【モンスト】刹那【15階】適正ランキングと攻略方法

刹那15の攻略最新情報

モンストの「刹那(せつな)」が降臨する「秘ノ獄 絶光の刹那」(EX/禁忌15)の適正ランキングと攻略です。「刹那」のギミックや適性キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。

刹那の適正と攻略

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 刹那の攻略刹那攻略

▶刹那(せつな)の最新評価を見る

刹那15の出現条件

禁忌の獄15クリア時に確率で出現

刹那の出現条件

刹那」は「禁忌の獄【15】」をクリアすると、報酬画面の後に低確率で出現します。「ハクア」と同様に、マルチで出現した場合は参加者も「刹那」に挑戦することが可能です。

刹那15のギミック情報

秘ノ獄 絶光の刹那

入手モンスター [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
難易度 EXTRA
ザコの属性/種族 属性:水/闇属性
スピクリターン 33ターン

ギミック情報

対策必須
地雷 ワープ
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ウィンド 対策不要
ブロック 対策不要
センサー 触れるとダメージ
撃種変換 踏むと反射⇔貫通
クロスドクロ 召喚 / 暗転 / ボス防御ダウン
キャノンベース 踏むと敵を攻撃!ヤディアに有効
その他
蘇生 敵召喚 レザバリ

刹那に有効なソウルスキル

刹那15の攻略ポイント

禁忌の獄15からパーティの編成は不可能

「刹那」は「禁忌の獄15」をクリアしたパーティで挑むことになります。メインギミックは「禁忌の獄15」と同じで「地雷」「ワープ」が大量に展開されているため、「禁忌の獄15」の適正=「刹那」の適正となります。

禁忌の獄11〜15の複合ステージ

「刹那」のメインギミックこそ上記の2つですが、各ステージは「禁忌の獄11」〜「禁忌の獄15」で登場したステージ構成となっています。例としてステージ1は同属性の敵を蘇生、ステージ2は「魔道士」が互いに蘇生など、各ステージによって細かい攻略があるため、以下の攻略方法を参考にして下さい。

▶禁忌の獄の攻略まとめはこちら

至宝のパワーのマイアンテナが適用

モンスポット」のマイアンテナは1回立てると1日(翌日AM4:00まで)効果が永続されるため、「至宝のパワー」のマイアンテナ立てた状態で「刹那」に遭遇した場合、「至宝のパワー」のマイアンテナ効果が適用され25%の確率で2泥します。

そのため、もし「刹那」を複数体欲しい方や運極を狙っている方は、「至宝のパワー」のマイアンテナを立てることで効率よく入手することができます。

運枠からのドロップは無し

現状、「刹那」を運枠込みでクリアしている人の中で、ノーコン報酬以外で「刹那」がドロップした報告はありません。もしかすると、「刹那」はノーコン報酬でしかドロップしないのかもしれません。

まだ確定情報ではないので、もしラックボーナスでドロップした方がいたらコメント欄にて報告をお願い申し上げます。

刹那15の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
趙雲 子龍の画像 反射 趙雲(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で立ち回りやすい。
光輝く者 ルーの画像 反射 ルー(神化)
アビ:飛行 +魔王キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーがボスに有効。加速友情で味方のサポートも可能。
至高なる大陰陽師 安倍晴明の画像 反射 安倍晴明(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +闇属性耐性
ゲージ:アンチワープ +光属性キラー
キラーがボスに有効。ギミック対応で立ち回りやすい。

反射|MSL+AWP
光の追求者 モネのアイコン モネ(神化)
貫通|MSM+AWP
反射|MSM/AW+カウンターキラー
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL/光属性耐性+AWP
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/弱点キラー
Bランク
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|MS/超AWP
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/対魔人M+AWP/ABL
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS+AWP/ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

刹那15の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[光輝く者 ルーの画像ルー [趙雲 子龍の画像趙雲 [光輝く者 ルーの画像ルー [趙雲 子龍の画像趙雲
「禁忌の獄15」のクリア速度も考えれば、「趙雲」はスピードが高く艦隊を組むことができれば現状は最強のパーティとなります。 「ルー」は直殴りが高く「魔王キラー」を持つので、「刹那」に対して高い攻撃力でダメージを与えることができます。

刹那15の攻略

ステージ1:同属性の敵を同時に倒す

刹那のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 同属性の敵を同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、同属性のザコ同士がお互いに蘇生します。「アクアドラゴン」は「デプス」と、「スペースデスワーム」は「シャドウドラゴン」とお互いに蘇生を繰り返すため、上手く同属性3体を倒すルートで倒しに行きましょう。

また、その際に下側にいる「デプス」と「シャドウドラゴン」はHPが低く設定されているため、1回ふれるだけでワンパンが可能となっています。

ステージ2:突破時は上に配置しないこと

刹那ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. シャークマンを倒す
  2. 魔道士2体を同時に倒す(召喚)
  3. 召喚されたタマネギヘッドを同時に倒す
  4. ※突破時は上側に配置しないように

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は全ての敵に「クロスドクロ」が付いており、全て倒すことで新たに内部弱点を持つ「タマネギヘッド」4体が召喚されます。

まずは火力が高い「シャークマン」を1体ずつ確実に倒していきましょう。中央にいる「魔道士」はお互いに蘇生を繰り返すため、同時に倒す必要があります。間でカンカンを狙ったり、「地雷」を回収して攻撃力を上げると同時に倒しやすくなります。

召喚された「タマネギヘッド」はお互いに蘇生を繰り返します。内部に弱点を持つため、反射タイプは「撃種変換パネル」を利用し、貫通タイプに変化しながら一筆書きで同時に倒しましょう。

また、ステージ突破時はキャラを上側に配置していない状態が肝心です。上側に配置したままステージ3へ移行すると、「からくりブロック」に防がれて数ターンを無駄にすることになります。

ステージ3:ペアのザコを優先して倒す

刹那ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. デプスとアクアドラゴンを同時に倒す
  2. ヤディアをキャノンベースで倒す(召喚)
  3. 出現したレチリードを同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3には「キャノンベース」がありますが、「ヤディア」以外にはあまり効果がありません。「ヤディア」以外を直殴りで倒すことを優先しましょう。

また、ここでは「アクアドラゴン」と「デプス」がペアになっています。ペアはお互いに蘇生を繰り返すため、ペアを同時に倒せるよう上手く立ち回りましょう。上記の2ペアを倒した後は、一番上にある「キャノンベース」を活用しつつ、一番下の「ヤディア」2体を倒します。

「ヤディア」2体を倒すと「クロスドクロ」の効果により、「からくりブロック」の起動+「レチリード」が中央に出現します。「レチリード」はお互いに蘇生を繰り返すため、「レチリード」の間にハマり同時に倒すか、「地雷」を回収しながら2体のHPを削りきる必要があります。

ステージ4:上下にいる木を同時に倒す

刹那のステージ4攻略

ボスのHP 約2,400万

★ステージ4の攻略手順

  1. 上下の木を同時に倒す(暗転+ボス防御ダウン)
  2. スフィンクスと刹那の間にハマる
  3. 刹那を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は、「刹那」の上下にいる「木」を手早く同時に倒すことがステージ突破のポイントです。同時に倒すと「クロスドクロ」の効果で「刹那」の防御力が下がり、さらにステージ暗転で「センサー」と「スフィンクス」の位置が入れ替わります。

暗転後は、「スフィンクス」と「刹那」の間にハマることでボスのワンパンも狙えるため、反射タイプは積極的に狙っていきましょう。

ステージ4の注意点としては、「スフィンクス」の6ターン目と「刹那」の9ターン目の攻撃です。どちらも即死攻撃となっているため、状況を見てステージ突破を目指しましょう。

ステージ5:ヴリトラを同時に倒そう

刹那ステージ5攻略

ボスのHP 約3,200万
右手の反撃モード 左手の反撃モード
右手の効果 左手の効果
味方の攻撃力ダウン
(中範囲フレア)
味方の攻撃力アップ
(中範囲フレア)

★ステージ5の攻略手順

  1. ヴリトラを同時に倒す(召喚+ボス防御ダウン)
  2. 左手に触れつつ刹那を攻撃
  3. 刹那を倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5に出現する「ヴリトラ」2体もお互いに蘇生を繰り返します。「ヴリトラ」は1ターンごとに左右に移動するため、片方の「ヴリトラ」を倒すことで同時撃破が容易になります。

2体を同時に倒すと反撃モードを展開する「手」が召喚され、さらに「刹那」の防御力を下げることが可能です。反撃モード展開中は「右手」にダメージで味方の防御力ダウン、「左手」にダメージで味方の攻撃力アップとなっているため、「左手」の効果を活用しながら「刹那」にダメージを与えましょう。

攻撃力アップした状態のキャラであれば、「刹那」と下壁との間を狙うことで一気にHPを削ることが可能です。

刹那15の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

刹那ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) SS遅延攻撃
全体約4,800ダメージ
中央(10ターン) 即死攻撃
下(1→8ターン) 全敵毒メテオ
1ヒット3,500ダメージ
毒:1ターン継続1,000ダメージ
右下(2→1ターン) ワープ&引き寄せ

刹那15のボス攻略

ボス1:同属性のザコを同時に倒す

刹那のボスステージ1攻略

ボスのHP 約2,230万

★ボス1の攻略手順

  1. 同属性のザコを倒す
  2. 刹那を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1は、「クロスドクロ」を全て倒すと「刹那」の防御力を下げることができます。その際、同属性のザコはお互いに蘇生を繰り返すため、同属性のザコを同時に倒せるルートを見つけましょう。

ステージの端に配置された「光の華」は、2ターン毎に反撃モードを展開します。反撃モード時に触れると「回復弾」を放ってくれるため、上手くHPを管理しながら「刹那」を攻撃していきましょう。

ボス2:タマネギヘッドを同時に倒す

刹那のボスステージ2攻略

ボスのHP 約5,200万

★ボス2の攻略手順

  1. タマネギヘッドを同時に倒す(ブーケ出現)
  2. ブーケに触れつつ刹那を攻撃
  3. 刹那を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は上にいる4体の「タマネギヘッド」がお互いに蘇生を繰り返します。反射タイプは「撃種変換パネル」を利用し、貫通タイプの状態で4体を同時に倒しましょう。

4体を倒すと「クロスドクロ」の効果で「刹那」の防御力ダウン、さらに反撃モードを展開する「ブーケ」を召喚します。反撃モード時にダメージを与えると味方の攻撃力をアップさせてくれるので、これを活用しつつ「刹那」の撃破を狙いましょう。

ボス3:同属性のザコを同時に倒す

刹那のボスステージ3攻略

ボスのHP 約4,200万

★ボス3の攻略手順

  1. 同属性のザコを倒す
  2. 村正を倒す / ブーケに触れつつ刹那を攻撃
  3. 刹那を倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージもまずは「クロスドクロ」の効果を発動させることがポイントです。同属性のザコ同士で蘇生を繰り返すため、SSも活用しながら上手く同属性のザコを2グループ倒しましょう。

全てのザコを倒すと「村正」「光の華」「ブーケ」が出現します。「村正」のドクロ効果は「刹那」の防御ダウン、「光の華」の反撃モードはHP回復、「ブーケ」の反撃モードは味方攻撃力アップとなっているため、これらの効果を活用しながら「刹那」の撃破を狙いましょう。「村正」のHPは低いため、1回当たるだけでも倒すことが可能です。

「刹那」を攻撃するルートですが、完全に上壁との間にハマれるスキマが作られており、間にハマることができればワンパンを狙うことが可能です。その際にしっかり「刹那」の防御力を下げていることが最も重要なポイントとなります。

刹那15を攻略するコツ

各ステージのギミック構成を理解すること

「刹那」を攻略するコツは、各ステージのギミック構成をしっかり理解することのみです。「刹那」は今までの「禁忌の獄11」〜「禁忌の獄15」までの複合ステージとなっているため、これらを理解していれば全く問題ありません。後は自分の腕次第となりますので、各ステージの攻略を読み返しながら、1手1手を慎重に決めていきましょう。

現在
禁忌の獄15の攻略十五ノ獄 刹那の攻略刹那攻略

▶︎刹那は運極にするべき?

刹那15の関連記事

▶︎禁忌の獄の攻略とまとめ
刹那の評価と入手方法!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎EXステージ一覧

9 名無しさん約3ヶ月前

>>4 アホ丸出しで草 こういう奴こそいざ自分がハマったら馬鹿みたいに騒ぎ立てるんだろうなぁって思います。

8 名無しさん約4ヶ月前

>>4 君は数学エアプやな 出現率が1%ってのが事実なら200回周っても約14%の確率で遭遇しないんだよね。 君は運が良いだけ

    記事をより良くしていくために、「刹那【15階】適正ランキングと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。