【オクトラ】踊子の試練5階EX(試煉の大踊子)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、踊子の試練5階EX(試煉の大踊子)の攻略記事です。試煉の大踊子の弱点や出現場所について記載しているため、踊子の試練5階EX(試煉の大踊子)の情報を知りたい方はぜひご覧ください。

試煉の大踊子の基本情報と行動

試煉の大踊子の基本情報

試煉の大踊子
試煉の大踊子の弟子のシールド/弱点
【シールド】
12
【弱点】
扇 雷 風 光 闇
試煉の大踊子の弟子のシールド/弱点
【シールド】
12
【弱点】
扇 火 雷 風 闇
試煉の大踊子のシールド/弱点
【シールド】
32
【弱点】
扇 氷 雷 闇

試煉の大踊子の行動

技名 効果
足刈り扇舞 味方前衛全体に扇物理攻撃
さらに、速度ダウンの効果を付与(3ターン)
暴風の詩Ⅱ 味方前衛全体に風属性攻撃
乱れ飛ぶ風精の詩 ランダムなターゲットに4回の風属性攻撃
攻撃毎に属防ダウンの効果を付与(3ターン)
破壊の乱舞 ランダムなターゲットに4回の扇物理攻撃
攻撃毎に物防ダウンの効果を付与(3ターン)
打ち払い 味方単体に扇物理攻撃
試煉の大踊子は大きく身構えた! 次のターンに「去りゆく旅人の舞」を使用
去りゆく旅人の舞 味方前衛全体に強力な扇物理攻撃
さらに、攻撃対象の強化効果を解除する
力を拒む巫女の乱舞 ランダムなターゲットに3回の扇物理攻撃
さらに、自身に物攻アップと物理攻撃耐性アップの効果を付与(永続/「魔を祓う風霊の詩」使用時に解除)
魔を祓う風霊の詩 ランダムなターゲットに3回の風属性攻撃
さらに、自身に属攻アップと属性攻撃耐性アップの効果を付与(永続/「力を拒む巫女の乱舞」使用時に解除)
魅了の舞踊 ランダムなターゲットに3回魅了の効果を付与(3ターン)
魅了:選択したアビリティが行動時に発動せず、代わりにランダムな味方単体に物理攻撃

試煉の大踊子の弟子の行動

技名 効果
獅子の鼓舞 敵全体に物攻アップの効果を付与(5ターン)
孔雀の鼓舞 敵全体に属攻アップの効果を付与(5ターン)
薙ぎ払い 味方前衛全体に扇物理攻撃
たたかう 味方単体に物理攻撃
豪雪の詩Ⅱ 味方前衛全体に氷属性攻撃
打ち払い 味方単体に扇物理攻撃
初雪の詩 味方単体に氷属性攻撃

試煉の大踊子の攻略方法

ポーラを編成しよう

試煉の大踊子の攻撃力はバフ・デバフを加味しても恐れるほど高くはなく、せいぜいターゲットがランダムな攻撃が集中した場合に瀕死の危険がある程度です。「交代時HP治癒(前全)」を持つポーラを入れて交代を重ねるだけでも十分に回復でき、攻略が安定します。

HP即時回復を持つハスミがいれば緊急時のヒーラーとして有用ですが、基本的にはポーラのサポアビによる回復だけで事足りるでしょう。

ハスミの画像ハスミ ポーラの画像ポーラ

試煉の大踊子の弟子から倒そう

踊子の試練5階EXには弟子を倒すと特殊な行動が発生するといった、薬師の試練5階EXのようなギミックはありません。敵の手数を減らす意味でも、試煉の大踊子の弟子から倒すのがよいでしょう。

なお弟子2人のアビリティと弱点はそれぞれ異なりますが、どちらの弟子から倒しても特に差はないため、手持ちのキャラで弱点を突きやすいほうから倒していけば問題ありません。可能なら共通する弱点を全体攻撃で突いて、同時に倒してしまうのがおすすめです。

オーラ攻撃で強化効果解除

試煉の大踊子のオーラ攻撃「去りゆく旅人の舞」を受けると、キャラに付与されていた強化効果が解除されてしまいます。解除される効果には物攻アップなどだけではなくHP自動回復も含まれるため、ポーラでHP自動回復を重ねていた場合は改めて付与し直しましょう。

なお「去りゆく旅人の舞」を使われると「パーティの強化効果が解除された!」というメッセージが出ますが、実際に強化効果を解除されているのは攻撃が当たった味方のみです。後衛にいるキャラや攻撃を回避したキャラの強化効果は解除されません。

魅了には注意

試煉の大踊子は、HPが赤ゲージになると「魅了の舞踊」を使い、最大3人に対して魅了の効果を付与してきます。防ぐ手段も治す手段もないため、魅了にかかってしまったキャラは大人しく後衛に交代させましょう。

もっとも、魅了にかかったキャラを行動さえさせなければ特に害はありません。うっかり行動してしまった場合でも、前述のポーラ交代戦術で回復すれば大丈夫です。

試煉の大踊子攻略時のおすすめ編成

おすすめ編成(恒常・配布キャラのみ)

前衛 後衛
ポーラの画像ポーラ ハスミの画像ハスミ
プリムロゼの画像プリムロゼ メイベルの画像メイベル
ハーレーの画像ハーレー リネットの画像リネット
エレオノーラの画像エレオノーラ ファビオの画像ファビオ

プリムロゼ・ハーレー・ティティは特におすすめ

敵全体に弱点が一貫し防御デバフも付与できるプリムロゼ、弟子2人に弱点が一貫し物攻デバフも付与できるハーレーは特におすすめです。それぞれ耐性弱体アビリティも持っているため、併用するとよいでしょう。

限定キャラであり入手機会は限られているものの、ティティも同様の理由でおすすめです。

ティティの画像ティティ

ポーラだけは絶対必須

回復するまでもなく速攻で倒せてしまうほどの高火力編成を用意していない限りは、上述した通り必ずポーラを編成してください。闇火力・デバッファーとしても有用で、活躍すること間違いなしです。

関連リンク

試練の塔攻略

試練の塔の解放方法と攻略

秘技の試練攻略

秘技の試練1~50階の攻略 秘技の試練51~100階の攻略
秘技の試練EXフロアの攻略 秘技の試練90階EXの攻略

歴戦の試練攻略

歴戦の試練の攻略

そびえ立つ強者の試練攻略

そびえ立つ強者の試練の攻略
1階EX(つぶやく老人)の攻略方法
2階EX(伝承を語る老人)の攻略方法
4階EX(千鳥足の老傭兵)の攻略方法

ジョブの試練攻略

剣士の試練の攻略 剣士の試練5階EXの攻略
狩人の試練の攻略 狩人の試練5階EXの攻略
学者の試練の攻略 学者の試練5階EXの攻略
薬師の試練の攻略 薬師の試練5階EXの攻略
踊子の試練の攻略 踊子の試練5階EXの攻略
盗賊の試練の攻略 盗賊の試練5階EXの攻略

偉大なる巨王の試練攻略

偉大なる巨王の試練の攻略
偉大なる巨王の試練1階の攻略方法
偉大なる巨王の試練2階の攻略方法