【オクトラ】経験値のナッツの効率的な入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラカルドナ実装!HP回復を持つ商人!
カルドナの評価とおすすめアビリティ

新ストーリー名声を授けし者2章、5日17時配信!
名声を授けし者 2章のストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における経験値のナッツの入手法の記事です。レベル上げのアイテムである経験値のナッツの入手方法や入手場所を詳しく解説しています。

経験値のナッツの効率的な入手方法

レベル上げのやり方 効率度
討伐依頼を行う ★★★★★
ナッツ畑で入手 ★★★★☆
極めし者再戦で入手 ★★★★☆
フィールドコマンドで入手 ★★★☆☆
功績達成で入手 ★★☆☆☆
宝箱から入手 ★☆☆☆☆
トラベラーストーリーで入手 ★☆☆☆☆
交換所で入手 ★☆☆☆☆

討伐依頼で入手

討伐依頼
メインストーリーを進めると開放される討伐依頼では経験値のナッツを入手できます。依頼の達成に関係のないシンボルエネミーを倒す必要はありますが、リーフや経験値も手に入るため全て倒すのをおすすめします。討伐依頼のクリアでキャラのクラスアップ素材や導石、アクセも入手出来るので受注書を溢れさせないようにプレイしましょう。

なお、受注書がない場合はルビー20~個を使用して1日5回まで回復させられます。レベリングに非常に有用なので、育成したいキャラがいれば回復して挑戦するのがおすすめです。

討伐依頼のやり方と報酬

ナッツ畑で入手

ナッツ畑に実る夢
1月14日のアップデート後から実装された「ナッツ畑」でも毎日経験値のナッツが獲得可能です。クエストのクリア状況に応じて経験値のナッツ(中)~経験値の極上ナッツ(大)が入手できます。クエストを進めれば進めるほどレアなナッツが入手できるため、必ずクエストをプレイしておきましょう。

特に経験値の極上ナッツを確率で入手できる点が強みで、極上ナッツ(大)を入手できれば100万の経験値を獲得可能です。現状経験値の極上ナッツ(大)を恒常的に入手する手段はナッツ畑のみなので、解放・進行しておくと良いでしょう。

ナッツ畑の解放方法とナッツ畑の研究ノート入手方法

極めし者との再戦で入手!

極めし者との再戦

初級 中級
経験値の高級ナッツ(中) 経験値の極上ナッツ(小)

経験値のナッツは極めし者再戦(初級・中級)の報酬として2回目以降入手可能です。特に再戦・中級では経験値の極上ナッツ(小)が入手できるため、所持キャラによってはキャットリン狩りよりも効率的でしょう。

極めし者との再戦に関しては下記リンクをご覧ください。

フィールドコマンドで入手

フィールドコマンドで入手
「経験値のナッツ」は町にいるNPCからフィールドコマンド(買取る・勝ち取る・ねだる)を実行し、成功すると入手できます。経験値のナッツを所持しているNPCを見かけたら積極的にフィールドコマンドを実行し、入手しておくと良いでしょう。中でも、鍛冶屋にいるNPC・名もなき町の「グレーヌ」は毎日(20時間ごと)持ち物が復活します。そのため、忘れずにフィールドコマンドを実行しておきましょう。

なお、フィールドコマンドに失敗してしまうと、街での関係値が悪化してしまいます。しかし、1日1ずつ回復する上に酒場でリーフを支払えば関係性を改善できます。

フィールドコマンドについて

功績達成で入手

功績で入手
「功績」の達成報酬として「経験値のナッツ」が手に入ります。メインクエストをクリアした際に達成できる功績の報酬として経験値のナッツが設定されているので、メインストーリーを進めましょう。

功績の報酬と達成条件一覧

宝箱から入手

ダンジョンやフィールドにある宝箱からも「経験値のナッツ」を手に入れることが可能です。宝箱の中身は1度取ってしまうと復活しないため、入手数が限られる点に注意しましょう。

マップ(MAP)一覧まとめ

トラベラーストーリーで入手

トラベラーストーリー報酬
経験値のナッツはトラベラーストーリーで入手可能です。入手できるナッツの種類にはキャラのレア度やキャラの所属タウンによって変化します。トラベラーストーリー1章以降はパーティに対象キャラを編成する必要があるため、キャラの入手が必須になる点に注意が必要です。

同じ星3キャラのトラベラーストーリーでもサニーは経験値のナッツ(小)一方のサーリアは経験値の高級ナッツ(大)になっているため、序盤の町よりも2節後半の町所属キャラのトラベラーストーリーを行ったほうが効率的でしょう。

交換所で入手

交換所で入手
日替任務(デイリークエスト)や週替任務(ウィークリークエスト)クリアで入手できる「金導石の欠片」や「銀導石の欠片」「銅導石の欠片」と交換で経験値のナッツを入手できます。ただし、経験値のナッツ以外にもアクセサリーやキャラの上限突破に使用する導石と交換できるため、優先度は高くありません。

ガチャを大量に引ける方はキャラの導石を各導石の欠片に交換して経験値のナッツを入手するのもいいでしょう。ただし、導石はキャラのレベル上限突破に使用するので、よほど余っていなければあまりおすすめできません。

交換所(ショップ)のおすすめ交換アイテム

経験値のナッツとは?

経験値を獲得できるレベリングアイテム!

ナッツ 経験値量
経験値のナッツ(小) 100
経験値のナッツ(中) 500
経験値のナッツ(大) 1,000
経験値の高級ナッツ(小) 2,500
経験値の高級ナッツ(中) 10,000
経験値の高級ナッツ(大) 50,000
経験値の極上ナッツ(小) 250,000
経験値の極上ナッツ(大) 1,000,000

経験値のナッツ(経験値の高級ナッツ)はキャラのステータス画面で使用すると、経験値を獲得できるレベリングアイテムです。戦闘を行わずに経験値を獲得する(レベルを上げられる)手段の1つになっています。入手できる数に限りは特になく、上記の方法(特に討伐依頼)で簡単に入手できるため、レベリングの際は使用しましょう。

あぷで後、ナッツ畑から、極上ナッツ大100万経験値入手。条件不明。思い当たるのは、24時間放置くらいか?運なのか、時間経過なのか?情報求む

    • >>[1654]
      先延ばししてるのか、ただ倒せないだけなのか
      まぁ俺もヴァルカン、ガードルート、ユーニィ倒すの先延ばししてるけど
      一応お盆休み期間中に全部倒す予定だけど

    • >>[1019]
      SPギフトを使うかは持ちキャラと敵の相性次第でしょう。
      ティキレン戦でハンイットSPを回復したくて使いましたけど、周回やってたらニコラいないほうが早く倒せるようになって、それ以来一度も使ってません。
      少ない★5キャラの穴を埋めるために使うしかないような場合がありましたけど、★5キャラが充実してきたら使わなくなりました。