【モンスト】大黒天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

大黒天の攻略最新情報

モンストの「大黒天(だいこくてん)」が降臨する「豊穣と破壊の双聖」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「大黒天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「大黒天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

大黒天降臨の攻略

▶大黒天の最新評価を見る

大黒天のギミック情報

豊穣と破壊の双聖

入手モンスター 大黒天の画像大黒天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族/獣/ユニバース/神

大黒天ギミック画像
ワープ 地雷
覚えておこう
ハートなし ヒーリングウォールが展開
ダメージ
ウォール
魔導師が展開
その他
アビロック 麻痺 ヒーリング
ウォール

大黒天を素材に使うキャラ

[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
3体

大黒天の攻略ポイント

ワープと地雷の対策を

「大黒天」のクエストでは、全体的に「ワープ」と「地雷」が出現します。「ワープ」に入るとどの方向から出てくるかわからないので、「アンチワープ」を持つキャラを3体以上編成しましょう。

地雷も踏むとかなりの痛手です。「マインスイーパー」か「飛行」のキャラも3体以上編成しておくと、攻略がスムーズになります。

餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のクエストでは、雑魚敵に「餓鬼」が登場します。この餓鬼は、例外なく5ターン後に即死級の白爆発をしてくるので、壁と餓鬼との間にはさまって迅速に処理しましょう。

ボス戦のお面は壊さないように

「大黒天」のボス戦に出てくる「お面」は、壊してしまうとボスが怒り状態になってしまいます。怒り状態になったボスは、非常に大きなダメージの攻撃をしてきます。ボス戦の「お面」は手出し無用です。

ボスの麻痺移動攻撃に注意

「大黒天」のボス戦では、ボスが移動して踏みつけてくる攻撃をしてきます。その範囲に入ってしまうと、20,000以上のダメージを食らう上、確率で麻痺もしてしまいます。すべてのステージでキャラの配置に気をつけましょう。

大黒天の適正キャラランキング

広範囲の友情がザコとボスに有効。
※地雷に注意
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア/マインスイーパーEL
撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮 +ダッシュ
ギミック対応で動きやすい。SSでザコ処理と火力役ができる。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
ボムスローがダメージソースになる。

反射|飛行/AWP+回復/対弱点
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|AWD/光耐性+超AWP
反射|MSM/ADW+ドレイン/SS短縮
風狂の破戒僧 一休のアイコン 一休(進化)
貫通|光耐性/MSEL
鋭敏なる参謀 アンソニー・Dのアイコン アンソニーD(進化)
反射|飛行
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
反射|MSM/LS+AWP/底力
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM+AWP/対光

忌むべき者 奈落の画像 反射 奈落(進化)
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー+獣キラー
ゲージ:アンチワープ+神キラー
完全ギミック対応。SSでHPを回復することができる。
聖騎士長 ヘンドリクセンの画像 反射 ヘンドリクセン(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
広範囲友情がダメージ源に。
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)

非情なる参謀 銀中佐のアイコン 銀中佐(進化)
反射|AWP+飛行
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW
風使い 陣のアイコン 陣(進化)
反射|MS+対獣
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+SS短縮
白馬の騎士 のび太のアイコン のび太(進化)
反射|飛行+AWP
純真バレンタイン少女 ココアのアイコン ココア(進化)
反射|飛行+AWP/ダッシュ
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|MS/AWP+回復S(HP)
超翠竜 エメラルドドラゴンのアイコン エメドラ(神化)
反射|AWP/飛行

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

大黒天の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天 [優美なる花ノ国の精 ローザの画像ローザ [情愛の天使 マナの画像マナ 魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス
強友情持ちを中心に編成しました。友情を使いながらしっかりザコを処理していきましょう。

大黒天の攻略

ステージ1:餓鬼を5ターン以内に倒す

大黒天ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 5ターン以内に餓鬼を倒す
  2. 残りのザコ敵を倒す

★ステージ1の攻略解説

「大黒天」のクエスト第1ステージは、最初に即死攻撃をしてくる「餓鬼」を狙いましょう。その後、は「ガンマン」→「お面」の順番で倒して突破しましょう。

ステージ2:餓鬼を最優先で倒す

大黒天ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 餓鬼を5ターン以内に倒す
  2. 地雷に注意しながら残りのザコを倒す
  3. 突破時に右下に固まらないようにする

★ステージ2の攻略解説

「大黒天」のクエストの第2ステージでも、「餓鬼」を最優先で倒しましょう。「お面」の出してくる地雷は大ダメージを受けてしまうので、MS持ちのキャラで回収するか爆発範囲に入らないよう注意が必要です。

ステージ3:餓鬼から倒す

大黒天ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 餓鬼を優先して倒す
  2. 残っているザコを倒す

上(1→4ターン) 短距離拡散弾
1体約6,000ダメージ
右上(3ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発
1体約7,000ダメージ
下(3ターン) 移動攻撃
1体約5,000ダメージ

★ステージ3の攻略解説

「大黒天」のクエスト第3ステージも、これまでと同様に「餓鬼」を優先的に倒しましょう。「狼」は2ターン毎に攻撃力ダウンをしてくる為、可能であれば「餓鬼」を倒しながら同時に倒せると理想的です。

中ボスの「大黒天」は近距離でダメージの大きい攻撃をしてくるので、距離をとって友情コンボで戦うのがオススメです。

ステージ4:ボスに近づかない

大黒天ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 餓鬼を優先して倒す

「大黒天」のクエスト第4ステージも、例のごとく「餓鬼」から倒して行きましょう。「アビリティロック」をしてくるザコ敵は、餓鬼を倒す過程で一緒に倒していくのが吉です。

ステージ5:お面を残してSSを溜める

大黒天ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. キャラをステージ上半分に配置する
  3. お面を倒す

★ステージ5の攻略解説

「大黒天」のクエスト第5ステージは、ボス戦前の回復ステージです。このステージでは、まず攻撃をしてくる「魔道士」を倒しましょう。その後、「お面」が展開してくれる「ヒーリングウォール」を利用して回復し、キャラクターをステージ上部に移動させてから「お面」を倒して突破しましょう。

SSが溜まっていない場合は、このステージで溜めることも可能です。

大黒天の攻撃パターン

大黒天攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) クロスレーザー
約10,000ダメージ
怒り時は18,000ダメージ
右下(7ターン) 爆発移動
約20,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発

覚醒後の攻撃パターン

覚醒後のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→4ターン) 十字レーザー
約11,000ダメージ
右下(7ターン) 爆発移動
約20,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発
1体約18,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ

大黒天のボス攻略

ボス1:回復をしっかり行おう

大黒天ボスステージ1攻略

ボスのHP 300万

★ボス1の攻略手順

  1. 餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のボス戦第1ステージでも、餓鬼を最優先で倒しましょう。即死攻撃はありませんが、「クロスレーザー」は広範囲に大ダメージなので注意が必要です。

「移動麻痺攻撃」をまともに食らうと、大ダメージを受けてしまいます。確率で麻痺もしてしまうので、ステージ下部にはいかないように注意しましょう。

ボス2:ボスとは距離を取る

大黒天ボスステージ2攻略

ボスのHP 約350万

★ボス2の攻略手順

  1. 餓鬼を倒す

「大黒天」のボス第2ステージは、右側で攻撃をするのがポイントです。ボス1戦目同様に、左半分に移動麻痺攻撃をしてきます。常に右半分の配置を意識して攻略していきましょう。

次ステージのために、キャラを下半分に配置して突破しましょう。

ボス3:ザコ処理をしてからSS連打

大黒天ボスステージ3攻略

ボスのHP 約500万

★ボス3の攻略手順

  1. 餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のボス第3ステージも、餓鬼の処理が最優先です。その後は残った雑魚を倒し、移動麻痺攻撃(右下)まではステージ下部で「大黒天」に攻撃しましょう。移動麻痺攻撃後にSSを使用し、大黒天を撃破できると理想的です。

大黒天を攻略するコツ

餓鬼処理とキャラの配置が大事

「大黒天」のクエストは、餓鬼の処理とキャラの配置をしっかりすることが攻略のコツです。特にボス戦は、配置を怠ってしまうと致命傷を負います。次のボスの攻撃をしっかりと確認し、丁寧にショットをすることでクリアへの道が開かれます。

超絶2週目
[非天 阿修羅の画像阿修羅 [蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天 [陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天
攻略 攻略 攻略
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [大日大聖 不動明王の画像不動明王
攻略 攻略

▶大黒天は運極にするべき?

大黒天の関連記事

大黒天の評価と適正クエスト

ケアブリ【激究極】が12時より初降臨

ケアブリ

▶︎ケアブリ【激究極】の攻略を見る

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

コンプレックス【轟絶】が19時より初降臨

コンプレックス

▶︎コンプレックスの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「大黒天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 書庫運極をひたすら作るグループです まずはラッキモンスターから作り、箱3にしてからやっていきます 基本毎日1体は作りますので毎日参加できる人で 超絶は効率悪いので基本やりません 運極をたくさん作りたい! 紋章力を溜めたいって人はぜひ!! 残り一人募集中です! 書庫運極全然作ってないよーとか作ったけど証つけたいから回りたいよーって人いましたら追加お願いします! 強いひとに来て欲しいな笑
      お願いします!

    • >>[251]
      ステッキで付け替えるのもありですよ(^^)