【モンスト】カイリの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストの「カイリ」が降臨する「世界を喰らう底なしの渇愛」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「カイリ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カイリ降臨の攻略

▶︎カイリの最新評価を見る

カイリのクエスト情報

世界を喰らう底なしの渇愛

入手キャラ [カイリの画像カイリ
種族:ユニバ/妖精/魔族

カイリ ギミック情報
地雷 ブロック
覚えておこう
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果がアップ
属性効果超アップ 有利属性での攻撃が2倍になる
3色ドクロの画像3色ドクロ 敵に触れるたびに変化するドクロ
その他
内部弱点 蘇生 敵移動

カイリに有効なソウルスキル

ー対水の心得・極ー
対水の心得・極の画像 対水の心得・極
水属性への攻撃倍率1.25倍

カイリの攻略ポイント

地雷とブロックの対策を行おう

「カイリ【爆絶】」の出現ギミックは「地雷」と「ブロック」となっています。高難易度クエストのため、どちらのギミックも対策必須となるので「マインスイーパー/飛行」と「アンチブロック」を所持した木属性4体を編成して挑戦しましょう。

貫通タイプ多めがおすすめ

クエストを通して内部弱点を持つ敵が出現します。反射タイプだと倒しづらく、「3色ドクロ」の色調整もしづらいので、貫通タイプを多めに編成したパーティで挑むのがおすすめです。

新ギミック3色ドクロが登場

新ギミック3色ドクロが出現
ギミックの特徴
・攻撃するたびにドクロの色が変化
・青→黄→赤の順にループ
・三色とも倒した際の発動効果が異なる
・倒した時点での色に応じた効果が発動

「カイリ【爆絶】」では新ギミック「3色ドクロ」が出現します。「ドクロ」を持った敵に触れるたびいドクロマークの色が変化し、敵を倒した時のドクロマークの色に応じて発動される効果が異なります。

ドクロの色ごとの発動効果

青ドクロ
青ドクロ
黄ドクロ黄ドクロ 赤ドクロ
赤ドクロ
敵防御ダウン 敵防御アップ 味方攻撃アップ

黄色の状態で倒さないように注意

3色の中で黄色ドクロだけが「敵防御アップ」と味方に有利な効果となっています。黄色の状態で倒すとダメージが通りづらくなってしまうので注意しましょう。

倒す際は青の状態でトドメを差しにいくと、攻撃した瞬間に黄色になってしまうので、黄色もしくは赤の状態にした上でトドメを差しにいくのがおすすめです。

天使はドクロの発動効果が異なる

「天使」の「三色ドクロ」は発動する効果が異なります。どの色で倒してもメリット効果しかありませんが、攻撃ターンで逃走してしまうので注意しましょう。

天使の色ごとの発動効果

青ドクロ
青天使
黄ドクロ
黄色天使
赤ドクロ
赤天使
防御アップバフ 攻撃アップバフ スピードアップバフ

トレジャー9に挑戦しよう

トレジャー9バナー

「カイリ」をクリアすると「トレジャー9」に挑戦することができます。追撃の方法や報酬内容は下記リンクの記事を参考にしてください。

▶︎トレジャー9の追撃方法と報酬一覧を見る

カイリの適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性/対幻獣L+飛行/ABL
キラーでボス火力が高い。
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 反射 ミカサ(獣神化)
アビ:リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
防御ダウン+攻撃アップ状態のSSでボスをワンパン可能。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
Aランク
世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像 貫通 パールヴァティ(獣神化)
アビ:MSL/回復+ABL/SS短縮
地雷回収時の直殴り火力が高い。HP管理要員としても優秀。
妖精王 キングの画像 貫通 キング(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/対弱点+ABL
ベースアビリティのキラーでブロックを利用して火力を出せる。
神をも屠る無垢なる少年 スルガトの画像 貫通 スルガト(獣神化)
アビ:MSL/AM+SABL
地雷所持時の直殴りが強力。一定期間自強化SSの使い勝手がいい。
忠義の騎士 ベディヴィアの画像 貫通 ベディヴィア(神化)
アビ:MSM/対鉱物+ABL
ギミック対応の貫通タイプ。SSは使いづらいので注意。
仮面ライダー新1号&新2号の画像 反射 新1号&新2号(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD+飛行/ABL/ドレイン
SSでボスのゲージ飛ばしが可能。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
Bランク
IF世界の神機閃甲 神威αの画像 貫通 神威α(獣神化)
アビ:MSM/超AGB/友情×2+ABL
ギミック対応の貫通タイプ。
※超落雷でドクロをマヒさせてしまう可能性あり。
輝かしき勝利の輝き エメラルドの画像 反射 エメラルド(獣神化)
アビ:MSM/AWP/対魔王M+ABL
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
惡一文字 相楽左之助の画像 反射 相楽左之助(進化)
アビ:MSM/ABL+AM/底力M
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
鎮魂の吟遊詩人 オルフェウスの画像 反射 オルフェウス(進化)
アビ:MSL/睡眠無効+ABL
無敵化SSで被ダメージを大幅に軽減できる。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
西遊機動仙神 猪八戒の画像 反射 猪八戒(獣神化)
アビ:飛行/対ロボM/対魔人M+AWP/ABL/アンチ減速壁
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ

運枠適正キャラ

Sランク
森羅万象流を外れし武闘家 ウェットランドの画像 貫通 ウェットランド(進化)
アビ:MS/ABL+対幻獣M
キラー持ちでガチャ限キャラ並の活躍ができる。
Aランク
インフィニティ戦士 キラリの画像 貫通 キラリ(進化)
アビ:MSM/状態回復+ABL
SSでボスに火力を出せる。
劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 貫通 コンプレックス(獣神化)
アビ:飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
高スピードで動き回りやすい。
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスの画像 貫通 ルキウス(神化)
アビ:MS/レーザーストップ+ABL
ギミック適正の貫通タイプ。
Bランク
秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像 反射 ガラゴーラ(進化)
アビ:MSM/対反撃+ABL/SS短縮
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
天穹の機甲魔導師 サキミタマの画像 反射 サキミタマ(神化)
アビ:飛行/AWD+ABL/SSチャージ
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
妖精族 ヘルブラムの画像 反射 ヘルブラム(進化)
アビ:飛行+ABL
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ
第4使徒 戦闘モードの画像 反射 第4使徒(進化)
アビ:A.T.フィールド/MS+ABL/対ロボット
ギミック対応キャラ。
※反射なので編成は1体までがおすすめ

▶︎その他の適正キャラを検索する

カイリの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[森羅万象流を外れし武闘家 ウェットランドの画像ウェット [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像パール [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ
運枠1の周回パーティ例です。キラー持ちを複数編成しているため、火力が出しやすいパーティとなっています。ワンパン枠に「ミカサ」を編成することでボス戦を楽にすることが可能です。

カイリの攻略

ステージ1:青と赤のドクロを発動させる

カイリ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを発動させる
  2. 魔道士を倒す

ステージ1の攻略解説

「カイリ【爆絶】」では「3色ドクロ」が出現します。「ドクロ」の効果はそれぞれ違い「黄ドクロ」は敵を防御アップ、「赤ドクロ」は味方を攻撃アップ、「青ドクロ」が敵を防御ダウンさせます。「ドクロ」敵に触れる度に黄→赤→青の順に変化するため、青と赤の「ドクロ」を発動させて倒しましょう。

ステージを通して出現する敵は防御ダウン状態&仲間が攻撃アップ状態でないとダメージを与えることができないので注意しましょう。

ステージ2:ドクロの色を調整しよう

カイリ ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. 鬼を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に「青ドクロ」と「赤ドクロ」で「ウミウシ」を倒すように意識しましょう。片方の「ウミウシ」の弱点を1貫通し「赤ドクロ」で、もう1体を2貫通で倒して「青ドクロ」にするとバフを上手く受けることができ、「鬼」の処理が楽になります。

ステージ3:ドクロを発動後に中ボスを攻撃

カイリ ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. カイリを倒す

ステージ3の攻略解説

「赤ドクロ」と「青ドクロ」の状態で「ウミウシ」をそれぞ処理した後は中ボスの「カイリ」の弱点を攻撃していきます。「カイリ」は移動も行うため、ゲージ「アンチブロック」のキャラの場合はゲージを外してループヒットで火力を出していく立ち回りでも問題ありません。

ただし、ゲージに「飛行」を持つキャラの場合は展開されている「地雷」に注意して弾きましょう。

ステージ4:ブロックを利用して火力を出す

カイリ ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 赤と青のドクロを倒す
  2. 鬼を倒す
  3. カイリを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4もこれまで同様に「ドクロ」の色を調整してから倒します。「ウミウシ」2体の横軸に味方を配置ができている場合は、横カンで弾くことで1体を1貫通、もう1体を2貫通で倒すことができるため「赤ドクロ」と「青ドクロ」で効果を発動させやすいでしょう。

「カイリ」はステージ3と同じように「ブロック」を利用してループヒットでダメージを与えると効率良く倒すことが可能です。

ステージ5:天使を倒すとバフ効果を得られる

カイリ ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. 天使を倒す

ステージ5の攻略解説

中央の「天使」は「ドクロ」の色によりこちらが有利となるバフ効果を付与してくれます。「赤ドクロ」が全体スピードアップ、「青ドクロ」が全体防御アップ、「黄ドクロ」が全体攻撃アップの効果となっているので、逃走してしまう4ターンの間に倒し切ると良いでしょう。

カイリの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カイリ 攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→3ターン) ホーミング
全体約30,000ダメージ
右下(1→2ターン) 移動
左(3→5ターン) クロスレーザー
1体約2,500ダメージ
中央(7ターン) 電撃
即死級ダメージ

カイリのボス攻略

ボス1:ドクロを1貫通で倒す

カイリ ボス 1

ボス1の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. カイリを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的に「青ドクロ」と「赤ドクロ」の「ウミウシ」を倒して効果を付与させましょう。出現する2体の「ウミウシ」はそれぞれ1貫通ずつ攻撃すれば、味方攻撃アップ&敵防御ダウンを行うことができるため、しっかりと弱点を攻撃するルートで弾いて下さい。

ドクロ発動後、ボスの「カイリ」を攻撃する際はこれまで同様に「ブロック」を利用して弱点を集中攻撃することで大ダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:1体のウミウシは2貫通して倒す

カイリ ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. 鬼と魔道士を倒す
  3. カイリを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は2体の「ウミウシ」が「黄ドクロ」から始まります。1体を1貫通、もう1体を2貫通で倒し切ることで青と赤の「ドクロ」を発動させることが可能です。「ドクロ」の効果を受けた後は「鬼」と「魔道士」を処理しつつ、ボスの「カイリ」の弱点を攻撃していきます。

ボス3:ドクロ発動後にSSで火力を削り切ろう

カイリ ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 青と赤のドクロを倒す
  2. カイリを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまでと同じように「ウミウシ」の「ドクロ」効果を調整して敵防御ダウン&味方攻撃アップのバフを受けます。お互いにバフ効果を受けている状態であればSSで一気に火力を出しても問題はないため、残っている場合は惜しみなく使用してボスの「カイリ」へ大ダメージを与えていきましょう。

カイリの関連記事

カイリの評価と適正クエスト

カイリ【爆絶】の適正と攻略

初降臨日:6/11(金)19:00〜21:00

カイリ 降臨バナー

▶︎カイリ【爆絶】の適正と攻略を見る

インドラの獣神化が決定

実装日:6/15(火)12:00

インドラの獣神化が決定

▶︎インドラの最新評価を見る

一部のキャラの上方修正が実施

実施日:6/10(木)17:00よりデータ配布

上方修正が決定

▶︎上方修正2021キャラまとめを見る

    • おはようございます😃こんにちは😃こんばんは😃
      楽しく・仲良くをモットーに、仲間を 大募集します😃 
        😃条件😃
      ①年齢25歳以上の、日常会話が出来るモチベが高い方😃
      ②仲間達に迷惑(暴言・引き抜き・上から目線)な行為をしない方😃
      ③ランク600までのモンスト好きな方😃
      ④仲間達のLINEを勝手に追加しない方😃
      ⑤お手伝いが出来るモンスト好きな方😃
      ⑥皆んなと仲良く・楽しく出来るモンスト好きな方😃
      ⑦グループの掛け持ちをしないモンスト好きな方😃
      ...

    • ランク1000↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1500
      未運極の最新轟絶&爆絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840