【オクトラ】パーディス三世(碩学王パーディス・全てを極めし者)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 8章 碩学王パーディスのストーリーボス「パーディス三世」(碩学王パーディス・全てを極めし者)の攻略記事です。パーディス三世の弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、パーディス三世についてはぜひこちらをご覧ください。

パーディス三世の基本情報と行動

パーディス三世の基本情報

パーディス三世
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
60
【シールド】12

【弱点】
剣、短剣、杖、氷、光
槍、弓、本、火、光
短剣、斧、扇、氷、光
(ブレイクで弱点が変化)

パーディス三世の行動

技名 効果
絶望の氾濫 SP減少+SP汚染+交代禁止(3ターン)
恐圧 味方前列全体へ攻撃+畏怖を付与(3ターン)
獄炎の乱剣 味方単体へ対象ランダムの火属性攻撃(3回)

パーディス三世の攻略方法

勇気のあかしを装備しておこう

パーディス三世は攻撃時に特殊状態異常「畏怖」を付与してきます。パーディス三世の「たたかう」か一定のアビリティで「畏怖」になり、「恐怖」と同じようにBPが増えずブーストが行えない特殊状態異常です。

「畏怖」は「勇気のあかし」でのみ防げるため、王女の部屋で入手して回復か火力ジョブに持たせるようにしましょう。

光と氷を中心とした編成がおすすめ

パーディス三世はブレイク毎に弱点を変更してきます。中でも光は常に、氷も弱点なことが多いため、この2つのアビリティ持ちを中心に編成するのがおすすめです。

また2戦目、3戦目の戦いに備えてサポート系アビリティ(バフデバフ、回復など)を各キャラ1つずつセットしておくと良いでしょう。

SPはなるべく温存しておこう

1戦目のパーディス三世はそこまで強くないため、2戦目に向けて可能な限りSPは温存するべきです。ただし温存しすぎて死なないように回復はしっかり行いましょう。

碩学王パーディスの基本情報と行動

碩学王パーディスの基本情報

碩学王パーディス
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
62
【シールド】15

【弱点】
剣、短剣、杖、氷、光
槍、弓、本、火、光
短剣、斧、扇、氷、光
短剣、弓、杖、雷、光
(ブレイクで弱点が変化)

碩学王パーディスの行動

技名 効果
絶望の氾濫 SP減少+SP汚染+交代禁止(3ターン)
絶対者の激情 このアビリティ後は2回行動になる(永続)
神の一撃 味方単体のHPを1にする
破滅の剛剣 味方単体に物理攻撃+畏怖と出血を付与
脅圧 味方前列全体へ攻撃+畏怖、速度ダウンを付与(4ターン)
碩学王パーディスから魔力が溢れ出す 自身の物攻、属攻アップ(永続)
魔法逆襲の構え 自身へ属性攻撃に対する反撃状態を付与
物理逆襲の構え 自身へ物理攻撃に対する反撃状態を付与
絶対者の迎雷撃 物理、魔法反撃時に使用。味方単体へ雷属性攻撃+麻痺状態を付与。さらにシールドを3回復
絶対者の剛剣 味方全体へ物理攻撃
獄炎の乱剣 味方単体へ対象ランダムの火属性攻撃(3回)
我にひれ伏せ 味方前列全体へ強力な物理攻撃(指輪から禍々しい力が溢れた次ターンに使用。ブレイクで解除)

碩学王パーディスの攻略方法

後半から2回行動を行う

碩学王パーディスは交代禁止やHPを1にするなど多彩な行動を行うボスで、中でもやっかいなのが後半に行ってくる「絶対者の激情」となります。

「絶対者の激情」後は2回行動になり「神の一撃」でHPを1にしてからの攻撃で商人もすぐ落ちてしまうため、挑発系スキルは使わないほうが良いでしょう。また神官は行動が遅いため事前に自動回復や、全体回復を使用しておくのがオススメです。

絶対者の迎雷撃はシールドが3回復する

碩学王パーディスの攻略方法
碩学王パーディスは2回行動以外にも「魔法、物理逆襲の構え」による反撃を行ってきます。反撃の「絶対者の迎雷撃」は攻撃だけでなくパーディスのシールドを3回復させるため確実に反撃耐性と逆の攻撃をする必要があります。物理(魔法)アビしかセットしていないキャラはバフや回復といったサポートアビリティを使用し攻撃しないよう注意しましょう。

「魔法、物理逆襲の構え」はターン終了時に変更してくるため、相手の行動をしっかりと見ておくことが重要です。なおシールドを削り切れる場合は反撃になっている耐性で攻撃しても問題ありません。

3戦目前に回復する

8章のボスは3連戦ですが3戦目の前にHP・SPが全回復します。そのため3戦目のことは考えず2戦目で存分にSPを使い切って倒しましょう。

全てを極めし者の基本情報と行動

全てを極めし者の基本情報

全てを極めし者
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
65
【シールド】15~21

【弱点】
剣、短剣、杖、氷、光
槍、弓、本、火、光
斧、扇、氷、風、光
剣、弓、火、雷、光
剣、短剣、杖、風、光
(ブレイクで弱点が変化)

全てを極めし者の行動

技名 効果
殴り潰ス 味方単体に物理攻撃+畏怖を付与(4ターン)
握り潰ス 味方単体に闇属性攻撃+畏怖を付与(4ターン)
煌々とした邪眼 自身へ物攻、属攻、物防、属防アップを付与(永続)。さらに味方前列全体へ物防、属防、速度、会心ダウンを付与(永続)
身の程を知るがいい…… 味方前列全体へ3回攻撃
神の一撃 味方単体のHPを1にする
絶対者の完全障壁 弱点以外の攻撃を無効化
混沌の渦 絶対者の完全障壁中に弱点以外で攻撃すると発動。状態異常を付与(毒+出血+沈黙+睡眠+畏怖)
ウガアアアああアあ!! 味方前列全体に攻撃
我ニ服従セヨ 味方前列全体に物理攻撃+畏怖を付与(4ターン)
すり潰ス 味方単体に対象ランダムの物理攻撃(3回)
咆哮の波動 味方前列全体へ攻撃
圧殺 味方前列全体に闇属性攻撃+畏怖を付与(3ターン)

全てを極めし者の攻略方法

アラウネのサポートがある最終決戦

アラウネの行動 アビリティ効果
未来への想い 味方単体のSPを50回復
希望への祈り 味方前列全体へHP自動回復を付与
攻めの福音 味方前列全体へ物攻、属攻、会心アップを付与
守りの福音 味方前列全体へ物防、属防、速度アップを付与
明日への願い 味方前列全体の状態異常を回復

8章のボス3戦目、全てを極めし者はアラウネのサポートがある最終決戦となっています。アラウネの行動順番もあり、SP回復やHP自動回復、攻撃バフや防御バフと様々な支援を行ってくれます。

サポートがつくほど強力なボスとなっているため、レベル上げや装備をしっかりと整えてから挑戦しましょう。

弱点以外を無効(無効+状態異常付与)にする障壁を展開

全てを極めし者の攻略方法
後半には「絶対者の完全障壁」により弱点以外の攻撃を無効化し反撃の「混沌の渦」で多くの状態異常を付与してきます(状態異常の内容:毒+出血+沈黙+睡眠+畏怖)。

付与してくる状態異常が非常に強く何もできない状態になるため、対応したアビリティがないキャラはバフデバフ等のサポートアビリティを使い無駄に攻撃しないよう気をつけましょう。なお障壁はブレイクさせると再使用まで無くなります。

後半は常にHPを回復させよう

後半は1000以上ダメージを出す前列全体攻撃を連続で使用してくることが頻繁にあるため、支援者なども使って全体回復を怠らないようにしましょう。

残りHPが2割程度になると味方が全回復!+特殊BGM

全てを極めし者のHPを2割程度まで減らすと、イベントに入りHP・SP・BPが全回復し、特殊BGMもかかります。相手のHPが残り3割程度で、こちらのHPも残り少なくブレイクまで生きられないかもという状況ならば諦めず火力スキルを連発してみましょう。

全てを極めし者のおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

6 名無しさん1日前

★5キャラ無し、レベルは60平均でミーナ65セドリック64。で、何とか最終形態まで。回復役も複数居ないと泣ける程全滅させられる。 ★3でクリアも可能っぽいけど最低でも限界までレベル上げないとキツそう

5 名無しさん9日前

そのうち☆3キャラだけで倒してみた、みたいな動画が上がるんだろうな…… 倒せるんだろうか……

    記事をより良くしていくために、「パーディス三世(碩学王パーディス・全てを極めし者)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。