【オクトラ】お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方【オクトパストラベラー大陸の覇者】

◆最新お役立ち記事まとめ
フォーチュン武器の変則カスタマイズまとめ
強ボスの状態異常耐性を調べてみた
どれが最強?辺獄ソウル武器を比較してみた
毎日ソウルの結晶を効率良く回収できるルート解説

★盗賊サリサが実装!
サリサの評価とおすすめアビリティ|新キャラ

★v2.4.1で学者レヴィーナ、新試練の塔、一部星4の天賦覚醒Ⅳが実装!
レヴィーナの評価とおすすめアビリティ|新キャラ
薬師の試練の攻略|新試練の塔
天賦覚醒Ⅳが実装された星4キャラまとめ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、お金の稼ぎ方(金策)の記事です。お金の効率の良い稼ぎ方や稼ぎ場所などを詳しく解説しています。お金稼ぎの方法を知りたい方は是非参考にして下さい。

お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方

稼ぎ方一覧

稼ぎ方 おすすめ度
素材の売却 ★★★★☆
牧羊場 ★★★★☆
換金アイテムの売却 ★★★☆☆
敵を倒す ★★☆☆☆
宝箱の入手 ★☆☆☆☆

素材を売る

素材売却
オクトラ大陸の覇者で最も効率的にお金を稼ぐ方法は、素材の売却です。素材は売却すると所持品からはなくなりますが、鍛冶屋にストックされ武器の製作に使用できるようになります。武器を製作する際、必要になるためレベリングを兼ねて雑魚敵を倒すと良いでしょう。

素材ごとに売却価格が変化しますが、特定の素材を狙って入手するのは難しくなっています。基本的には強い敵から高い素材が入手できるので、少し倒すのに苦労するくらいのマップでのレベリング討伐依頼・上級討伐依頼を周回すると良いでしょう。

素材の入手方法

名もなき町で換金アイテムを入手する

名もなき町での換金アイテム入手

素材 売却価格
羊毛 3000
良質な羊毛 7000
刈りたての羊毛 5000
良質なアルパカの毛 8000
アルパカの毛 4000
アルパカの毛織の生地 5000

牧羊場・アルパカ牧場は名もなき町の追加コンテンツの1つで、換金アイテム「羊毛・良質な羊毛・刈りたての羊毛・アルパカの毛・良質なアルパカの毛・アルパカ毛織の生地」を入手可能です。

羊毛/アルパカの毛は羊やアルパカをタップすると手に入る他、牧羊場NPCのペコロ・パルアにフィールドコマンドを実施しても入手できます。ナッツ畑や採集ポイントと同じく20時間ごとに入手できるため、金策が必要な方は開放後はこまめに訪れるといいでしょう。

フィールドコマンドで換金用アイテムを入手する

フィールドコマンド
街中には「ハンカチーフ」や「木の実」「硬いパン」のような換金用アイテムを持っているNPCが存在します。換金用アイテムは鍛冶屋に持っていくと買い取ってもらえるため、フィールドコマンドを使用して入手、売却しましょう。換金用アイテムはアイコンがコインマークになっています。

なお、鍛冶屋にいるNPCもペコロやパルアと同じく20時間ごとにアイテムを入手できます。金策だけでなく、レベリングにも有用なので毎日フィールドコマンドを行ないましょう。

フィールドコマンドについて

敵を倒す

敵を倒して入手
オクトラ大陸の覇者では、敵を倒した際にお金を獲得できます。上記の素材も敵を倒すと入手できるため、お金稼ぎをする際はフィールドで狩りをすると良いでしょう。

シンボルエネミーを倒す

シンボルエネミー
極めし者で行ける地域のシンボルエネミーは素材だけでなく稀石という高い換金アイテムも落とします。雑魚敵を倒すよりも効率的にリーフが稼げるため自信のある人は積極的に挑戦してみましょう。

また、授けし者で実装された地方のシンボルエネミーからは武器の強化素材も入手可能です。強化の際には大量の素材が必要になるため毎日倒しておくといいでしょう。

獲得リーフ強化持ちを編成しよう

ピアの画像ピア ビリーの画像ビリー ペニーの画像ペニー
ハリーの画像ハリー コニーの画像コニー

敵を倒して金策する際は獲得リーフ強化持ちキャラを入れるといいでしょう。純粋に獲得できるリーフの量が増えるため、これらのキャラはある程度育成を進めておくのがおすすめです。

宝箱から入手

ダンジョンやフィールドにある宝箱からもお金/素材が入手できます。宝箱には大量のお金が入ってる場合もあるので、宝箱を見つけたら必ず開けるようにしましょう。

ただし、シンボルエネミーが宝箱を守っている場合もあります。シンボルエネミーに挑む際はしっかりと準備して挑みましょう。

宝箱の位置はこちらのマップ一覧から!

お金の使い道

装備の製作

装備の製作
お金は主に武器や防具の製作に使用します。武器の製作時、お金以外に指定された素材も必要になるため、必要素材を確認しておきましょう。素材の入手場所は鍛冶屋の中で確認可能です。

また新マップに入った後、素材の売却数が一定以上だと製作できる武器が増える場合があります。製作できる武器を増やしたい場合はメインストーリーを進めて、新マップを解放するといいでしょう。

装備の入手方法

宿屋の宿泊

宿屋
お金は宿屋に泊まる際にも使用します。宿屋の値段は一律で20リーフと非常に安いので、消耗したら積極的に利用しましょう。

関係性の改善

関係性改善
関係性の改善を酒場のマスターに依頼する際、お金が必要になります。5回フィールドコマンドに失敗すると関係性の改善が必要になるため、フィールドコマンドを行う際は成功確率を確認した上で行いましょう。

関係性の回復(改善)方法についてはこちら!

フィールドコマンド

フィールドコマンドで「買取る」をする際にお金を使用します。値切ることもできますが、失敗すると関係性が悪化してしまいます。フィールドコマンドの成功確率は影響力を上げることで高められるので、下記リンクを参考に影響力ランクを上げましょう。

影響力の効率的な上げ方