【オクトラ】毎日やるべきこと【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、毎日やるべきことをまとめた記事です。毎日のプレイ時にするべき日課の内容を記載しています。オクトラ大陸の覇者で何をやっていいかわからない方はぜひこちらをご覧ください。

毎日やるべきこと一覧

やること 目的
①討伐依頼・上級討伐依頼 キャラのレベリングと育成素材の入手
②日替わり任務 ルビーやショップの交換アイテム入手
③素材の採集 装備製作に必要な素材を入手
④フィールドコマンド 強化アイテムや素材アイテム、換金アイテムの入手
⑤シンボルエネミー討伐 キャラのレベリングと金策

討伐依頼

討伐依頼.png
討伐依頼はグラグスピアに到達すると開放されるコンテンツで、各町の宿屋にいるNPCに話すと行えます。討伐依頼を行うには依頼書が必要であり、午前4時になると1枚回復します。キャラのレベリングに有用なコンテンツなので、1日1回20ルビーで受注書を購入するのもおすすめです。

討伐依頼では、ダンジョン内にいるシンボルエネミーを倒すと育成素材や経験値のナッツが、依頼をクリアすると任務に参加したキャラの導石とクラスアップアイテムかアクセサリーが入手可能です。

討伐依頼のやり方と報酬

上級討伐依頼はサイドストーリーのクリアが必要!

上級討伐依頼
上級討伐依頼は危険度が高く、ダンジョン内に導きの聖火がない討伐依頼です。ジェントルキャットリン(別種)が1シンボル確定で出現する点も特徴的で、高レベル帯(レベル60後半~)のレベリングに向いています。上級討伐依頼の解放には各町の宿屋にいるNPCから受けられるクエストをクリアする必要がある点に注意しましょう。

クエスト自体は影響力さえ上がっていれば簡単にクリアできるため、影響力を上げておくのがおすすめです。詳しいクエスト内容については下記リンクを参考にしてください。

メダル集め・上級討伐への道の攻略方法

日替任務

日替任務
討伐依頼の次に優先して行いたいのが日替任務です。交換所で導石やアクセサリー、クラスアップアイテムと交換できる「銅導石の欠片」や「銅導石」「ルビー」を入手できます。

上記の討伐依頼や下記のフィールドコマンドを行えば簡単にクリアできるため、毎日挑戦して報酬を受取りましょう。詳しい達成方法については下記リンクを参考にしてください。

日替任務・週替任務の効率的な達成方法

素材採集

採集ポイントで素材入手
素材採集も毎日行いましょう。採集ポイントは町のNPCから聞き出すと出現します。聞き出すを行うにはNPCごとに決まった影響力が必要になるため、まずは影響力を上げて聞き出すを行えるようにしておきましょう。

採集ポイントは毎日復活し素材を1つ入手できるため、金策や武器入手の一環になります。採集ポイントを1度聞き出したあとは場所を覚えて毎日採集しましょう。

フィールドコマンド

フィールドコマンド
各町の武器屋にいるNPCは毎日(19時間ごと)所持アイテムが復活します。そのため、毎日フィールドコマンドを行って経験値のナッツや換金アイテムを入手しましょう。なおフィールドコマンドの実行は日替任務の一部でもあります。

フィールドコマンドを行う際は関係性の悪化に注意しましょう。確率が低すぎる「ねだる」「値切る」や、危険度の高い「勝ち取る」には挑まないほうが得策です。一応関係性が悪化してもバーのマスターにリーフ(お金)を支払って改善してもらえます。

関係性の回復(改善)方法

シンボルエネミー討伐

シンボルエネミー
フィールドに存在する敵シンボルに触れると、通常の雑魚敵よりも強力なシンボルエネミーとの戦闘になります。シンボルエネミーからはザコ敵よりも多くの素材や換金アイテムが獲得できるため、挑戦できる敵は倒しておくと良いでしょう。

シンボルエネミーの討伐もフィールドコマンドと同じく日替任務の一部になっています。討伐依頼が解放されるまでは忘れずにシンボルエネミーに挑戦しましょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「毎日やるべきこと【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。