【モンスト】禁忌の獄【22】適正キャラと攻略方法|二十二ノ獄

モンストの「禁忌の獄22/禁忌22」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十二ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄22攻略

現在
禁忌21二十一ノ獄 禁忌22二十二ノ獄 禁忌23二十三ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄22のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
難易度 二十二ノ獄
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ユニバ/幻獣/幻妖
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:魔王
スピクリターン 45ターン
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 60

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄22
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
仲間に触れると
攻撃アップ
仲間に触れてから敵を攻撃
クロスドクロ 敵の弱点効果アップ
その他
敵透明化 HP共有 ボス覚醒
敵移動 弱点効果アップ -

禁忌の獄22の攻略ポイント

AGBとADW持ち4体で挑もう

「禁忌の獄【22】」のギミックは「重力バリア」「ダメージウォール」「ウィンド」です。「重力バリア」と「ダメージウォール」が大量に展開されているため、両方を対策できる木属性キャラで挑戦しましょう。

仲間にふれてから攻撃する

味方に触れると攻撃力アップ
このクエストは、味方に触れることで自身の攻撃力が大幅にアップします。基本的には、味方キャラにふれてから敵の弱点を攻撃していきましょう。

効果まとめ

  1. 攻撃力アップするのは手番キャラのみ
  2. 動いたターンのみ攻撃力がアップ
  3. 複数の味方に触れても攻撃力アップ倍率は固定

玉の弱点を攻撃してボスを倒す

クエストを通して「玉」を攻撃することで、HPリンクしているボスにダメージを与えることができます。味方に触れてから、「玉」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

クロスドクロを素早く倒そう

クロスドクロで弱点効果アップ
クエストを通して「クロスドクロ」が出現する場所があり、倒すことで敵の弱点が強化されます。火力を最大限発揮するためにも、「クロスドクロ」を素早く倒し、弱点強化後の弱点を攻撃していきましょう。

ただし、「魔道士」1体につき弱点強化対象は3体となっているため、「魔道士」を同時に倒すか、ザコの数を減らすなどして「アルマゲドン」の弱点を強化していきましょう。

禁忌の獄22の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +超レーザーストップ
ゲージ:アンチ重力バリア +魔王キラーL
ギミック完全対応。魔王キラーLがボスに高火力を発揮する。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:水属性耐性+無属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
加速友情で動くことができ、オールアンチSSで火力を出しやすい
速必殺の力を付け、複数編成推奨
瞬神 四楓院夜一の画像 貫通 四楓院夜一(進化)
アビ:アンチ重力バリア+魔王キラー
ゲージ:+超アンチダメージウォール
完全ギミック対応・キラー・SSでアタッカーになる
わくわくの実で強化するのがおすすめ
猛夏のBON-FES サタンαの画像 反射 サタンα(獣神化)
アビ:水属性キラー +弱点キラー
ゲージ:幻妖キラー
「玉」攻撃時に3つのキラーで高火力が出せる。
配置を意識してDWに注意する必要あり

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復/ADW
反射|AGB+超ADW
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)
貫通|AGB/ADW
絢爛なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(進化)
貫通|AGB+ADW
武を極めし豪槍法印 宝蔵院胤栄のアイコン 宝蔵院胤栄(獣神化)
反射|ADW/AWD+AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|超ADW+AGB/底力
風魔一党頭目 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(進化)
貫通|ADW+AGB
歓楽の都市巨獣 ザナドゥのアイコン ザナドゥ(神化)
反射|AGB/ADW
明朗なる貿易商 グラバーのアイコン グラバー(獣神化)
反射|超AGB/ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄22の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ
常に味方の友情を使って弱点を攻撃し、SSは温存・貯め直すを意識すると攻略が安定します。

無課金の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[風魔一党頭目 風魔小太郎の画像風魔小太郎 [風魔一党頭目 風魔小太郎の画像風魔小太郎 [風魔一党頭目 風魔小太郎の画像風魔小太郎 [猛夏のBON-FES サタンαの画像サタンα
ギミック対応の「風魔小太郎」を3体編成しています。乱打SSで弱点を攻撃することでしっかりとダメージを稼ぐことができます。

禁忌の獄22の攻略

ステージ1:味方に触れてから玉を攻撃

禁忌の獄22 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 玉の弱点を攻撃してボスを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄【22】」で対策するべきギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できる木属性キャラで挑戦しましょう。

このクエストでは、味方キャラに触れると攻撃力がアップするため、必ず味方キャラに触れることを意識して立ち回ります。また、クエストに出現する「玉」とボスのHPがリンクしているため、味方に触れてから「玉」の弱点を攻撃していくのが有効です。

ステージ2:クロスドクロで弱点強化

禁忌の獄22 ステージ2

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ダメージウォール展開
右(5ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左(3ターン) ロックオンレーザー
1体約6,000ダメージ
真ん中(1ターン) メテオ
1回目:1体約20,000ダメージ
2回目:即死級

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 玉の弱点を攻撃してボスを攻撃
  3. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ステージ2の攻略解説

ますは「クロスドクロ」を全て倒していきましょう。「クロスドクロ」の効果で「玉」と「アルマゲドン」の弱点が強化されるため、「クロスドクロ」を倒した後に「玉」の弱点をしっかりと攻撃してダメージを稼いでいきます。

「玉」を全て倒すと「アルマゲドン」の透明化が解除されるため、「アルマゲドン」の弱点を攻撃して残りのHPを削っていきましょう。

ステージ3:トリケラと玉の隙間が狙い目

禁忌の獄22 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. トリケラと玉の隙間に入ってボスを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ステージ3の攻略解説

このステージでは「トリケラトプス」と「玉」の隙間に入ることで大ダメージを稼ぐことができます。反射タイプで味方に触れた後、隙間に入っていきザコとボスを倒していきましょう。

ステージ4:玉の弱点を攻撃してダメージを稼ぐ

禁忌の獄22 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. トリケラや下壁と玉の隙間に入ってボスを攻撃
  3. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ステージ4の攻略解説

前ステージ同様、まずは「クロスドクロ」を1手で倒し弱点強化を行います。次に下壁と「玉」の間や、「トリケラトプス」と「玉」の間に反射タイプで入っていきボスにダメージを稼ぎましょう。

全てのザコを倒したら、上壁との間に入り「アルマゲドン」の弱点を攻撃していきます。

禁忌の獄22の攻撃パターン

ボス(覚醒前)の攻撃パターン

禁忌の獄22 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ダメージウォール展開
右(5ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左(3ターン) ロックオンレーザー
1体約6,000ダメージ
真ん中(1ターン) メテオ
1回目:1体約15,000ダメージ
2回目:即死級

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

禁忌の獄22覚醒後 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ダメージウォール展開
右(1→6ターン) 移動
左(1ターン) ウィンド
真ん中(5ターン) 即死級

禁忌の獄22のボス攻略

ボス1:クロスドクロ→玉の弱点を攻撃

禁忌の獄22 ボス1

禁忌の獄22 ボス1覚醒後
ボスのHP 約7,100万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 玉の弱点を攻撃してボスを攻撃
  3. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ボス1の攻略解説

道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒して敵の弱点を強化し、次に「玉」同士の間でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。「玉」4つでしっかりとダメージを稼いでおくのがおすすめです。

ザコを処理することで「アルマゲドン」が覚醒&移動を行います。覚醒後は右壁や下壁との隙間で弱点を攻撃して効率良くダメージを与えていきましょう。

ボス2:玉でしっかりとボスにダメージを稼ぐ

禁忌の獄22 ボス2

禁忌の獄22 ボス2覚醒後
ボスのHP 約7,100万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. トリケラや右壁と玉の隙間に入ってダメージを稼ぐ
  3. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ボス2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を倒し、「玉」の弱点が強化されたら、「トリケラトプス」や右壁との間に反射タイプで入って「アルマゲドン」にダメージを稼ぎましょう。「玉」でしっかりとダメージを稼がないと火力が足りなくなるので、反射タイプで薄く入っていくのがおすすめです。

ボス覚醒後は、左壁との隙間に入り弱点を確実に攻撃していきましょう。

ボス3:1つずつ丁寧に弱点を攻撃しよう

禁忌の獄22 ボス3

禁忌の獄22 ボス3覚醒後
ボスのHP 約9,100万

ボス3の攻略手順

  1. 玉の弱点を攻撃してボスを攻撃
  2. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ボス3の攻略解説

このステージでは「玉」が6個出現します。雑に弱点を攻撃して倒すのではなく、しっかりと弱点を複数回攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ザコを全て倒すことで右上に「アルマゲドン」が移動するため、弱点があるところと壁の隙間でカンカンして攻撃していきます。

ボス4:ザコ処理の際にダメージを稼いでおく

禁忌の獄22 ボス4

禁忌の獄22 ボス4覚醒後
ボスのHP 約9,100万

ボス4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. トリケラと玉の隙間に入ってボスを攻撃
  3. アルマゲドンを倒す

必ず味方に触れてから敵を攻撃

ボス4の攻略解説

ボス4もやること自体は変わりません。「クロスドクロ」処理後、「トリケラ」と「玉」の隙間に入り、ザコ処理の段階でしっかりとボスにダメージを稼ぎましょう。

覚醒後は、下弱点を確実に攻撃して即死攻撃までに倒します。

禁忌の獄22を攻略するコツ

玉の弱点をしっかりと攻撃しよう

「禁忌の獄22」を攻略するコツは、「玉」の弱点を攻撃してダメージを稼いでおくことです。「玉」とボスのHPがリンクしているため、しっかりとザコを処理する段階でボスにダメージを稼いでおけば、ボスの削りが楽になります。

現在
禁忌21二十一ノ獄 禁忌22二十二ノ獄 禁忌23二十三ノ獄

禁忌の獄22の関連記事

オシリスの獣神化が決定

解禁日 11/24(火)12:00〜

オシリスバナー

▶︎オシリスの最新評価を見る

ゼルドリス【超究極】の攻略と適正

ゼルドリス クエストバナー

▶︎ゼルドリス【超究極】の攻略を見る

1
2
3
4

ボス固すぎてこれはクソクエしかない。

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【22】適正キャラと攻略方法|二十二ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • (*´∀`)♪マルチメンバー募集(*´∀`)♪
      現在15人でしてます。
      参加条件
      ・25歳以上
      ・一般的マナーある方
      ・マルチ好きですぐ辞めない方
      ・紋章力各3000以上
      ※少し足りない場合でも相談下さい
      ・グループ掛け持ち禁止
      ・活動時間12:00〜0:00
      ...

    • 初心者です。フレンド募集(*´・ω・`)b
      誰でも構いません
      295366567573