【モンスト】禁忌の獄【18】適正キャラと攻略方法|十八ノ獄

禁忌の獄18の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄18/禁忌18」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十八ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄18攻略

現在
禁忌の獄17の攻略十七ノ獄 禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄18のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
難易度 十八ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:木属性
種族:妖精/魔族/ロボット
ボスの属性
ボスの種族
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ダメージウォール ブロック
ウィンド -
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
ハート無し ハートが出現しません
味方に触れると攻撃UP 味方に触れてから敵を攻撃
ルーペ ヒーリングウォールを展開
ドクロ 敵やルーペの位置を変更
クロスドクロ からくりブロックの起動
その他
感染毒 割合攻撃
味方防御ダウン 回復弾 レーザーバリア

ー窮地の活路ー
窮地の活路 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る

禁忌の獄18の攻略ポイント

味方に触れてから敵を攻撃しよう

「禁忌の獄18」クエストでは、味方に触れると攻撃力がアップするクエストです。味方に触れて攻撃をしないと敵にダメージを当たることができないので、必ず味方に触れてから攻撃を行いましょう。

状態異常持ちのキャラを必ず編成

このクエストでは「感染毒」や毒などの「状態異常攻撃」が主な被ダメージの要因です。パーティーに3体以上、状態異常を解除できる「状態異常回復」を持つキャラや「状態異常回復ブラスト」を持つキャラを編成しましょう。

ドクロの効果を把握しておこう

スプリッツァーの画像 ジンジャー博士の画像 道化師の画像
倒すと敵の配置を移動させる

クエスト全体を通して出現する「ドクロ」は、倒すことで「ルーペ」や「マグメル」など、敵の配置を移動させます。移動対象の敵は、壁際など攻撃しにくい配置となっているので、最優先で「ドクロ」を倒して配置を移動させましょう。

ピンチ時は天使を倒して回復する

「ドクロ」を持つ「天使」は、倒すと1番近い味方キャラに向かって「回復弾」を放ちます。回復量は24,000と高めに設定されているので、ボス戦の覚醒ゲージを超えた後や「感染毒」で大ダメージを受けた後など、HPの大量回復が難しい時に利用しましょう。

禁忌の獄18の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ減速壁 +幻竜封じL
ゲージ:アンチブロック +底力EL
「底力EL」発動時に凄まじい火力を出せる。
サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像 貫通 ニュートン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチウィンド +ゲージ倍率保持
ゲージ:アンチブロック
爆発持ちと組み合わせることで友情火力を発揮できる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情コンボが砲台役として活躍。

その他の適正キャラ

Aランク
[小野小町の画像 小野小町(進化前)
貫通|AWP
[西遊闘戦勝仏 孫悟空の画像 孫悟空(獣神化)
反射|超ADW/全耐性+バイタルキラー
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 卑弥呼(獣神化)
反射|超ADW/対木
[栄光の女王 エリザベス1世の画像 エリザベス1世(神化)
貫通|AWD/AWD+状態回復
[心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 アスカ(獣神化改)
反射|シンクロ/MS/AM
[高天原の主宰神 真・アマテラスの画像 真アマテラス(進化)
反射|状態回復
[聖別の大天使長 ミカエルの画像 ミカエル(獣神化)
反射|超ADW/木耐性+状態回復
[真選組 土方十四郎&沖田総悟の画像 土方十四郎&沖田総悟(獣神化)
反射|MSL/超AWD+状態回復/SS短縮
Bランク
[宝石カーバンクル少女 ガーネットの画像 ガーネット(進化)
貫通|状態回復/対妖精EL+ABL
[戦姫神 スクルドの画像 スクルド(神化)
反射|状態回復
[宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像 ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木
[熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像 ギルガメッシュ(獣神化)
貫通|対亜人L/木耐性+ABL
[炎光神 天照大神の画像 天照大神(神化)
反射|超ADW+状態回復
[静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像 ニギミタマ(神化)
貫通|MSL/状態回復+回復
[ゴンの父親 ジンの画像 ジン(獣神化)
反射|底力
[至高の聖剣エクスカリバーの画像 エクスカリバー(進化)
貫通|超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄18の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[艶やかなる歌仙 小野小町の画像小野小町 [西遊闘戦勝仏 孫悟空の画像孫悟空 [サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像ニュートン [新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像アザトース
「孫悟空」の爆発を利用して立ち回るパーティです。「小野小町」は爆発誘発で状態異常を回復でき、「ニュートン」は友情で火力を出すことが可能です。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [高天原の主宰神 真・アマテラスの画像真アマテラス [静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ [聖別の大天使長 ミカエルの画像ミカエル
自陣無課金編成です。「ニギミタマ」や「ミカエル」の状態以上で感染毒を解除しつつ立ち回るのがポイントです。

禁忌の獄18の攻略

ステージ1:最優先でスプリッツァーを倒す

禁忌の獄18ステージ1攻略

禁忌の獄18ステージ1移動後の画像

ステージ1の攻略手順

  1. スプリッツァーを1体倒す
  2. 回復しながら残りのスプリッツァーを倒す
  3. 天使を倒す
  4. 道化師を倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄18」では、味方に触れてから攻撃しないとダメージが殆ど与えられません。攻撃する際は必ず味方に触れてから攻撃しましょう。「ドクロ」の「スプリッツァー」を倒すと、「ルーペ」と「道化師」の位置が入れ替わります。2体とも倒すことで挟まりやすい配置になるため、「スプリッツァー」を優先して倒しましょう。

また、「ビットン」は初ターンに割合攻撃を行います。攻撃後はHPが4になってしまうので、「ルーペ」の展開する「ヒーリングウォール」でHPを8割以上まで回復しつつ立ち回りましょう。画面上に配置されている「天使」は、倒すことで近い仲間に「回復弾」を放つので、HPが少なくなった時に有効です。

ステージ2:ザコ処理後にマグメルを倒す

禁忌の獄18ステージ2攻略

禁忌の獄18のステージ2移動後の画像

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→3ターン) 感染毒
1体20,000ダメージ
右上(2→5ターン) 気弾
即死攻撃
左上(1→3ターン) エナジーサークル
1体ヒット約2,000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
即死攻撃

ステージ2の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. ジンジャーを倒す
  3. マグメルを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、倒した「ドクロ」の方向に「マグメル」が移動します。「スプリッツァー」や「ジンジャー」は確定麻痺メテオなど厄介な攻撃を行うので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後に「マグメル」を倒します。どのザコを倒しても壁際に移動するので、壁カンや「ループヒット」を利用してダメージを稼ぎましょう。また、「ルーペ」は下の数字で左右の壁に、上と左の数字で上下の壁に「ヒーリングウォール」を展開します。ターンに合わせて回復していきましょう。

ステージ3:スプリッツァーを先に倒す

禁忌の獄18ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. 道化師を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では中ボスが登場しません。「スプリッツァー」は右の数字のターンで確定麻痺メテオ攻撃を行うので、3ターン以内に倒しましょう。

また、「ドクロ」を倒すと「ルーペ」が移動します。先に「スプリッツァー」を倒した場合、「道化師」と「ルーペ」が隣合わせの配置になるため、反射タイプの場合は挟まることで倒しやすいです。左下の「ルーペ」は8ターンで即死攻撃を行うので、それまでに倒すよう注意しましょう。

ステージ4:最優先でザコ処理をする

禁忌の獄18ステージ4の攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左下(1→2ターン) ウィンド&感染毒
1体20,000ダメージ
右(2→3ターン) 気弾
全体約15,000ダメージ
下(3→4ターン) 天使呼び出し
ホライゾンレーザー

1体ヒット約10,000ダメージ
中央(10ターン) 即死攻撃
即死ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. 天使を倒す
  4. 道化師を倒す

ステージ4の攻略解説

このステージでは「ドクロ」による配置変更が存在しません。「ルーペ」もなく「ヒーリングウォール」が展開されないため、回復手段が限られています。「ジンジャー」が毒衝撃波や高火力の拡散弾攻撃を行い、まとめて受けるとすぐにHPが無くなってしまうため、最優先でザコ処理をしましょう。

「道化師」は、下3ターン後に画面上部に「天使」を召喚します。HPが低くなっている場合は先に倒して回復しましょう。召喚と同時に「感染毒」攻撃も行うため、「感染毒」を受けたキャラに触れないよう注意が必要です。

ステージ5:10ターン以内に突破しよう

禁忌の獄18ステージ5の攻略

禁忌の獄18ステージ5マグメル移動後の画像

ステージ5の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. ギガマンティスを6ターン以内に倒す
  3. 回復しながらマグメルを倒す

ステージ5の攻略解説

「スプリッツァー」を倒すと、「ルーペ」と「マグメル」の位置が入れ替わります。「マグメル」は下半分に弱点が存在しており、移動前だと弱点に攻撃しにくくなっているため、先に「スプリッツァー」を倒してダメージを与えやすい状況を作りましょう。また、「ギガマンティス」は中央6ターンで即死級の攻撃を行います。必ず6ターン以内に倒しましょう。

ザコ処理後に「マグメル」を攻撃します。壁や「ブロック」との間が狭いため、反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプの場合は「ループヒット」を行うことで大ダメージが与えやすいです。「マグメル」の放つ「感染毒」は1体につき20,000ダメージ受けてしまうので、こまめに回復してHPを高く保ちながら立ち回りましょう。

禁忌の獄18の攻撃パターン

ボスの覚醒前攻撃パターン

禁忌18のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 感染毒
1体20,000ダメージ
(1ターン)
中央(9ターン) 電撃
即死攻撃
左上(1→3ターン) 気弾
約15,000ダメージ
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約5,000ダメージ

ボスの覚醒後攻撃パターン

禁忌18ボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(6ターン) 即死攻撃
右下(1→4ターン) 割合攻撃
HPを4にする
左上(1→2ターン) 感染毒&敵召喚
1体20,000ダメージ
(1ターン)
1~2は天使召喚
3はギガマンティス召喚
左下(4ターン) 拡散弾
全体約10,000ダメージ

禁忌の獄18のボス攻略

ボス1:ドクロザコを最優先で処理する

禁忌の獄18のボスステージ1.jpg

禁忌18ボス1覚醒後
ボスのHP 約1億530万

ボス1の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. 道化師を倒す
  3. マグメルの覚醒ゲージを超える
  4. 天使を倒してHPを回復する
  5. マグメルを倒す

ボス1の攻略解説

「スプリッツァー」を倒すと「マグメル」が移動し、「ルーペ」と「道化師」の位置が入れ替わります。さらに、2体とも倒すと中央の「からくりブロック」が起動するので、壁カンや「ループヒット」が狙いやすい配置に変化します。「道化師」も「マグメル」を移動させる効果を持つので、「スプリッツァー」→「道化師」の順で倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら「マグメル」を攻撃します。覚醒ゲージを超えると割合攻撃と「感染毒」攻撃、「天使」の召喚を行います。加えて「ヒーリングウォール」の回復量が3,000から250に減ってしまうため、初ターンは必ず「天使」を倒して「感染毒」のダメージを耐えましょう。

ボス2:天使を倒して回復しよう

禁忌の獄18ボスステージ2.jpg

禁忌18ボス2覚醒後
ボスのHP 約8,500万

ボス2の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. 天使を倒す
  3. ギガマンティスを倒す
  4. マグメルを攻撃して覚醒ゲージを超える
  5. 召喚された天使を倒して回復する
  6. マグメルを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでは、「ジンジャー」を倒すと「ギガマンティス」が「ジンジャー」の位置に移動します。移動後は反射タイプで挟まると同時処理がしやすいです。回復手段が「天使」のみとなるので、逃走する前に倒してHPを回復しましょう。

ザコ処理後に「マグメル」を攻撃します。覚醒ゲージを超えると火力が高くなるので、超える際は一気にダメージを与えてから超えるよう心がけましょう。また、ボス戦1同様に、覚醒後は初ターンに割合攻撃と「感染毒」、「天使」の召喚を行います。突破するか「天使」を倒して回復し、ダメージを耐えましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打

禁忌の獄18のボスステージ3.jpg

禁忌18ボス3覚醒後
ボスのHP 約1億9,000万

ボス3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. 道化師を倒す
  3. ギガマンティスを倒す
  4. マグメルを攻撃して覚醒ゲージを超える
  5. 天使を倒してHPを回復
  6. マグメルを倒す

ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「スプリッツァー」と「道化師」を倒して敵の位置を移動させます。このステージでは、「スプリッツァー」が「マグメル」と「ルーペ」の位置を入れ替え、「ギガマンティス」が「道化師」の位置に移動します。移動させたら、素早く「ギガマンティス」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら「マグメル」を攻撃して覚醒ゲージを超えます。「天使」が召喚されるので、確実に倒してHPを回復しましょう。倒す際に、「感染毒」にかかっているキャラに触れないよう注意が必要です。

また、覚醒後の「マグメル」は左上の数字で進化後の「ギガマンティス」を召喚します。間が狭く挟まりやすくなっているので、反射タイプの場合は挟まることで大ダメージが与えられます。

禁忌の獄18を攻略するコツ

感染毒によるHP管理に気をつける

「禁忌の獄18」では、全てのステージで「感染毒」による攻撃が行われます。ハート無しクエストなのに加えて被ダメージが非常に大きいので、「ヒーリングウォール」や「天使」による回復をこまめに行うことが重要です。

現在
禁忌の獄17の攻略十七ノ獄 禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄

禁忌の獄18の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ