【モンスト】禁忌の獄【15】適正キャラと攻略方法|十五ノ獄

禁忌の獄15の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄15/禁忌15」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄15の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【15】ステージの攻略

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄15のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [奈落の画像奈落
難易度 十五ノ獄
スピクリターン 45ターン
報酬 奈落×5
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄15の対策必須ギミック
ワープ 地雷
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ハートなし 回復弾を利用して回復
ブロック 対策不要
クロスドクロ 敵の防御ダウン
ムラマサ呼びだし
ドクロ 奈落の防御ダウン
反撃モード 回復弾が発動
回復弾 光の華の反撃で発動
回復手段
撃種変化パネル 触れると撃種が変化
その他
内部弱点 友情ロック SS遅延
レザバリ 敵召喚

有効なソウルスキル

ー対闇の心得ー
対闇の心得・上 対闇の心得・上
闇属性への攻撃倍率1.17倍

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄15の攻略ポイント

MS+AWPのキャラを中心に編成しよう

「禁忌の獄15」のメインギミックは「地雷」と「ワープ」です。「地雷」は威力が高く大量展開され、「ワープ」もクエストを通して出現頻度が高いので「マインスイーパーor飛行」+「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

クロスドクロを優先処理

各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「からくりブロック」起動したりボスである「奈落」の防御力をダウンさせることができます。ボスはHPが高いので、「クロスドクロ」を素早く処理して防御力が下がった段階で「奈落」を攻撃しましょう。

光の華の反撃を利用して回復

中ボスとボス戦で出現する「光の華」は、1ターン後に反撃モードとなります。反撃モード時に触れると、回復弾が放たれ触れた味方のHPを回復する効果を持ちます。ハートが出現しないクエストなので「光の華」の反撃を利用してこまめに回復し、HPを管理しましょう。

相互蘇生ザコのペアを理解する

クエスト全体を通して相互蘇生持ちのザコが複数出現します。ペアとなるザコは同時に倒さないと、永遠に蘇生され続けるので必ず蘇生ペアを理解して同時処理をしましょう。蘇生ペアは各ステージで解説します。

召喚される闇ムラマサは毎ターン処理

ボス戦以降、ザコの処理が終わると「闇ムラマサ」が召喚されます。「闇ムラマサ」は毎ターンボスの防御力をアップしてくるため、「闇ムラマサ」を処理してボスの防御アップを防ぎましょう。

禁忌の獄15の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
ハンター協会会長 ネテロの画像 反射 ネテロ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +連撃キラー
ギミック対応。「超AWP」と「連撃キラー」が乗った直殴りがダメージ源に。
趙雲 子龍の画像 反射 趙雲(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
高ステータスで安定した立ち回りが可能。
光輝く者 ルーの画像 反射 ルー(神化)
アビ:飛行
ゲージ:アンチワープ
スピードアップが味方のサポートに優秀。刹那でも活躍できる。
宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
コネクト:超アンチダメージウォール/闇属性耐性
SSで敵に高火力を与えることができる。

その他の適正キャラ

Aランク
[至高なる大陰陽師 安倍晴明の画像 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM/闇耐性+AWP
[救護護法の刀神 大典太光世の画像 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 闇マリク(神化)
反射|超AWP/飛行
[比類なき天才射手 那須与一の画像 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP/対聖騎士
[狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 カーリー(獣神化改)
反射|MSL/AM/LS
コネクト|AWP/幻竜封じ
[天より穿つ護帝神鳥 ヤタガラスの画像 ヤタガラス(獣神化)
反射|飛行/AWP/超AWD+ SS短縮
[十戎の統率者 メリオダスの画像 メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
[魂の展覧会 ムソルグスキーの画像 ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/AWP
Bランク
[光の追求者 モネの画像 モネ(神化)
貫通|MSM+AWP
[決戦の聖勇者 ロイゼの画像 ロイゼ(獣神化)
反射|飛行+AWP
[鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
[流浪人 緋村剣心の画像 緋村剣心(進化)
反射|MS/AWP+ABL
[導きし天の子 レイ×天草四郎の画像 レイ天草(獣神化)
反射|シンクロ/MSM+回復/AWP
[輝かしき勝利の輝き エメラルドの画像 エメラルド(獣神化)
反射|MSM/AWP/対魔王M+ABL
[天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
[西遊機動仙神 猪八戒の画像 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/対魔人M+AWP/ABL
[絶美なる月光の天女 月麗の画像 月麗(獣神化)
反射|MSL+超AWP
[優美なる花ノ国の精 ローザの画像 ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/対弱点

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄15の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[趙雲 子龍の画像趙雲 [光輝く者 ルーの画像ルー [光輝く者 ルーの画像ルー [ハンター協会会長 ネテロの画像ネテロ
基本的には「ルー」を複数編成することで「スピードアップ」でザコを処理しやすくなります。遅延SSを持つ「趙雲」も安定感が増すのでおすすめです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [光輝く者 ルーの画像ルー
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。全キャラギミック対応しているので、しっかり手順通り立ち回ることができれば問題はありません。加速友情を利用しながらザコ処理するのがおすすめです。

禁忌の獄15の攻略

ステージ1:ペアとなるザコを同時に倒す

禁忌の語句15のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現するザコは、必ず何かしらのザコと相互蘇生をしてくるためペアとなるザコを同時に倒す必要があります。

ステージ1では、左側2体の「スペースデスワーム」と右下の「がしゃどくろ」、右側2体の「スペースデスワーム」と左下の「がしゃどくろ」がそれぞれお互いを相互蘇生してきます。同時に倒さないと永遠と蘇生され続けるので必ずペアとなるザコを同時に倒して突破しましょう。

ステージ2:中央のザコは1ヒットで倒せる

禁忌の獄15のステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「シャドウドラゴン」と「スペースデスワーム」がお互いを蘇生し、それぞれ4つのペアが出現します。

「シャドウドラゴン」は基本的に1ヒットで処理することができるので、「シャドウドラゴン」の1回触れて倒しつつ、ペアとなる「スペースデスワーム」を処理しましょう。

ステージ3:ザコ処理後ボスを攻撃

禁忌の獄15のステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) 毒メテオ
全体約18,000ダメージ
毒:1,500ダメージ
右下(3ターン) 全属性ホーミング
全体12,000ダメージ
左上(10ターン) 拡散弾
即死級ダメージ
下(1ターン) 地雷&ワープ展開

ステージ3の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 奈落を倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずはペアとなる「スペースデスワーム」と「シャドウドラゴン」をそれぞれ同時に倒します。ザコの処理が全て完了すると、「クロスドクロ」の効果でボスである「奈落」の防御力をダウンさせることができるので、必ずザコ処理後に「奈落」を攻撃しましょう。

また、ステージ3以降出現する「光の華」は1ターン後に反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると味方のHPを回復できる「回復弾」を放ちます。ハートが出現しないので「光の華」の反撃でHPを管理しながら立ち回りましょう。

ステージ4:最速でペアのザコを処理する

禁忌の獄15のステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 奈落を倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「スペースデスワーム2体」+「シャドウドラゴン」がそれぞれペアとなります。同時に3体倒す必要があるので難易度が高く、またザコの処理が遅れると10ターン後にボスの即死攻撃でやられてしまいます。

そのため、もしここで自強化などのSSが溜まっている場合は、迷うことなくザコの処理に使って素早いザコ処理を心がけましょう。

禁忌の獄15の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄15のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) 攻撃力アップ
奈落の攻撃アップ
中央(1→10ターン) 毒メテオ
全体20,000ダメージ
毒:全体6,000×4ターン
左(1ターン) 全属性ホーミング
合計約5,000ダメージ
右下(5ターン) 毒拡散弾
1列約1,000ダメージ
毒:1体1,500×4ターン

禁忌の獄15のボス攻略

ボス1:ボスは壁カンが狙える

禁忌の獄15のボス1攻略

ボスのHP 約3,900万

ボス1の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦以降の立ち回りも道中と変わりません。まずは、それぞれペアとなる「スペースデスワーム」と「シャドウ」を同時に倒します。ザコ処理後「闇ムラマサ」が召喚されますが、「闇ムラマサ」はボスの防御力をアップしてくるので、必ず「闇ムラマサ」を処理しつつ「奈落」を攻撃しましょう。

「奈落」は壁との隙間が狭く、反射タイプのキャラで壁カンをして一気にダメージを与えることができるので積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぐのがポイントです。

ボス2:ペアのザコをそれぞれ同時処理

禁忌の獄15のボス2攻略

ボスのHP 約5,100万

ボス2の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は左右にいる上下のザコがそれぞれペアとなるので倒せるペアのザコから順に同時処理していきます。ザコの処理が終わると「闇ムラマサ」召喚&「からくりブロック」が下がります。

「からくりブロック」が下がることで、「奈落」の上側で壁カンが狙えるので、「闇ムラマサ」を処理しつつ「奈落」の上でカンカンするルートを狙って攻撃しましょう。

ボス3:パネルを利用してザコを倒す

禁忌の獄15のボス3攻略

ボスのHP 約6,400万

ボス3の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

ボス3の攻略解説

このステージでは対角線上の「スペースデスワーム」と「がしゃどくろ」がそれぞれペアとなります。「がしゃどくろ」は内部弱点を持つので、「撃種変換パネル」を利用して貫通化して弱点を攻撃しつつ「スペースデスワーム」と同時に処理しましょう。

次が最終ステージとなるので、ザコ処理が完了次第、「光の華」の回復弾でしっかりHPを管理した状態で突破するのがおすすめです。

ボス4:SSでザコ処理をしよう

禁忌の獄15のボス4攻略

ボスのHP 約1億1000万

ボス4の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦は、「スペースデスワーム2体」+「がしゃどくろ」がそれぞれペアとなります。同時に3体倒す必要があるので、自強化などのSSが溜まっているのであれば初ターンから使って素早いザコ処理を心がけましょう。

ザコの処理が完了したら「クロスドクロ」の効果で「からくりブロック」が下がるので「奈落」の上を積極的に狙って大ダメージを与えましょう。

禁忌の獄15周回で刹那に挑戦

禁忌の獄15を周回してEX刹那に挑戦

刹那の出現条件

「禁忌の獄15」をクリアしてもまだその先があります。「禁忌の獄」を制覇した後に、「禁忌の獄15」を周回することで、EXTRAステージである「秘ノ獄 絶光の刹那」が稀に出現します。

出現条件は「禁忌の獄」制覇となっているため、キャラの指定などはありません。ひらすら「禁忌の獄15」を周回するのみです。

現在
禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像刹那【15】ステージの攻略

禁忌の獄15の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ
刹那の適正ランキングと攻略方法

エドワードティーチ

モンスト ドクターストーンコラボ

▶︎ドクターストーンコラボの最新情報まとめを見る

ダイの大冒険コラボが開催

開催期間:7/15(木)12:00〜8/2(月)11:59

ダイの大冒険コラボが決定

ガチャキャラ
マァムマァム ダイダイ ポップポップ
レオナレオナ ブラスブラス
降臨キャラ
バランバラン
▶︎攻略
ハドラーハドラー
▶︎攻略
フレイザードフレイザード
▶︎攻略
ヒュンケルヒュンケル
▶︎攻略
クロコダインクロコダイン キラーマシンキラーマシン
[ダイの親友 ゴメちゃんの画像ゴメちゃん
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
バラン 超究極バラン
▶︎超究極の攻略
ミッション|ログイン
アバン先生アバン先生
▶︎攻略
少年ダイ少年ダイ
関連記事
大冒険ミッション大冒険ミッション はぐれメタルはぐれメタルの出現条件
モンスターソウルモンスターソウル -

▶︎ダイの大冒険コラボの最新情報を見る

ほぼラスゲで死んでます。雑魚処理難しいのでコツ教えて下さい。ルーは持ってません

3 名無しさん約3年前

ラスゲがムズイ

    • モンストの相方募集!
      グループ苦手な方
      一緒に通話しながらモンストしませんか?
      上手い下手は気にしません!
      主は2垢持ちです!
      社会人の方
      興味のある方はご連絡お待ちしてます!

    • 768949006420
      誰でもどうぞ!!
      轟絶、新しい降臨は適正置いてます
      禁忌とか未開の時はその期間適正置いてます
      今はブレイクかサンダルフォンです