【モンスト】禁忌の獄【12】適正ランキングと攻略方法|十二ノ獄

禁忌の獄12の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄12(きんきのごく12)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十二ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌12の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄12の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄11の攻略十一ノ獄 禁忌の獄12の攻略十二ノ獄 禁忌の獄13の攻略十三ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄12のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ
難易度 十二ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン/魔族/妖精
報酬 オーブ×4
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄14の対策必須ギミック
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
直殴り倍率UP デプスの直殴り倍率がアップ
ブロック 対策不要
キャノンベース ヤディアの攻撃手段
クロスドクロ ブロックが起動
ドクロ ニライカナイの防御力がダウン
その他
蘇生 防御ダウン 睡眠

禁忌の獄12の攻略ポイント

反射のADW+AWPのキャラを編成しよう

「禁忌の獄12」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」です。両ギミックとも展開量が多いため、必ず対策しましょう。

また、ザコはハマって処理するポイントが多いので、反射タイプの「アンチダメージウォール+アンチワープ」のキャラを編成しましょう。

キャノンベースでヤディアを倒す

「禁忌の獄12」で出現する「ヤディア」は防御力が非常に高く、通常の攻撃ではダメージが通りません。そのため「キャノンベース」を利用してダメージを与える必要があります。

「キャノンベース」はキャラの攻撃力によって弾の攻撃力が変わるため、高い攻撃力のキャラであればよりダメージを与えることが可能です。

禁忌の獄12の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
英魂の導き手 ヴァルキリーの画像 反射 ヴァルキリー(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ
ギミックを気にせず立ち回れる。高ステータスで安定した立ち回りが可能。
気高き魂の守護者 アルフォンスの画像 反射 エルリック兄弟(神化)
アビ:アンチダメージウォール +睡眠無効
ゲージ:アンチワープ
ギミックを気にせず立ち回れる。HW展開SSがピンチに有効。
命と魂の料理人 ナチョスの画像 貫通 ナチョス(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +アンチワープ
ギミックを気にせず立ち回れる。SSで最終ステージのザコ処理がしやすい。

無法者ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(神化)
反射|ADW/AWP
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW
Bランク
大軍師 諸葛亮のアイコン 諸葛亮(神化)
貫通|ADW+AWP
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|ADW+水属性キラー
号令枠 1体まで

禁忌の獄12の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[英魂の導き手 ヴァルキリーの画像ヴァル [命と魂の料理人 ナチョスの画像ナチョス [英魂の導き手 ヴァルキリーの画像ヴァル [気高き魂の守護者 アルフォンスの画像エルリック
アンチダメージウォール+アンチワープ」のキャラを中心に編成しました。ステータスが高いため「デプス」を簡単に倒すことが出来るのが強力です。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[二番隊組長 永倉新八の画像永倉新八 [真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像土方十四郎 [二番隊組長 永倉新八の画像永倉新八 [英魂の導き手 ヴァルキリーの画像ヴァル
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「永倉新八」はガチャキャラと遜色ない性能でなので無課金では一番優秀なキャラです。

禁忌の獄12の攻略

ステージ1:キャノンベースを活用しよう

禁忌の獄12ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 右側のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  2. 上のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  3. 左側のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  4. キャノンベースを活用してヤディアを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して多く出現する「ヤディア」は、「キャノンベース」以外では倒すことが出来ません。そのため、「キャノンベース」を効率的に当てるために、まずは「アクアドラゴン」を全て倒しましょう。

「アクアドラゴン」は近い「アクアドラゴン」同士の間が狭いため、挟まることで同時処理が非常にしやすいです。そのため、積極的に挟まって処理しましょう。

ステージ2:ヤディアを素早く倒そう

禁忌の獄12ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 下のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  2. キャノンベースを活用してヤディアを倒す
  3. 上のアクアドラゴンを1ペアずつ挟まって倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、画面下側に「クロスドクロ」を持つ「アクアドラゴン」が2体出現します。「クロスドクロ」は全て倒すと「からくりブロック」が起動します。「からくりブロック」内で「キャノンベース」を使うことで効率的にキャノンを放つことができるので、挟まって処理した後は「ブロック」内で「キャノンベース」を活用し、「ヤディア」を全て倒しましょう。

また、左上の「アクアドラゴン」2体は、右上の「アクアドラゴン」2体に比べて即死級攻撃のターンが短く設定されているため、左上の「アクアドラゴン」を優先して倒しましょう。

ステージ3:蘇生のペアに注意

禁忌の獄12ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 左のアクアドラゴンと右のデプスを同時に倒す
  2. 右のアクアドラゴンと左のデプスを同時に倒す
  3. キャノンベースを活用してヤディアを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「アクアドラゴン」と「デプス」が相互に蘇生し合います。このステージでは毎ターン右の「アクアドラゴン」と左の「デプス」、左の「アクアドラゴン」と右の「デプス」が相互蘇生を行います。「アクアドラゴン」同士ではないので注意しましょう。

また、このステージに出現する「デプス」は1回攻撃するだけで倒すことが出来るので、1度「デプス」に触れてから「アクアドラゴン」と壁との間でカンカンするとスムーズに処理することが可能です。

ステージ4:鍵を素早く破壊しよう

禁忌の獄12ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 右のアクアドラゴンと左上のデプスを同時に倒す
  2. 下のアクアドラゴンと左上のデプスを同時に倒す
  3. ニライカナイの鍵を破壊する
  4. ニライカナイを倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは、右の「アクアドラゴン」と一番左上の「デプス」、左下の「アクアドラゴン」と上から2番目の「デプス」が相互に蘇生し合います。ステージ3のように「デプス」は1回攻撃するだけで倒すことが出来るので、「デプス」→「アクアドラゴン」の順で攻撃しましょう。

「ニライカナイ」の鍵は、破壊することで「ニライカナイ」の防御力をダウンさせる効果を持ちます。鍵は「キャノンベース」じゃないと破壊することができないため、ザコ処理後は「キャノンベース」を活用して鍵をはかいしましょう。

鍵の破壊後に「ニライカナイ」を攻撃します。弱点カンカンや壁カンを利用することで大ダメージを与えることが可能です。

ステージ5:アクアドラゴンを優先処理

禁忌の獄12ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 右上のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  2. 左上のアクアドラゴン2体に挟まって倒す
  3. キャノンベースを使ってヤディアを倒す
  4. ニライカナイを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ4では、右上の「アクアドラゴン」が左上の「アクアドラゴン」よりも即死級攻撃のターンが短いです。そのため、先に倒してターンに余裕をもたせましょう。次に「キャノンベース」を活用して「ヤディア」を倒し、「ニライカナイ」の防御力をダウンさせます。

「ニライカナイ」は壁との間が狭いため、壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

禁忌の獄12の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌12 ボス.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約24,000ダメージ
右下(1→11ターン) 落雷
全体約28,000ダメージ
左上(12ターン) 調査中
左下(ターン) 睡眠メテオ
1体約8,000ダメージ

禁忌の獄12のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先

禁忌の獄12ボス1攻略

ボスのHP 約5,400万

★ボス1の攻略手順

  1. アクアドラゴン4体を同時に処理する
  2. 残りのアクアドラゴン4体を同時に処理する
  3. 槍を破壊する
  4. ニライカナイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、右下の「アクアドラゴン」4体、左上の「アクアドラゴン」4体が相互に蘇生し合います。「アクアドラゴン」は道中の「デプス」のように1度攻撃するだけで簡単に倒すことが出来るので、間に入り込むようにして攻撃することで全処理することが可能です。

「アクアドラゴン」処理後に槍を友情コンボや「キャノンベース」を利用して破壊し、「ニライカナイ」を倒しましょう。壁との間が狭いため、壁カンや弱点カンカンで大ダメージを与えることが出来ます。

ボス2:ザコ処理後は壁カンがおすすめ

禁忌の獄12ボス2攻略

ボスのHP 約8,100万

★ボス2の攻略手順

  1. 右のアクアドラゴンと右のデプスを同時に倒す
  2. 左のアクアドラゴンと左のデプスを同時に倒す
  3. ヤディアをキャノンベースを使って倒す
  4. ニライカナイを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、「デプス」と「アクアドラゴン」が相互に蘇生し合います。道中と同様に、「デプス」は一撃で倒すことが可能なので、「デプス」→「アクアドラゴン」の順で2ペア倒しましょう。次に「ヤディア」を「キャノンベース」を使って倒します。

ザコ処理終了後に「ニライカナイ」を攻撃します。ザコを全て倒すと「ニライカナイ」の防御力がダウン+「からくりブロック」が沈むので、壁カンなどを利用して突破しましょう。右上の数字のホーミングの威力が高いため、注意しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

禁忌の獄12ボス3攻略

ボスのHP 約1億3.500万

★ボス3の攻略手順

  1. 右下のデプスと上のアクアドラゴン2体を同時に倒す
  2. 右下のデプスと下のアクアドラゴン2体を同時に倒す
  3. 鍵を破壊する
  4. SSを使ってニライカナイを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずはペアとなっているザコを同時に倒します。ボス戦3でのペアは、右下の「デプス」と上の「アクアドラゴン」2体、一番下の「デプス」と左下の「アクアドラゴン」2体です。「アクアドラゴン」の間は広く、挟まることが出来ないため、「デプス」に触れた後は間に入り込むようにしてカンカンすると処理がしやすいです。

ザコ処理後に「キャノンベース」や友情コンボを利用して鍵を破壊し、「ニライカナイ」の防御力をダウンさせます。防御力をダウンさせたら壁カンやSSを使って素早く「ニライカナイ」を倒しましょう。

禁忌の獄12を攻略するコツ

蘇生のペアを覚えておく

「禁忌の獄12」を攻略するコツは、蘇生のペアを覚えておくことです。「禁忌の獄12」では、ステージによって蘇生のペアが異なるため、混乱しないためにも予めペアを把握しておくことで、スムーズな攻略が可能となります。

現在
禁忌の獄11の攻略十一ノ獄 禁忌の獄12の攻略十二ノ獄 禁忌の獄13の攻略十三ノ獄

禁忌の獄12の関連記事

10 名無しさん17日前

ナチョスも持ってないし最適パなんて組めないから毎回ここで禁忌終わっちゃいます。。奈落も刹那も遠い未来(T_T)

9 名無しさん約2ヶ月前

ナチョス3体入れれば簡単になります

Show?1540706522

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【12】適正ランキングと攻略方法|十二ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。