【モンスト】禁忌の獄【3】適正キャラと攻略方法|三ノ獄

禁忌の獄3の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄3/禁忌3」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【三ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄3の適正と攻略

現在
禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄3のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [除夜鐘如来一〇八の画像ジョヤベルン
難易度 三ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ユニバース / アクシス
ボスの属性/種族 属性:木属性
進化前:ロボット
ボス戦:神
ボスのアビリティ 魔族キラー
スピクリターン 33ターン
報酬 獣竜玉 2個
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄3の対策必須ギミック
クロスドクロ 敵が防御ダウン
アビリティ
ロック
1体約27,500ダメージ(ビットン)
友情コンボ
ロック
1体約27,500ダメージ(ボス)
ビットン レザバリ

禁忌の獄3の攻略ポイント

バリアやケガ減りの実をキャラを編成

「禁忌の獄3」では、ステージ1の「ビットン」と全ボス戦の「ジョヤベルン」が、開幕で1体約27,500ダメージのロック攻撃を放ちます。そのため、開幕の被ダメージを防げる「バリア」「シンクロ」などのアビリティや、わくわくの実「ケガ減りの力」を持つキャラがおすすめです。

同キャラは2体までに抑えよう

クエストで出現するザコの「ペンシルベース」が感染霧攻撃をしてきます。感染霧は1体約22,000ダメージと威力が高いので、同キャラは2体までに抑えましょう。

ただし、同キャラでもイラスト違いであれば感染霧を受けないので、「ルシファー」の場合は、イラスト違いの「正月ルシファー」と一緒に編成することで感染霧を対策することができます。

クロスドクロを倒してからボスを攻撃

クエストで出現する「クロスドクロ」は、全て倒すことでボスである「ジョヤベルン」の防御力をダウンさせる効果を持ちます。「ジョヤベルン」はHPが高く、防御力ダウンなしではまともにHPを減らすことが出来ないので、必ず「クロスドクロ」を全て倒してから「ジョヤベルン」を攻撃しましょう。

禁忌の獄3の適正キャラランキング

アビ: バリア
バリアで開幕のアビロを防げる。友情が敵全体のダメージソースに。
旋律の彼方 背徳ピストルズの画像 反射 背徳ピストルズ(進化)
アビ:アンチダメージウォール +バリア
ゲージ:回復 +SSターン短縮
バリアで開幕のアビロを防げる。大号令SSでザコを一掃可能。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
バリアで開幕のアビロを防げる。大号令SSでザコを一掃可能。

貫通|ADW/ABL+対神
無敵艦隊の撃破者 エリザベス1世のアイコン エリザベス1世(進化)
貫通|ADW/対神M
まぼろばの国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(獣神化)
反射|超ADW/対木
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対神M/対ユニバM+底力
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ
銃士 シンジ×アトスのアイコン アトスシンジ(進化)
反射|シンクロ+回復S/ADW
情熱の音色 ビゼーのアイコン ビゼー(進化)
反射|ADW/無耐性+底力
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|対木
Bランク
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|ADW/ドレイン
反射|木耐性+対木
仙界の鞭 打神鞭のアイコン 打神鞭(神化)
反射|ADW+ABL/SS短縮
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|超ADW+バリア付与
忌まわしき ベイドン山の怪物のアイコン ベイドン山(進化)
反射|木耐性/無耐性+対神M

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄3の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [旋律の彼方 背徳ピストルズの画像背徳 [情愛の天使 マナの画像マナ
バリア」と「アンチダメージウォール」持ちのキャラを中心に編成しました。友情コンボを利用してダメージを与えましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[忌まわしき ベイドン山の怪物の画像ベイドン山 [忌まわしき ベイドン山の怪物の画像ベイドン山 [忌まわしき ベイドン山の怪物の画像ベイドン山 [情愛の天使 マナの画像マナ
現状無課金で適正キャラと呼べるキャラは「ベイドン山」くらいです。「無属性耐性」を持つのでアビロの被ダメージを25%カットすることができ、さらに「神キラーM」でボスにも大ダメージを稼げます。難易度は高いので「禁忌3」ではできるだけ「バリア」持ちのガチャキャラを編成するのがおすすめです。

禁忌の獄3の攻略

ステージ1:初ターンのアビロ攻撃に注意

禁忌の獄3のステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 友情コンボでザコにダメージを与える
  2. HWで回復しながらザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1の「ビットン」は、開幕で1体約27,500の「アビリティロック」を放ってくるため、対策をしていない場合は即座にゲームオーバーになる可能性があるため注意しましょう。

「魔導士」と「ペンシルベース」は毎ターン「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、被ダメージを受けたらしっかりHPを回復させましょう。

注意点としては、「魔導士」や「ペンシルベース」の左の数字です。「伝染霧」や威力が高いレーザー攻撃となっているため、このターンまでには倒せるよう立ち回りましょう。

ステージ2:先にクロスドクロを倒す

禁忌の獄3ステージ2攻略.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→5ターン) 白爆発
全体110,000ダメージ
下(4ターン) ホライゾンレーザー
(ステ3は縦レーザー)

1体ヒット約16,000ダメージ
左(1ターン) 移動+ダメージウォール展開
左上(6→1ターン) ヒーリングウォール展開

★ステージ2の攻略手順

  1. 左の数字が短い魔導士から倒す
  2. クロスドクロ発動(ボス防御ダウン)
  3. ジョヤベルンを倒す

★ステージ2の攻略解説

初ターンで「ジョヤベルン」が威力の高い「白爆発」を放つので注意しましょう。

ステージ2では、「クロスドクロ」を持った「魔導士」が4体出現します。「魔導士」を全て倒すと「ジョヤベルン」の防御力を下げることができるため、まずは全ての「魔導士」を倒すことに専念しましょう。左の数字が短い敵から倒すのがおすすめです。

「ジョヤベルン」は移動をくり返すため、壁際に配置された時は狙い時です。壁との間をカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ザコ処理後にボスを攻撃

禁忌の獄ステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒せるザコから確実に倒す
  2. ジョヤベルンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、まずは全ての「クロスドクロ」を倒しにいきましょう。配置的にまとめて攻撃するのが難しくなっているため、友情コンボを発動させつつ1体を確実に倒す立ち回りがベストです。

後は「ジョヤベルン」の防御力が下がるので、友情コンボや壁際でのカンカンでHPを削りきりましょう!

禁忌の獄3の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄3のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) ダメージウォール
1面にDWを展開する
左(1→5ターン) 友情コンボロック
1体約27,500ダメージ
右(10ターン) 攻撃アップ
ボスの攻撃力が2倍
下(8ターン) アビリティロック
1体約10,000ダメージ

禁忌の獄3のボス攻略

ボス1:全ザコを倒してボス防御ダウン

禁忌の獄3ボスステージ攻略.jpg

ボスのHP 約2800万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒せるザコから確実に倒す
  2. ジョヤベルンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。初ターンに「ジョヤベルン」が高火力の「友情コンボロック」を放つため、ダメージを受けたら「ヒーリングウォール」を活用しながらHPを管理しましょう。

優先すべきは「クロスドクロ」のザコです。全て倒すことで「ジョヤベルン」の防御力を下げられるだけでなく、ザコからの被ダメージを抑えることが可能です。「ジョヤベルン」の防御力を下げたら、友情コンボを活用しながら「ジョヤベルン」にダメージを与えていきましょう。

また、反射タイプであれば上壁と「ジョヤベルン」の間でカンカンできれば、一気にHPを削ることが可能です。

ボス2:ブロックの上にいるザコを優先

禁忌の獄3ボスステージ攻略2.jpg

ボスのHP 約4200万

★ボス2の攻略手順

  1. ブロックの上にいるザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ジョヤベルンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では一部のザコが「からくりブロック」の上に配置されています。「からくりブロック」は毎ターン昇降するため、攻撃が可能なザコから優先して倒すようにしましょう。

全てのザコを倒し「ジョヤベルン」の防御力を下げたら、味方の友情コンボを発動させつつダメージを稼いでいきます。「ジョヤベルン」は5ターンで再度「友情コンボロック」を放ってくるため、5ターン以内にHPを削りきれない場合は、SSを使うようにしましょう。

ボス3:ラストステージもザコを優先

禁忌の獄3ボスステージ3

ボスのHP 約7000万

★ボス3の攻略手順

  1. 倒せるザコから確実に倒す
  2. ジョヤベルンを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージのザコは全て「からくりブロック」の上に配置されているため、倒せるザコから確実に倒していくことで、被ダメージを抑えることが可能です。この際に、「大号令」系など複数の敵を巻き込めるSSがある場合は、優先して使いましょう。

もし倒すことができない状況になった場合は、「ヒーリングウォール」で敵からダメージを受けても耐えられる状態にしておきましょう。

全てのザコ処理が終わったら「ジョヤベルン」を攻撃していきます。残っているSSを全て使い切り、このステージの突破を目指しましょう。

禁忌の獄3を攻略するコツ

HPを回復してから突破

「禁忌の獄3」を攻略するコツは、「ヒーリングウォール」で回復しきってから突破することです。ステージ毎に「クロスドクロ」が「ヒーリングウォール」を展開するため、活用してHPを回復しきってから突破して、火力の高いアビロ攻撃や白爆発攻撃に備えることが攻略のポイントとなります。

現在
禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄

禁忌の獄3の関連記事

ガブリエルの分岐獣神化が実装

ガブリエルの獣神化が22時より解禁

▶︎ガブリエルの最新評価を見る

ヒロアカコラボが17日より開催

初手マナアビロくらいますよ

Show
7 名無しさん約8ヶ月前

>>1 したわ

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【3】適正キャラと攻略方法|三ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストのグループ作りました。条件は、ランクが150以上で荒らしをしないこととルールを守れる人です。
      特に轟絶や爆絶など勝てる上級者などに募集しております。初心者歓迎!
      未成年とかそんなの関係ないので条件が合えば誰でも入れます。参加お待ちしております

    • 634.051.639.834
      ノマダン周回のためアリスor大喬小喬お願いします