【モンスト】禁忌の獄【2】適正ランキングと攻略方法|ニノ獄

禁忌の獄2の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄2(きんきのごく2)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【ニノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌2の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄2の適正と攻略

現在
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄2のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [大軍師 司馬懿の画像司馬懿
難易度 ニノ獄
ザコの属性/種族 属性:水/光
報酬 獣神玉×5
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄2の対策必須ギミック
ダメージ
ウォール
-
クロスドクロ ステージ暗転
ドクロマーク 指定位置にボムを投下
反撃モード 敵の防御ダウン
敵防御アップ 敵が毎ターン防御アップ
(近藤勇以外)
その他
ビットン

禁忌の獄2の攻略ポイント

木属性のADW持ちでパーティ編成

「禁忌の獄2」のメインギミックは「ダメージウォール」となっています。属性倍率がアップしているため、必ず木属性の「アンチダメージウォール」を持つキャラで編成しましょう。

敵の種族は全てサムライ族

ステージに出現する敵は全て「サムライ族」となっています。そのため、「アンチダメージウォール」をベースに「サムライキラー」や「トライブパルス」など、種族に対して高いダメージを出せるキャラが最適正となります。

近藤勇の反撃モードを活用

ステージに登場する「近藤勇」は反撃モードを展開してきます。反撃モード中に攻撃すると敵全体の防御力を下げることができるため、この反撃モードを上手く利用して敵を攻撃していきましょう。

DWザコを最優先で倒す

ステージ全般で、クロスドクロが付いた「DWザコ」を倒すとステージが暗転します。ステージが暗転することでボスに対してダメージが与えやすくなるため(投下ボム位置に移動など)、「DWザコ」は最優先で倒すようにしましょう。

ドクロ効果早見表

DWザコ(クロス) 村正(ドクロ)
DWザコのドクロ 村正のドクロ
ステージが暗転する 指定位置にボム投下

「禁忌の獄2」に登場する2種のドクロ効果ですが、「DWザコ」を倒すとステージ暗転、「村正」を倒すと指定位置にボムが投下となっています。ボム投下は暗転後でなければ対象モンスターに当てることができないため、必ず「DWザコ」→「村正」の順で倒しましょう。

禁忌の獄2の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
覚醒のいばら姫 ネムの画像 反射 ネム(神化)
アビ:サムライ耐性 +サムライキラーEL
全ての敵に対してキラーが有効。12ターンのオールアンチSSでDWも対応できる。
リリパット・ガリバーの画像 貫通 ガリバー(進化)
アビ:サムライキラーM +ユニバキラーM
ゲージ:アンチダメージウォール
DW対応&サムライキラーMが敵全体のダメージソース。号令SSでステージを無理やり突破可能。
風来の浮世絵師 葛飾北斎の画像 貫通 葛飾北斎(進化)
アビ:サムライキラーL
サムライキラーLで全キャラトップクラスの火力。

その他の適正キャラ

Aランク
お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘングレ(神化)
貫通|ADW+弱点キラー
密儀教開祖 オルフェウスのアイコン オルフェウス(神化)
貫通|対水
宇宙樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(神化)
貫通|ADW
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|ADW+AB/弱点キラー
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|ADW+水属性キラー
ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(進化)
貫通|サムライキラーM+アンチダメージウォール
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW/対サムライM
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルのアイコン ザドキエル(神化)
貫通|超ADW+ABL
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
DW注意
貫通|対サムライ+SS短縮
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+光属性キラー
破滅の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(神化)
反射|ADW+サムライキラー
解体野郎 ネズビリーのアイコン ネズビリー(進化)
反射|ADW+対サムライ
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
DW注意
貫通|範囲友情
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
DW注意
貫通|水属性キラー
シェフ チップ&デールのアイコン チップ&デール(進化)
DW注意
反射|リジェネ/水キラー+ABL/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄2の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[リリパット・ガリバーの画像ガリバー [風来の浮世絵師 葛飾北斎の画像葛飾北斎 [覚醒のいばら姫 ネムの画像ネム [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
キラー持ちを中心に編成。「ルシファー」の大号令SSでキラー持ちを動かすことで、敵に大ダメージを与えることができます

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス [偽りの天使 ゴッサムの画像ゴッサム [激情の暴弓 アーチェラの画像アーチェラ [風来の浮世絵師 葛飾北斎の画像葛飾北斎
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。広範囲友情と「サムライキラーM」を持つ「ゴッサム(神化)」は無課金キャラの中では非常に優秀。またメインアビリティに「サムライキラー」キャラを3体編成しているので、「アーチェラ(神化)」の号令SSとも相性が良い編成です。

禁忌の獄2の攻略

ステージ1:近藤勇の反撃モードを活用

禁忌の獄2のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. DWザコを攻撃
  2. 近藤勇にふれつつDWザコを倒す
  3. 近藤勇を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに登場する「近藤勇」の反撃モードは、ふれることで敵全体の防御力を下げる効果があります。「近藤勇」以外の敵は毎ターン防御力をアップしてくるため、「近藤勇」にふれつつ先に他のザコから倒しましょう。

ここでは、「近藤勇」をなるべく攻撃せず、上にいる2体の「DWザコ」から優先して倒しましょう。その後、残った「近藤勇」を倒してステージを突破します。

ステージ2:DWザコを優先して倒そう

禁忌の獄2のステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. ボム投下で近藤勇を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「村正(ドクロ)」を倒すと「近藤勇」にボムが投下されてしまうため、必ず「DWザコ(クロスドクロ)」から倒すようにしましょう。

「DWザコ(クロスドクロ)」を2体倒すことでステージが暗転し、暗転後は「村正(ドクロ)」が「近藤勇」の上下に配置されます。

後は「近藤勇」の反撃モードにふれつつ、「村正」を倒してボム投下で「近藤勇」を倒しましょう。

ステージ3:ここもDWザコを先に倒す

禁忌の獄2のステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もこれまで通り、まずは「DWザコ」2体から倒してステージを暗転させましょう。暗転後は左の「司馬懿」が移動し、かつ「からくりブロック」が上に上がります。

後は「近藤勇」の反撃モードで「司馬懿」の防御力を下げつつ、「司馬懿」を倒しにいきましょう。「ブロック」の間に配置してしまうと「司馬懿」からの被ダメージが高く危険です。味方の友情コンボで「近藤勇」にダメージを与えることができれば、ステージ突破が非常に楽になります。

ステージ4:DWザコを倒してステージ暗転

禁忌の獄2のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4も立ち回りは同じです。まずは「DWザコ」を倒してステージを暗転させましょう。

暗転後はステージ3のように、「司馬懿」の配置が変わります。配置が変わった場所はボムが投下される位置になるため、ボム投下でダメージを稼いだ後は、「近藤勇」にふれつつ「司馬懿」の残りHPを削りましょう。

禁忌の獄2のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄2のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ホーミング&防御UP
合計約3,000ダメージ
左(3ターン) 氷塊
全体約10,000ダメージ
中央(9ターン) 電撃
即死ダメージ
右(5ターン) 攻撃力アップ
ボスの攻撃力アップ

禁忌の獄2のボス攻略

ボス1:ステージ暗転で司馬懿を移動

禁忌の獄2のボス1攻略

ボスのHP 約2100万

★ボス1の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

★ボス1の攻略解説

「禁忌の獄2」のボス戦も道中と立ち回りは同じです。まずは「DWザコ」を倒し、ステージ暗転で「司馬懿」の位置を替えましょう。

暗転後は、これまで通り「近藤勇」にふれつつ「村正」を倒し、ボム投下で「司馬懿」のHPを削ります。その後、再度「近藤勇」の反撃モードを利用しつつ、残った「司馬懿」のHPを削りにいきましょう。

ボス2:ラストもDWザコを最優先で倒そう

禁忌の獄2のボス2攻略

ボスのHP 約3800万

★ボス2の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

★ボス2の攻略解説

ラストステージもこれまで同様に、まずは「DWザコ」を倒してステージを暗転させます。暗転後は「村正」と「司馬懿」がダメージを与えやすい位置に移動します。後は、「近藤勇」にふれつつ「村正」を倒し、ボム投下で「司馬懿」のHPを削りましょう。

「司馬懿」のこったHPは、溜まっているSSを利用しつつ削りきりましょう。

禁忌の獄2を攻略するコツ

DWザコを最優先で倒すこと

「禁忌の獄2」を攻略するコツは、ステージを暗転させる「DWザコ(クロスドクロ)」を最優先で倒すことです。「近藤勇」の反撃モードを活用するのはもちろんですが、この「DWザコ」を先に倒さなければ、「村正(ドクロ)」を倒した時に投下されるボムが「司馬懿」に当たりません。

そのため、順番としては「DWザコ」→「村正」→「司馬懿」の順番で倒すことを抑え、全ステージ突破を目指しましょう!

現在
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄

禁忌の獄2の関連記事

ゴッサムとかルシファーとかあとたんぽぽも当たればほぼ100パーセント防御ダウンするんでいいですよ

1 名無しさん約6ヶ月前

司馬懿をどうやって削ればいいんですか? どうやっても削れなくて倒せないんですが…

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【2】適正ランキングと攻略方法|ニノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。