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄9のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [重機少女 ロッキンドリィの画像ドリィ
難易度 九ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:聖騎士/ユニバ
消費スタミナ 40

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄9対策必須ギミック
ブロック ウィンド
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
友情コンボ禁止 友情コンボが発動しない
ハートなし ハートアイテムの出現なし
センサー 触れると30,000ダメージ
反撃モード 味方の防御アップ(木ザコ)
十字レーザー(ドリィ)
防御ダウン
フィールド
エリア内の味方は防御がダウン
ヒーリング
ウォール
ウサギが展開

禁忌の獄9の攻略ポイント

友情コンボが発動しない

「禁忌の獄9」は友情コンボが発動しないクエストです。そのため、基本的な攻撃手段はカンカンなどの直接攻撃のみとなっています。

ブロックの対策を優先しよう

「禁忌の獄9」のメインギミックは「ブロック」です。「ブロック」内に敵が出現するので、「ブロック」の対策をしないとザコ処理ができなくなるため、「アンチブロック」のキャラを優先して編成しましょう。

ボス戦のうさぎは倒さないように

クエストで出現する「うさぎ」は「ヒーリングウォール」を展開します。ハートの出現しないクエストなので「うさぎ」は基本的に倒さず、「ヒーリングウォール」を利用してHPを回復しましょう。

また、ボス戦の「うさぎ」を倒すと、「大黒天」のお面のようにボスが怒り状態となり、即死攻撃ターンが早くなるので「うさぎ」は必ず倒さないように立ち回りましょう

反撃モードで味方が防御アップ

クエスト全体を通して出現する「木ザコ」は反撃モードを展開します。反撃モード中に攻撃すると味方の防御力がアップするため、上手く活用して被ダメージを抑えていきましょう。特にステージにある「センサー」は、触れると約3万ダメージを受けてしまうため、防御アップ恩恵はかなり大きくなっています。

禁忌の獄9の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
妖精君主 オベロンの画像 反射 オベロン(進化)
アビ:アンチウィンド +ロボットキラーM
ゲージ:アンチブロック
ギミック完全対応。キラーがボスに有効。

その他の適正キャラ

Aランク
白鷺を統べし姫君 ヒメジのアイコン ヒメジ(進化)
反射|AWD/対聖騎士M+ABL
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|AWD+ABL
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|ABL
不吉なる黒山羊 バフォメットのアイコン バフォメット(進化)
反射|AWD/耐光+ABL
狂気の悪戯者 チェシャ猫のアイコン チェシャ猫(神化)
反射|ドレイン+ABL/SSターン短縮
獅子吼の軍神 愛染明王のアイコン 愛染明王(進化)
反射|AWD+ABL
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|ABL
にやにや笑いのチェシャ猫のアイコン チェシャ猫(進化)
反射|妖精キラーL+ABL
Bランク
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|耐光+対光
ドラゴン・シン メリオダスのアイコン メリオダス(進化)
反射|ABL
普通科2年生 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(進化)
反射|ABL/耐光
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|耐光+対光
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|ABL
お裁縫ガール アップリケのアイコン アップリケ(進化)
反射|ロボットキラーM+ABL
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|AWD/ABL
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|Cキラー+ABL/ドレイン

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄9の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[白鷺を統べし姫君 ヒメジの画像ヒメジ [妖精君主 オベロンの画像オベロン [狂気の悪戯者 チェシャ猫の画像チェシャ猫 [妖精君主 オベロンの画像オベロン
闇属性かつ「アンチブロック」を持つ最適パーティです。特に強力なキャラは「オベロン」で、SSが弱点に当たればボスに約500万ほどのダメージを与えられます。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不吉なる黒山羊 バフォメットの画像バフォメト [お裁縫ガール アップリケの画像アップリケ [不吉なる黒山羊 バフォメットの画像バフォメト [妖精君主 オベロンの画像オベロン
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。ギミック完全対応の「バフォメット」でザコを処理し、ボスキラーを持つ「オベロン(進化)」や「アップリケ」で「ドリィ」を積極的に攻撃してダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄9の攻略

ステージ1:木ザコの反撃は防御アップ

禁忌の獄9のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄9」のステージは「ブロック」対策が必須のステージとなっています。まずは「アンチブロック」を持つキャラで「騎士ザコ」の間でカンカンし、左右の「騎士ザコ」を優先して倒しましょう。

その後は「魔道士」を倒しにいくのですが、「魔道士」は1触れ約3万ダメージの「センサー」を展開するため、攻撃する際は必ず防御アップのバフを受けてから攻撃しましょう。

防御アップのバフは「木ザコ」が反撃モードを展開した時に攻撃すると受けることができるため、上手く活用して被ダメージを抑えましょう。

ステージ2:ウサギがHWを展開する

禁忌の獄9のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「ウサギ」が「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、これを活用しながらHPを管理していきましょう。

まずはステージ1と同様に、「魔道士」の周囲にいる「騎士ザコ」から倒しにいきます。

次に「木ザコ」の反撃モードで味方の防御力を上げつつ、右側の「魔道士」を攻撃しにいきましょう。反射タイプは右壁との間でカンカンできれば、一気にHPを削ることが可能です。

ステージ3:ドリィの反撃モードに注意

禁忌の獄9のステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ドリィを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様に、まずは「騎士」ザコ2体を優先して倒しましょう。次に上にいる「木ザコ」の反撃モードで味方の防御力を上げつつ、厄介な「センサー」を展開する「魔道士」を倒します。

残った中ボスの「ドリィ」ですが、「ドリィ」の反撃モードは『十字レーザー』で反撃となっているため、攻撃する際は被ダメージに注意する必要があります。

「ドリィ」が反撃モードを展開している場合は、「木ザコ」の反撃モードで味方の防御をアップさせてから攻撃し、被ダメージを抑えつつダメージを与えていきましょう。

ステージ4:確実に1体ずつ倒そう

禁忌の獄9のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 1体ずつ魔道士を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4には「木ザコ」が出現しないため、「ウサギ」が展開する「ヒーリングウォール」を活用しながら、1体ずつ確実に「魔道士」を倒していく必要があります。

「魔道士」が展開する「センサー」にふれると約3万ダメージとなっているため、配置によって縦カンや横カンを上手く使い分け、1体ずつ確実に数を減らしていきましょう。

禁忌の獄9の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌9 ボス

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 反撃モード(2ターン継続)
十字レーザー1体約3,000ダメージ
右(4ターン) 十字レーザー
1体約8,000ダメージ
右下(7ターン) 移動
真ん中(12ターン) 即死

禁忌の獄9のボス攻略

ボス1:ドリィの反撃モードに気をつける

禁忌の獄9のボス1攻略.jpg

ボスのHP 約890万

★ボス1の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ドリィを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。これまで通りまずは「騎士ザコ」を優先して倒し、次に「木ザコ」の反撃モードを利用しながら、厄介な「魔道士」を倒していきましょう。

ボスの「ドリィ」も中ボスと同様に、反撃モードは十字レーザーで反撃となっています。反撃モード中は、2体いる「木ザコ」の反撃モードで防御力を上げてから必ず攻撃しましょう。

ボス2:HWで回復しながら立ち回る

禁忌の獄9のボス2攻略.jpg

ボスのHP 約780万

★ボス2の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ドリィを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2には「木ザコ」が出現しないため、「ウサギ」が展開する「ヒーリングウォール」を活用しながら敵を倒していく必要があります。まずは周囲にいる「騎士ザコ」「魔道士」を確実に倒していき、最後に「ドリィ」を攻撃していきましょう。

ザコを攻撃する際は、「騎士ザコ」と「魔道士」の間でカンカンできれば効率的に倒していくことが可能です。ボス2は被ダメージが多くなるステージとなっているため、突破が厳しければSSを使っても問題ありません。

ボス3:ラストもザコを優先して倒す

禁忌の獄9のボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約1,000万

★ボス3の攻略手順

  1. 騎士ザコを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ドリィを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージもザコから優先して倒しにいきます。倒せるザコから確実に減らすことが大事なので、配置によって「騎士ザコ」か「魔道士」どちらかを倒すか決めましょう。

また、ザコを減らしつつボスの「ドリィ」のHPをある程度減らすことができている場合、余っているSSで「ドリィ」の撃破を優先するケースも考えておきましょう。

禁忌の獄9を攻略するコツ

被ダメージの対策がポイント

「禁忌の獄9」を攻略するコツは、「木ザコ」の反撃モードによる味方防御力アップ、「ウサギ」が展開する「ヒーリングウォール」でHPを管理するのが重要なポイントです。

基本はザコの数を確実に減らしていき、「木ザコ」が出現しているステージでは、防御アップのバフを受けつつ敵を攻撃していきましょう。

現在
禁忌の獄8の攻略八ノ獄 禁忌の獄9の攻略九ノ獄 禁忌の獄10の攻略十ノ獄

禁忌の獄9の関連記事

>>2 パンドラ使ったら勝てました!!! ありがとうございます

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【9】適正ランキングと攻略方法|九ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。