【モンスト】大黒天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

大黒天の攻略最新情報

モンストの「大黒天(だいこくてん)」が降臨する「豊穣と破壊の双聖」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「大黒天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「大黒天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

大黒天降臨の攻略

▶大黒天の最新評価を見る

大黒天のギミック情報

豊穣と破壊の双聖

入手モンスター 大黒天の画像大黒天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族/獣/ユニバース/神

大黒天ギミック画像
ワープ 地雷
覚えておこう
ハートなし ヒーリングウォールが展開
ダメージ
ウォール
魔導師が展開
その他
アビロック 麻痺 ヒーリング
ウォール

大黒天を素材に使うキャラ

[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン
3体

大黒天の攻略ポイント

ワープと地雷の対策を

「大黒天」のクエストでは、全体的に「ワープ」と「地雷」が出現します。「ワープ」に入るとどの方向から出てくるかわからないので、「アンチワープ」を持つキャラを3体以上編成しましょう。

地雷も踏むとかなりの痛手です。「マインスイーパー」か「飛行」のキャラも3体以上編成しておくと、攻略がスムーズになります。

餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のクエストでは、雑魚敵に「餓鬼」が登場します。この餓鬼は、例外なく5ターン後に即死級の白爆発をしてくるので、壁と餓鬼との間にはさまって迅速に処理しましょう。

ボス戦のお面は壊さないように

「大黒天」のボス戦に出てくる「お面」は、壊してしまうとボスが怒り状態になってしまいます。怒り状態になったボスは、非常に大きなダメージの攻撃をしてきます。ボス戦の「お面」は手出し無用です。

ボスの麻痺移動攻撃に注意

「大黒天」のボス戦では、ボスが移動して踏みつけてくる攻撃をしてきます。その範囲に入ってしまうと、20,000以上のダメージを食らう上、確率で麻痺もしてしまいます。すべてのステージでキャラの配置に気をつけましょう。

大黒天の適正キャラランキング

砲撃型+友情ブーストの友情コンボでザコとボスへ火力を出せる
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情コンボで敵全体に高火力を出すことができる。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情コンボの「オートジャベリン」がボスに高火力を出せる。お面を破壊しても「バリア」で被ダメ軽減できる。

絶望の絆 ルシファー&カエサルのアイコン ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
狡知なる九世界の支配者 ロキのアイコン ロキ(獣神化改)
反射|ADW/対魔王M+アンチ減速壁
蟲柱 胡蝶しのぶのアイコン 胡蝶しのぶ(獣神化)
貫通|MS/ADW+回復M
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々のアイコン 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮
十戎の統率者 メリオダスのアイコン メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
銀河を跨ぐコンキスタドール コロンブスのアイコン コロンブス(獣神化)
貫通|超MS/AWP/対魔族M
絆を繋ぎし大魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化改)
反射|MSEL/ADW/超LS
輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃のアイコン 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
風狂の破戒僧 一休のアイコン 一休(進化)
貫通|光耐性/MSEL
アナザーワールドのアイコン アナザーワールド(獣神化改)
貫通|超AGB/対GB
コネクトスキルで地雷対応
サイエンス☆プリンセスの電撃個性 フランクリンのアイコン フランクリン(獣神化)
貫通|MSL/友情×2+アンチ減速壁/ダッシュ
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
鬼殺隊士 竈門炭治郎のアイコン 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
運命を拓く者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(進化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/友情ブースト+飛行/状態異常底力
狂気渦巻く破滅の女神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化改)
反射|MSL/AM/LS
コネクト|AWP/幻竜封じ

Sランクの運枠キャラ

真に実在せる者 イデアの画像 反射 イデア(獣神化)
アビ:飛行 +アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +光属性キラー
友情コンボの「グリッターボール」が高火力を発揮できる
忌むべき者 奈落の画像 反射 奈落(進化)
友情コンボでザコ処理がしやすい
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)

魔導王 オーガストのアイコン オーガスト(進化)
貫通|MS/ADW
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW
大地を潤す清泉の女神 ウルルミスのアイコン ウルルミス(神化)
貫通|超MS/LS
エジプトの魔術師 真・イシスのアイコン 真イシス(進化)
反射|超MS/AWD
心情を述べしもの アリアのアイコン アリア(獣神化)
反射|超MS/AWD/AM
Bランク
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS/対獣+AWP/対神
コネクト|黄泉
人は守り助けるもの 竈門禰豆子のアイコン 竈門禰豆子(進化)
貫通|MS/対魔族+AWP
反射|MS/AWP+回復S(HP)

大黒天の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
強友情持ちを中心に編成しました。友情を使いながらしっかりザコを処理していきましょう。

大黒天の攻略

ステージ1:餓鬼を5ターン以内に倒す

大黒天ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 5ターン以内に餓鬼を倒す
  2. 残りのザコ敵を倒す

ステージ1の攻略解説

「大黒天」のクエスト第1ステージは、最初に即死攻撃をしてくる「餓鬼」を狙いましょう。その後、は「ガンマン」→「お面」の順番で倒して突破しましょう。

ステージ2:餓鬼を最優先で倒す

大黒天ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 餓鬼を5ターン以内に倒す
  2. 地雷に注意しながら残りのザコを倒す
  3. 突破時に右下に固まらないようにする

ステージ2の攻略解説

「大黒天」のクエストの第2ステージでも、「餓鬼」を最優先で倒しましょう。「お面」の出してくる地雷は大ダメージを受けてしまうので、MS持ちのキャラで回収するか爆発範囲に入らないよう注意が必要です。

ステージ3:餓鬼から倒す

大黒天ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 餓鬼を優先して倒す
  2. 残っているザコを倒す

上(1→4ターン) 短距離拡散弾
1体約6,000ダメージ
右上(3ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発
1体約7,000ダメージ
下(3ターン) 移動攻撃
1体約5,000ダメージ

ステージ3の攻略解説

「大黒天」のクエスト第3ステージも、これまでと同様に「餓鬼」を優先的に倒しましょう。「狼」は2ターン毎に攻撃力ダウンをしてくる為、可能であれば「餓鬼」を倒しながら同時に倒せると理想的です。

中ボスの「大黒天」は近距離でダメージの大きい攻撃をしてくるので、距離をとって友情コンボで戦うのがオススメです。

ステージ4:ボスに近づかない

大黒天ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 餓鬼を優先して倒す

「大黒天」のクエスト第4ステージも、例のごとく「餓鬼」から倒して行きましょう。「アビリティロック」をしてくるザコ敵は、餓鬼を倒す過程で一緒に倒していくのが吉です。

ステージ5:お面を残してSSを溜める

大黒天ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. キャラをステージ上半分に配置する
  3. お面を倒す

ステージ5の攻略解説

「大黒天」のクエスト第5ステージは、ボス戦前の回復ステージです。このステージでは、まず攻撃をしてくる「魔道士」を倒しましょう。その後、「お面」が展開してくれる「ヒーリングウォール」を利用して回復し、キャラクターをステージ上部に移動させてから「お面」を倒して突破しましょう。

SSが溜まっていない場合は、このステージで溜めることも可能です。

大黒天の攻撃パターン

大黒天攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) クロスレーザー
約10,000ダメージ
怒り時は18,000ダメージ
右下(7ターン) 爆発移動
約20,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発

覚醒後のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→4ターン) 十字レーザー
約11,000ダメージ
右下(7ターン) 爆発移動
約20,000ダメージ
左(初回2→10ターン) 白爆発
1体約18,000ダメージ
左下(4ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ

大黒天のボス攻略

ボス1:回復をしっかり行おう

大黒天ボスステージ1攻略

ボスのHP 300万

ボス1の攻略手順

  1. 餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のボス戦第1ステージでも、餓鬼を最優先で倒しましょう。即死攻撃はありませんが、「クロスレーザー」は広範囲に大ダメージなので注意が必要です。

「移動麻痺攻撃」をまともに食らうと、大ダメージを受けてしまいます。確率で麻痺もしてしまうので、ステージ下部にはいかないように注意しましょう。

ボス2:ボスとは距離を取る

大黒天ボスステージ2攻略

ボスのHP 約350万

ボス2の攻略手順

  1. 餓鬼を倒す

「大黒天」のボス第2ステージは、右側で攻撃をするのがポイントです。ボス1戦目同様に、左半分に移動麻痺攻撃をしてきます。常に右半分の配置を意識して攻略していきましょう。

次ステージのために、キャラを下半分に配置して突破しましょう。

ボス3:ザコ処理をしてからSS連打

大黒天ボスステージ3攻略

ボスのHP 約500万

ボス3の攻略手順

  1. 餓鬼を最優先で倒す

「大黒天」のボス第3ステージも、餓鬼の処理が最優先です。その後は残った雑魚を倒し、移動麻痺攻撃(右下)まではステージ下部で「大黒天」に攻撃しましょう。移動麻痺攻撃後にSSを使用し、大黒天を撃破できると理想的です。

大黒天を攻略するコツ

餓鬼処理とキャラの配置が大事

「大黒天」のクエストは、餓鬼の処理とキャラの配置をしっかりすることが攻略のコツです。特にボス戦は、配置を怠ってしまうと致命傷を負います。次のボスの攻撃をしっかりと確認し、丁寧にショットをすることでクリアへの道が開かれます。

超絶2週目
[非天 阿修羅の画像阿修羅 [蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天 [陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天
攻略 攻略 攻略
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [大日大聖 不動明王の画像不動明王
攻略 攻略

▶大黒天は運極にするべき?

大黒天の関連記事

大黒天の評価と適正クエスト

ワールドトリガーコラボが決定

開催日:近日中

ワールドトリガーコラボ決定

▶︎ワールドトリガーコラボの最新情報を見る

アザゼルの獣神化が実装

解禁日:1/26(火)12:00〜

アザゼル 記事上バナー

▶︎アザゼルの最新評価を見る

カーリーの獣神化改が実装

解禁日:1/26(火)12:00〜

カーリー 獣神化改 評価バナー

▶︎カーリーの最新評価を見る

柳生十兵衛の獣神化が実装

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「大黒天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 代理募集ですがグループメンバー募集します(*´ω`*)
      募集条件
      年齢20歳以上
      運極10体以上
      通話マルチ可能な方
      お手伝いなどでも
      積極的に動ける方
      グループ詳細
      現メンバー17人程度です。
      20名くらいまでのぐるーぷにしたいです!
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク792