【モンハンライズ】ビスマス光石の入手方法と効率的な集め方【サンブレイク】

モンハンライズサンブレイクにおける、ビスマス光石の入手方法と使い道について掲載しています。

ビスマス光石の入手方法

ビスマス光石画像ビスマス光石
分類 精算アイテム
レア度 4
売値 70
説明 色彩豊かなビスマス鉱の鉱石。角度によって光の色が変わる。

採取で入手(下位・上位・MR)

溶岩洞

ビスマス光石の場所(溶岩洞)

上層 下層
ビスマス光石の場所 ビスマス光石の場所

ビスマス光石は溶岩洞の「虹色の鉱石」から採取可能です。マップを開きアイコンリストから虹色の鉱石を選択するとマップに表示されます。下位でも上位でも出ますが、下位では出現率が少し低いです。

ビスマス光石の効率的な集め方

ビスマス光石の効率的な入手方法

サブキャンプ2から1つ目へ

ビスマス
ビスマス光石の1つ目の採取ポイントは、サブキャンプ2の北側にあります。ファストトラベルを使って向かいましょう。

サブキャンプ付近の橋下の2つ目へ

サブキャンプ付近の橋下の2つ目へ

ビスマス光石の2つ目の採取ポイントは、サブキャンプ2すぐ南にある、壊れた石橋のすぐ下にあります。

下層へ降り3つ目へ

下層へ降り3つ目へ

2つ目の採取ポイントで採取したら、下層へ降り3つ目の採取ポイントへ向かいましょう。ちなみに、採取ポイントは石柱を登った先にあります。

サブキャンプ1から4つ目へ

サブキャンプ1から4つ目へ

ビスマス光石の4つ目の採取ポイントは、サブキャンプ1すぐ南にあります。

再び下層へ降り5つ目へ

再び下層へ降り5つ目へ

4つ目の採取ポイントで採取したら、下層へ降りエリア13にある5つ目の採取ポイントへ向かいましょう。

ビスマス光石の使い道

潜水艇解放で必要

ビスマス光石は「交易船」の「潜水艇解放」のクエストで必要になる素材です。潜水艇を解放することで一部のアイテムを非常に効率よく入手できるようになるので優先して行ないましょう。

▶交易船の情報を見る

解放サイドクエストと必要素材数

クエスト名 達成/解放条件|報酬
特産品で交易活性化 達成
ビスマス光石 x3
発生 里★6または集会所★6到達
報酬 潜水艇の追加

▶サイドクエスト一覧と開放条件を見る

クエストクリア時に換金される

精算アイテムはクエストクリアまたはクエストから帰還するとお金(ゼニー)とカムラポイント両方に換金されます。また、クエストリセット時には換金されません。

17 名無しさん約1ヶ月前

分かりづらすぎ

16 名無しさん約7ヶ月前

念入りに何度も下層を探しても見つからないからおかしいと思ったら上層だった