【モンスト】禁忌の獄【15】適正ランキングと攻略方法|十五ノ獄

禁忌の獄15の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄15(きんきのごく15)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十五ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌15の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄15の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像EXステージの攻略

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄15のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [奈落の画像奈落
難易度 十五ノ獄
スピクリターン 45ターン
報酬 奈落×10
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄15の対策必須ギミック
ワープ 地雷
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ハートなし 回復弾を利用して回復
ブロック 対策不要
クロスドクロ 敵の防御ダウン
ムラマサ呼びだし
ドクロ 奈落の防御ダウン
反撃モード 回復弾が発動
回復弾 光の華の反撃で発動
回復手段
撃種変化パネル 触れると撃種が変化
その他
内部弱点 友情ロック SS遅延
レザバリ 敵召喚

有効なソウルスキル

ー対闇の心得ー
対闇の心得・上 対闇の心得・上
闇属性への攻撃倍率1.17倍

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄15の攻略ポイント

MS+AWPのキャラを中心に編成しよう

「禁忌の獄15」のメインギミックは「地雷」と「ワープ」です。「地雷」は威力が高く大量展開され、「ワープ」もクエストを通して出現頻度が高いので「マインスイーパーor飛行」+「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

クロスドクロを優先処理

各ステージで出現する「クロスドクロ」を全て倒すことで、「からくりブロック」起動したりボスである「奈落」の防御力をダウンさせることができます。ボスはHPが高いので、「クロスドクロ」を素早く処理して防御力が下がった段階で「奈落」を攻撃しましょう。

光の華の反撃を利用して回復

中ボスとボス戦で出現する「光の華」は、1ターン後に反撃モードとなります。反撃モード時に触れると、回復弾が放たれ触れた味方のHPを回復する効果を持ちます。ハートが出現しないクエストなので「光の華」の反撃を利用してこまめに回復し、HPを管理しましょう。

相互蘇生ザコのペアを理解する

クエスト全体を通して相互蘇生持ちのザコが複数出現します。ペアとなるザコは同時に倒さないと、永遠に蘇生され続けるので必ず蘇生ペアを理解して同時処理をしましょう。蘇生ペアは各ステージで解説します。

召喚される闇ムラマサは毎ターン処理

ボス戦以降、ザコの処理が終わると「闇ムラマサ」が召喚されます。「闇ムラマサ」は毎ターンボスの防御力をアップしてくるため、「闇ムラマサ」を処理してボスの防御アップを防ぎましょう。

禁忌の獄15の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
趙雲 子龍の画像 反射 趙雲(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
高ステータスで安定した立ち回りが可能。
光輝く者 ルーの画像 反射 ルー(神化)
アビ:飛行 +魔王キラー
ゲージ:アンチワープ
スピードアップが味方のサポートに優秀。刹那でも活躍できる。

反射|MSL+AWP
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM/闇属性耐性+AWP
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行+AWP
光の追求者 モネのアイコン モネ(神化)
貫通|MSM+AWP
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AW+カウンターキラー
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/AWP
Bランク
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|MS/超AWP
流浪人 緋村剣心のアイコン 緋村剣心(進化)
反射|MS/AWP+ABL
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/対魔人M+AWP/ABL
射手座の黄金聖闘士 星矢のアイコン 星矢(神化)
貫通|MS+AWP
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS+AWP/ダッシュ
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/弱点キラー

降臨適正ランキング

砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|飛行/闇属性耐性+AWP
超翠竜 エメラルドドラゴンのアイコン エメドラ(神化)
反射|AWP/飛行

禁忌の獄15の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光輝く者 ルーの画像ルー [趙雲 子龍の画像趙雲 [光輝く者 ルーの画像ルー [趙雲 子龍の画像趙雲
MS+AW」キャラを4体編成。「趙雲」高スピードかつ地雷回収時に火力を出せる唯一無二の存在なので優先して編成したいキャラです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[超翠竜 エメラルドドラゴンの画像エメドラ [砂漠の大聖獣 スフィンクスの画像スフィン [赫き電影 アルカディアの画像アルカ [趙雲 子龍の画像趙雲
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。全キャラギミック対応しているので、しっかり手順通り立ち回ることができれば問題はありません。しかし、「スフィンクス」や「エメラルドドラゴン」は「シャドウドラゴン」をワンパンできないので、いかに「趙雲」でザコを処理できるかがポイントになります。

禁忌の獄15の攻略

ステージ1:ペアとなるザコを同時に倒す

禁忌の語句15のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現するザコは、必ず何かしらのザコと相互蘇生をしてくるためペアとなるザコを同時に倒す必要があります。

ステージ1では、左側2体の「スペースデスワーム」と右下の「がしゃどくろ」、右側2体の「スペースデスワーム」と左下の「がしゃどくろ」がそれぞれお互いを相互蘇生してきます。同時に倒さないと永遠と蘇生され続けるので必ずペアとなるザコを同時に倒して突破しましょう。

ステージ2:中央のザコは1ヒットで倒せる

禁忌の獄15のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「シャドウドラゴン」と「スペースデスワーム」がお互いを蘇生し、それぞれ4つのペアが出現します。

「シャドウドラゴン」は基本的に1ヒットで処理することができるので、「シャドウドラゴン」の1回触れて倒しつつ、ペアとなる「スペースデスワーム」を処理しましょう。

ステージ3:ザコ処理後ボスを攻撃

禁忌の獄15のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 奈落を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずはペアとなる「スペースデスワーム」と「シャドウドラゴン」をそれぞれ同時に倒します。ザコの処理が全て完了すると、「クロスドクロ」の効果でボスである「奈落」の防御力をダウンさせることができるので、必ずザコ処理後に「奈落」を攻撃しましょう。

また、ステージ3以降出現する「光の華」は1ターン後に反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると味方のHPを回復できる「回復弾」を放ちます。ハートが出現しないので「光の華」の反撃でHPを管理しながら立ち回りましょう。

ステージ4:最速でペアのザコを処理する

禁忌の獄15のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 奈落を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「スペースデスワーム2体」+「シャドウドラゴン」がそれぞれペアとなります。同時に3体倒す必要があるので難易度が高く、またザコの処理が遅れると10ターン後にボスの即死攻撃でやられてしまいます。

そのため、もしここで自強化などのSSが溜まっている場合は、迷うことなくザコの処理に使って素早いザコ処理を心がけましょう。

禁忌の獄15の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄15のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) 攻撃力アップ
奈落の攻撃アップ
中央(1→10ターン) 毒メテオ
全体20,000ダメージ
毒:全体6,000×4ターン
左(1ターン) 全属性ホーミング
合計約5,000ダメージ
右下(5ターン) 毒拡散弾
1列約1,000ダメージ
毒:1体1,500×4ターン

禁忌の獄15のボス攻略

ボス1:ボスは壁カンが狙える

禁忌の獄15のボス1攻略

ボスのHP 約3,900万

★ボス1の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降の立ち回りも道中と変わりません。まずは、それぞれペアとなる「スペースデスワーム」と「シャドウ」を同時に倒します。ザコ処理後「闇ムラマサ」が召喚されますが、「闇ムラマサ」はボスの防御力をアップしてくるので、必ず「闇ムラマサ」を処理しつつ「奈落」を攻撃しましょう。

「奈落」は壁との隙間が狭く、反射タイプのキャラで壁カンをして一気にダメージを与えることができるので積極的に壁カンを狙ってダメージを稼ぐのがポイントです。

ボス2:ペアのザコをそれぞれ同時処理

禁忌の獄15のボス2攻略

ボスのHP 約5,100万

★ボス2の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦は左右にいる上下のザコがそれぞれペアとなるので倒せるペアのザコから順に同時処理していきます。ザコの処理が終わると「闇ムラマサ」召喚&「からくりブロック」が下がります。

「からくりブロック」が下がることで、「奈落」の上側で壁カンが狙えるので、「闇ムラマサ」を処理しつつ「奈落」の上でカンカンするルートを狙って攻撃しましょう。

ボス3:パネルを利用してザコを倒す

禁忌の獄15のボス3攻略

ボスのHP 約6,400万

★ボス3の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは対角線上の「スペースデスワーム」と「がしゃどくろ」がそれぞれペアとなります。「がしゃどくろ」は内部弱点を持つので、「撃種変換パネル」を利用して貫通化して弱点を攻撃しつつ「スペースデスワーム」と同時に処理しましょう。

次が最終ステージとなるので、ザコ処理が完了次第、「光の華」の回復弾でしっかりHPを管理した状態で突破するのがおすすめです。

ボス4:SSでザコ処理をしよう

禁忌の獄15のボス4攻略

ボスのHP 約1億1000万

★ボス4の攻略手順

  1. 相互蘇生のペアザコを同時に倒す
  2. 召喚される闇ムラマサを倒しつつ奈落を攻撃
  3. 奈落を倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦は、「スペースデスワーム2体」+「がしゃどくろ」がそれぞれペアとなります。同時に3体倒す必要があるので、自強化などのSSが溜まっているのであれば初ターンから使って素早いザコ処理を心がけましょう。

ザコの処理が完了したら「クロスドクロ」の効果で「からくりブロック」が下がるので「奈落」の上を積極的に狙って大ダメージを与えましょう。

禁忌の獄15周回で刹那に挑戦

禁忌の獄15を周回してEX刹那に挑戦

刹那の出現条件

「禁忌の獄15」をクリアしてもまだその先があります。「禁忌の獄」を制覇した後に、「禁忌の獄15」を周回することで、EXTRAステージである「秘ノ獄 絶光の刹那」が稀に出現します。

出現条件は「禁忌の獄」制覇となっているため、キャラの指定などはありません。ひらすら「禁忌の獄15」を周回するのみです。

現在
禁忌の獄14の攻略十四ノ獄 禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 禁忌の獄16の攻略十六ノ獄
EXステージ攻略
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那 刹那のバナー画像EXステージの攻略

禁忌の獄15の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ
刹那の適正ランキングと攻略方法

ラスゲがムズイ

2 名無しさん約6ヶ月前

下手は簡単なクエしてりゃーいいだけ 無課金でも長くやってりゃ、それなりにキャラは揃ってるし何回もやれば最適キャラ持ってなくてもいける 次回は早目にクリアーして刹那探し

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【15】適正ランキングと攻略方法|十五ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016