【モンスト】禁忌の獄【2】適正キャラと攻略方法|ニノ獄

禁忌の獄2の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄2/禁忌2」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【ニノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄2の適正と攻略

現在
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄2のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [大軍師 司馬懿の画像司馬懿
難易度 ニノ獄
ザコの属性/種族 属性:水/光
報酬 魂気×10000
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄2の対策必須ギミック
クロスドクロ ステージ暗転
ドクロマーク 指定位置にボムを投下
反撃モード 敵の防御ダウン
敵防御アップ 敵が毎ターン防御アップ
(近藤勇以外)
その他
ビットン

禁忌の獄2の攻略ポイント

木属性のADW持ちでパーティ編成

「禁忌の獄2」のメインギミックは「ダメージウォール」となっています。属性倍率がアップしているため、必ず木属性の「アンチダメージウォール」を持つキャラで編成しましょう。

敵の種族は全てサムライ族

ステージに出現する敵は全て「サムライ族」となっています。そのため、「アンチダメージウォール」をベースに「サムライキラー」や「トライブパルス」など、種族に対して高いダメージを出せるキャラが最適正となります。

近藤勇の反撃モードを活用

ステージに登場する「近藤勇」は反撃モードを展開してきます。反撃モード中に攻撃すると敵全体の防御力を下げることができるため、この反撃モードを上手く利用して敵を攻撃していきましょう。

DWザコを最優先で倒す

ステージ全般で、クロスドクロが付いた「DWザコ」を倒すとステージが暗転します。ステージが暗転することでボスに対してダメージが与えやすくなるため(投下ボム位置に移動など)、「DWザコ」は最優先で倒すようにしましょう。

ドクロ効果早見表

DWザコ(クロス) 村正(ドクロ)
DWザコのドクロ 村正のドクロ
ステージが暗転する 指定位置にボム投下

「禁忌の獄2」に登場する2種のドクロ効果ですが、「DWザコ」を倒すとステージ暗転、「村正」を倒すと指定位置にボムが投下となっています。ボム投下は暗転後でなければ対象モンスターに当てることができないため、必ず「DWザコ」→「村正」の順で倒しましょう。

禁忌の獄2の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
哮天二郎真君 楊センの画像 貫通 楊セン(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチダメージウォール +サムライキラーM
全ての敵へキラーが乗り高火力を出せる。
リリパット・ガリバーの画像 貫通 ガリバー(進化)
アビ:サムライキラーM +ユニバキラーM
ゲージ:アンチダメージウォール
DW対応&サムライキラーMが敵全体のダメージソース。号令SSでステージを無理やり突破可能。
念の取り立て屋 ナックルの画像 貫通 ナックル(進化)
アビ:水属性キラーM+サムライキラーM
ゲージ:超アンチダメージウォール
対応ギミックと2つのキラーが全て強い。ただし星5でステータスが低いため、実の厳選をするとさらに安定する
安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像 貫通 ユグドラシル(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチダメージウォール +超アンチウィンド
友情コンボでザコを一気に処理しやすい。

その他の適正キャラ

Aランク
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 ベルクーリ(獣神化)
貫通|超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|/水耐性+ADW/ABL
[風来の浮世絵師 葛飾北斎の画像 葛飾北斎(進化)
貫通|対サムライL
[流浪の画僧 雪舟の画像 雪舟(進化)
貫通|ADW+対水
[妖精王 キングの画像 キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
[覚醒のいばら姫 ネムの画像 ネム(神化)
反射|サムライ耐性/対サムライEL
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|超ADW
[光をもたらす者 ルシファーの画像 ルシファー(獣神化)
反射|超ADW/バリア
Bランク
[慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルの画像 ザドキエル(神化)
貫通|超ADW+ABL
[お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルの画像 ヘングレ(神化)
貫通|ADW+対弱点
[目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードの画像 シェヘラザード(獣神化)
貫通|ADW/SS短縮+回復/SSチャージ
[久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 諸葛亮(獣神化)
貫通|ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
[ベテルギウス NINJA-FORMの画像 ベテルギウス(神化)
貫通|ADW
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 ナイチンゲール(獣神化)
貫通|対水
[壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|超ADW
[久遠なる泰平の願い 孫尚香の画像 孫尚香(獣神化)
貫通|対サムライ/LS+超ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄2の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[リリパット・ガリバーの画像ガリバー [リリパット・ガリバーの画像ガリバー [リリパット・ガリバーの画像ガリバー [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
キラー持ちを中心に編成。「ルシファー」の大号令SSでキラー持ちを動かすことで、敵に大ダメージを与えることができます。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス [死をもたらす銃  デスガンの画像デスガン [激情の暴弓 アーチェラの画像アーチェラ [リリパット・ガリバーの画像ガリバー
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。素アビリティに「サムライキラー」を持つ「デスガン」は無課金キャラの中では非常に優秀。またメインアビリティに「サムライキラー」キャラを3体編成しているので、「アーチェラ(神化)」の号令SSとも相性が良い編成です。

禁忌の獄2の攻略

ステージ1:近藤勇の反撃モードを活用

禁忌の獄2のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. DWザコを攻撃
  2. 近藤勇にふれつつDWザコを倒す
  3. 近藤勇を倒す

ステージ1の攻略解説

ステージに登場する「近藤勇」の反撃モードは、ふれることで敵全体の防御力を下げる効果があります。「近藤勇」以外の敵は毎ターン防御力をアップしてくるため、「近藤勇」にふれつつ先に他のザコから倒しましょう。

ここでは、「近藤勇」をなるべく攻撃せず、上にいる2体の「DWザコ」から優先して倒しましょう。その後、残った「近藤勇」を倒してステージを突破します。

ステージ2:DWザコを優先して倒そう

禁忌の獄2のステージ2攻略.jpg

禁忌の獄2のステージ2暗転.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. ボム投下で近藤勇を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「村正(ドクロ)」を倒すと「近藤勇」にボムが投下されてしまうため、必ず「DWザコ(クロスドクロ)」から倒すようにしましょう。

「DWザコ(クロスドクロ)」を2体倒すことでステージが暗転し、暗転後は「村正(ドクロ)」が「近藤勇」の上下に配置されます。

後は「近藤勇」の反撃モードにふれつつ、「村正」を倒してボム投下で「近藤勇」を倒しましょう。

ステージ3:ここもDWザコを先に倒す

禁忌の獄2のステージ3攻略.jpg

禁忌の獄2のステージ3暗転

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 衝撃波
合計約9,300ダメージ
中央(1ターン) 防御アップ
左(10ターン) 電撃
即死級ダメージ
下(2ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もこれまで通り、まずは「DWザコ」2体から倒してステージを暗転させましょう。暗転後は左の「司馬懿」が移動し、かつ「からくりブロック」が上に上がります。

後は「近藤勇」の反撃モードで「司馬懿」の防御力を下げつつ、「司馬懿」を倒しにいきましょう。「ブロック」の間に配置してしまうと「司馬懿」からの被ダメージが高く危険です。味方の友情コンボで「近藤勇」にダメージを与えることができれば、ステージ突破が非常に楽になります。

ステージ4:DWザコを倒してステージ暗転

禁忌の獄2のステージ4攻略

禁忌2 ステージ4 暗転.jpg

ステージ4の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4も立ち回りは同じです。まずは「DWザコ」を倒してステージを暗転させましょう。

暗転後はステージ3のように、「司馬懿」の配置が変わります。配置が変わった場所はボムが投下される位置になるため、ボム投下でダメージを稼いだ後は、「近藤勇」にふれつつ「司馬懿」の残りHPを削りましょう。

禁忌の獄2のボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄2のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ホーミング&防御UP
合計約3,000ダメージ
左(3ターン) 氷塊
全体約10,000ダメージ
中央(9ターン) 電撃
即死ダメージ
右(5ターン) 攻撃力アップ
ボスの攻撃力アップ

禁忌の獄2のボス攻略

ボス1:ステージ暗転で司馬懿を移動

禁忌の獄2のボス1攻略

ボスのHP 約2100万

禁忌の獄2のボス1暗転

ボス1の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

ボス1の攻略解説

「禁忌の獄2」のボス戦も道中と立ち回りは同じです。まずは「DWザコ」を倒し、ステージ暗転で「司馬懿」の位置を替えましょう。

暗転後は、これまで通り「近藤勇」にふれつつ「村正」を倒し、ボム投下で「司馬懿」のHPを削ります。その後、再度「近藤勇」の反撃モードを利用しつつ、残った「司馬懿」のHPを削りにいきましょう。

ボス2:ラストもDWザコを最優先で倒そう

禁忌の獄2のボス2攻略

ボスのHP 約3800万

禁忌の獄2のボス2暗転

ボス2の攻略手順

  1. DWザコを倒す(暗転)
  2. 近藤勇にふれつつ村正を倒す(ボム投下)
  3. 近藤勇にふれつつ司馬懿を倒す

ボス2の攻略解説

ラストステージもこれまで同様に、まずは「DWザコ」を倒してステージを暗転させます。暗転後は「村正」と「司馬懿」がダメージを与えやすい位置に移動します。後は、「近藤勇」にふれつつ「村正」を倒し、ボム投下で「司馬懿」のHPを削りましょう。

「司馬懿」のこったHPは、溜まっているSSを利用しつつ削りきりましょう。

禁忌の獄2を攻略するコツ

DWザコを最優先で倒すこと

「禁忌の獄2」を攻略するコツは、ステージを暗転させる「DWザコ(クロスドクロ)」を最優先で倒すことです。「近藤勇」の反撃モードを活用するのはもちろんですが、この「DWザコ」を先に倒さなければ、「村正(ドクロ)」を倒した時に投下されるボムが「司馬懿」に当たりません。

そのため、順番としては「DWザコ」→「村正」→「司馬懿」の順番で倒すことを抑え、全ステージ突破を目指しましょう!

現在
禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄 禁忌の獄3の攻略三ノ獄

禁忌の獄2の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

ゴッサムとかルシファーとかあとたんぽぽも当たればほぼ100パーセント防御ダウンするんでいいですよ

1 名無しさん約3年前

司馬懿をどうやって削ればいいんですか? どうやっても削れなくて倒せないんですが…

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ