【モンスト】禁忌の獄【28】適正キャラと攻略方法|二十八ノ獄

モンストの「禁忌の獄28/禁忌28」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十八ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄28攻略

現在
二十七ノ獄 二十八ノ獄 二十九ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄28のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ
難易度 二十八ノ獄
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:幻妖
スピクリターン 29ターン
報酬 レベルの書×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
28の獄 ギミック画像
ダメージウォール スピードダウンウォール
覚えておこう
クロスドクロ ・からくりブロックが起動
・弱点付与
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
スピードに応じて攻撃力変化 スピードが下がるにつれて攻撃力が上昇
撃種加速パネル 青パネルは貫通が、赤パネルは反射が踏むと加速する
その他
属性レザバリ ビットン 撃種変化パネル
蘇生 ホミ吸収
弱点アップパネル - -

有効なソウルスキル

ー対木の心得・極ー
対木の心得・極の画像 対木の心得・極
木属性への攻撃倍率1.25倍

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄28の攻略ポイント

ADW+アンチ減速壁の火属性を編成

出現ギミックは「ダメージウォール」「ブロック」「スピードダウンウォール」です。特に「ダメージウォール」と「スピードダウンウォール」の展開量が多いので、「アンチダメージウォール+アンチ減速壁」のキャラ4体で挑みましょう。

また属性効果が超絶アップのクエストなので、火属性で固めた編成がおすすめです。

撃種加速パネルをうまく利用する

撃種加速パネル
ステージ全体を通して、撃種に応じてスピードが変化する新ギミック「撃種加速パネル」が登場します。減速効果は普段だとデメリットですが、当クエストでは減速する毎に攻撃力が上昇する仕様なので、利用して敵に高火力を出すことが可能です。

撃種加速パネルの仕様

  • 反射タイプで赤を踏むと加速、青を踏むと減速
  • 貫通タイプで青を踏むと加速、赤を踏むと減速
  • 踏んだパネルは次のターンに色が変化
  • 効果が発動するのは1ターンにつき1回まで

▶撃種加速パネルについて詳しく見る

減速した状態で敵を攻撃

スピードがさがるにつれて攻撃力がアップしていく仕様となっています。減速した状態でないと効率よくダメージを稼ぐことができないので、「撃種加速パネル」やザコである程度減速してから攻撃する立ち回りが重要です。

ギミックの仕様まとめ

  1. 速度が一定値になると攻撃力がアップ。
  2. 攻撃力アップの効果はそのターン中のみ。
  3. 攻撃力アップは3段階ある。
  4. 攻撃力アップの効果は、友情コンボに影響しない。
  5. 友情コンボ等で加速した場合、その速度に応じた攻撃力に変化する。
  6. スピード値により、ショット時から攻撃力がアップしている場合もある。

禁忌の獄28のワンパン解説

ワンパンに必要な加撃ラインと立ち回り

キャラ 加撃ラインと解説
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 レベル120解放必須
・対木極+対弱極+加撃5500以上
・超バランス型の場合は加撃+1850以上
DW非対応のため立ち回りに注意が必要。ボス1でワンパンする際は「弱点パネル」を2踏みすることが必須となります。
[アバンの使徒 武闘家マァムの画像マァム レベル120解放必須
・対木極+対弱上
・対木上+対弱上+加撃2,000
減速壁非対応のため、停止しないように注意が必要。「弱点パネル」2踏みと超ADWの発動が必須となっています。
[王国大臣 ヴィラン・ジョン万次郎の画像ジョン万次郎 ・加撃強化不要
SSを当てることでワンパンが可能。SS発動時に動ける距離が短いためボス戦前の配置が重要です。基本的に道中では役に立たないため玄人向けのキャラ。

「虎杖悠仁」と「マァム」では道中の立ち回りは変わります。「減速壁」に対応できる「虎杖悠仁」ですが「ダメージウォール」には触れることができないため、行動が限定される場合はあります。一方「ダメージウォール」に対応できる「マァム」であれば被ダメを気にする心配はありません。

また、道中の立ち回りは難しいものの「ヴィランジョン万次郎」は配置さえ上手く行うことができれば加撃強化は不要なので、編成難易度を落とすことが可能です。

みんなはどのキャラでワンパンしている?

虎杖悠仁の黒閃 61
マァムの閃華烈光拳 36
ジョン万次郎の王国スクラッチ 36
正攻法でクリアしている 27

禁忌の獄28の適正キャラランキング

Sランク
夏を護る熱血同心 十文字雷葉αの画像 反射 十文字雷葉α(獣神化)
アビ:ADW/対木/木耐性/SS短縮+超アンチ減速壁
キラー効果で直殴りが強力。壁ドンSSでボスに高火力を与えることができる。
「武」の力を宿す者 ブレイクの画像 貫通 ブレイク(獣神化)
アビ:ADW/魔法陣ブースト/対反撃+アンチ減速壁/バイタルキラー
Wキラーで直殴り火力が高い。SSの号令効果でザコ処理がしやすい。
厄災を祓いし「漁業神」 えびすの画像 貫通 えびす(獣神化前)
アビ:超MSL/魔法陣ブースト/対木/超SSアクセル+アンチ減速壁/SSターンブースト
パネルを踏んだ後のSSでボスのHPを1ゲージ削ることができる。
※DWに注意
Aランク
アバンの使徒 武闘家マァムの画像 反射 マァム(獣神化)
アビ:超ADW/AM+回復M/ダッシュ
紋章+加撃強化の状態でパネルを2枚踏むことでボスをワンパンできる。
両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像 反射 虎杖悠仁(獣神化)
アビ:超AGB/超LS/毒無効+アンチ減速壁/ダッシュ
強化状態でパネルを2枚踏むことでボスをワンパンできる。
※DWに注意
玉狛第1エースアタッカー 小南桐絵の画像 貫通 小南桐絵(獣神化)
アビ:超ADW/対弱点/友情×2+アンチ減速壁
弱点キラーで火力を出しやすい。
世界を導く栄光の女王 エリザベス1世の画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:超ADW/AWD/神王封じM+アンチ減速壁/シールドブレイカー/状態異常回復
神王封じMでヴリトラに高火力を出すことができる。
獣敬流武術の創始者 ハリケーンの画像 反射 ハリケーン(獣神化)
アビ:AGB/超ADW+アンチ減速壁
超ADWとSSでボスに火力を出しやすい。
勇ましき婚礼の犬士 犬塚信乃αの画像 貫通 犬塚信乃α(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/対弱L/ビ破壊
ビットンを破壊して減速壁の展開を防げる。
SSがボスに高火力を出せる。
※DWに注意
王国大臣 ヴィラン・ジョン万次郎の画像 反射 ヴィランジョン万次郎(進化)
アビ:AWP/AWD
配置後のSSでボスをワンパンできる。
※DWに注意
Bランク
新たなるカルコサの支配者 アザトースの画像 貫通 アザトース(獣神化)
アビ:超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
アビリティ効果で直殴り火力が高い。
※DWに注意
インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュの画像 反射 マチュピチュ(獣神化)
アビ:飛行/超ADW+アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。
異界の黒炎総統 デスアークの画像 貫通 火デスアーク(進化)
アビ:対反撃+ADW/アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすく、カウンターキラーで火力を出せる。
抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 貫通 アザゼル(獣神化)
アビ:超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
加速友情が仲間のサポートに優秀。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超MSEL/バリア
広範囲の友情コンボでザコ処理ができる。
※DWに注意
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
パワーモードが乗る友情コンボでザコ処理ができる。
※DWに注意

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄28の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク [アバンの使徒 武闘家マァムの画像マァム [「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク [夏を護る熱血同心 十文字雷葉αの画像十文字雷葉α
「ADW+アンチ減速壁」を所持した貫通タイプを軸に編成。キラーを生かした直殴りで敵全体に火力を出しやすくなっています。また「マァム」は減速壁に対応はしていませんが、加撃と紋章で強化することでボスをワンパンすることが可能です。

禁忌の獄28の攻略

ステージ1:クロスドクロ処理でブロック起動

28の獄 ステージ1

28の獄 ステージ1 処理後

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ジンジャーを同時処理する

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「クロスドクロ」を処理することで「からくりブロック」が起動します。「アンチブロック」がないキャラは起動しなければ敵を処理できないので、「クロスドクロ」を優先して倒すようにしましょう。

ステージ1では「ジンジャー」3体が相互蘇生なので、「撃種加速パネル」を利用しつつ3体を直殴りで攻撃して同時処理します。

ステージ2:バジリスクを4体同時処理

28の獄 ステージ2

28の獄 ステージ2 処理後

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. バジリスクを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「バジリスク」4体が相互蘇生となっているので、「クロスドクロ」処理後は4体同時に攻撃できるルートで弾きましょう。「バジリスク」に攻撃するキャラが貫通タイプの場合は「撃種変化パネル」を利用して反射タイプになり、薄く「バジリスク」の間に入っていくように打つのがおすすめです。

ステージ3:弱点アップパネルを利用して攻撃

28の獄 ステージ3

28の獄 ステージ3 処理後

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 弱点アップパネルを踏みつつヴリトラを倒す

ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」4体が相互蘇生なので、一筆書きで同時に処理しましょう。「クロスドクロ」を倒すと、「ヴリトラ」に弱点が出現します。

弱点出現後は「弱点効果アップパネル」を2枚踏みつつ弱点攻撃しなければ火力を出せないので、「撃種加速パネル」を揃えつつ角度を付けて暴れるように弾いて「ヴリトラ」を攻撃していくのがおすすめです。

ステージ4:ザコ処理後右壁とボスの隙間を狙う

29の獄 ステージ4

28の獄 ステージ4 処理後

ステージ4の攻略手順

  1. ジンジャーを同時に倒す
  2. ヴィーラを倒す

ステージ4の攻略解説

ここでは「ジンジャー」を5体同時に倒す必要があります。「ジンジャー」は進化後がやや硬いので、進化前を倒す際に減速しつつ、最後に進化後を倒すようにするとスムーズに処理しやすいです。

「ジンジャー」処理後は「撃種変化パネル」を利用して反射タイプになりつつ、「ヴィーラ」と右壁の隙間に入ってダメージを出していきましょう。「ヴィーラ」と右壁の隙間はやや広いので、薄い角度で入っていくのがおすすめです。

ステージ5:ジンジャーを同時処理

28の獄 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ジンジャーを同時に倒す

ステージ5の攻略解説

同じく「ジンジャー」は同時処理が必要です。「撃種変化パネル」がバラバラだと減速してしまい4体を攻撃することができないので、処理にいくキャラを決めたらそのキャラの撃種に合わせてパネルの色を統一しましょう。

パネルの準備が整ったら処理にいくキャラを斜めに弾き、4体を回るように攻撃します。

禁忌の獄28の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌28 ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
左上(6ターン) レーザー攻撃
1体約5,000ダメージ
中央(9ターン) 即死攻撃
下(3ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ

禁忌の獄28のボス攻略

ボス1:ジンジャーのセットはレザバリで見分ける

28の獄 ボス1

28の獄 ボス1 処理後
ボスのHP 約3億4400万

ボス1の攻略手順

  1. ジンジャーをセット毎に倒す
  2. ヴィーラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では「ジンジャー」が全処理ではなく、「レーザーバリア」の有無でセットになっているため、横軸に弾いて1セットずつ倒しましょう。「ジンジャー」を全て処理すると「ヴィーラ」に弱点が付与されるので、「弱点効果アップパネル」を2つ踏みつつ弱点を直殴りしてダメージを稼ぎましょう。

弱点位置にもよりますが、左上から右下へ斜めに弾くことで「弱点効果アップパネル」を拾いながら効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:反射タイプでボス下を狙う

28の獄 ボス2

ボス2 クロスドクロ処理後

禁忌の獄28 ボス2 クロスドクロ処理後

ボス2 バジリスク処理後

禁忌の獄28 ボス2 バジリスク処理後

ボスのHP 約3億8800万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. バジリスクを同時に倒す
  3. ヴィーラを倒す

ボス2の攻略解説

最初に「ブロック」を利用して「クロスドクロ」2体を同時に処理します。「クロスドクロ」処理後は「ヴィーラ」が透過するので、開いた「バジリスク」同士のスペースに反射タイプで薄く入っていき、4体を同時に倒しましょう。

全てのザコ処理後は透過が解けた「ヴィーラ」を攻撃していきます。「ヴィーラ」は下壁付近に配置されているので、反射タイプでの壁カンを利用して一気にダメージを出していきましょう。

ボス3:クロスドクロを3体同時処理する

禁忌の獄28 ボス3

ボス3クロスドクロ処理後

禁忌28 ボス3 クロスドクロ

ボスのHP 約4億5000万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ヴリトラを倒す
  3. ヴィーラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずは「クロスドクロ」の同時処理からお行っていきます。「クロスドクロ」は3体が相互蘇生となっているので、ひし型を描くルートで弾くと倒しやすいでしょう。

「クロスドクロ」発動後、反射タイプの場合はパネルを踏んで「ヴリトラ」と「ヴィーラ」の間に挟まることで一気に大ダメージを稼ぐことも可能です。貫通タイプの場合は先に「ヴリトラ」を倒して「ヴィーラ」の弱点を攻撃して倒し切ります。

禁忌の獄28の関連記事

クリスタルの獣神化が決定

解禁日:12/7(火)12:00

モンスト クリスタル 評価バナー

▶︎クリスタル(獣神化)の最新評価を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト  守護獣 クシティ

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略

▶︎守護獣の森の攻略まとめを見る

ストーム【超究極】の適正と攻略

出現期間:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト ストーム 降臨バナー

▶︎ストーム【超究極】の攻略を見る

ゼルコバ【究極】の適正と攻略

初降臨日時:12/2(木)12:00〜15:00

モンスト ゼルコバ 降臨バナー
▶︎ゼルコバ【究極】の攻略を見る

新イベ「心獣烈伝2」が開催

開催日:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト 心獣烈伝2 バナー

ガチャキャラ
ハリケーンハリケーン カームカーム ウィンディウィンディ
降臨キャラ
ストームストーム
▶︎攻略
ウィローウィロー
▶︎攻略
ゼルコバゼルコバ
▶︎攻略
カンファーカンファー
▶︎攻略

▶︎心獣烈伝2の最新情報を見る

    • モンストのグループ作りました!
      今、16人ぐらいで活動してます!
      通話できる方大歓迎です!
      初心者、大歓迎です!
      ガチ勢、大歓迎です!
      誰でも大歓迎です!
      このグループの特徴
      昼から夜の0時ぐらいにかけて、活動してることが多いです!(他の時間帯も、してることはあります)
      基本通話込みで、皆さんと、勝てないクエなども、してますので、通話も積極的に参加お願いします!
      轟絶運極、禁忌、未開、絆、覇者、降臨、コラボ
      ...

    • 812805418
      募集
      サンダル同撃 友撃 収監 不屈必殺
      主サンダル友撃戦型二種
      不屈必殺 収監 対弱 対水