【モンスト】禁忌の獄【28】適正キャラと攻略方法|二十八ノ獄

モンストの「禁忌の獄28/禁忌28」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十八ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄28攻略

現在
二十七ノ獄 二十八ノ獄 二十九ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄28のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ
難易度 二十八ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:幻妖
スピクリターン 29ターン
報酬 レベルの書×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
28の獄 ギミック画像
ダメージウォール スピードダウンウォール
覚えておこう
クロスドクロ ・からくりブロックが起動
・弱点付与
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
スピードに応じて攻撃力変化 スピードが下がるにつれて攻撃力が上昇
撃種加速パネル 青パネルは貫通が、赤パネルは反射が踏むと加速する
その他
属性レザバリ ビットン 撃種変化パネル
蘇生 ホミ吸収
弱点アップパネル - -

禁忌の獄28の攻略ポイント

ADW+アンチ減速壁の火属性を編成

出現ギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「スピードダウンウォール」です。特に「ダメージウォール」と「スピードダウンウォール」の展開量が多いので、「アンチダメージウォール+アンチ減速壁」のキャラ4体で挑みましょう。

また属性効果が超絶アップのクエストなので、火属性で固めた編成がおすすめです。

撃種加速パネルをうまく利用する

撃種加速パネル
ステージ全体を通して、撃種に応じてスピードが変化する新ギミック「撃種加速パネル」が登場します。減速効果は普段だとデメリットですが、当クエストでは減速する毎に攻撃力が上昇する仕様なので、利用して敵に高火力を出すことが可能です。

撃種加速パネルの仕様

  • 反射タイプで赤を踏むと加速、青を踏むと減速
  • 貫通タイプで青を踏むと加速、赤を踏むと減速
  • 踏んだパネルは次のターンに色が変化
  • 効果が発動するのは1ターンにつき1回まで

▶撃種加速パネルについて詳しく見る

減速した状態で敵を攻撃

スピードがさがるにつれて攻撃力がアップしていく仕様となっています。減速した状態でないと効率よくダメージを稼ぐことができないので、「撃種加速パネル」やザコである程度減速してから攻撃する立ち回りが重要です。

ギミックの仕様まとめ

  1. 速度が一定値になると攻撃力がアップ。
  2. 攻撃力アップの効果はそのターン中のみ。
  3. 攻撃力アップは3段階ある。
  4. 攻撃力アップの効果は、友情コンボに影響しない。
  5. 友情コンボ等で加速した場合、その速度に応じた攻撃力に変化する。
  6. スピード値により、ショット時から攻撃力がアップしている場合もある。

禁忌の獄28の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

玉狛第1エースアタッカー 小南桐絵の画像 貫通 小南桐絵(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +弱点キラー +友情コンボ×2
ゲージ:アンチ減速壁
弱点キラーで火力を出しやすい。
「武」の力を宿す者 ブレイクの画像 貫通 ブレイク(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +魔法陣ブースト +カウンターキラー
ゲージ:アンチ減速壁 +バイタルキラー
Wキラーで直殴り火力が高い。SSの号令効果でザコ処理がしやすい。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュの画像 マチュピチュ(獣神化)
反射|飛行/超ADW+アンチ減速壁
[異界の黒炎総統 デスアークの画像 火デスアーク(進化)
貫通|対反撃+ADW/アンチ減速壁
[抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 アザゼル(獣神化)
貫通|超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
[新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄28の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[玉狛第1エースアタッカー 小南桐絵の画像小南桐絵 [玉狛第1エースアタッカー 小南桐絵の画像小南桐絵 [「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク [「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク
「ADW+アンチ減速壁」を所持した貫通タイプを編成。キラーを生かした直殴りで敵全体に火力を出しやすくなっています。

禁忌の獄28の攻略

ステージ1:クロスドクロ処理でブロック起動

28の獄 ステージ1

28の獄 ステージ1 処理後

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ジンジャーを同時処理する

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「クロスドクロ」を処理することで「からくりブロック」が起動します。「アンチブロック」がないキャラは起動しなければ敵を処理できないので、「クロスドクロ」を優先して倒すようにしましょう。

ステージ1では「ジンジャー」3体が相互蘇生なので、「撃種加速パネル」を利用しつつ3体を直殴りで攻撃して同時処理します。

ステージ2:バジリスクを4体同時処理

28の獄 ステージ2

28の獄 ステージ2 処理後

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. バジリスクを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「バジリスク」4体が相互蘇生となっているので、「クロスドクロ」処理後は4体同時に攻撃できるルートで弾きましょう。「バジリスク」に攻撃するキャラが貫通タイプの場合は「撃種変化パネル」を利用して反射タイプになり、薄く「バジリスク」の間に入っていくように打つのがおすすめです。

ステージ3:弱点アップパネルを利用して攻撃

28の獄 ステージ3

28の獄 ステージ3 処理後

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 弱点アップパネルを踏みつつヴリトラを倒す

ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」4体が相互蘇生なので、一筆書きで同時に処理しましょう。「クロスドクロ」を倒すと、「ヴリトラ」に弱点が出現します。

弱点出現後は「弱点効果アップパネル」を2枚踏みつつ弱点攻撃しなければ火力を出せないので、「撃種加速パネル」を揃えつつ角度を付けて暴れるように弾いて「ヴリトラ」を攻撃していくのがおすすめです。

ステージ4:ザコ処理後右壁とボスの隙間を狙う

29の獄 ステージ4

28の獄 ステージ4 処理後

ステージ4の攻略手順

  1. ジンジャーを同時に倒す
  2. ヴィーラを倒す

ステージ4の攻略解説

ここでは「ジンジャー」を5体同時に倒す必要があります。「ジンジャー」は進化後がやや硬いので、進化前を倒す際に減速しつつ、最後に進化後を倒すようにするとスムーズに処理しやすいです。

「ジンジャー」処理後は「撃種変化パネル」を利用して反射タイプになりつつ、「ヴィーラ」と右壁の隙間に入ってダメージを出していきましょう。「ヴィーラ」と右壁の隙間はやや広いので、薄い角度で入っていくのがおすすめです。

ステージ5:ジンジャーを同時処理

28の獄 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ジンジャーを同時に倒す

ステージ5の攻略解説

同じく「ジンジャー」は同時処理が必要です。「撃種変化パネル」がバラバラだと減速してしまい4体を攻撃することができないので、処理にいくキャラを決めたらそのキャラの撃種に合わせてパネルの色を統一しましょう。

パネルの準備が整ったら処理にいくキャラを斜めに弾き、4体を回るように攻撃します。

禁忌の獄28の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌28 ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
左上(6ターン) レーザー攻撃
1体約5,000ダメージ
中央(9ターン) 即死攻撃
下(3ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ

禁忌の獄28のボス攻略

ボス1:ジンジャーのセットはレザバリで見分ける

28の獄 ボス1

28の獄 ボス1 処理後
ボスのHP 約3億4400万

ボス1の攻略手順

  1. ジンジャーをセット毎に倒す
  2. ヴィーラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では「ジンジャー」が全処理ではなく、「レーザーバリア」の有無でセットになっているため、横軸に弾いて1セットずつ倒しましょう。「ジンジャー」を全て処理すると「ヴィーラ」に弱点が付与されるので、「弱点効果アップパネル」を2つ踏みつつ弱点を直殴りしてダメージを稼ぎましょう。

弱点位置にもよりますが、左上から右下へ斜めに弾くことで「弱点効果アップパネル」を拾いながら効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:反射タイプでボス下を狙う

28の獄 ボス2

ボス2 クロスドクロ処理後

禁忌の獄28 ボス2 クロスドクロ処理後

ボス2 バジリスク処理後

禁忌の獄28 ボス2 バジリスク処理後

ボスのHP 約3億8800万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. バジリスクを同時に倒す
  3. ヴィーラを倒す

ボス2の攻略解説

最初に「ブロック」を利用して「クロスドクロ」2体を同時に処理します。「クロスドクロ」処理後は「ヴィーラ」が透過するので、開いた「バジリスク」同士のスペースに反射タイプで薄く入っていき、4体を同時に倒しましょう。

全てのザコ処理後は透過が解けた「ヴィーラ」を攻撃していきます。「ヴィーラ」は下壁付近に配置されているので、反射タイプでの壁カンを利用して一気にダメージを出していきましょう。

ボス3:クロスドクロを3体同時処理する

禁忌の獄28 ボス3

ボス3クロスドクロ処理後

禁忌28 ボス3 クロスドクロ

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ヴリトラを倒す
  3. ヴィーラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずは「クロスドクロ」の同時処理からお行っていきます。「クロスドクロ」は3体が相互蘇生となっているので、ひし型を描くルートで弾くと倒しやすいでしょう。

「クロスドクロ」発動後、反射タイプの場合はパネルを踏んで「ヴリトラ」と「ヴィーラ」の間に挟まることで一気に大ダメージを稼ぐことも可能です。貫通タイプの場合は先に「ヴリトラ」を倒して「ヴィーラ」の弱点を攻撃して倒し切ります。

禁忌の獄28の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • モンストグルメンバー募集(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
      アットホームなみんなでワイワイやれるグルをコンセプトにしようと思ってます٩(๑•ㅂ•)۶
      創設して3週間ほどなので馴染めないことも無いと思います! 
      毎日グル通開かれてます
      女性の方も数名いらっしゃいます。
      定員は15名(現在13名)ほどを考えています('ᵕ' )
      今回はガチグルが苦手な女性の方や主婦の方を募集します。
      ルール
      ☆最低限のマナーをお持ちの方
      ☆通話可能な方
      ...

    • 247870526
      だれでもおけ