【オクトラ】お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラカルドナ実装!HP回復を持つ商人!
カルドナの評価とおすすめアビリティ

新ストーリー名声を授けし者2章、5日17時配信!
名声を授けし者 2章のストーリー攻略チャート

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、お金の稼ぎ方(金策)の記事です。お金の効率の良い稼ぎ方や稼ぎ場所などを詳しく解説しています。お金稼ぎの方法を知りたい方は是非参考にして下さい。

お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方

稼ぎ方一覧

稼ぎ方 おすすめ度
素材の売却 ★★★★☆
牧羊場 ★★★★☆
換金アイテムの売却 ★★★☆☆
敵を倒す ★★☆☆☆
宝箱の入手 ★☆☆☆☆

素材を売る

素材売却
オクトラ大陸の覇者で最も効率的にお金を稼ぐ方法は、素材を売却することです。素材は売却すると所持品からはなくなりますが、鍛冶屋にストックされ武器の製作に使用できるようになります。武器を製作する際、必要になるためレベリングを兼ねて敵を倒すと良いでしょう。

素材ごとに売却価格が変化しますが、特定の素材を狙って入手するのは難しくなっています。基本的には強い敵から高い素材が入手できるので、少し倒すのに苦労するくらいのマップでのレベリングや討伐依頼・上級討伐依頼を周回すると良いでしょう。

素材の入手方法

名もなき町で換金アイテムを入手する

名もなき町での換金アイテム入手

素材 売却価格
羊毛 3000
良質な羊毛 7000
刈りたての羊毛 5000
良質なアルパカの毛 8000
アルパカの毛 4000
アルパカの毛織の生地 5000

牧羊場・アルパカ牧場は名もなき町の追加コンテンツの1つで、換金アイテム「羊毛・良質な羊毛・刈りたての羊毛・アルパカの毛・良質なアルパカの毛・アルパカ毛織の記事」を入手可能です。羊毛/アルパカの毛は羊やアルパカをタップすると手に入る他、牧羊場NPCのペコロ・パルアにフィールドコマンドを実施することでも手に入ります。

ナッツ畑や採集ポイントと同じく20時間ごとに入手できるため、金策が必要な方は開放後はこまめに訪れるといいでしょう。

牧羊場の解放と牧羊権の入手方法

フィールドコマンドで換金用アイテムを入手する

フィールドコマンド
街中には「ハンカチーフ」や「木の実」「硬いパン」のような換金用アイテムを持っているNPCが存在します。これらの換金用アイテムは鍛冶屋に持っていくと買い取ってもらえるため「買取る」「勝ち取る」「ねだる」などで入手、売却すると良いでしょう。換金用アイテムはアイコンが黄色いコインマークになっています。

なお、鍛冶屋にいるNPCからは20時間ごとにアイテムを入手できます。金策だけでなく、レベリングにも有用なので毎日フィールドコマンドを行ないましょう。

フィールドコマンドについて

敵を倒す

敵を倒して入手
オクトラ大陸の覇者では、敵を倒した際にお金を獲得できます。上記の素材も主に敵を倒すと入手できるため、お金稼ぎをする際はフィールドで狩りをすると良いでしょう。

シンボルエネミーを倒す

シンボルエネミー
シンボルエネミーは素材だけでなく稀石という高い換金アイテムも落とします。雑魚敵を倒すよりも効率的にリーフが稼げるため自信のある人は積極的に挑戦してみましょう。

また、フレイムグレースヴィクターホロウドニエスクタイタス大聖堂地下地方のシンボルエネミーからは武器の強化素材も入手可能です。強化の際には大量の素材が必要になるため毎日倒しておくといいでしょう。

獲得リーフ強化持ちを編成しよう

ピアの画像ピア ビリーの画像ビリー ペニーの画像ペニー
ハリーの画像ハリー コニーの画像コニー

敵を倒して金策する際は獲得リーフ強化持ちキャラを入れるといいでしょう。純粋に獲得できるリーフの量が増えるため、これらのキャラはある程度育成を進めておくのがおすすめです。

宝箱から入手

ダンジョンやフィールドにある宝箱からもお金が入手できます。宝箱には大量のお金が入ってる場合もあるので、宝箱を見つけたら必ず開けるようにしましょう。ただし、シンボルエネミーが宝箱を守っている場合もあります。シンボルエネミーに挑む際はしっかりと準備して挑みましょう。

宝箱の位置はこちらのマップ一覧から!

お金の使い道

装備の製作

装備の製作
お金は主に武器や防具の製作に使用します。武器の製作時、お金以外に指定された素材も必要になるため、必要素材を確認しておきましょう。素材の入手場所は鍛冶屋の中で確認可能です。

また新マップに入った後、素材の売却数が一定以上だと製作できる武器が増える場合があります。製作できる武器を増やしたい場合はメインストーリーを進めて、新マップを解放するといいでしょう。

装備の入手方法

宿屋の宿泊

宿屋
お金は宿屋に泊まる際にも使用します。宿屋の値段は一律で20リーフと非常に安いので、消耗したら積極的に利用しましょう。

関係性の改善

関係性改善
関係性の改善を酒場のマスターに依頼する際、お金が必要になります。5回フィールドコマンドに失敗すると関係性の改善が必要になるため、フィールドコマンドを行う際は成功確率を確認した上で行いましょう。

関係性の回復(改善)方法についてはこちら!

フィールドコマンド

フィールドコマンドで「買取る」をする際にお金を使用します。値切ることもできますが、失敗すると関係性が悪化してしまいます。フィールドコマンドの成功確率は影響力を上げることで高められるので、下記リンクを参考に影響力ランクを上げましょう。

影響力の効率的な上げ方

    • >>[1654]
      先延ばししてるのか、ただ倒せないだけなのか
      まぁ俺もヴァルカン、ガードルート、ユーニィ倒すの先延ばししてるけど
      一応お盆休み期間中に全部倒す予定だけど

    • >>[1019]
      ニコラのSPギフトは自分は使わないかな。
      SP低めのキャラはなるべく後ろに下げたり、回復するアクセサリー付けたりしてる。
      闘技大会とかの高難易度バトルはシールド削り、アタッカー、パフデパフで枠が埋まる。
      SPギフトが使えるって理由ではニコラは入れない。